Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

 

Платформа: PC, X-Box 360

 

Жанр: hack`n`slash/rpg
www.sacred2.com

Разработчик: Ascaron Entertainment
www.ascaron.com

Издатель: Акелла
www.akella.com

 

Рекомендуемые требования

  • Процессор: 2 ГГц
  • Оперативная память: 2048 Мб
  • Свободного места на жестком диске: 12 Гб
  • Видеокарта: 256 Мб
  • Платформа: PC, X-Box 360

ОЦЕНКА: 9
Графика: 10
Звук: 8
Геймплей: 9
Управление: 10
Сюжет: 9

 

Операция "Т"

 

Нас вернули во времени лет эдак на пару тысяч назад от периода первой части. Издавна по землям Анкарии протекали потоки Т-энергии – таинственной эссенции жизни, источника разума и магии. Серафимы были мегакруты в своей крутизне и являлись единственными хранителями этих потоков. Но вот пришло время перемен. Раса Высших эльфов достигла вершины своей пальцатости и решила что их пальцатость пальцатие крутизны серафим. И устроили они тараканьи бега. Таракан Эльфов уже почти победил таракана серафим, но коварный оппонент откусил ему левый усик, и тот забыл куда бежать. Эльфы, конечно, возмутились и объявили всем войну. Т-энергия превратилась в оружие невероятной силы. Хаос поглотил Анкарию, и не было возможности остаться в стороне от этой войны – люди и животные были вовлечены в нее, вынужденные бороться за право на существование.

 


Разобраться со всей этой кашей обязаны великие и могучие сотрудники санэпидемстанции. В роли одного из которых нам придется играть. Всего героев шесть. Ascaron снова пытался удивить нас оригинальностью. Из известных по первой части игры героев осталась только Серафима. Компанию ей составляют высшая Эльфийка, Дриада, Страж храма, Воин тени и Инквизитор. С тем, что все персонажи так уж оригинальны, как нам обещали, конечно, можно поспорить. Высшая Эльфийка – это копия Боевого мага, Дриада – лесного эльфа, а Воин тени – подобие гладиатора. Впрочем, персонажи не лишены доли уникальности. Тот же Воин тени – не просто типический файтер, а существо, вызванное из потустороннего мира сложным ритуалом. Фактически он зомби, хотя и это название не полностью раскрывает его суть, так как обычный ходячий мертвец обладает намного меньшим арсеналом способностей. Инквизитор мне вообще ничем не запомнился, разве что он похож на Дарт Сидиуса, вплоть до способности кидаться молниями. Таким образом, наиболее уникальным является только Страж. Это механическое существо, запрограммированное своим создателем. Правда, по сути Анубисоподобный робот напоминает Гнома. Только огнестрельное оружие заменено энергетическим.


Определившись с героем, нам необходимо решить, будет он добрым, светлым и пушистым, или же наоборот – забиякой-хулиганом. Иначе говоря, выбрать между путями света и тьмы. Генерация Альтер эго завершается выбором бога-покровителя. Каждое божество дает герою уникальную способность. Восстанавливается она весьма долго, но в критической ситуации может оказать незаменимую услугу. Два божества из шести привязаны к выбору мировоззрения персонажа, остальные четверо доступны в обеих компаниях.

 


Стартовые локации, независимо от выбора персонажа и кампании, расположены в одном из регионов Анкарии, на небольшом удалении друг от друга. Карта изменилась до неузнаваемости. Причем переработка коснулась не только территорий, но и интерфейса. Если раньше карта напоминала рисунок на листке бумаги, то сейчас она представлена в каком-то псевдотрехмерном стиле и разбита на множество маленьких областей. Обширные территории теперь практически лишены порталов. Как писал К. Саймак: "Они украли мой сажальный камень, и теперь я обречен на пешее хождение". Взамен порталов по городам и вдоль дорог расставлены монолиты, возле которых герой оживает после случайной смерти. После загрузки игры нас тоже переносят к последнему посещенному монолиту, так что процедура save/ load может быть использована в качестве телепорта.


