Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Платформа: PC, DS, Mac, Mob
Жанр: симулятор жизни
www.spore.ea.com
Разработчик: Electronic Arts
www.ea.com
Издатель: Electronic Arts
www.ea.com


Рекомендуемые требования:
Процессор: 2 ГГц
Оперативная память: 1 Гб
Видеокарта: 256 Мб

 

ОЦЕНКА: 10
Графика: 11
Звук: 9
Геймплей: 9
Управление: 10
Сюжет: нету

 

Спорный вопрос

 

Много-много лет назад Electronic Arts прославилась серией SIM Sity, а позднее выпустила более живучую The SIMS. Закон подлости соблюден был в полной мере: первая игра была любимой, вторая – живет намного дольше. Новое творение – Spore – некоторые склонны назвать потомком этих двух проектов – по крайней мере, до тех пор, пока не встретятся с игрой лицом к лицу. Впоследствии же оказывается несколько иначе: Spore – это игра в некотором роде революционная, но в то же время заштампованная до крайностей.

 

***

Процесс эволюции любого существа начинается с клетки. Но так как этот этап достаточно скучный, то его создатели Spore просто пропустили. Начинать жить в мире мы будем с простейшего организма – жгутикового и ему подобных. По мере того, как организм развивается, мир вокруг расширяется, появляется больше врагов и больше питания вокруг. На этом этапе нашего подопечного надо кормить и уходить от врагов, причем сделать это хищником несколько проще: он сам может есть некрупных врагов, а то и подобных себе по размеру – для этого достаточно пару раз подло напасть со спины.

 


Этап достаточно короткий, но его можно самостоятельно продлить: подольше поплавать, собирая дополнительный материал. Его мы получаем из осколков метеорита, из которого, по задумке авторов, мы и появились, либо из останков других созданий. Логически осмыслить, как происходит процесс усвоения – сложно, но если бы разработчики довели его до реалистичности, было бы только хуже.


В итоге развитие существа зависит только от того, сколько у вас собрано деталек и сколько есть "финансов" – единичек ДНК. Каждый фрагмент при построении нового существа требует определенного количества единиц ДНК, причем, чем дальше – тем дороже эти фрагменты. На первом этапе достаточно придерживаться 20-30 единиц, чтобы не ограничивать себя в развитии. Правда, широкого выбора на первом этапе развития нет – существо простейшее, поэтому можно только выбрать ему способ питания, добавить второй рацион, увеличить количество жгутиков, добавить "поворотники"… Простейший моддинг может дать преимущество тут, но на суше с этим сложнее. Для выхода туда надо добавить к своему монстрику ножки-ручки – и можно осваивать свободные земли.

 

Мысли вслух

 

Уже на этом этапе проявляется некоторая несбалансированность мира: хищникам живется проще, потому что по закону природы и подлости хищники "тусуются" у зелени, у мест кормежки. Играя хищником, можно доесть останки другого существа, которое просто попало "под горячую руку" более сильному животному, если его на этом этапе можно так назвать.


Лучше всего же тут быть всеядным – ты плывешь и ешь все съедобное, что попадается на твоем пути, избегая опасности и при случае показывая зубки. Добавьте к этому плавники для скорости, реинкарнацию в случае смерти – получите непобедимого "монстрика". Правда, реинкарнируются все виды, так что умереть тут просто невозможно. Это же касается и всех прочих этапов.

 

***

На втором этапе разнообразие большее – тем более что можно уже выбрать новые фрагменты и оставить часть старых. Увы, но если их вы удалите, опять заполучить не получится. Поэтому отказываться от интересных, уже пусть только с вида, "артефактов" сразу же не стоит – они могут сделать зверька экстравагантнее. Например, оставив плавники-поворотники, можно дополнить их боевыми "рогами" и сделать нечто типа плезеозавра или более футуристичного его сородича. В общем, вариантов тут много – главное, бегать и собирать фрагменты и получать ДНК.

 

 

Надо заметить, что в результате первого этапа придется определиться полностью с рационом зверя, ведь от него зависит не только то, как вы будете добывать питание, но и некоторые поведенческие особенности. Например, кусаются травоядные слабее, чем их хищные коллеги, и хотя выбор рогов все тот же, в результате они получаются слабее. К тому же, на поле боя очень удобно закусить и восстановить здоровье, чем искать свободные яблочки, тем более что остальные сородичи убитого могут быть настроены агрессивно. Справиться с ними можно самому или с помощью стаи – по мере развития подопечного появляется возможность создать собственную "банду" из четырех звериков, и все три ее участника будут непременно следовать за вами. У каждого из них свой индикатор питания и здоровья, поэтому придется периодически посматривать, чтобы они не забывали есть. Иначе придется возвращаться в родные пенаты (гнездо) и набирать новую группу. Тут же можно восстановить здоровье, а вот голод – нет, каннибализмом игра заниматься не позволяет.

 

Мысли вслух

 

В итоге получается, что если вы выбрали хищного зверя – придется воевать, если же подопечный питается подножным кормом – придется жить мирно с соседями. Мирно в Spore – значит танцуючи и припеваючи. Но не от счастья, а для него: привлечь внимание и сдружиться можно, только проявив музыкальные таланты. С ними у хищников, кстати, дела обстоят несколько хуже – голос не удался. Тратить единицы ДНК придется не на боевые единицы, а в первую очередь на ноги – чтобы лучше танцевать.


