Минувшее лето принесло много новинок. В том числе и от Seiko Epson, которая, несмотря на жару, активно работала. Целая серия мероприятий, организованных компанией и ее представительствами, была направлена на ознакомление потребителя с рядом новых устройств, появившихся на рынке. Флагманским продуктом компании этим летом стал новый струйный фотопринтер Epson Stylus Photo 950. Оставаясь верной направлению выпуска печатающих устройств для качественной фотопечати, Seiko Epson реализовала в новом устройстве ряд интересных решений, о которых мы расскажем в этой статье.


По одежке встречают

 

Мы уже привыкли к необычному внешнему виду последних моделей принтеров Epson. Но даже и на фоне своих предшественников выделяется 950-я модель. (Например, один из сотрудников редакции, увидев предоставленный на тестирование образец, не удержался от восторга —принтер показался ему похожим на музыкальный центр). Действительно, полупрозрачная крышка из темной пластмассы, плавные формы корпуса — все это говорит о продуманности, качестве и совершенстве. В комплекте с принтером идет много дополнительных принадлежностей: лотки, резак, держатели бумаги, которые после установки на принтер становятся его органическим продолжением.

 

 

По размерам принтер превосходит другие модели формата А4 и похож на модели большего формата — но это неспроста. Под крышкой расположена печатающая головка с семью раздельными картриджами повышенной емкости (2 черных и 5 цветных). Именно размеры головки в сочетании с ее увеличенным ходом, обеспечивающем печать без полей даже на листе А4, привели к увеличению габаритов принтера.

 

Что внутри?


Технологии, используемые в принтере

 

 

Как известно, в струйных принтерах Epson традиционно используется пьезоэлектрический эффект. Эту технологию компания постоянно совершенствует и в последних моделях принтеров установила абсолютные рекорды. Вдумайтесь — всего лишь за пять лет удалось уменьшить размер капли с 13 до 2 пиколитров. А ведь даже два года назад 4 пиколитра казались пределом. Основная причина этих достижений — технология Ultra Micro Dots в сочетании с очень точным позиционированием капель (технология MicroPiezo), благодаря которому капли разного цвета, попадая на бумагу, не смешиваются и имеют правильную форму. Отпечаток имеет больше градаций цветов, полутени на нем мягче, увеличивается детализация изображения. Зернистость незаметна даже хорошо «вооруженным» глазом.

 

Естественно, использование сверхмикроточек требует большего их количества для заполнения изображения, а, следовательно, снижает скорость печати. Да и в случае, когда требуется отпечатать области со сплошной равномерной закраской, использование сверхмелких точек нерационально. Но и в этой ситуации выход был найден — это использование переменного размера точек (Variable-Sized Droplet Technology). Там, где требуется воспроизвести мелкие детали или плавные градации, печать ведется мелкими каплями; там же, где цвета на изображении равномерные,— в несколько раз более крупными.


В модели 950 при наивысшем разрешении 2880 dpi печать производится только сверхмикроточками (рис. 3), а при меньшем разрешении применяется и переменный размер капли, как и на предыдущих моделях. О результатах замера скорости мы поговорим немного позже, но следует отметить, что даже с максимальным разрешением принтер печатал очень быстро.

 

 

Действительно скорость печати удалось не только сохранить высокой, но даже увеличить благодаря ряду новшеств. Среди них повышенная частота выброса капель, большее количество сопел и др.

 

Еще одна технология, приобретающая в последнее время все большую популярность и предложенная именно компанией Epson,— Print Image Matching (PIM). Многие современные цифровые фотокамеры, кроме данных, содержащих непосредственно изображение, записывают в файл кадра служебную информацию, содержащую упрощенный цветовой профиль, данные о параметрах съемки, освещении, жанре сюжета съемки. При печати принтер использует эта информацию для оптимизации выводимого на печать изображения.


Особенности конструкции

 

В головке принтера увеличено количество черных картриджей. Каждый картридж работает с 96-ю соплами, а так как черных картриджа два, то и сопел теперь 192, и расположены они в два ряда со смещением, что позволяет очень быстро и качественно выводить текстовые документы.

