Инструменты для эффективного управления бизнесом

Именно под таким названием 24 октября в Киеве прошел форум ИТ-директоров компаний разного уровня и различной отраслевой направленности. Данное мероприятие состоялось в рамках Осеннего заседания "Сообщества ИТ-директоров Украины".


Владимир Бузмаков, председатель актива ВOO "Сообщество ИТ-директоров Украины"
выступил с докладом о планировании продаж и операций (S&OP)

Открывая заседание Сообщества, Владимир Бузмаков, председатель актива ВOO "Сообщество ИТ-директоров Украины", подвел первые итоги проекта "Лучшие ИТ-директора-2008" и вручил дипломы его номинантам. Также г-н Бузмаков сообщил участникам форума о старте программы MBI (МВА по специальности "Информационные технологии") на базе Высшей школы управления МБА МАУП. Следует отметить, что в первой части форума прозвучали тематические доклады, посвященные как теоретическим аспектам ИТ, так и практике внедрения передовых решений на украинском рынке.

Вторая половина мероприятия состояла из параллельных сессий в формате круглых столов, посвященных четырем темам:

  • Опыт проектов компании "1С" и ее партнеров.
  • Новинки и опыт проектов компании "Ксиком Сервис".
  • "Внедрение промышленной бизнес-аналитики за 10 дней! От слов к делу". Проекты компании RBC Group.
  • "Управление изменениями в ИС банка как эффективный механизм развития бизнеса". Опыт ИТ-директоров.

Таким образом, участники форума могли выбрать одну из тем или перемещаться между ними, работая в "клубах по интересам".

Планирование продаж и операций

Доклад Владимира Бузмакова об основном инструменте для эффективного функционирования ERP-системы был посвящен объемному планированию продаж и операций (Executive Sales & Operations Planning – S&OP).

Акцентируя внимание слушателей на важности этой темы, г-н Бузмаков отметил, что типичной ошибкой руководства отечественной компании в условиях нынешнего кризиса является желание сэкономить на всем. Даже на работе с клиентами. Однако, сокращая ресурсы, компания может выиграть в настоящий момент, но проиграть в перспективе. Почему? "Каждой организации необходимо планировать на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу, для того чтобы иметь возможность принимать правильные решения в правильные сроки", – объяснил г-н Бузмаков.

В теории планирования выделяются следующие уровни:

  • Долгосрочное планирование. Стратегия.
  • Среднесрочное планирование. Тактика.
  • Краткосрочное планирование. Действия.

К параметрам планирования относятся такие характеристики планов, как уровень детализации, горизонт планирования, регулярность пересмотра и уровень вовлечения высшего руководства.

Например, по определению APICS Dictionary, горизонт планирования – количество времени, на которое план простирается в будущее. Для долгосрочных планов горизонт планирования должен быть достаточно продолжительным, чтобы позволять любое необходимое наращивание мощности. Общее правило установки горизонта планирования для планов любого уровня детализации: его величина должна быть достаточной для того, чтобы выполнить разработанный план.

Но следует помнить, что процесс планирования представляет собой замкнутый круг, поскольку в идеале в нем участвуют директор по производству, директор по финансам, менеджер по планированию и директор по продажам. Каждый из них по-своему пытается снизить риски и расходы, увеличить продажи и т.д. В итоге, по словам Владимира Бузмакова, возникают конфликты. Политика управления конфликтующими целями должна быть определена в рамках операционной стратегии компании.


"Пирамида конфликтов" или основные цели операционного управления

Процесс S&OP и его итог

Планирование продаж и операций – это ежемесячный цикличный процесс, включающий в себя серию обзоров и завершающийся совещанием руководства по планированию продаж и операций (Executive S&OP Meeting или Management Business Review), на котором высшее руководство предприятия рассматривает такие важные моменты, как спрос на продукцию предприятия, ее выпуск, новые продукты, финансовые и другие ресурсы, и принимает решения, необходимые для выполнения бизнес-стратегии. Таким образом, S&OP – это процесс решения проблем, процесс предотвращения проблем и процесс принятия решений, а не процесс просмотра отчетов на встречах с руководством.


Алексей Егорченков, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами
"1С Украина", рассказал о пяти новинках компании: программно-методическом
комплексе "1С: Машиностроение" (1С: PDM), "1С: Розница", "1С: Управление
Корпоративными Финансами", ПМК "1С: Медицина", "1С: Архив 8"

Благодаря S&OP меньше, чем за четыре часа в месяц, руководство будет знать об объемах продаж и затратах, иметь перспективную оценку прибыли на следующие 18-24 месяца (горизонт планирования). Кроме того, оно будет знать:

  • сбалансированы ли спрос и предложение;
  • необходимые затраты для достижения баланса спроса и предложения;
  • статус планирования новых продуктов и стратегических инициатив, включая вопрос достаточности ресурсов (трудовых и финансовых) для их поддержки;
  • значимые изменения, внешние или внутренние, и как они повлияют на организацию;
  • о решениях, которые необходимо принять в краткосрочном и долгосрочном периоде, чтобы гарантировать предприятию достижение его стратегических и бизнес-целей.

