Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Любительское видео бывает намного интересней, нежели отснятое профессионалом, а после подвергшееся монтажу. Семейное видео или просто отрезки, снятые на видеокамеру, смогут передать цвет, настроение, шум ветра и многие другие факторы, которые не всегда можно "зацепить" фотоаппаратом. Для того чтобы выбрать одну из множества камер, нужно как минимум знать об их форматах. Некоторые просты в переносе на ПК, другие более консервативны и показывают отснятый материал с помощью DVD- или VHS-проигрывателей. Что к чему, мы расскажем подробнее.

 

По аналогии с фотокамерами, существуют аналоговые и цифровые форматы видеокамер. На самом деле их порядка трех десятков, но мы расскажем о самых популярных и распространенных. Создавая видеокамеру, каждый вендор хотел "завоевать" львиную долю рынка и стать основополагателем нового стандарта, поэтому их накопилось такое множество. И лишь некоторые стали популярными.

 

К АНАЛОГОВЫМ ОТНОСЯТСЯ:

 

VHS (VIDEO HOME SYSTEM). Формат был разработан JVC в 1976 году. Несколькими годами позже, в 1984, этот формат был утвержден в качестве стандарта бытовой видеозаписи. Камеры формата VHS записывают видео на полудюймовую (12,65 мм) ленту с помощью двух вращающихся видеоголовок. Вдоль ленты располагаются две звуковые дорожки и одна управляющая.


Положительными чертами формата VHS можно назвать возможность просмотра отснятого материала без привлечения других устройств, наибольшую продолжительность записи (среди кассетных видеокамер). Также видеокамеру формата VHS можно использовать как портативный видеоплеер и просматривать приобретенные или записанные материалы. Наряду с достоинствами, камеры этого формата не обделены и недостатками. Так, качество изображения не слишком высокое, причем во время копирования оно заметно теряется. Энергопотребление, как, собственно, габариты и вес видеокамеры, на высоте, и, что интересно, это в прямом смысле слова. Максимальное качество записи находится на отметке в 240 линий погоризонтали.

 

На смену формату VHS пришел формат S-VHS. По сравнению с предыдущим были устранены недоработки и некоторые недостатки. Так, формат S-VHS позволяет получать цветное изображение более высокого качества. По сравнению с форматом VHS улучшена контрастность изображения, уменьшены перекрестные искажения. Из-за увеличения полосы частот сигнала яркости удалось увеличить разрешающую способность по горизонтали на 160 телевизионных линий. Теперь качество записи приравнивается к 400-420 линиям по горизонтали. Стала возможной запись со стереозвуком.


Но все же, как ни старались разработчики, отрицательных качеств родительского формата не удалось избежать. Потеря качества при копировании хоть и меньшая, но все же имеет место быть.

 

VHS-C (VHS-COMPACT), S-VHS-C (SUPER-VHS-COMPACT)

 

Практически тот же формат VHS, но с миниатюрной кассетой. Эти два формата наиболее популярны среди любительской видеотехники, поскольку благодаря уменьшению кассеты уменьшается и вес устройства, а значит оно становится более портативным и удобным. Ко всему прочему, с помощью специального адаптера кассеты этих форматов можно просматривать при во-з дом, читающим формат VHS. Таким образом отпадает необходимость просмотра отснятого материала с помощью камеры, а это в свою очередь продлевает срок службы устройства. К минусам можно отнести укороченное время записи, поскольку кассета меньше.


Во всех производных формата VHS в рабочем слое используется кобальтированный оксид железа или диоксид хрома.

 

VIDEO-8

 

Формат Video-8 был разработан в 1984 году компанией Sony. Устройства этого формата обладали более высоким качеством изображения и звука, а также меньшими размерами и массой по сравнению с предыдущими. Формат был рассчитан на бытовую технику, поскольку его разрешающая способность составляла 250 твл. Положительные качества в совокупности с удобством использования видеокамер формата Video-8 были замечены другими большими вендорами, что и привело к его популярности и возможности развития. Для записи в таких видеокамерах используются 8-мм металлопорошковая лента и лента с напылением металла.

 

HI8

 

Формат Hi8 – один из последних популярных форматов, которые были до наступления так называемой цифровой эпохи. Он пришел на смену предыдущему формату Video-8 и, соответственно, претерпел некоторые изменения. Так, горизонтальная четкость изображения была увеличена до порядка 420 твл. Для записи использовались аналогичные кассеты, но с усовершенствованным покрытием. Таким образом было достигнуто более высокое качество изображения. Ко всему прочему, длительность записи увеличена до 180 минут в обычном режиме.


Цифра все уверенней вытесняет аналоговые устройства, с цифровой техникой проще и удобнее работать, а качество в среднем не уступает аналоговой. При копировании отснятого материала качество не теряется, а сами видеокамеры более надежны и эффективны.

 

К ЦИФРОВЫМ ФОРМАТАМ ВИДЕОКАМЕР ОТНОСЯТСЯ:

 

MINI DV

 

Цифровой и прогрессивный стандарт. Именно благодаря формату mini DV качество профессиональных камер стало доступно практически каждому. К его положительным чертам можно отнести компактность, увеличенное время записи и улучшенное качество. Видеокамеры формата mini DV стали сверхкомпактными, а записывать цифровую информацию стало возможным на кассету, карту памяти и т. д. Повышенное качество отражается в повышенном значении горизонтального разрешения, которое достигает 500 твл. Полоса частот цветности увеличена, что позволяет передавать больше цветов, получаются более мягкие и естественные оттенки. В камерах появился корректор временных ошибок, который устраняет дрожание изображения. Оцифровка звука возможна в двух вариантах: 2 канала по 16 бит/48 кГц или 4 канала по 12 бит/32 кГц. В первом случае качество звучания соответствует уровню музыкальных дисков.

 

DIGITAL8

 

Естественно, что переход от аналоговой техники к цифровой не прошел легко: залежи отснятых материалов в камерах аналоговых форматах нужно было преобразовать в цифровые. Рынок нуждался в промежуточном формате, и таковой разработала компания Sony. Так стало возможным цифровая запись на кассеты формата Hi8. Это палка о двух концах, поскольку время записи сократилось на треть, зато качество значительно повысилось, кроме того, стало возможным использование разнообразных цифровых эффектов. Кстати говоря, стоимость аппаратуры формата Digital8 несколько меньше таковой формата mini DV, страдает только время записи.

 

MICROMV

 

Новый формат видеокамер MicroMV создан компанией Sony. Камеры этого формата миниатюрны. С одной стороны, это плюс для любителей экстремального отдыха или занятий. С другой – при малом весе аппарата рука будет постоянно отклонятся от нормального положения и изображение будет «гулять». Кассеты приблизительно на две трети меньше таковых формата miniDV. Кроме того, кассете есть память на 64 кб, что позволяет сохранять дополнительную информацию, например, о том, когда был сделан материал. Формат записи предназначен для любительских фотокамер, используется стандарт сжатия MPEG2.


Круг видеолюбителей растет пропорционально продажам вендоров. Видеокамеры удешевляются, а работать с отснятым материалом становится проще и удобней. Способов передачи информации на ПК достаточно много. Теперь не нужно искать громоздких и специфических устройств, чтобы просмотреть видео, все просто – подключил к ПК и нажал кнопочку.

2008.12.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".