На фирму пришла работать новая Мышка. В перерыве она шушукается с Клавиатурой:
— Слушай, Клав, а кто у нас на фирме самый главный шеф? А то начальства столько, что не разобрать...
— Ну, ты даешь! Сама-то как думаешь?
— Сервер, наверное...
— Скажешь тоже. Свой парень, особенно когда выпьет.
— Ну, тогда Принтер. Цветной, лазерный, сетевой...
— Опять мимо. Сразу видно: жизни ты еще не знаешь. Видишь, на тумбочке, маленький, с красными глазками? Модем. Он-то и есть тут самый главный.
— Он что, самый умный, да?
— Ш-ш-ш... Тише. Он тупой, дешевый и постоянно виснет. Но у него ТА-А-АКИЕ связи!!!

 

До некоторой степени это правда. В самом деле, кто сейчас не знает про интернет? Все буквально мечтают туда попасть. И скольких, «висящих» там часами, просто невозможно оторвать? Всевозможные новости, музыка, видеофильмы так притягивают... Но всего этого не было бы без маленького приборчика — модема. Несмотря на его скромные размеры, пользователи предъявляют к устройству высокие требования: и поскорее перелистывать веб-страницы, и чтобы модем был компактным и надежным, и прочее, и прочее, и прочее… В таком случае следует обратить внимание на Zyxel.

 

Марка Zyxel известна на мировом рынке давно. В первую очередь благодаря телекоммуникационному оборудованию, которое производит компания ZyXEL. Среди выпускаемого «железа» — не только специализированные устройства для ISDN и DSL, но и продукция для обычных пользователей. В частности — модемы ZyXEL, которые традиционно считаются одними из самых надежных применительно к отечественным телефонным линиям. И не мудрено — ведь на соседнем российском рынке в этом году компания отмечает свое десятилетие. В числе новинок ZyXEL предложила пользователям несколько моделей серии Omni 56K, в том числе ZyXEL Omni 56K Neo и ZyXEL Omni 56K Duo.

 

Что же на самом деле представляют собой эти маленькие «шипящие коробочки»? Об этом мы и поговорим в нашем небольшом обзоре.

 

По размерам и внешнему виду обе модели напоминают обычный CD-плейер: полупрозрачный корпус, стильный дизайн. Но только на первый взгляд. На самом же деле начинка этих небольших коробочек позволяет не только просматривать любимые вами веб-странички и работать с электронной почтой, но и отправлять и принимать факсы — ведь эти модели построены по формуле «4 в одном» и сочетают в себе одновременно модем, факс, автоответчик и АОН. Естественно, работают они тихо — при наличии большого желания и абсолютной тишины можно расслышать разве что слабые щелчки во время набора номера.

 

Модемы поддерживают современные протоколы связи V.44 и V.92. Протокол сжатия данных V.44 позволяет увеличить скорость связи с 10% до 30% на любых линиях. По степени сжатия V.44 (6:1) превосходит не только MNP-5 (2:1), но и V.42bis (4:1). Следует отметить, что, хотя практически все производители модемов встраивают в свои модели поддержку MNP-5, возможности этих протоколов нивелируются более новыми стандартами V.42bis и V.44.

 

Стандарт связи V.92 призван обеспечить максимально возможную скорость передачи по телефонной линии — 56 Кбит/с. Правда, такая скорость достижима только в случае, если модем подключен к цифровому модемному пулу интернет-провайдера. Причем модемы провайдера должны поддерживать такую же скорость передачи.

 

Факс, встроенный в модемы, поддерживает протоколы ITU-T V.17, V.29 и V.27ter (скорость передачи — 2400…14000 бит/c). Перед началом передачи факса звучит голосовое сообщение. В обоих модемах предусмотрен прием факсимильных и голосовых сообщений в автоматическом режиме.

 

Кроме того, устройства допускают обновление микропрограмм. Прошивки, с которыми поставляются модемы, записаны на CD, а обновленные версии выставляются на веб-сайте ZyXEL.

 

ZyXEL Omni 56K Neo

 

Модель Omni 56K Neo можно считать упрощенным вариантом Omni 56K Duo, хотя визуально эти модемы отличаются только цветом и разъемами на задней панели. Такое «упрощение» связано с отсутствием разъема USB для подключения к ПК.

 

На передней панели Omni 56K Neo имеется 4 светодиода, позволяющих контролировать состояние устройства — HS, OH, DATA и MR. Индикатор HS показывает, когда модем работает по протоколу V.92/V.90; OH — это индикатор снятия трубки (сокращенное от off hook). Он светится, когда модем передает данные или снимает трубку. DATA — индикатор передачи данных. Мигает при обмене данными между компьютером и модемом. Наконец, назначение MR (Modem Ready), думаю, понятно из названия.

 

  


Подключается модем к ПК через RS-232. Кроме этого, на задней стенке имеется выключатель питания, гнездо для подключения внешнего блока питания и два гнезда для подключения телефонной линии и телефона. Несмотря на столь малые размеры, внутри Omni 56K Neo находится современный и мощный чипсет, превосходно зарекомендовавший себя в профессиональных модемах серии U-336.

