Не все, что описано далее, произошло на самом деле. Кое-что еще впереди. Но недалек тот час, когда Win-разделы станут историей. А пока...

 

Представьте себе офис, и в нем 15-20 компьютеров. Разумеется, все это электронное хозяйство объединено в локальную сеть. И печать, и доступ к интернету - все по сети.

Что стоит на рабочих станциях? Конечно же, Windows. Поэтому для пользователей интернет - это IE, электронная почта - Outlook Express. И практически все остальное - MS Office. Для обработки баз данных на ходу собираются формы в Delphi. Так и живут.

Да, чуть не забыли о главном действующем лице: заведует всем этим Админ. Фанат Linux, которого понятия "программирование на Excel" и "высокопрофессиональное администрирование Windows 98", мягко говоря, раздражают.


***


Однажды у Админа состоялся разговор с начальством.

 

Босс: Админ, а ты слышал, что Большой Брат стал щипать компьютерные клубы на предмет лицензионности ПО ?

Админ: Не только слышал, но и полгода назад намекал Вам на эту проблему…

 

Босс: Но ведь у нас не компьютерный клуб! Впрочем, очередь может дойти и до нас. Что будем делать, Админ?

Админ: Linux, Босс! Но это будет больно. Всем.

 

Босс: Почему больно, Админ?

Админ: А потому, Босс, что твои люди живут в мягком и привычном мирке M$.

 

Босс: Поручаю тебе постепенно перестроить этот мир.

Админ (уходя, про себя): Не слабо…

 

Итак, свершилось. Революция, о необходимости которой так долго говорили…

Коллектив воспринял необходимость сменить мирок по-разному, но без энтузиазма:

 

Коллектив: Админчик! Но ты же покажешь мне, какую кнопку нажать?

Админ (про себя): У-у, ненавижу! Всю свою админовскую жизнь борюсь со словом "кнопка"!

 

Коллектив: Админ! А мне нужны пакеты программ, которых под Linux, я слышал (читал, знаю), нет. И именно эти!

Админ (про себя): Да, конечно. Освоили правую кнопку мыши и считают себя крутыми компьютерщиками. А сами ставят глюкавые "беты" и "кряки", от которых мне покоя нет… (вслух): Юзеры! Я выведу вас к Земле Обетованной. M$! Let my people go!

 

Этап 1

 

Тихо и незаметно на дисках ничего не подозревающих юзеров были созданы Linux-разделы. Для незаметного кромсания жестких дисков отлично подходит PartitionMagick. Особо продвинутым пользователям было сказано, что идет оптимизация их системы (кстати, чистая правда).

 

И ни один юзер (!) не заметил потери дискового пространства. Это и понятно: подавляющее большинство обращает внимание только на красивую диаграмму, а цифры их не интересуют.

 

Этап 2

 

Во всех приложениях Delphi, C++ Builder и т. п. был установлен шрифт Arial. И никаких MS Sans Serif.

И просветленный юзер привык видеть на экране (а начальство на распечатках) буковки a la Unix.

 

Этап 3

 

Апрельское нашествие KLEZ сыграло свою положительную роль. Outlook Express был безжалостно снесен. Его место заняла пробная версия TheBat!. На все вопросы пользователей ответ был один: вирус отлично знает, где находится адресная книга Outlook, но не адресная книга TheBat!. Позднее на смену TheBat! пришла Mozilla. На остальные вопросы о компьютерных вирусах неизменно отвечалось, что таковые живут и размножаются, как правило, в благоприятной, удобной и питательной среде Windows.

 

И просветленный юзер увидел, что электронная почта и Outlook Express не есть одно и то же.

 

Этап 4 (самый драматический)

 

На компьютеры юзеров был установлен StarOffice. Как всегда, под видом очередной оптимизации (борьбы с вирусами, перестройкой и т. п.) Затем пользователям было объявлено, что Microsoft Office живет последнюю неделю, по прошествии которой будет безжалостно удален. Пришлось бороться, разъяснять, запрещать и уворачиваться от тумаков всех категорий пользователей - от "левых кнопочников" до "правых бутонпушеров".

 

И просветленный юзер увидел, что не MSOffice'ом единым…

 

Этап 5

 

"Расшаренные" диски на пользовательских машинах были заперты, а на сервере заведены каталоги Public и Personal. Пользователям объяснили, что за резервное копирование своих дисков несут ответственность только они, а вот Public и Personal еженощно копируются силами администраторов.

 

И юзеры привыкли обмениваться файлами только через эти каталоги.

 

Этап 6

 

Все разработки "местного разлива" были переведены с Delphi на Kylix. Жаль, конечно, что для Linux нет RxLib, EhLib и т. п. Пришлось попотеть. Кроме того, Kylix предъявляет вполне определенные требования к версии glib, и дяди из Borland четко указывают на RedHat 7.2 или Mandrake 8.*. Для слабого железа вполне годится Free Pascal Compiler в сочетании с Lazarus.

 

И с гордостью вспомнил Админ, что он не просто сборщик "мягких" формочек, а Программист!

 

Этап 7

 

Пользователи вовсю работают со StarOffice и Mozilla. От Windows, с их точки зрения, осталось только голубое небо с облаками. Буря негодования прошла стороной. Настал час, когда Админ легко изменил настройки LILO - загрузку по умолчанию. А Windows-разделы - большие и невостребованные - стали только мешать. Их участь была предрешена…

И увидел Админ, что это хорошо!

2004.04.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".