 


В конструкции допускается одновременная установка лотков для листовой и рулонной бумаги. Предусмотрена также ручная подача для печати на компакт-дисках или на картоне толщиной до 1,3 мм.

 

 

Не может не порадовать пользователей применение в устройствах раздельных чернильниц каждого цвета. Теперь каждую из них можно заменить в любое время и независимо от остальных.

 

Повышенный объем черных чернильниц допускает печать большего количества текстовых страниц. Благодаря этому принтер может с успехом использоваться не только для фотопечати, но и для печати текстов.

 

Все чернильницы снабжены микросхемами, учитывающими расход чернил. Правда, в случае если закончился хотя бы один цвет, печать блокируется драйвером. Пока не будет установлена новая чернильница, вы не сможете печатать даже тем цветом, которого еще осталось много. Но, с другой стороны, вы не испортите весьма дорогостоящую бумагу, так как будете заранее предупреждены о том, что чернила заканчиваются. Очень удобен резак, который автоматически разрезает рулон с печатаемыми снимками на отдельные карточки, избавляя вас от необходимости выполнять эту процедуру вручную. За точность линии отреза можно не беспокоиться — в ходе специальной процедуры она тщательно калибруется.


Как мы уже отмечали, все дополнительные лотки и резак очень удачно гармонируют с дизайном самого принтера и нисколько не портят его внешнего вида.

 

 

Несколько менее эстетичным, на наш взгляд, оказался матерчатый приемник отпечатанных и обрезанных фотографий, который устанавливается на принтер спереди и чем-то напоминает клюв пеликана.

 

Системные требования

 

Принтер поставляется с драйверами и программным обеспечением, при этом к компьютеру предъявляются следующие системные требования:

  • операционная система — Microsoft Windows XP, Me, 98, 95, 2000 и NT 4.0, а также Mac OS 9.x/8.x (кроме 8.0);
  • процессор — Pentium 166 МГц или выше (оптимально — не менее Pentium III 500 МГц);
  • память — 64 Мб (оптимально — не менее 128 Мб);
  • видеосистема — SVGA (800 ґ 600) с 16-битной цветопередачей (или больше);
  • не менее 50 Мб на жестком диске для инсталляции, и не менее 170 Мб — для работы с изображениями объемом 4,8 млн. пикселей.

В нашем случае принтер подключался к компьютеру с процессором Athlon XP 2000+, системной платой Chaintech Apogee 7V5L, с 256 Мб ОЗУ и ОС MS Windows XP.

 

О качестве и скорости

 

Печать тестовой фотографии формата А4 с максимальным разрешением и при установках, соответствующих максимально высокому качеству, длилась почти 10 минут. Снимок с разрешением 1440 dpi появился примерно через 4 минуты. Печать 12-страничного текста без рисунков с повышенным качеством заняла 11 минут, зато при настройке на скорость с некоторым ущербом качеству это же задание было выполнено всего за минуту.

 

Качество фотографий во всех случаях было очень высоким. Даже при рассмотрении через лупу с семикратным увеличением и на самых трудных для струйников светлых участках фотографий не удается различить точки на изображении. Цветопередача — тоже очень хорошая, разве что присутствует небольшое смещение в теплые тона, но, совсем незначительное, оно даже делало снимки более приятными.


Программное обеспечение

 

В поставку с принтером входят драйверы с сервисными утилитами, а также несколько дополнительных программ.

 

Драйверы

 

 

Драйверы и утилиты после установки управляются из одного окна с несколькими вкладками. Если вкладки драйвера позволяют настроить устройство на тип и размеры носителя, выбрать требуемые качество и режимы печати, то cо вкладки Сервис (Utility) запускается монитор состояния принтера, тест проверки дюз, программы прочистки головки, ее калибровки и т. д.

 

Для печати фото

 

В комплекте с принтером бесплатно поставляется несколько программ.

