Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


В переводе с английского MOD как существительное означает "модификация, изменение", а как глагол является сокращением слова "modify" – "модифицировать, изменять", соответственно моддинг (modding) подразумевает модификацию компьютерных комплектующих. Это может делаться для улучшения параметров железа, но основная цель – получение эстетического удовлетворения от вещи, которую мы любим.

 

ОТ И ДО

 

По большому счету, моддить можно все, что нас окружает: начиная с компьютера и заканчивая кофеваркой. Моддинг может быть как полезным (охлаждение, вентиляция, контроль и т. д.), так и бесполезным с технической точки зрения, но эстетически приятным на вид. Моддинг имеет как классические проявления (установка окон, неоновой подсветки, регуляторов оборотов кулеров; покраска корпуса и комплектующих, установка светящихся кулеров, замена стандартных диодов на ультраяркие и т. д.), так и воплощается в очень оригинальных решениях (которые нередко становятся новыми стандартами). Еще важно отметить так называемые custom-mods – то есть корпуса, сделанные с нуля, и далеко не часто имеющие классический вид.

Благодаря моддингу можно выделить свой компьютер из общей серой массы, удачно вписать в интерьер, да и просто получать эстетическое удовольствие, сидя за ним – благо, чувство красоты присуще многим.

Моддером может стать каждый. Для этого вполне достаточно головы на плечах, рук, растущих из плеч, и фантазии. Все остальное – приходящее со временем и с опытом. После этого надо обзавестись объектом для экспериментов – пустым корпусом с рабочим блоком питания, например, хотя и "мышка" или клавиатура также могут сгодиться. И, наконец, нужен набор инструментов – это в том случае, когда только рук недостаточно.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ МОДДИНГ

 

Так исторически сложилось, что классический моддинг уже не слишком ценится в моддинг-обществе, причины этого просты: появилось много работ новичков, в которых, помимо плохого исполнения, один и тот же шаблон: окно, "неонка", покраска, и при этом нет никакой идеи. А ведь идеи повсюду, они окружают нас – стоит только руку протянуть. Самые популярные источники вдохновения – кино, игры, музыка, бренды, события, люди, вещи, абстракции. Каждое из направлений имеет свои особенности. Но все они сводятся к внимательному изучению деталей любимой темы. Например, фанатам игр (от Half-Life до тетриса) стоит сделать побольше скринов для изучения, медленно и обстоятельно пройти еще раз любимую игру, выбрать объект для воплощения и создавать его.

 


У фанов киноиндустрии внимание сконцентрировано вокруг вещей или повадок любимых героев. Можно, конечно, и Нео или Матрицу в полный рост создать – но интересней поиграть с черно-зелеными цветами, темными очками или старыми мобильными. Интересней ситуация сложилась в направлении бренд-моддинга. Его можно делать для себя, а можно под конкретного заказчика. В последнем случае есть возможность на этом еще и заработать. Нынче многие, особенно крупные, компании строго следят за соблюдением корпоративной символики. Словом, любое направление для творчества разбирается на составляющие, и уже отсюда берутся идеи. Сложнее или проще в плане исполнения – вопрос второй. И сложностей надо не бояться, а преодолевать их. Ну, а те, кто утверждает, что идею придумать не в состоянии – ничего и не думали.


За идеей следует подготовка к воплощению. Начать ее можно с подбора инструментов, но для начала рекомендуется создание эскиза – пусть и состоящего из условных обозначений. Главное, чтобы моддеру было все понятно.

 

ЭСКИЗЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

 

Начиная тот или иной проект, как правило, надо рассчитать общий объем работы, а также учесть немаловажную вещь – стиль или направление, в котором работа выполняется. От направления все чаще зависит набор инструментов, количество потраченного на работу времени и финансов.

 

Начальный или классический моддинг

 

Сейчас уже почти отмирает. Можно считать, что он произошел от оверклокинга с целью улучшения охлаждения (прорезка дополнительных отверстий под вентиляторы, раундинг шлейфов и проводов питания). Основной особенностью этого вида моддинга является выбор используемых аксессуаров (вентиляторы с самодельной подсветкой, обычные решетки, довольно стандартные формы окон). Классический моддинг можно рассматривать как учебный курс перед более серьезными проектами, но не более.

 

Попса обыкновенная

 

Пару лет назад можно было оценивать такие проекты "на отлично", а сегодня большое количество разноцветных вентиляторов и неоновых ламп напоминают, разве что, новогоднюю елку. Подходит для домашнего пользования, но полноценным проектом назвать нельзя.


