Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Редакция "PC World" не перестает заботиться о безопасности пользователей и знакомить их с новинками рынка антивирусного ПО. Сегодня под нашим пристальным вниманием оказался новый продукт "Лаборатории Касперского". Встречайте очередную программу комплексной защиты – Internet Security 2009.

 

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Если пользователю досталась дисковая версия программы, то до инсталляции мастер установки связывается с сервером "Лаборатории Касперского" и предлагает закачать и установить новейшую версию продукта. Естественно, этот вопрос неактуален при покупке продукта онлайн.

 

 

Сразу же после установки необходимо активировать Internet Security 2009 в том или ином виде (но для любого из них понадобится доступ к глобальной сети) – будь-то пробная версия или полнофункциональный продукт. Затем, как водится, обновляются базы данных программы. После перезагрузки можно знакомиться с новым интерфейсом, который заслуженно получает твердое "пять".

 

Все средства защиты интегрированы в единую оболочку и отражают комплексный подход к защите информации – зеленым, желтым или красным сигналом светофора обозначается текущее состояние защиты компьютера. В случае обнаружения тех или иных проблем, кликнув по этому значку, пользователь может получить информацию о них и разобраться "на месте", не ковыряясь в сотнях окон и вкладок.

 

 

Основных меню четыре – в них можно просмотреть состояние защиты, провести полную и выборочную проверку, обновиться до последней версии или настроить график обновлений. В меню лицензия пользователь может ознакомиться с оставшимся сроком действия лицензии, почитать лицензионное соглашение или объединить лицензии. Подробнее надо остановиться на меню защиты, состоящем из 4 пунктов – антивируса, контроля приложений, онлайн-защиты и фильтра содержимого.

 

Зайдя в родительское меню защиты можно получить базовое управление средствами защиты – т.е. отключать и включать модули. Каждое из подменю предназначено для "тонкой" настройки тех или иных параметров защиты под пользователя. Антивирус можно настроить по уровню безопасности, снижая и повышая его для проверки файлов, почты или сети. Также здесь можно задать тип реакции программы на обнаруженную угрозу – удалять, лечить или предоставить право выбора антивирусу. Отдельными иконками вынесены мастера создания аварийного диска и восстановления системы после заражения.

 

В подменю контроля приложений пользователь может настроить параметры доступа приложений к ресурсам, устройствам или среде; параметры сетевого экрана, а также добавить или удалить собственные правила доступа. В это подменю входит и настройка проактивной защиты. Здесь же расположены иконки мастеров мониторинга сети и анализа безопасности. В подменю онлайн-защиты можно настроить параметры анти-фишинга, защиты от сетевых атак и анти-дозвон, воспользоваться виртуальной клавиатурой или же автоматически настроить параметры браузера для максимальной безопасности. И в последнем из меню – фильтровании содержимого пользователь может автоматически устранить следы активности при помощи отдельного мастера, настроить анти-баннерную систему и анти-спам.

 

В целом интерфейс программы смотрится вполне органично и вместе с наглядными гистограммами активности Internet Security 2009 производит очень выгодное впечатление. Отдельно надо отметить, что быстродействие новой версии значительно улучшилось, но все же запускать "девятку" стоит не на минимальной конфигурации системы.

 

"ДЕВЯТКА" В ДЕТАЛЯХ

 

В новой версии разработчики улучшили защиту мессенджеров (ICQ, MSN и т. д.) от воздействия различных вредоносных кодов, использующих "отверстия" в интернет-пейджерах для инфицирования ПК или распространения спама.


Также в данном продукте добавился новый компонент защиты – модуль фильтрации активности, который действует в комплексе с проактивной защитой и сетевым экраном. Кроме того, количество обращений антивируса к пользователю в новой версии продукта заметно снизилось за счет использования списков приложений, заслуживающих доверия.


В программе добавились и два новых мастера – анализ безопасности и настройка браузера. С их помощью пользователь может быстро и безболезненно обнаружить и ликвидировать уязвимости и угрозы в системе, приложениях или браузере.


