Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Большинство пользователей привыкло относиться к акустике достаточно безразлично. Однако неправильно подобрав, расставив или настроив акустическую систему, можно испортить впечатление от чего угодно – будь то музыка, фильм или игра. Избежать этого и получить максимум удовольствия при минимуме затрат можно при помощи достаточно простых мер.

Универсальных акустических систем не бывает, и в природе не существует "лучшей" системы. Все сильно зависит от индивидуальных предпочтений пользователя и того, что именно он собирается слушать. Кроме того, она должна быть правильно настроена и расставлена, чтобы "выжать" максимально качественный звук. Вообще, любая мультимедийная система по определению является настольной, и должна создавать условия для комфортного прослушивания для одного человека. Поэтому и выбирать нужно не только по принципу – чем больше цифры, тем лучше система – а исходить из собственных предпочтений.

 

КЛАССИКА ЗВУКА


С расстановкой 2.0 систем все довольно просто, вполне достаточно их поставить на столе по обе стороны от монитора. По классической схеме колонки и слушатель должны составлять равнобедренный треугольник. Каким он будет – равносторонним, острым или тупым, зависит только от удобства пользователя, и особого влияния на качество звука не окажет. Однако от расстояния между колонками немного зависит картина низких частот. Из-за того, что длина волны при частоте 40 Гц составляет 8 метров, при многократном ее отражении от стен создается интерференционная картина. То есть в одной части комнаты низких частот будет больше, в другой – меньше.

 

Система 2.0 подойдет для любителя классической

или инструментальной музыки


Разнеся колонки, можно немного улучшить качество низких частот, но усилить их – не получится. Кроме того, даже при расположении равносторонним треугольником, ощущения "сцены" у слушателя все равно не создастся, так как мультимедийные системы просто не предназначены для такой задачи. Неплохо, если колонки стоят у стены или в углу – это поможет правильно отобразить низкие частоты. Придвигать их вплотную к стене не стоит, лучше будет отодвинуть колонки от стены на расстояние 5-30 сантиметров.


Вообще, системы 2.0 считаются более музыкальными – они больше всего подходят для акустической и инструментальной музыки.

 

ВЫБОР "ЭЛЕКТРОНЩИКОВ"


В системах 2.1 колонки-сателлиты нужно расположить на равном удалении от слушателя, причем чем ближе к монитору – тем лучше, потому что если разнести их слишком широко, то расплывется звуковая сцена. Если ставить их несимметрично, голос будет восприниматься как исходящий откуда-то сбоку и будет вызвать дискомфорт при просмотре фильмов или в играх.


Что касается сабвуфера, то он работает более глубоко, чем даже дорогие 2.0 системы, поэтому для игр и электронной музыки его наличие предпочтительнее, так как дает эффект погружения. Без него можно услышать только жалкие остатки электронной музыки, которая писалась с прицелом на наличие сабвуфера.


Однако при воспроизведении голоса саб иногда может только портить впечатление, "раздваивая" его. Если система 2.1 недорогая, диапазон частот колонок-сателлитов может заканчиваться на достаточно высоких частотах и раздавать все частоты ниже своего порога на сабвуфер. В таких случаях голос говорящего или поющего басом человека будет дробиться и частично выводиться через саб, как странное гудение. И не получится посоветовать ничего другого, кроме как отключить предательское устройство.

 

Схема 2.1 обеспечит хорошее звучание электронной музыки


В системах подороже производители стараются закладывать частоты 50-60 Гц именно в сателлиты, чтобы подобной проблемы не возникало. Но чтобы получить полное ощущение от звука, идущего с сабвуфера, нужно быть от него достаточно далеко, так как на низких частотах длина волны довольно большая. То есть рядом с ним человек будет слышать хуже, чем на удалении.


Чтобы улучшить впечатление от низкочастотного звука, саб можно поставить в угол, где ему будут помогать стены, и получить больше за те же деньги. Второй вариант – это вообще вынести его в коридор, при условии, что там он не будет путаться под ногами.

 

ГОЛЛИВУД НА ДИВАНЕ

 

Даже при помощи системы 5.1 полностью достигнуть эффекта "сцены" не удастся, но создать приемлемое качество звука для одного слушателя вполне возможно.


Самый правильный способ настроить 5.1 – это постараться обеспечить правильное воспроизведение голоса человека. Если это сделать хорошо, то любой другой звук – музыка, фильмы или игры наверняка будет воспроизводиться хорошо. Человеческое ухо может обманываться, когда слышит музыку или разные шумы, но очень хорошо "узнает" голоса. Фронтальные и тыловые колонки нужно расставить на равном удалении от слушателя. Если тыловые источники звука располагаются ближе к слушателю, то громкость на них надо уменьшить, иначе они будут "перекрикивать" фронтальные, и создавать ощущение, что все самое интересное происходит где-то за спиной.

