Часто ли вы обращаетесь к услугам привода CD? И наоборот, как часто он требует вашего внимания, отрывая от работы? Наверняка и то, и другое случается частенько. А много ли вам известно об утилитах, способных значительно облегчить жизнь и вам, и приводу? Впрочем, не будем затягивать вступление, а сразу перейдем к обзору полезного (с моей точки зрения) софта для удобной работы с приводом CD.


CDEject


Как следует из названия программы, она предназначена для открывания и закрывания CD-привода. Казалось бы, кому это нужно? Ведь для этого есть кнопка на лицевой панели самого привода. Но как быть, если ATX-корпус стоит глубоко под столом или в недостаточно освещенном месте, а привод расположен в самом нижнем отсеке? Каждый раз нащупывать заветную кнопочку не очень-то удобно. Не ногой же ее доставать!


Тут-то и придет на помощь CDEject. Эта программа позволит управлять кареткой CD с помощью единственной «горячей клавиши», которую можно назначить самому. Нажали раз — дверца открылась, нажали два — закрылась. Удобно? Осталось только положить компакт-диск в открытый привод, а это намного легче, чем искать вслепую маленькую кнопку.


Этим возможности CDEject не исчерпываются. Программа сама интегрируется в контекстное меню CD, где появляется пункт Eject, и в меню автозагрузки. Возможна также одновременная работа с несколькими CD-приводами.


Стоит сказать несколько слов о работе с программой. После запуска CDEject создает пиктограмму в трее. Щелчок левой кнопкой мыши на этой пиктограмме дверца открывается, второй щелчок — закрывается. Щелчком правой кнопкой мыши открывается меню, в котором есть в том числе такие пункты.

  • CDAutoRun. Автоматический запуск всех дисков.
  • AudioCDAutoRun. Автоматический запуск аудиодисков.
  • Options. Здесь можно выбрать диск, с которым вы хотите работать, а также изменить поведение CD-привода: Lock Door — заблокировать кнопку на панели привода; Hot key — назначить «горячую клавишу» для управления кареткой CD; Shell Extensions — добавить пункт Eject в контекстное меню CD-ROM. К сожалению, в незарегистрированной версии нельзя назначить действие привода при выходе из Windows.

CD-REMOVER


Итак, у предыдущей программы два основных недостатка: она, во-первых, платная, а во-вторых, без регистрации не позволяет задать действие привода с вставленным диском при завершении работы Windows.


Так вот, если вы хотите получить эту функцию бесплатно, то CD-REMOVER как раз для вас. Все функции этой программы заключаются в том, что перед завершением работы Windows она проверяет CD-привод на наличие диска и, если диск там есть, уведомляет об этом пользователя. После запуска программа создает в трее пиктограмму в виде зеленой буквы R. Двойной щелчок на этой пиктограмме приведет к немедленному открытию CD-привода. Если не хотите обременять себя лишними заботами, поставьте в автозагрузку такую ссылку:


CD-REMOVER.exe /noconfirm /hook 


Это запуск программы без пиктограммы в трее и без подтверждения открытия CD-привода при перезагрузке или завершении работы.


CD-Block


Компьютеры, хоть и называются ПК, на самом деле далеко не всегда являются персональными. В смысле, за ними частенько работает не одна, а несколько персон. По очереди. И тогда рабочий стол подчас напоминает стол на коммунальной кухне…


Особенно бывает неприятно, если вдруг мама случайно наткнется на фотоальбом ваших подружек… Если содержимое некоторых дисков… м-м, не совсем совпадает с ее моральными устоями, можно воспользоваться утилитой CD-Block. В двух словах действие CD-Block таково: эта программа заносит определенные диски в свой «черный список». Стоит вставить такой диск в привод, он сразу его «выплюнет». Делается это так. В контекстном меню программы, вызываемом по щелчку правой кнопкой мыши на пиктограмме в трее, выбираем Edit CD List, указываем нежелательный для просмотра диск и нажимаем на кнопку Add. Потом нажимаем Change CD. После того как диск вылезет, вставляем его обратно и задаем остальные параметры. Все, диск заблокирован.


Мой опыт общения с CD-Block был таким. Когда я установил эту утилиту и проверки ради занес в ее «черный список» диск Eminem’а, то после перезапуска не обнаружил никаких изменений. Но вот послушать MP3 не удалось: вместо этого диск плавно выполз из Teac 540E. Тут-то я вспомнил про CD-Block. Оказывается, эта программа прячется в список автозагрузки через реестр. Если только ваша мама не компьютерщик, удалить оттуда CD-Block ей будет непросто.


К сожалению, незарегистрированная версия имеет универсальный пароль администратора, который к тому же постоянно где-то показывается, так что о серьезной блокировке можно забыть.


 CDChеck

 


Вам встречались компакт-диски, некоторые файлы с которых нельзя прочитать? Если да, то эта программа определенно для вас. Работать с CDChеck очень просто. Вставляем диск (CD-R или CD-RW), нажимаем Check и ждем. Когда тестирование диска завершится, программа выдаст информацию о его структуре и содержимом. Если (не дай Бог!) с CD что-то не в порядке, создаем на жестком диске CRC-файл —копию CD. Другими словами, CDChеck — хорошее подспорье для резервного копирования компакт-дисков на винчестер. Кстати, для тех же целей подойдет утилита CDRoller, которая также работает с образами дисков.


 Nero InfoTool

 


Хотите знать о вашем CD-приводе абсолютно все? Тогда InfoTool для вас. После запуска эта программа автоматически протестирует привод и определит все его параметры. А умеет она многое — показывает скорости, поддерживаемые форматы дисков; тестирует не только CD-ROM, но и пишущие приводы, и DVD. Можно многое узнать и о компакт-диске, который находится в приводе в данный момент (размер, тип, файловая система и т.п.). InfoTool сообщит, на каком канале IDE установлен привод и винчестеры. Интересно, что для получения детальных сведений о приводе используется вовсе не кнопка Option или Advanced, а… Save.


В заключение отмечу, что InfoTool пользуется большой популярностью среди тестеров железа (например, этим тестом успешно пользуются на суперпопулярном
www.ixbt.com), а это уже говорит о многом.

2004.04.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".