На практике процесс S&OP состоит из семи этапов:

  1. Обучение топ-менеджмента.
  2. Определение ответственности и ресурсов для реализации проекта.
  3. Проектирование процесса (на межфункциональном уровне).
  4. Обучение членов команды процесса.
  5. Определение ключевых показателей эффективности процесса.
  6. Пилотный запуск на одной товарной группе.
  7. Полный запуск.

"Что дает S&OP в итоге? Планирование продаж и операций – это уже ежемесячное сбалансирование спроса и возможностей, своевременное принятие решений об изменениях ресурсов предприятия. Все руководство и все сотрудники работают в рамках единого согласованного объемного плана. Деятельность руководства и сотрудников оценивается по единому известному и понятному набору показателей", – подытожил Владимир Бузмаков.

QlikView: бизнес-аналитика нового поколения

Немалый интерес у слушателей вызвала совместная презентация Антона Порецкова, директора компании RBC Group, и Дмитрия Замуренко, исполнительного директора RBC Group.


Антон Порецков, директора компании RBC Group:
"QlikView – это революция в бизнес-аналитике"

Отмечая нынешние проблемы, связанные с внедрением традиционных BI-продуктов, г-н Порецков назвал среднее время внедрения (до 17 месяцев и до 5 месяцев для получения первых работающих отчетов), большие ежегодные расходы на BI, низкий уровень успешности проектов (31% в лучшем случае) и малую степень удовлетворения потребностей: только 36% пользователей уверены, что отчеты и информационные панели предоставляют нужные данные, вовремя и нужным людям.

"Программный продукт QlikView задает новый стандарт в бизнес-аналитике. Главными отличительными особенностями QlikView от других продуктов BI являются технология ассоциативных связей, выполнение вычислений исключительно в оперативной памяти и эффективное использование возможностей 64-разрядных платформ", – сообщил Антон Порецков.

Среди других преимуществ QlikView он назвал следующие:

  • Быстрое внедрение. Пользователи могут работать менее чем через 30 дней, а первые приложения могут быть готовы к работе в течение недели.
  • Легкость в использовании. Конечные пользователи не нуждаются в тренингах, работа приложения понятна с первых щелчков мыши.
  • Мощность. Практически мгновенная реакция на запрос при объемах данных в миллиард строк и тысячах пользователей.
  • Гибкость. Неограниченное количество измерений и аналитик, которые могут настраиваться за считанные секунды.
  • Интеграция панелей управления, аналитики и отчетов в едином приложении и на единой архитектуре. Полная интеграция с Java-порталами, Интернет-приложениями, Microsoft Office, PDF.
  • Низкая стоимость. Менее дорогостоящее и более быстрое внедрение приводит к быстрому возврату инвестиций.
  • Отсутствие рисков. Предоставляется возможность тестирования полнофункциональной демоверсии на данных и оборудовании заказчика.

Так как процесс обработки данных происходит исключительно в оперативной памяти сервера или ПК, QlikView не использует при вычислениях массивные СХД. Более того, аналитический блок QlikView занимает в 50-100 раз меньше места по сравнению с OLAP-кубом MS SQL с теми же данными. Для сравнения: аналитическое приложение QlikView, содержащее более миллиона записей, имеет размер 22 401 Кб, аналог в MS SQL – 1,3 Гб.


Владимир Лунин, директор компании "Ксиком Сервис" рассказал о новых решениях,
интегрированных в ERP-систему DeloPro, и практике их внедрения

В настоящее время доступны две версии продукта в зависимости от задач компании: Enterprise Edition и Small Business Edition. Версия Standalone станет доступна в ближайшие несколько месяцев.

По словам Антона Порецкова, киевский офис RBC Group готовит к выводу на украинский рынок коробочную версию QlikView для сегмента SMB, в которой будет присутствовать "коннектор" для продуктов "1С" и ряд готовых к работе аналитических приложений.

О решениях, интегрированных в ERP-систему DeloPro, и практике их внедрения рассказал Владимир Лунин, директор компании "Ксиком Сервис".

МНЕНИЕ

Как, по Вашему мнению, изменится роль ИТ-директора в период кризиса в Украине?

Владимир Бузмаков, председатель актива ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины": На мой взгляд, сегодня, в период кризиса, ИТ-директор должен показать, как с помощью ИТ-инструментов эффективнее управлять ресурсами компании. И после внедрения, улучшения бизнес-процессов, ему следует привлечь на свою сторону представителей топ-менеджмента.

Не следует ли из Ваших слов, что пришло время CIO-реорганизаторов?

Владимир Бузмаков:
Такой тип руководителей существовал и раньше. Но потребность в них была не такой высокой, как сегодня. Так что кризис – это некий стимул для поиска более рациональных и эффективных путей, новых решений.

— Сергей Кучеренко

2008.11.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".