Основной особенностью этого вида моддинга является исключительно использование аксессуаров от производителей. Ручной работы тут минимум, соответственно корпуса опять начинают быть похожи друг на друга. С некоторого времени производители начали выпускать модифицированные корпуса (pre-modded cases) – для тех, кому нужен стильный корпус без каких либо усилий. Но, опять таки, никто не застрахован от того, что сосед обзаведется точно таким же кейсом (от англ. case – корпус).

 

Акриловые корпуса

 

В этот раздел можно включить проекты, в которых основным материалом является пластик и акрил (он же плексиглас). Акцент производится на количество подсветки и UV-активные элементы: вентиляторы, акриловые решетки-сетки, самоклеющиеся пленки, покрашенные слоты материнской платы и т. д. Так же важен порядок внутри кейса. Выполненные в таком стиле работы смотрятся очень впечатляюще (притом, что акрил легок в обработке). Словом, при качественно и аккуратно сделанной работе впечатление производит неизгладимое.

 

Hi-Tech

 

Самое главное условие этого направления – строгость и законченный вид проекта. Обычно используются классические цвета – черный, серебристый и хром, а также корпуса из шлифованного алюминия. Используется минимум деталей, а те, которые включены в проект, должны идеально в него вписываться.

 

Индастриал-проекты

 

Как правило, в работах подобного плана используется покраска с эффектом старения, окисления, ржавчины. Также применяется нестандартный подход к выбору формы окон (ломаной формы, в виде вырванных и отогнутых кусков металла). Используются в основном металлические элементы, которые уже подбираются и стилизуются максимально близко к выбранной теме самого проекта. Очень часто используются сетки и решетки для декоративной отделки. Так как такие проекты должны быть созданы “под металл”, то пластик будет выделяться, не вписываться и даже портить общее впечатление. Поэтому существует довольно много способов стилизовать материал под "побитую временем часть военной техники".) Довольно известные работы в этом направлении по одноименным играм: Half-Life, Fallout, Doom.


После определения стиля, идеи и инструментария остается только приступить к работе.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

 

В западных интернет-магазинах давно продаются "неонки" для ПК, наборы для водяного охлаждения, крутые решетки для вентиляторов, готовые фенбасы и бейбасы, и даже готовые модифицированные корпуса. Вещи полезные, хотя многие предпочитают своими руками сделать шедевр, а у некоторых это даже получается. Неплохо еще подобрать набор инструментов для создания этого самого шедевра.


Базовый инструмент есть у каждого. А именно – паяльник (идеально на 40-60 Вт). Очень важно, чтобы у него было маленькое жало, но, учитывая специфику выбора паяльников, проще взять лучший из тех, что предлагают, и заточить к нему жало либо напильником и наждаком или, если есть такая возможность, на фрезеровочном станке. К паяльнику еще идет припой и канифоль для лучшего сцепления с припоем паяльника и проводов. Также пригодятся наждачная бумага (от самой крупной для стилизации до самой мелкой для шлифовки), канцелярский нож, набор надфилей, пистолет термоклея и другие инструменты. Моддинг – это работа творческая, потому пригодится любой инструмент, даже подобие его. Конечно, чем лучше и профессиональнее инструмент, тем качественнее, ювелирнее и смелее можно творить моды. Это электролобзик, дрель, шлифмашинка, аэрограф и другое. Но такое оборудование дорогостоящее, и потому его покупают только те, кто действительно без моддинга жить не может.


Оптимальный вариант для большинства моддеров – инструмент, который стал чуть ли не символом моддера – универсальная вещица под кодовым названием Dremel. Это устройство совмещает в себе различные качества: дрель, шлифмашинка, гравировщик, а с определенными насадками – еще и электролобзик. Это относительно недорогое устройство. Его стоимость колеблется от 200 до 700 гривен – в зависимости от количества насадок и производителя.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

Что можно замодить в моем компьютере в первую очередь? Вопрос вполне логично и закономерно возникающий у каждого, кто "заболел идеей" и серьезно взялся за дело.


