Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Человек – ленивое создание, которое постоянно развивает технологии, чтобы сбросить с себя груз работы. Так появились машины, компьютеры, и даже стиральные машинки с кухонными комбайнами. Сейчас весь мир опутан паутиной проводов и сигналов. Мысль о том, что рабочая среда не должна быть привязана к месторасположению пользователя, привела к созданию КПК и переносных ПК-ноутбуков. Следующим этапом стало создание технологии, которая обеспечивает беспроводной доступ к интернету. Это и стало рождением технологии сетей WLAN (Wireless Local Area Network). Раньше эти решения использовались в корпоративных сетях, но сейчас, ввиду широкого распространения ноутбуков и удешевления оборудования, такие решения стали использоваться и в домашних условиях.


ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

 

Человек любит свободу, даже от проводов. Ведь приятнее работать в уютной атмосфере, нежели в скучной и строгой. В основе интернета без проводов лежит технология Wi-Fi (Wireless Fidelity). Она основана на стандарте 802.11, у которого есть несколько вариантов, отличающихся скоростью передачи данных между беспроводными устройствами. Семейство стандартов Wi-Fi состоит из 802.11 legacy, 802.11a, 802.11b, 802.11g и нового 802.11n. До определенного времени самым популярным считался стандарт 802.11b, скорость передачи данных составляла 11 Мбит/с. Переход на более новый 802.11g позволил добиться большей скорости. Теперь пользователи могут обмениваться данными на скорости до 54 Мбит/с. Эти два стандарта взаимно совместимы, и значит, если устройство стандарта 802.11g находит точку доступа стандарта 802.11b, то оно автоматически переключается на работу в этом стандарте.

 

Радиус действия точки доступа в идеале составляет 300-400 метров, но в реальных условиях эти цифры несколько меньше. Существует прямая зависимость от мощности антенны, от стен, которые экранируют сигнал.

 

ТОЧКИ ДОСТУПА

 

Благодаря развитию технологий Wi-Fi, в больших городах появилось множество публичных точек доступа – хот спотов. Они могут размещаться в кафе, ресторанах, библиотеках и просто в местах большого скопления людей, например, в аэропортах. Выход в сеть может быть платным, условно-бесплатным и бесплатным. Например, в местах большого скопления людей доступ платный, он приносит существенный доход провайдерам, поскольку всегда найдутся пользователи, которым нужен интернет прямо здесь и прямо сейчас. Современные биллинговые системы позволяют принимать оплату за доступ с кредитных карточек или при помощи карт предварительной оплаты. Бесплатный доступ бывает в основном в библиотеках, университетах, институтах, в общем, предназначен он для студентов. Условно-бесплатный способ применяется в кафе, ресторанах и других местах. Появление точек доступа – для них лишний рекламный трюк привлечения и удержания клиента. Но неприятно, когда кто-то со стороны просто пришел и бесплатно пользуется интернетом, правда? Поэтому в таких местах доступ скрыт за логином и паролем, который доступен только посетителям. Например, эти данные можно узнать у бармена, управляющего, либо даже посмотреть в меню.

 

КАК НАЙТИ ТОЧКУ ДОСТУПА?

 

Когда точки доступа только появлялись, у продвинутой молодежи появился очень интересный досуг – поиск точек доступа по городу. Ведь это был бесплатный интернет. Как только был найден хот-спот, на земле делали отметки мелом в радиусе действия беспроводной точки доступа. Эти отметки назывались горячими точками Hot Spot, отсюда и произошло название хот-спотов. Точки доступа в основном располагались возле больших зданий, где были развернуты корпоративные беспроводные сети. На данный момент нет надобности бегать по городу с беспроводным устройством и искать начерченные мелом значки на асфальте. В сети есть сайты, на которых обозначены хот-споты, платные и бесплатные. Точки доступа от мобильных операторов можно посмотреть на их официальных сайтах.

 

http://www.e-help.kiev.ua/free_wifi_kiev.html
http://itnews.com.ua/wi-fi/kiev.html
http://www.jiwire.com

 

Сейчас в домашних условиях можно создать такую же точку доступа. Единственное, что нужно сделать, – это защитить ее от несанкционированного доступа, ведь люди падки на бесплатное.

 

ОБОРУДОВАНИЕ

 

В старых ноутбуках до 2003 года Wi-Fi-модули не встроены, поэтому используются PCMCIA-и USB-адаптеры, коих на нашем рынке великое множество на любой вкус и цвет.


