Celenia Software: там, где рождается Microsoft Dynamics

28 мая в Киеве, в центре разработки программного обеспечения компании Celenia Software, прошел совместный пресс-брифинг украинских офисов Microsoft и Celenia Software. По окончании мероприятия столичным ИТ-журналистам в виде пресс-тура была предоставлена возможность познакомиться с работой отделов компании Celenia Software, а также посетить учебный центр Celenia Academy.

Сегодня компания Celenia Software является одним из основных разработчиков бизнес-приложений Microsoft Dynamics для заказчиков со всего мира. В Украине разработчики этого мощного инструмента для бизнеса представлены в двух центрах, расположенных в Киеве и Житомире, с общей численностью рабочих мест – более 350.

Сделано в Украине

"Celenia Software является крупным аутсорсинговым партнером Microsoft. Специалисты компании предлагает услуги для партнеров Microsoft и собственные продукты на основе автоматизированных систем управления ресурсами предприятия Microsoft Dynamics AX, NAV, CRM. Что примечательно, разработкой столь сложного продукта занимаются квалифицированные отечественные программисты", – сообщил Константин Щербина, директор департамента Microsoft Business Solutions компании "Майкрософт Украина", открывая пресс-брифинг.

Более подробно о миссии Celenia Software, бизнесе компании и ее истории рассказал Рекс Клаусагер (Rex Clausager), генеральный директор Celenia Software: "Компания была создана в 1999 г. на базе компании Hotcom Informatik, основанной Хенриком Кристиансеном в 1992 году с целью разработки решений на базе Navision. Головной офис Celenia Software находится в Дании. В 2007 году было открыто дочернее предприятие Celenia North America в Атланте (штат Джорджия, США). Кроме этого, торговые представительства компании расположены в Редмонде, Вашингтоне, Лондоне и Цюрихе. В 2001 г. Celenia Software открыла офис по разработке программного обеспечения в Киеве, а с 2006 г. начал работу аналогичный офис в Житомире. Сегодня международная команда Celenia Software – это более 400 высококвалифицированных ИТ-специалистов, которые разрабатывают программное обеспечение, осуществляют его тестирование, готовят документацию как для профессиональных, так и для рядовых пользователей. Эксклюзивными мировыми дистрибьюторами собственных продуктов и сервисов Celenia Software являются сертифицированные партнеры Microsoft".

Говоря о миссии компании, г-н Клаусагер указал на ее важную роль в совершенствовании Microsoft Dynamics, оказании помощи, услуг компании Microsoft и сертифицированным партнерам.

"Вы спросите: почему для построения центра Celenia Software и Celenia Academy была выбрана Украина? Отвечу: более 200 ваших учебных заведений готовят хорошие ИТ-кадры. Здесь очень много талантливой молодежи. И мы предоставляем им возможность дальнейшего профессионального роста", – отметил глава Celenia Software.

We plan the work, then work the plan

"Мы заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников и считаем, что инвестиции в человеческие ресурсы – залог успешного бизнеса компании, – подтвердил мысль г-на Клаусагера Геннадий Мартынюк, операционный директор Celenia Software Ukraine. – Средний возраст девелопера в украинском офисе – 27 лет. При этом карьера сотрудника Celenia Software Ukraine может развиваться как по горизонтали (глубокое развитие узкоспециализированных профессиональных навыков), так и по вертикали (зачастую стремительный карьерный рост благодаря менеджменту и активизации качеств лидера)".

Поэтому студенты-выпускники КПИ, университета им. Т.Г. Шевченко и других ВУЗов Украины в киевском офисе Celenia Software не чувствуют себя стесненными рамками специализации. Например, за 5 лет можно пройти путь от рядового программиста (Account management) до руководителя подразделения (Division Managers). В рамках дальнейшего карьерного роста таких сотрудников HR-специалист Сelenia Software проводит курс по программе Lieder chief. Для этого в киевском офисе действует центр Celenia Academy.

Основная цель Celenia Academy – помочь молодым ИТ-специалистам получить необходимые знания и навыки для построения своей карьеры "на старте". Среди условий обучения г-н Мартынюк отметил бесплатный формат для слушателей, соответствие оборудования классов западным стандартам, длительность обучения – 4 месяца по 5-6 академических часов в день. При этом каждый слушатель обеспечивается электронными материалами на компакт-дисках. Критерии отбора слушателей: студенты IV-V-VI курсов, выпускники высших учебных заведений; наличие теоретических знаний одного из языков программирования (С++, Java, С#, VB); владение английским языком (Intermediate Level). Успешным кандидатам предлагается бесплатное обучение в Celenia Academy, а в дальнейшем – контракт на сотрудничество с компанией Celenia Software.

"Естественно, у претендента должно быть желание развиваться и получить работу в Сelenia Software", – добавил Геннадий Мартынюк.

Три кита Celenia Software

О трех основных направлениях бизнеса Celenia Software рассказал Дмитрий Чадаев, руководитель направления разработки программного обеспечения. Это разработка основной функциональности системы (Core Development), сопровождение разработок (Sustained Engineering) и локализация программного обеспечения (Global Development Localization).

Разработка основной функциональности системы построена на методологии создания программных решений Microsoft Solutions Framework, которая успешно адаптирована в компании и получила название Celenia Framework. Разработка проекта включает несколько стадий: предварительное планирование, детальное планирование, построение решения или его части, стабилизацию и т.д. Каждая стадия или цикл заканчивается детальным анализом, обсуждением плана продолжения работы над проектом на предмет необходимости внесения изменений.

К сопровождению разработок относится исправление ошибок и недоработок в коде, обновления программного обеспечения, разработка сервис-паков. Это направление координируется напрямую из Microsoft при помощи программного продукта Microsoft Product Studio.

При локализации весь процесс разработки базируется на методологии создания программных решений MSF для Agile Software Development. Стадии проекта включают программный менеджмент, создание архитектуры решения, разработку программного обеспечения, тестирование, подготовку документации для пользователей.

"По сути, под локализацией мы понимаем не перевод интерфейса на язык заказчика, а адаптацию продукта под законодательство страны, внесение исправлений в код, обновления и сервис-паки", – уточнил Дмитрий Чадаев.

МНЕНИЕ

Как Вы считаете, не смещается ли центр девелопмента и аутсорсинга ПО из Европы в сторону Индии и Китая?

Рекс Клаусагер (Rex Clausager), генеральный директор Celenia Software: Действительно, такая тенденция наблюдается. Но по уровню компетенции в области Microsoft Dynamics украинским программистам нет равных.

Почему Microsoft только сегодня решила раскрыть такой важный ресурс, как Celenia Software? Не связано ли это с недавним визитом в Украину Стива Балмера, генерального директора корпорации Microsoft?

Константин Щербина, директор департамента Microsoft Business Solutions компании "Майкрософт Украина": Идея показать локальный офис Celenia Software совпала с приездом Стива Балмера. Мы планировали это мероприятие для того, чтобы рассказать, как и где создается Microsoft Dynamics. И мы гордимся, что огромный интеллектуальный капитал Celenia Software находится именно в Украине. В дальнейшем Microsoft планирует повысить активность в сфере отечественного высшего образования, предлагая бесплатные курсы обучения по Axapta, Navision, CRM.

— Сергей Кучеренко

2008.06.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".