Замодить можно все. Начнем с башни. Если совсем в общих чертах, можно вырезать окно, сделать неоновую подсветку (можно ультрафиолетовую, но к ней надо покрасить все, что должно светиться, краской с люминесцентом), установить кулера с подсветкой, заменить диоды power LED и HDD LED на ультраяркие, заменить диоды в CD и флопе, установить дополнительные кулеры, подсветить молексы, сделать раундинг и подсветку шлейфов, заменить блок питания на прозрачный, а крышку жесткого диска на прозрачную с подсветкой, покрасить как башню в целом, так и отдельные ее части, сделать аэрографию, водяное охлаждение и так далее. И это только базовые, самые простые приемы и варианты.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

Жизнь вообще вредная штука – от нее умирают. Так что стоит вспомнить курс техники безопасности пройденный еще в школе. На самом деле опасности никакой, если все аккуратно делать и не лезть пальцами к вращающемуся шлифовочному кругу или к голым проводам разобранного работающего блока питания. Тут важен вопрос – а будет ли мой компьютер работать после моддинга? Прежде всего, надо знать – гарантия теряется при любом повреждении пломбы. Если вы умудрились заменить диод в CD, не повредив пломбы – что ж, тогда все нормально. Но так сделать проблематично. Потому помните: все, что вы делаете – вы делаете на свой страх и риск, и несете всю тяжесть последствий. Особое внимание хочу уделить жесткому диску – если он вам дорог, не стоит его разбирать, так как, во-первых, можно его случайно повредить механически, а во-вторых, что самое главное, – в него попадет пыль. Да, лучше потренироваться "на кошках", чем испортить все что есть.

 

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

 

Запомните эти названия – это хорошие качественные бренды-производители различных мод-штук – AeroCool, Asetek, Arctic Cooling, Arctic Silver, Akasa, Alphacool, Raptor, Razor, RaidMax, Thermaltake, Sunbeam, Scythe, Sirtec, Laing, Hydor, Zalman, Hyper, JetART.


Где купить – вопрос важнейший, так как если вы не сможете достать детали для моддинга, то нельзя будет его осуществить, ведь сделать большинство того, что используется в моддинге, невозможно без специального оборудования и ресурсов: диоды, лампы, плексиглас, кулера и т. д. Важно не только знать места и наличие товара, но еще и приемлемые цены. Что касается первого, то это, прежде всего, специализированные магазины, в которых можно купить практически что угодно, также кое-что можно обнаружить на радиобазаре, в простых компьютерных магазинах, в магазинах радиотоваров, аудиотоваров, ну и еще поискать можно в хозяйственных магазинах, на барахолках, на досках объявлений. Вариантов масса.

 

ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА

 

После оформления идеи и желания необходимо подсчитать денежно-затратную часть. Предлагается это сделать в базовом (или эконом) варианте, а также в максимальной комплектации. Многое зависит от идеи и выбранного направления работы. Существует множество различных техник достижения результата – и потраченная сумма на набор красок не сравниться с суммой, которая понадобится для создания дополнительных деталей (крылья, воздухозаборники, рога или копыта).


Так что подсчеты весьма примерны, но общая картина необходимой суммы и разницы будет видна.

 

Вот список стоимости основных необходимых деталей:

  • Корпус – от 300 до 750 грн
  • Блок питания – от 400 до 1800 (в зависимости от мощности).
  • Вентиляторы – от 30 до 200 грн
  • Винты – от 20 грн
  • Водное охлаждение – от 2000 грн (система водного охлаждения).

Детали системы продаются отдельно, и из них можно собрать систему немного дешевле.

  • Жидкость охлаждающая – до 200 грн
  • Лампы – от 30 грн (обычные цветные), от 60 грн (неон)
  • Светодиоды – от 5 грн до 30 грн
  • Краска – от 30 до 50 грн
  • Термопаста – от 30 до 80 грн
  • Решетки и фильтры – от 20 до 60 грн

Произведя нехитрые подсчеты, получаем несколько любопытных результатов.

 

МИНИМАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

 

Корпус, блок питания, пара вентиляторов, пара винтов, решетка (одна), 2-3 лампы, краска, дремель.


Комплект без учета акрила (может использоваться, а может не использоваться) и при условии, что основные инструменты имеются в наличии.

 

Итого: 1500 грн (ориентировочно)

 

МАКСИМАЛЬНЫЕ "НАВОРОТЫ"

 

Корпус, блок питания, пара вентиляторов, "водянка", термопаста, решетка, пара винтов, лампы, краска, дремель.


Комплект без учета стоимости дополнительных деталей (акрила, трубок, металлических вставок и т. д.) – наличие зависит от идеи и стиля исполнения, а также при условии наличия основных инструментов.

 

Итого: 6450 грн (ориентировочно)

 

Опять же стоит учесть, что расчеты приблизительны и не учитывают идею, исполнение. В зависимости от этого может уменьшаться или увеличиваться количество расходных материалов и деталей (например, кулера, количество светодиодов, краски, акрила, термопасты и т. д.).


