Sun Microsystems купила MySQL

Корпорация Sun Microsystems объявила о заключении соглашения о приобретении компании MySQL – разработчика самой популярной в мире базы данных с открытым исходным кодом.

Sun Microsystems сообщила о заключении окончательного соглашения о приобретении компании MySQL AB, легендарного создателя систем с открытым исходным кодом и разработчика одной из самых быстрорастущих баз данных с открытым исходным кодом в мире, за общую сумму около $1 млрд.

Данное приобретение укрепит позиции Sun на рынке ИТ-систем для предприятий – общая стоимость рынка баз данных корпорации Sun Microsystems составляет $15 млрд. Эта сделка подтверждает позицию Sun как ведущего поставщика платформ для ведения электронного бизнеса и важную роль корпорации как организации, вносящей весомый вклад в развитие систем с открытым исходным кодом.

Покупка ради бизнеса

Следует отметить, что MySQL с успехом используют множество предприятий во всем мире, включая компании Facebook, Google, Nokia, Baidu и China Mobile. Слияние с Sun в значительной степени поспособствует увеличению коммерческой привлекательности предложений компании MySQL, а благодаря глобальной организации сервисов Sun вырастет и ценность этих предложений. Кроме того, компания MySQL получит в распоряжение новые возможности распределения продукции по каналам Sun, в том числе по OEM-каналам с корпорациями Intel, IBM и Dell.

"Сегодняшнее приобретение подчеркивает позицию корпорации Sun Microsystems в центре глобального электронного бизнеса. Приобретение компании MySQL поддерживает наш общий план роста и расширяет наши инвестиции в технологии, в которых нуждаются компании, стремящиеся достичь бизнес-эффективности и больших темпов роста, – от ведущих Интернет-распространителей мультимедийной продукции до крупнейших мировых традиционных предприятий, – заявил Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), главный исполнительный директор и президент корпорации Sun Microsystems. – Персонал и корпоративная культура компании MySQL, а также ее широкое присутствие в Интернете отлично согласуются с открытым подходом к разработке сетевых инноваций Sun".

База данных с открытым исходным кодом, разработанная компанией MySQL, широко используется во всех странах, отраслях, основных ОС, типах приложений и применяется крупнейшими поставщиками аппаратного обеспечения. Дополнительные семейства продукции позволят расширить охват базы данных MySQL, а также открыть новые рынки для систем, средств виртуализации, промежуточного ПО и платформ для хранения данных производства Sun.

Условия сделки и финансовые ожидания

База данных с открытым исходным кодом компании MySQL – это буква "M" в акрониме LAMP, программной платформе, состоящей из ОС Linux, веб-сервера Apache, базы данных MySQL и языка программирования PHP/Perl, которая часто рассматривается как основа Интернета. Со своей стороны, Sun Microsystems усилит и оптимизирует концепцию LAMP для ОС GNU/Linux и Microsoft Windows, а также OpenSolaris и MAC OS X. База данных от компании MySQL, ОС OpenSolaris и серверы приложений GlassFish, совместно с платформой Java корпорации Sun Microsystems и сообществами, посвященными среде NetBeans, легли в основу мощной платформы Интернет-приложений для широкого круга заказчиков, что позволяет перенести их приложения в Сеть.

По статистике, распространено и загружено из Интернета уже более 100 млн. копий высокопроизводительного ПО для создания баз данных с открытым исходным кодом MySQL, и каждый день загружаются дополнительные 50 тыс. копий. Такое широкомасштабное распространение в сочетании с разработками компании MySQL в сфере Web 2.0, концепции "приложение как сервис" (Software as a Service, SaaS), на рынках предприятий, телекоммуникационных сервисов и среди производителей оригинального оборудования чрезвычайно важно для успешной работы корпорации Sun Microsystems.

В рамках настоящего соглашения компания MySQL войдет в состав организаций по разработке ПО, продажам и предоставлению сервисов Sun. На промежуточном этапе объединенная команда представителей обеих компаний будет работать над созданием планов интеграции, основанных на технической и культурной синергии.

В соответствии с условиями сделки, корпорация Sun Microsystems оплатит около $800 млн. за все акции компании MySQL и возьмет на себя обязательства в размере около $200 млн. за опционы. Ожидается, что сделка завершится к концу третьего или к началу четвертого квартала 2008 фискального года Sun Microsystems. Для окончательного завершения сделки необходимо получить согласие органов власти и выполнить другие законодательно утвержденные условия заключения сделок. В результате сделки ожидается дополнительное увеличение операционного дохода в соответствии со стандартами финансовой отчетности GAAP в 2010 финансовом году.

2008.02.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".