"Информатика и Связь 2008": через тернии к звездам

12-14 ноября в Киеве прошла XVI Международная специализированная выставка телекоммуникаций и информационных технологий "Информатика и связь".

Несмотря на общемировую экономическую нестабильность, повлиявшую на традиционный состав участников, выставка собрала активных представителей и лидеров рынка телекоммуникаций Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Реалии дня сегодняшнего

В наше непростое время телекоммуникационная отрасль не утратила присущую ей динамику развития – об этом красноречиво свидетельствовали яркие стенды экспозиции и инновационные решения, представленные на них. Вопреки всем кризисным влияниям и связанным с ними сложностям, компании-участники оптимистично смотрят в будущее и рассматривают выставочную площадку "Информатика и Связь 2008" как возможность эффективного общения и донесения гостям мероприятия информации о продуктах и решениях телекоммуникационного рынка. Выставка также предоставляет прекрасную возможность для украинских участников перенять опыт кризис-менеджмента игроков глобального рынка.


Демонстрация IP-TV на стенде компании "Ромсат"

Выставка традиционно объединила несколько самостоятельных мероприятий и разделов:

  • IT-EXPO 2008 – Международная специализированная выставка компьютерных технологий;
  • "Корпоративные и банковские системы 2008/ CBSE 2008" – Международная выставка банковских и корпоративных систем;
  • "CARDEX Ukraine 2008" – Международная выставка интеллектуальных карт, платежных систем и систем информационной безопасности.

На торжественном открытии выставки участников и гостей мероприятия поприветствовали Валентин Рашковский (заместитель начальника Управления радиоэлектроники и средств связи Минпромполитики Украины), Ян Савченко (заместитель главы Государственного агентства по инвестициям и инновациям), Василий Шепель (президент Инновационной палаты Украины), Ергун Бирол (генеральный директор Business Life) и Александр Гончаров (директор "Премьер Экспо").

Тенденции развития

В рамках выставки прошла Восточноевропейская конференция телекоммуникаций и информационных технологий ЕЕТС, посвященная вопросам текущего состояния и перспективам развития восточноевропейской телекоммуникационной отрасли, рынка информационных технологий, проблемам взаимодействия украинского и мирового рынков.

Работа конференции началась со вступительного слова Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации Wireless Ukraine, который поздравил присутствующих с открытием выставки и пожелал всем плодотворной работы.

В своем докладе Ян Савченко, заместитель председателя Государственного агентства по инвестициям и инновациям, отметил мощный потенциал рынка интеллектуальной собственности Украины и практически полное отсутствие экономического стимулирования участников государством.

Опыт реализации проекта электронного правительства в Украине и восточноевропейских странах был раскрыт в презентации Игоря Пигарева, заместителя начальника Управления и начальника отдела информационно-аналитического обеспечения Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины.

В своей презентации г-н Пигарев показал, что электронное правительство состоит из трех основных модулей:

  • G2G (government to government) – правительство правительству;
  • G2B (government to business) – правительство бизнесу;
  • G2C (government to citizens) – правительство гражданам.

Среди мероприятий по созданию e-правительства в 2008 году Игорь Пигарев выделил:

  • разработка концепции внедрения электронного правительства с учетом анализа опыта зарубежных государств;
  • создание информационно-аналитических систем Верховной Рады, Секретариата Президента, Конституционного Суда, Минтранссвязи, Минюста, Минрегионстроя, Минпромполитики, НКРС, Госкоминформатизации, Счетной палаты, ВАК, системы государственной статистики.

Василий Шепель, Президент Инновационной палаты Украины, рассказал о достижениях, регуляторных ограничениях и парадоксах внедрения инноваций. Он отметил, что украинская законодательная база, посвященная инновациям, не системна, и поблагодарил участников выставки за работу, направленную на развитие инноваций в телекоммуникационной отрасли и, по сути, на развитие государства.


Стенд компании ARD Telecom вызывал неизменный интерес у посетителей

Одно из наиболее интересных выступлений на тему "Business Life: услуги и решения, адаптированные к потребностям бизнеса" принадлежало Ергуну Биролу, генеральному директору Business Life. Г-н Бирол подчеркнул инновационную составляющую деятельности Business Life. "Существует мнение, что, мол, все уже изобретено, – так вот, мы с этим категорически не согласны", – заявил Ергун Бирол и обратился к участникам выставки с предложением поделиться новыми идеями. "Мы ждем новых идей от вас, мы знаем, что двигаемся в правильном направлении", – сказал Ергун Бирол.

Выставка как двигатель развития отрасли

Более сотни информативных и оригинальных стендов были представлены на выставочной площадке. Многочисленные наименования и виды телекоммуникационного оборудования посетители смогли увидеть, "пощупать", расспросить интересующие их характеристики у квалифицированных специалистов.

Стоит отметить представленное оборудование для технологии пассивных оптических сетей от Alphion и GW, а также демонстрацию IP-TV на стенде компании "Ромсат" и много других интересных познавательных решений и продуктов на выставке.

По словам Анатолия Яковенко, продакт-менеджера направления СКС Systimax Solutions отдела телекоммуникационного оборудования компании "Ромсат", выставка "Информатика и Связь 2008" – это возможность пообщаться с уже существующими заказчиками и привлечь новых. "Несмотря на кризис, я думаю, это всем удалось", – добавил он.

Игорь Салмин, менеджер по развитию бизнеса компании Mounblan Network, отметил некоторое снижение активности участников выставки, связанное с пресловутым кризисом, но подчеркнул важность подобных мероприятий, которые отражают потенциал Украины в телекоммуникационной отрасли.

— Елена Варганич

2008.11.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".