Честно говоря, Spore до боли напоминает Симсов – тут тоже надо кормить и заботиться. Вот только от скуки и серости есть чему спасти – периодическому моддингу зверя с помощью размножения и добавления новых "деталек", или даже полной и тотальной перемене внешности. Несмотря на все законы реальной природы, в Spore такая возможность есть, так что даже в пределах одного мира можно бесконечно меняться. То же самое можно сделать и в редакторе существ, только тут доступны сразу все единицы, а в игре они открываются постепенно, в зависимости от активности игрока.


Правда, уже через пару часов или дней, в зависимости от склада человека, игра в "кубики" надоедает, а без нее становится скучно. Тем более что на следующем уровне развития нас не ждет ничего интересного и толкового.

 

***

Как только вы наиграетесь со строением существа, желательно перейти в новую эпоху. Конечно, этого можно и не делать, но в мире Spore в таком случае остается только бегать и истреблять всех вокруг, а это достаточно скучно, и со временем становится простым, приедается.


Третий по счету этап развития существ – Племя. Все логично: сначала развились навыки, потом появился первый строй. Упрощенная история в действии. Племя создается из нескольких существ, постепенно их количество увеличивается, а вокруг появляются новые племена. С ними можно дружить или воевать – опять-таки, в зависимости от вашего типа питания. Хотя в первую очередь лучше позаботится о провизии: в Spore можно охотится на неразумных тварей, ловить рыбку. Этого достаточно, чтобы был нормальный запас еды. Одного из людей лучше пожизненно держать на территории племени – дикие звери и другие племена могут запросто воровать запасы. К счастью, воровать можно и у них, но на дело лучше ходить не в одиночку – отпор тут дают неслабый.

 


Не стоит соваться к враждебно настроенным соседям без оружия или дудочек – все это можно получить, построив некоторые здания. Изначально доступно всего пару строений. По мере захвата соседей любым из способов ассортимент расширяется, но ненамного – появляется по одному-два здания на каждое племя. Всего их тут пять-шесть. Немного, но заняться тут будет чем. Так как подопечные еще недостаточно развиты, или просто в силу некоторых недостатков игры, но следить за питанием племени приходится чаще всего игроку – иначе они могут и умереть в бою или просто от голода. Увы, но факт. Обычные люди в племени не реинкарнируются, приходится расставаться с 10 единицами питания и временем, чтобы создать нового "человечка". Вождь после смерти через некоторое время возвращается сам.

 

Мысли вслух

 

Вообще Spore на третьем этапе сильно напоминает стратегии – эдакую упрощенную до невозможности Эпоху империй. Тут нет широкого выбора орудий, нет возможности создать большую армию или свое государство – все предельно просто и из-за этого достаточно скучно. Чтобы победить соседей в бою надо всего лишь вооружиться и кинуть большую часть племени в атаку. Через пять минут вы станете еще сильнее. Дружить немного сложнее, но не критично – справиться можно, если знать подход. Можно принести дары, можно спеть песенку или станцевать. Как уж говорилось, толкового баланса тут нет.


Редактирования существ на этом этапе уже нет, его можно только одеть – в маску, юбочку или что-то подобное, присущее племенному строю. Увы, но делать это совершенно не интересно, получается нечто будничное и странное. Честно говоря, этот этап я прошел только для того, чтобы увидеть, что же будет с этим миром дальше – все-таки цивилизация и освоение космоса обещают быть более интересными.

 

***

Учитывая, насколько подробно рассказал я о первых уровнях игры, мне бы хотелось столь же подробно рассказать и о ее последующих стадиях, но... они меня просто не впечатлили... С каждым новым уровнем Spore становится все банальнее и банальнее. Такое ощущение, что креативности и оригинальности разработчикам хватило только на саму идею и на то, чтобы придумать первые два уровня. При переходе на новые этапы появляются новые фичи, но такого интереса, как на первых двух уровнях игры, все-таки уже не возникает. Другие народы опять-таки приходится захватывать, но уже не только силой и пением, но и средним вариантом, то есть религией. Есть тут и божества, но, честно говоря, они не производят такого впечатления, как хотелось бы и как ожидалось. Spore все также остается тут посредственной по своей увлекательности и возможностям экономико-военной стратегией. Явно заметно, что делалось из расчета на тех, кто не любит долгие и сложные размышления о захвате соседей и действует наобум – все просто и незамысловато.

 

Мысли вслух

 

Идея была достаточно интересной – общество развивается, получаются новые знания, осваиваются новые технологии. Временами внутренне кричишь "вау" – когда видишь первый летающий объект или божество, но большую часть времени отнимает простая забота о мире. Да, от этого никуда не денешься, но… ведь можно было сделать данный процесс чуть более сложным, чуть более интересным… Это касается всех трех уровней общества – везде не хватает приятных мелких деталей, и прослеживается родственность с Симсами, хотя хорошо, что не стали переносить в Spore заботу о существе целиком и полностью. Радует, что не надо водить зверька в туалет или мыть его, радует, что не надо готовить пищу, прежде чем покормятся ею поселенцы…

 

Такое ощущение, что просто немного не довели игрушку до ума, ведь местами просто существуешь в этом мире.

 

Вместо итога

 

Начав с приятного, закончили не самым сладким. Да, игра не обошлась без недостатков, поэтому однозначно отнести ее к сильным проектам года сложно, но зато это хорошая альтернатива Симсам, лучший конкурент, так сказать. Да, ждали мы явно не зря и поиграть стоит. Правда, тем, кто хочет больше создавать монстриков, чем играться в жизнь, достаточно будет и редактора существ – ведь он самая сладкая и вкусная часть в мире Spore.

2008.11.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".