Виртуализация: вчера, сегодня, завтра

17 сентября в Киеве состоялась конференция "День Виртуализации", которую организовали компании Fujitsu Siemens Computers, Intel и NetApp. На конференции был представлен широкий спектр аппаратно-программных решений для серверных систем.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились представители вышеназванных компаний. Они высказали свое мнение относительно важности и необходимости применения технологии виртуализации с целью максимального использования вычислительных ресурсов серверных систем, повышения их надежности и сокращения энергозатрат и расходов на сервис.

"Мы хотели бы представить на этом мероприятии решения Fujitsu Siemens Computers и наших партнеров в лице компаний Intel и NetApp как реальные примеры использования динамического распределения потребностей в ИТ-инфраструктуре", – сказал Геннадий Молодецкий, глава представительства FSC в Украине, открывая конференцию.

Новые подходы FSC

"Сегодня бизнесу необходима новая ИТ-архитектура. Это связано с тем, что CEO хотят иметь высокую гибкость, CFO – максимальную эффективность, а конечные пользователи – качество", – очертил проблему Андрей Попович, менеджер по предпродажной подготовке Fujitsu Siemens Computers.

Для решения этой задачи компания FSC предложила и реализовала концепцию динамического центра обработки данных (Dynamic Data Center – DDC), в основе которого лежат сервис-ориентированная инфраструктура (SOA) и сервис-ориентированная ИТ-инфраструктура (SOI).

Преимущества SOA (объединение сервисов приложений для поддержки бизнес-процессов в сочетании с их гибкостью) и SOI (ресурсы выделяются приложениям динамически, по мере необходимости) позволили построить эффективную модульную ИТ-инфраструктуру, удовлетворяющую потребности всех категорий пользователей – от руководства компании до рядовых сотрудников.

"Ядром" архитектуры DDC является механизм виртуализации ресурсов и автоматизации процессов. Для этого в динамическом центре хранения данных все системы хранения и серверы объединяются в логические пулы. Виртуализация ресурсов помогает устранить жесткую привязку серверов к приложениям, которая в прошлом нередко приводила к образованию "узких мест" и неэффективному использованию вычислительных ресурсов. Кроме того, данная концепция позволяет ИТ-подразделениям более гибко адаптироваться к новым условиям работы и новым требованиям бизнеса. Ведь предоставление ресурсов приложениям выполняется автоматически, по мере необходимости. Новые серверы можно легко и быстро добавить в существующий пул (например, в случае увеличения вычислительной нагрузки). Различные компоненты и технологии органично интегрируются, обеспечивая эффективную работу. Таким образом, для поддержки новых приложений и бизнес-процессов предлагается очень гибкая и надежная интегрированная платформа. Более того, приложения можно масштабировать "по требованию" – как вертикально (перенося их на более мощные серверы), так и горизонтально (выделяя им дополнительные серверы). Динамический центр обработки данных поможет компаниям добиться большей эффективности и гибкости с меньшими затратами, а значит – достичь новых успехов в бизнесе.

Гибкость и мощность

Говоря о реализации DDC в конкретных решениях компании FSC, Андрей Попович подробно рассказал о FlexFrame for SAP и FlexFrame for Oracle. Впрочем, для выполнения стандартных задач (или независимых приложений) предлагается универсальное решение – FlexFrame Infrastructure. В нем ИТ-инфраструктура "не привязана" к приложениям, к тому же физические и виртуальные серверы разделяются между приложениями. FlexFrame Infrastructure реализована на серверах стандартной архитектуры PRIMERGY. Следует отметить, что предлагается также сценарий FlexFrame Infrastructure для среды Microsoft. В качестве примера г-н Попович привел вариант внедрения FlexFrame Infrastructure на серверах PRIMERGY BladeFrame в двух ЦОД. Такое решение позволило снизить ТСО на 50%, ускорить интеграцию новых сервисов на 30% и произвести консолидацию 600 серверов до 100.

Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ, сделал в своей презентации акцент на внедрении в СХД различных механизмов, включая виртуализацию, а именно:

  • гибких размеров томов и файловых систем;
  • вариации в настройках производительности и емкости;
  • дедубликации (данная функция является бесплатной в решениях NetApp и позволяет экономить до 50% дискового пространства);
  • распределения приоритетов;
  • мгновенного восстановления системы (динамичный SnapShot);
  • легкого клонирования систем (например, при развертывании множества виртуальных машин);
  • упрощенного и дружелюбного интерфейса (администратор может сконфигурировать систему за 40 минут).

Преимущества таких механизмов г-н Волков более наглядно представил в цифрах: коэффициент консолидации – 15:1, а рабочее дисковое пространство 31,2 Тб благодаря дедубликации уменьшается до 23,9 Тб.

Дмитрий Грязнов, директор по развитию корпоративных проектов Intel, в свою очередь обратил внимание слушателей на три мировые тенденции (по данным IDC): 50-кратный рост неструктурированных данных (каждые три года), всестороннее использование систем x86 (более 85% от общего числа), трехкратное увеличение применения виртуализации за два года.

Четко отслеживая эти тренды, Intel предлагает новые аппаратно-программные решения, передовые процессорные технологии и современные платформы на основе высокопроизводительных чипсетов, многоядерных процессоров и систем "ввода-вывода". Например, переход на второе поколение четырехъядерных процессоров Xeon 5400 дает пятикратное увеличение производительности по сравнению с одноядерным CPU и двукратное – по сравнению с двухъядерным.

"Сегодня Intel предлагает новинку – шестиядерный процессор Xeon 7400. Он обладает максимальной производительностью, надежностью и полностью совместим с линейкой Xeon 7300", – сообщил Дмитрий Грязнов.

Подтверждением его слов был установленный в конференц-зале стоечный сервер x86 PRIMERGY RX600 S4 с новым процессором Intel Xeon MP серии 7400. Апгрейд сервера (замена CPU и "перепрошивка" BIOS) был проведен в течение часа.

— Сергей Кучеренко

2008.09.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".