Microsoft делает вычисления в кластерах доступнее

Современный компьютерный мир стоит на пороге перехода на 64-битные технологии, что, безусловно, повлияет на все области человеческой деятельности. Но первичная задача ЭВМ - вычисления, которые выиграют от этого больше всех. Учитывая тот факт, что теперь даже процессоры для персональных ПК будут достаточно мощными, корпорация Microsoft представила свой новый продукт - Windows Compute Cluster Server 2003. Его предназначение - предоставить очень простой способ создания вычислительных кластеров для научных расчетов.

На пресс-конференции, прошедшей 28 сентября в Киеве, Бйорн Тромсфорд, менеджер Microsoft по развитию выскопроизводительных вычислений (HPC) в регионе EMEA, подробно рассказал журналистам об этом интересном решении. Это ПО является, по сути, надстройкой над Windows Server x64 Edition и позволяет с помощью Active Directory объединить компьютеры в кластер.

Интересно, что кроме архитектуры процессора дополнительных требований к существующей сети ПК нет. Единственное ограничение - это наличие высокоскоростных средств обмена данными между узлами кластера, другими словами, желательно использовать сеть 10 Gigabit Ethernet.

Политика лицензирования не ограничивает количество узлов в станции, их технические параметры, количество соединений. Кластеры CCS демонстрируют удивительную способность к масштабируемости - достаточно присоединить компьютер к сети, запустить на нем соответствующее ПО и все готово. Стоимость лицензии на один узел составляет $470. Для научных учреждений существуют специальные цены. Так, для университетов и различных институтов одна лицензия стоит $60.

Для получения дополнительных знаний по данной технологии украинское представительство Microsoft совместно с компанией Entry создало демонстрационный образец кластера. В данный момент предлагается использовать его бесплатно для научных расчетов.

— Николай Ткаченко

2006.10.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".