С появлением в 2003 году новой платформы Centrino, стало возможным использование встроенных адаптеров беспроводных сетей в ноутбуках.


С КПК дела обстоят намного проще, поскольку практически все современные карманные ПК оснащены модулями Wi-Fi, а если по какой-то причине его нет, то стоит обратить внимание на карты памяти формата Compact Flash и Secure Digital, которые оснащены такими адаптерами.

 

ДОМАШНИЙ WI-FI

 

Итак, задача – убрать дома кабели, а интернет оставить. Вроде все просто и понятно. Теперь воплощение. Предположим, в квартире имеется несколько компьютеров, которые будут подключаться как по проводным, так и беспроводным сетям. В этом случае понадобится беспроводной маршрутизатор, который будет обеспечивать как беспроводной, так и проводной доступ. Вместо него можно использовать отдельно взятый компьютер, но он занимает много места. Лучше взять специальное устройство – роутер (производства например D-Link, Asus, Gigabyte).


Подключаем маршрутизатор к кабелю интернета, например ADSL-линии, потом расставляем точки доступа в комнатах и подключаем их к маршрутизатору. Витой парой подключаем к роутеру компьютеры с проводными сетевыми картами. Получаем сеть с проводными и беспроводными сегментами.


Возникает вопрос, зачем точку доступа в каждую комнату? Дело в том, что бетонные стены с арматурами внутри сильно влияют на скорость передачи данных, причем в отрицательную сторону.

 

УЗНАЮ ПО АДРЕСУ

 

Самым интересным будет настроить все это железо. Выясняем IP-адрес, логин и пароль, заданные по умолчанию. Как и любое сетевое устройство, маршрутизатору присваивается свой IP-адрес. В большинстве случаев это будут адреса: 192.168.1.254, 192.168.1.1, 192.168.0.254 или 192.168.0.1. Но лучше всего воспользоваться инструкцией роутера.


Все станции и точки доступа, подключенные по протоколу Ethernet, должны иметь адреса из той же подсети, что и маршрутизатор. Для примера представим, что адрес маршрутизатора 192.168.1.1, тогда все машины и точки доступа, подключенные по проводной сети, должны иметь адреса из массива 192.168.1.Х, где X принимает значения, начиная с 2. Маска подсети будет 255.255.255.0.


Следующим пунктом настраиваем беспроводные устройства. Для того чтобы точки доступа "видели" друг друга, нужно прописать им MAC-адреса других точек доступа. У каждой он свой и прописан аппаратно.


Далее настраиваем клиентскую часть беспроводного сегмента сети. Для начала зададим каждому беспроводному устройству IP-адрес из массива 192.168.1.Х. Чтобы не запутаться, сразу определяем промежутки IP-адресов для проводного сегмента и беспроводного. Маска подсети для всех устройств остается одинаковой.


Далее создаем новый профиль беспроводного соединения. В окне создания нового профиля вводим имя профиля и SSID-идентификатор; для каждой точки доступа нужно создать новый профиль. SSID-идентификатор каждой точки доступа должен совпадать с SSID-идентификатором сети. Последний этап – перезагрузка. После нее все должно встать на свои места.


Рассмотрена была достаточно сложная топология сети, но, имея эти знания, можно настроить любую сеть.


Теперь можно работать в интернете со своего ноутбука в любом месте квартиры. Лэптоп будет перенастраиваться на другую точку доступа, если мы войдем в ее радиус действия.

 

ПАРАМЕТРЫ

 

Для того чтобы настроить беспроводной доступ на своем ПК, нужно определить следующие параметры:

 

Тип беспроводной сети:
Если хот-спот поддерживает несколько стандартов Wi-Fi, то нужно явно прописать стандарт беспроводной сети.

 

Номер канала:
802.11g-протокол поддерживает с первого по тринадцатый канал. Все точки доступа должны обращаться к одному каналу, поэтому их нужно прописать четко и полностью.

 

SSID:
SSID представляет собой условное название беспроводной сети. Это название – уникальный идентификатор беспроводной сети, который должен быть прописан для каждой точки доступа. Его можно устанавливать и по названию устройства.

 

Rate:
Каждая точка доступа позволяет явно указывать скорость передачи данных по беспроводным сетям. Лучше всего устанавливать в режим "auto".

 

Hide SSID:
Каждая современная точка доступа поддерживает режим скрытия SSID-идентификатора. Если эта опция включена, то посторонний человек, даже если найдет точку доступа, не сможет определить ее идентификатор, а соответственно и подключится.

2008.12.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".