EPSON PhotoQuicker 3.1 позволит вам легко печатать цифровые фотографии, используя множество предлагаемых для этого вариантов компоновки фотографий. Вам необходимо установить эту программу и для того, чтобы иметь возможность пользоваться функцией PRINT Image Matching.


Каждая фотография может быть индивидуально откорректирована и включена в пакет печатаемых. Коррекция включает различные повороты, регулировку контрастности, насыщенности и яркости изображения — как автоматическую, так и ручную. На изображениях, полученных с помощью цифровой камеры, можно уменьшить шумы, которые часто возникают при съемке в условиях плохой освещенности.

 

 

Отмеченные фотографии запускаются на печать, и пользователю остается только через какое-то время забрать фотокарточки из приемного лотка. Все, что нужно, принтер сделает сам.


Еще одна поставляемая в комплекте с принтером программа — EPSON Print CD — предназначена для подготовки и печати на компакт-дисках. С ее помощью очень легко не только отобрать и подготовить картинку, которая должна быть напечатана на поверхности диска, но и сформировать любые надписи. Предусмотрены самые разнообразные возможности расположения текста. Интерфейс программы прост и понятен, все необходимое может сделать даже рядовой пользователь. Понятно, что для печати следует использовать специальные диски, допускающие печать на них струйными принтерами. Сейчас такие диски уже появились в продаже.

 

 

Перед тем как выполнить первую печать на компакт-диске, следует тщательно откалибровать принтер. Для этого предусмотрена специальная процедура и прилагается контрольный диск из белого картона, вкладываемый в держатель вместо компакт-диска. На него выводятся калибровочные метки. Затем пользователь, вооружившись линейкой, замеряет, насколько метки оказались смещенными от центра диска, и вносит соответствующие поправки в драйвер принтера.

 

К сожалению, у нас не было возможности проверить, как выполняется печать панорам, но справедливости ради отметим, что и такая возможность есть.

 

Недостатки

 

Недостатки, как известно, часто являются продолжением достоинств.

О габаритах мы уже говорили. Они обусловлены функциональными отличиями принтера и поэтому особых претензий вызывать не должны. Поговорим о другом.

Принтер требует деликатного обращения. Это сложное устройство, обладающее большими возможностями. Различные его приспособления, входящие в комплект, нужно правильно закрепить на корпусе. Советуем вам внимательно во всем этом разобраться, прежде чем что-то делать. Правда, следует отметить, что документацию не мешало бы доработать. Несмотря на то что на компакт-диске мы нашли руководство на русском языке, некоторые операции в нем оказались недостаточно полно описаны, так что пришлось самим догадываться, например, как установить держатель рулонной бумаги, как добиться точного позиционирования компакт-диска при печати на нем. С первого раза изображение у нас оказалось смещенным. Потребовался определенный навык, чтобы исключить перекос лотка для компакт-диска при печати.

 

Известно, что в последних моделях своих принтеров Epson стала использовать пигментные чернила. Но в рассматриваемой модели по-прежнему используются быстросохнущие чернила. Правда, они славятся тем, что дают яркие, насыщенные фотографии, но хуже зарекомендовали себя на простой бумаге. Впрочем, принтер позиционируется, в первую очередь, для вывода фотографий.

 

В ходе тестирования мы столкнулись с еще одной проблемой. Очень привлекательно выглядят отдельные тракты подачи листовой и рулонной бумаги. Так и хочется заправить и ту и другую одновременно, чтобы затем непосредственно перед печатью указать в драйвере, какую бумагу использовать. Но не стоит обольщаться. Драйвер игнорирует ваши указания печатать на листах. Начинается протягивание рулона и печать на нем — остается только извлечь рулон вручную. Позднее в инструкции мы нашли предупреждение об этом недоразумении, но все-таки обидно, да и смахивает на какую-то недоработку.

 

Итог

 

В целом, принтер оставляет хорошее впечатление. Благодаря своей универсальности, высокому фотографическому качеству и высокой скорости печати, в том числе и текста, повышенным емкостям черных картриджей, он может стать «на все руки мастером» и в фотостудии, и в небольшом офисе.

2004.04.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".