 

5.1 – оптимальный вариант для просмотра фильмов,

но не лучший для музыки


Центральный источник звука в системах 5.1 – это практически самое главное, так как через него воспроизводится голос. Тем более это касается просмотра фильма. Чем лучше и ближе к реальному воспроизводится голос – тем лучше и сама система. Он должен располагаться максимально близко к монитору. Под или над – не имеет значения, но если он будет даже немного смещен в сторону, картинка на экране и источник звука не будут совпадать и портить впечатление.


Для прослушивания музыки системы 5.1 ничем не лучше более простых 2.0 и 2.1. Учитывая, что любая музыка воспроизводится в формате стерео – а это всего два канала, прямая раздача звука на все 6 источников будет только портить качество. Хотя, если главным критерием является не качество звука, а его громкость – такой вариант вполне подойдет. Так что для правильного воспроизведения музыки будет неплохо просто отключить звук на тыловых колонках и превратить театр в систему 2.1. Именно поэтому в последнее время производители театров стараются делать фронтальные колонки в таких системах мощнее и лучше по всем параметрам, чем тыловые.

 

В ПОМОЩЬ ГЕЙМЕРУ


Система 7.1 хороша в первую очередь для игр, ведь звук с DVD и Blu-Ray приводов все равно распределяется по схеме 5.1, и две колонки остаются просто лишними. А в играх, где количество каналов ограничено только фантазией разработчика и установленной звуковой картой, такие системы имеют массу преимуществ над более простыми собратьями, позволяя полностью погрузить человека в атмосферу игры и дать возможность более точно слышать направление звука. В расстановке действуют все те же правила, что и для предыдущих систем. Учитывая, что компьютер очень редко стоит по центру комнаты, разместить боковые колонки на равном расстоянии вряд ли получится. Но эта проблема легко решается регулировкой громкости каждой из боковых колонок: громче на дальней и тише на ближней.

 

В полную силу 7.1 может заработать только в играх – фильм и музыка

оставят часть колонок без работы

 

ЗВУКОВАЯ ЭКЗОТИКА


Экзотические системы вроде 4.0 и 7.2 в природе существуют и имеют право на существование, однако их полезность для слушателя довольно сомнительна. Системы 4.0 – это скорее отголосок эпохи квадрофонической музыки, которая начала было развиваться в 70-е годы прошлого столетия как попытка выводить звук с четырех разных каналов, но не прижилась. Учитывая, что балом правит формат стерео, такими системами можно только увеличить громкость и испортить качество звука, поэтому серьезные производители их просто не выпускают.


Использование двух сабвуферов в любой системе – 5.2 или 7.2 обычно просто не оправдывает себя. Два саба, которые работают в одном и том же диапазоне низких частот, будут просто компенсировать друг друга, в результате общий уровень басов будет ниже, чем при использовании одного. Но в случае, если слушатель желает добиться особенно низких частот, два саба должны работать в разном диапазоне частот. Однако при скромных размерах комнаты из-за большой длины волны "нижний" из источников будет работать некорректно, так как слушатель в любом случае будет слишком близко для того, чтобы слышать его правильно.

 

СТЕНЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ


Любая акустика включает в себя не просто колонки, но и комнату. Особенно большое влияние параметры комнаты имеют для низкочастотной области звука. В настольных системах 2.0, где колонки работают прямо на слушателя, комната не может помочь поднять уровень низких частот. Поэтому разработчики намеренно увеличивают их уровень в таких колонках.


Покрытие стен, а точнее звукопоглощение стенами, важно, чтобы исключить многократные отражения, искажающие звуковую картину. Для обычных жилых помещений есть правило, по которому уровень отраженных от стен сигналов должен относиться к прямым сигналам как 1/6 или 1/8. Полное отсутствие отражений тоже будет создавать дискомфорт – звук будет казаться слишком сухим и сойдет только для студий звукозаписи, где голос не должен возвращаться в виде эха.


Для обычной комнаты с четырьмя стенами будет достаточно заглушить две стены, чтобы избавиться от лишних отражений. Практически идеальный вариант – это повесить на них ковры. Иногда даже одного ковра будет достаточно, чтобы избавится от лишних отражений. Правда эта мера будет не слишком удачной с точки зрения дизайна, так как времена массовой популярности ковров на стенах давно прошли.


Ощутимой разницы между покрытием стен тоже не существует, и при помощи обоев заглушить стены вряд ли удастся. Небольшие различия между разными материалами, из которых сделаны стены, есть, но обычно особого влияния на качество звука они не имеют – достаточно правильно расставить и отрегулировать акустику.

 

Редакция благодарит технический отдел "Edifier" за помощь в подготовке материала

2008.11.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".