Миссия 45 выполнима

12 декабря в Киеве состоялось официальное представление украинскому рынку новейших процессоров Intel, созданных по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием транзисторов с диэлектриком high-k на основе гафния и металлическим затвором.

Открывая конференцию, Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине, рассказал об основных вехах процессорного производства компании и особо обратил внимание слушателей на то, что переход на 45-нм процесс стал результатом не количественным, а качественным.


Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине: "Благодаря новой технологии для мобильного сегмента
мы сможем создать экономичный и миниатюрный процессор с 32 ядрами"

Благодаря применению новых материалов Intel удалось создать процессоры с совершенно новыми характеристиками. Вследствие этого экстраполируемая специалистами продолжительность жизни закона Мура, который гласит, что производительность процессоров возрастает вдвое каждые два года, с этого момента исчисляется не одним десятком лет.

Таким образом, инвестировав в R&D около $8 млрд., корпорация Intel построила мощную производственную базу, на которой будут созданы процессоры под кодовыми именами Nehalem, Westmere, Sandybridge. Более того, к 2010 году RoadMap компании предполагает переход на 32-нм техпроцесс. И, по словам Владимира Шарова, это не предел – дальше нас ждут восьмиядерные CPU с топологией 22-нм.

Говоря о нынешнем "виновнике торжества" – процессоре Penryn, – в первую очередь, следует назвать его преимущества:

  • плотность упаковки транзисторов возросла приблизительно в 2 раза;
  • скорость переключения транзисторов увеличилась на более чем 20%;
  • экономия энергии при переключении составила около 30%;
  • токи утечек через затвор снизились более чем в 10 раз.

Сергей Шевченко, ведущий специалист украинского представительства Intel, продемонстрировал на конференции работу оборудования на базе четырехъядерного CPU Core 2 Extreme QX 9650 (настольный ПК) и серверного Xeon 5400. Последний обладает четырьмя ядрами, по 2 ядра на каждом кристалле, и способен работать на частоте 3,2 ГГц. Частота шины FSB составляет до 1,6 ГГц, а размер кэша L2 увеличен до 12 Мб.

Как показали диагностические программы и тесты (3DMark2006, SuperPI, MaxPower), параметры новых процессоров, заявленные производителем, полностью соответствуют действительности. По экономичности и мощности процессоры Intel опережают изделия конкурентов.

Таким образом, миссию Intel можно считать выполненной: 45-нм процессоры, имея почти в 2 раза больше транзисторов, чем 65-нм изделия, потребляют столько же энергии. При уровне тепловыделения 80 Вт их тактовая частота больше на 25%, а производительность выше на 35%.

Помимо того, что эти процессоры демонстрируют высокий уровень производительности вычислений и потребляют меньше электроэнергии, при их производстве больше не используется экологически небезопасный свинец, а начиная с 2008 г. не будут применяться также галогеносодержащие материалы.

Одна из ключевых особенностей новых процессоров – наличие набора инструкций SSE 4 (Streaming SIMD Extensions 4). Были добавлены 47 новых команд, которые значительно ускоряют обработку данных при выполнении таких задач, как редактирование фото и видео, кодирование видео и других операций со сложными вычислениями. Что касается виртуализации, то, по словам представителей Intel, Xeon 5400 значительно быстрее и эффективнее своего предшественника – Xeon 5300.

Демонстрация серверной производительности. Результаты тестирования

Помимо Xeon 5400, семейство Xeon получит пополнение в виде четырех других, менее производительных, моделей. "Старшие" из них работают на частотах 2 ГГц и 3,16 ГГц. Они также основаны на архитектуре Penryn, но частота FSB снижена до 1,33 ГГц. "Младшие" – Xeon 5200 – имеют не 4, а всего 2 ядра, 6 Мб кэша L2 и тактовые частоты 1,86 ГГц и 3,4 ГГц соответственно.

Пионерами, взявшими на вооружение новые процессоры Intel, стали производители настольных ПК и серверов. Среди отечественных компаний, которые первыми представили свое оборудование на украинском рынке, стали "НР Украина", "Инком", "МКС", "Версия-Консалтинг", "АМИ", "Фокстрот IT" "Юником Консалтинг", "ЮСТАР".

— Сергей Кучеренко

2007.12.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".