Но приблизительную стоимость начальных капиталовложений увидеть или рассчитать самостоятельно можно, а это уже кое-что. Гораздо лучше, чем гадать, сколько же денег надо, чтобы хватило на все. А то ведь случаются казусы – покупая дополнительное, не остается на основное.

 

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР СЛОВ МОДДЕРА

 

Мод – Очередной наворот моддера (например, установка кулеров, прорезание окна – это все моды).


Моддить – значит модифицировать комп или всячески "извращаться" с железом, чтобы у него был крутой вид и он классно работал.


Акриловое оргстекло (acrylic) – акриловое оргстекло и поликарбонат – листовые прозрачные полимерные материалы, широко используемые моддерами всех стран для окошек компов и других фенечек.


Двусторонний скотч "foam tape" – это двусторонняя клейкая лента, состоящая из полимерной основы с нанесенным с двух сторон клеевым слоем, который характеризуется высоким показателем клейкости. Используется как альтернатива механическим способам крепления для относительно легких элементов. На западном рынке распространены ленты на основах из пенополиуретана и из пенополиакрилата. Такие ленты имеют высокий показатель теплостойкости и могут выдерживать температуры до 80°С.


Дремель – лучший инструмент моддера! Позволяет выделывать с компьютером такое, что вам и не снилось! Именно дремелем вырезают отверстия в корпусе, отрезают плексиглас и сверлят. С его помощью можно работать с деревом, металлом, пластмассой и с другими материалами. Можно соответственно резать и вырезать, шлифовать и полировать, сверлить.


Зараунденные шлейфы (Rounded cables) – "rounded cables" представляют собой плоские шлейфы, превращенные в гибкие трубочки. Бывают разных видов и цветов, от простых до экранированных с металлической оплеткой; шлейфов с эффектомсвечения в темноте; светящихся шлейфов со встроенным в них электролюминесцентным шнуром, шлейфов с ультрафиолетовым покрытием. В основном выпускаются ATA66/100/133 IDE Rounded Cables, Floppy Rounded Cables, ATA133 IDE Rounded Cables, SCSI 50pin Rounded Cables длиной приблизительно 45 см, 63 см, 92 см; Ultra LVD Rounded Cables длиной 75 см, 125 см и 200 см.


Строб (strobe), стробоскоп – слово "строб" может использоваться как сокращенный вариант терминов "стробоскоп", "стробирующий (селекторный) импульс" и "стробоскопический источник света", но чаще всего как синоним "стробоскопа".


Стробоскоп (от греч. strobos – кружение) – прибор, позволяющий видеть движущийся объект неподвижным; содержит импульсный источник света с регулируемой частотой вспышек и оптического затвора.


Фигурные решетки (laser cur grills) – Решетка для вентилятора. Она выполняет две основных функции – защита вентилятора от попадания в него ненужных вещей, включая пальцы беспокойного хозяина, и эстетическую функцию. При этом к решетке предъявляется следующее требование: они не должна ограничивать поток воздуха. Помимо стандартных, сейчас выпускаются моддерские фигурные решетки – из металла, вырезанные лазерным оборудованием, и из акрила или оргстекла. Последние бывают просто прозрачные либо с разными цветовыми оттенками и с подсветкой. Решетки из оргстекла можно вырезать и самим.


Оверклокинг – направление в моддинге, экстремальный разгон комплектующих: программно, вольтмоддингом, добавлением охлаждения и т. д.


Baybus (бейбас) – девайс с переключателями для утишения кулеров компа. Позволяет включать и выключать вентиляторы по желанию моддера.


Fanbus (фенбас) – это устройство позволяет соединить провода питания всех кулеров в одном месте, в результате моддер не мучается с проводами и у него остаются свободными разъемы блока питания.


LED – светоизлучающий диод, или светодиод, или СИД (сокращение от английского "light-emitting diode").

 

5 советов для новичков

  1. Вдохновляйтесь любимыми фильмами, музыкой, играми, а не примером ПК соседа.
  2. Начинать следует с простого и небольшого, постепенно увеличивая опыт – сложная задумка может оказаться неудачным блином.
  3. Изучите теорию.
  4. Организуйте себе группу поддержки – друзья помогут не только советом, но и руками.
  5. Не паникуйте, держите себя в руках, у вас все получится – со временем.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

В первую очередь моддинг – это искусство. Унылый компьютер можно сделать стильным и красивым, и даже многофункциональным, тогда на него можно будет любоваться, как на произведение искусства. Кроме того, ни у кого другого не будет точно такого же. Выражение о "хороших понтах" отлично вписывается в теорию мировоззрения моддера.

2008.11.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".