 

А что, если в телефоне отсутствует 4-штырьковый разъем RJ-11? Не проблема. Достаточно лишь подключить провода от телефонной линии к двум средним контактам разъема Line на модеме.

 

Если же вы планируете использовать телефонную линию и для работы в интернете, и для телефонных разговоров одновременно, можно просто подключить телефонный аппарат через разъем Phone на модеме. Кстати, это справедливо и для второй рассматриваемой модели.


В комплект поставки Omni 56K Neo входит документация, блок питания, соединительный кабель для подключения к ПК, CD и телефонный кабель RJ-11 для подключения к телефонной сети. На диске находится не только документация, но и прошивки модемов, а также набор различного ПО, включая Venta Zvoice 5 для приема и передачи факсов с функциями автоответчика и АОН. При желании с сайта можно загрузить Venta Zvoice 5.1. Это ПО, кстати, имеет не только русский, но и украинский интерфейс, а также с десяток усовершенствований по сравнению с версией 5.0. Среди последних можно отметить более широкие возможности по распознаванию звонков (к функциям TAPI добавилось программное распознавание — средствами Windows NT/2000/XP); немедленный набор номера, изменился интерфейс программы и др.

 

 

Набор поставляемого на диске ПО позволит вам шагнуть во Всемирную Паутину практически сразу. Подборка freeware и shareware довольно неплоха: браузеры Netscape 6.2.1 и Internet Explorer 6.0 (русская и английская версии), download-менеджеры Reget, WS FTP, CutFTP и Go!zilla, а также ICQ, звуковой проигрыватель WinAmp, а также проигрыватель потокового видео и аудио RealPlayer и даже HTML-редакторы.

 

ZyXEL Omni 56K Duo

 

Еще одна новая модель — Omni 56K Duo — является более продвинутой по сравнению с предыдущей. А именно: кроме стандартного подключения к ПК через RS-232, она предусматривает связь по USB.

 

На передней панели Omni 56K Duo разместились 4 светодиода. Обозначения и функциональное назначение трех из них идентичны предыдущей модели — OH, DATA и MR. Четвертый индикатор — USB — загорается, когда модем подключен к ПК через USB-кабель.

 

Какие преимущества дает подключение по USB? Помимо меньшей загрузки центрального процессора, обеспечивается более высокая (до 12 Мбит/с) скорость обмена данными между модемом и ПК.

 

Из-за отсутствия индикатора HS невольно создается впечатление, что Omni 56K Duo не поддерживает протокол V.92/V.90. Однако это не так. Оба устройства высокоскоростные. Можно лишь предположить, что разработчики просто решили не менять дизайн корпуса, а потому и не добавили дополнительный индикатор.

 

Как и в случае с Omni 56K Neo, данная модель имеет базовый набор микросхем ZyXEL M4. Но, в отличие от предыдущей модели, она позволяет записывать и прослушивать сообщения с телефонного аппарата в режиме автоответчика даже без звуковой карты и колонок в ПК. Как это реализовано? Просто модем имеет встроенный динамик, через который и воспроизводится аудиофайл, записанный на ПК. А управляется запись и воспроизведение соответствующим ПО.

 

И Omni 56K Neo, и Omni 56K Duo поддерживают протоколы сжатия V44, V42bis и MNP5; протоколы коррекции ошибок V42 и MNP4; а также протоколы V.22bis/V.22, V.32bis/V.32, V.34bis/V.34 и, естественно, V.92/V.90.

 

В комплект поставки Omni 56K Duo входят: документация, блок питания, соединительный кабель для подключения к COM-порту ПК, USB-кабель, CD и телефонный кабель RJ-11. На диске, как и в случае с Omni 56K Neo, имеется документация и ПО (Venta Zvoice и такой же набор программ, как и у предыдущей модели).

 

  


Процесс инсталляции обоих устройств не занял много времени. Сразу после установки драйверов и настройки соединения TCP/IP модемы были готовы к работе.

Если модем не установит соединение с первого раза, попытайтесь просто изменить настройки (с помощью AT-команд, которые детально описаны на прилагаемом CD руководстве). Возможно, следует повысить уровень выходного сигнала (оба модема позволяют увеличивать громкость передачи сигнала до 0 дБм), «подстроиться» под тон ответа городской АТС или изменить тип набора номера — тоновый на импульсный или наоборот, в зависимости от АТС.

 

Проверка скорости передачи заключалась в загрузке с сервера и отправке на сервер нескольких сжатых файлов. Работа с несжатыми файлами не проверялась, так как пользователи предпочитают экономить время пребывания в Сети, поэтому предпочитают архивы.

 

Как показало тестирование, скорость соединения составляла в среднем около 42000 бит/с. Согласитесь, для отечественных линий результат вполне неплохой. Передача факсов также не вызвала особых трудностей. В общем, оба устройства, учитывая трехлетнее гарантийное обслуживание, вполне оправдывают свою стоимость: рекомендованные розничные цены составляют за Omni 56K Neo и за Omni 56K Duo, а цена в реальном магазине может оказаться еще ниже.

 

Редакция благодарит компанию MTI (т.458-3856) за предоставленное оборудование.

2004.04.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".