Еще одно новшество позволяет ускорить реакцию программы на новые угрозы безопасности – для этого пользователю надо присоединиться к Kaspersky Security Network – технологии, собирающей данные о заражении компьютеров пользователей и отправке ее на сервера "Лаборатории Касперского" для анализа.

 

Добавились в программу и два инструмента для отслеживания сетевой активности с пользовательского компьютера, которые позволяют легко обнаружить и пресечь паразитный трафик. Названия новых инструментов говорят за себя – "мониторинг сети" и "анализ сетевых пакетов". В том же меню пользователь может почерпнуть информацию о трафике за день, не прибегая к услугам всевозможных "считалок" трафика.


Полезным нововведением для тех пользователей, кто крепок "задним умом" является и новый мастер восстановления системы после заражения. Если система уже была атакована вредоносным ПО, этот модуль позволит восстановить ее к исходному виду. Также он может сослужить хорошую службу для устранения неудачных попыток оптимизации системы или классических системных сбоях.


Без новинок не остались и средства защиты от спама. В новом продукте эффективность фильтрации компонентом "анти-спам" повышена за счет использования серверных технологий Recent Terms. Кроме того, настройки параметров фильтрования спама упрощены за счет использования расширений для большинства популярных почтовых клиентов: Outlook, The Bat!, Thunderbird и т. д. Как и в предыдущих версиях, пользователю настоятельно рекомендуется потратить немного времени на обучение спам-фильтра, показывая ему примеры полезных и бесполезных писем.


Разработчики не забыли позаботиться и о контроле над здоровым любопытством детей – в новой версии Internet Security компонент родительского контроля позволяет сильно ограничить доступ детей к "нехорошим" ресурсам. Пользователю достаточно выставить галочки в списке нежелательных для чада тем (порно, азартные игры, оружие, жестокость и т. д.), и программа будет блокировать доступ на сайты с подобным содержимым. В исключительных случаях можно вручную разрешить доступ к сайту, поместив его адрес в "белый" список, или запретить – поместив в "черный".


Новый компонент "фильтрация активности" позволяет эффективно контролировать доступ приложений к конфиденциальным данным, файлам, папкам, ресурсам системы и устройствам пользователя. Для этого можно воспользоваться встроенными правилами доступа, которые хорошо работают для всех брендовых приложений. Можно это сделать и вручную, в случае, если антивирус начнет блокировать нужное пользователю приложение.


Для повышения безопасности конфиденциальных данных, вводимых с клавиатуры, в Internet Security 2009 добавился совершенно новый инструмент – "виртуальная клавиатура", вводя текст или символы с которой, можно не беспокоиться о наличии даже необнаруженных клавиатурных шпионов и программ фишинга.


Еще одним дополнением в средствах обеспечения конфеденциальности стал мастер устранения следов активности. Он позволяет одним кликом удалять из системы информацию о действиях пользователя, несущую ту или иную ценность для злоумышленников – списки посещенных сайтов, открываемых файлов, cookies и т. д. В целом защита от мошенников в интернете тоже изрядно усилилась за счет расширения встроенных баз фишинговых сайтов, что позволяет пресекать доступ пользователя на подобные ресурсы.


В новой версии добавлена и проверка входящего/исходящего трафика для мессенджеров ICQ и MSN как наиболее популярных, а поэтому и уязвимых систем мгновенного обмена сообщениями. Безопасность работы в беспроводных сетях обеспечивается за счет проверки Wi-Fi-соединений.

 

Системные требования:

 

Windows XP Home/Professional

  • CPU: от 300 MГц
  • RAM: от 256 Мб
  • HDD: 50 Мб
  • Подключение к интернету

Windows Vista

  • CPU: от 800 MГц
  • RAM: от 512
  • Мб HDD: 50 Мб
  • Подключение к интернету
2008.09.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".