Бороздя просторы Анкарии на своих двоих, понимаешь, насколько полезными стали лошади. Теперь это не только ценный мех и дополнительная защита от повреждений. Нам предоставлен внушительный выбор скакунов на любой вкус. Тут есть как клячи, так и боевые лошади, скакуны и иноходцы. Ездовые отличаются не только характеристиками, но и уникальными спецприемами. Использовать же свои заклинания верхом на лошади герой не может. Помимо стандартных парнокопытных, каждому герою отведено специальное ездовое животное. Получив его, мы сможем использовать боевые способности, не покидая седла. Кроме того, зверюшки ускоряют восстановление атак одной из школ. Да и внешний вид, сам по себе, дорогого стоит. Представьте, как смотрится серафима верхом на саблезубом тигре. Похожие как сестры эльфийка и дриада имеют близкие предпочтения – первая восседает на Змее, а ее лесная сестрица на Варане. Звери Инквизитора и Воина Тени столь же готичны как и их хозяева – гигантский паук и адская гончая. Страж храма колесит по Анкарии на мобикулуме – футуристическом мотоцикле, выполненном в виде огромного колеса.


Количество характеристик героя уменьшено до шести: это сила, живучесть, ловкость, интеллект, выносливость и сила воли. Как правило, лучше придерживаться прокачки одной из них в зависимости от стиля ведения боя. Набор навыков у каждого героя свой. Функции навыков подобны аналогичным в первой части. Одни влияют на эффективность того или иного вида оружия, другие на силу заклинаний определенной школы или скорость их восстановления. Есть навыки, отвечающие за верховую езду, степень влияния зелий, шанс защиты и пр. Значительные изменения коснулись боевых техник. Они теперь делятся на три школы, а не на две, как раньше. В каждой из школ в среднем около пяти заклинаний. По ходу игры встречаются специальные свитки, используя которые, можно изучать новые заклинания или повышать уровень уже имеющихся. Заклинания имеют три ступени развития, на каждой из которых мы можем добавить одно из двух возможных свойств, например, увеличить количество осколков или повреждение. Уровень заклинания поднимается по накоплению необходимо количества очков школы, которые герой получает при прокачке навыков соответствующего типа. Так, например, за заклинания магии огня отвечают несколько навыков, повышение любого из них дает очки школе огня. Когда их накопится достаточно, вы сможете добавить одному из заклинаний новое свойство.

 

 

Кстати, порадовало то, что ауры теперь нет нужды переколдовывать каждую минуту – "обкасты" не имеют ограничений по времени. Единожды наложенные, они будут активны, пока смерть не разлучит вас, либо пока вы сами не пожелаете их отключить. В активном состоянии могут находиться только ауры, расположенные в специально отведенных слотах, которых может быть до четырех, в зависимости от навыка концентрации. Единственное "но" – аура может давать негативный эффект, например, пониженную сопротивляемость или замедленное восстановление заклинаний, так что будьте внимательны.


Ложкой дегтя, на мой взгляд, являются побочные миссии. Уж очень они однотипны и неприметны. По сути, от выполнения дополнительных заданий фактически не получаешь никакого удовольствия, ни морального ни материального – награды зачастую скупы. Зато, помимо сюжетной линии, у каждого персонажа есть своя "семейная" ветвь заданий. На радаре она отмечена дополнительной синей стрелочкой.


Конечно, не обошлось без ошибок. Самой значительной, на мой взгляд, является дисбаланс персонажей. Если Эльфийка, Дриада и Воин тени проработаны нормально, то Серафима – настоящий ангел смерти. При правильной прокачке она выносит всех остальных персонажей (иногда по очереди, а иногда так). В сравнении с ней Страж Храма вовсе "хиленький микроб" – набор его спецударов и аур даже близко не дают того эффекта, что у Серафимы.


Впечатления от игры создалось спорное. С одной стороны, я был приятно удивлен многими нововведениями, с другой – огорчен реализацией некоторых элементов. Графика на достаточно высоком уровне, особенно хорошо выполнена архитектура зданий. А вот со вспышечными эффектами разработчики слегка переборщили. Частых вылетов замечено не было, изредка бывает, конечно, но до Clear Sky пока не дотягивает ("наши" – лучшие ;)). Игра сохранила атмосферу первой части, но отсутствие кардинально новых решений может отбить интерес.

2008.12.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".