Что делает великое множество программистов, системных администраторов, веб-дизайнеров и просто пользователей, едва включив компьютер?

Программируют?
Администрируют?
Обновляют сайт?
Просто пользуются?

Нет! Они включают музыку. «Энигму» или «Тату», Земфиру или «Океан Эльзы», классику или рэп. Вкусы компьютерщиков разнообразны, но способы времяпрепровождения перед экраном удивительно похожи. Поэтому в этой статье мы поговорим не о музыке, а о небольших программах, которые помогают ее слушать, не отвлекаясь от работы за компьютером, — о проигрывателях аудиофайлов.


Melody

 

 

Эта программа сразу же поражает необычным, очень оригинальным интерфейсом. Несмотря на то что она создана российскими разработчиками, интерфейс и сопроводительный файл readme написаны на английском языке.

 

Поначалу разобраться в интерфейсе сложновато, приходится довериться методу «научного тыка». Однако через некоторое время привыкаешь к удобному поиску нужных песен на диске (видоизмененный и очень красивый аналог перехода между папками Windows), подстройке громкости простыми щелчками мышки по соответствующей полоске.

 

Вообще, средства настройки в программе почти отсутствуют, ее работа основана на принципе «включи, слушай и ничего не трогай». Удобно организована работа с плей-листами и процедура их создания.

 

Melody всегда показывает список проигрываемых файлов без разделения на окно файлов, окно плей-листа и область управления. Все находится на общей панели программы. Команды «перемотки» и перехода от одной песни к другой дублируются клавишами курсора, что дает возможность работать с программой при выключенном мониторе.

 

Кнопки управления окном программы (закрытие, сворачивание в панель задач) разнесены в разные углы окна. Судя по всему, скины программа не поддерживает, видимо потому, что ее внешний вид и без того достаточно оригинален.


QCD Player

 

 

QCD Player отличается тем, что обладает практически всеми функциями, возможными для программ этой направленности. Кроме того, все это очень красиво и стильно оформлено. Интуитивно понятный интерфейс облегчает работу с программой. Например, изменение громкости производится нажатием и вращением специальной кнопки, похожей на вращающуюся ручку в музыкальных центрах. Работа с плей-листом очень удобна благодаря расположенным над ним специальным кнопкам.

 

Программа имеет очень подробную систему настройки, возможна установка скинов. Вообще, о настройке QCD Player можно написать отдельную статью. Настраивается все, включая «горячие» клавиши и даже действия, соответствующие щелчкам мыши — одинарному, двойному, щелчку средней клавишей (для трехкнопочной мышки). На сайте разработчика можно скачать различные плагины, в том числе файл русского интерфейса.

 

При сворачивании в пиктограмму на панель задач по умолчанию отображаются название песни, исполнитель, а также номер в плей-листе и время звучания, считая от начала. Присутствует десятиполосный, также отличающийся удобством в работе, эквалайзер. Удобно организовано редактирование так называемых «тагов» — краткой информации о содержащейся в файле песне: название, альбом, исполнитель, жанр. Если файл защищен от записи, что случается часто, особенно при копировании с CD, этот параметр можно отключить непосредственно при изменении «тагов».

 

Итог — программа очень удобна. Они идеально подойдет любителям тонких настроек и разных «фишечек».


Sonique

 

 

Программа Sonique имеет очень оригинальный, хотя поначалу не совсем удобный интерфейс. Окно меняет вид от стандартного прямоугольного к некой странной фигуре или маленькой полоске, содержащей только номер песни, время прослушивания и, при подведении мышки,— название песни и основные кнопки управления. К сожалению, основные кнопки управления очень маленькие, что значительно снижает функциональность программы.

 

Sonique, как и многие другие аналогичные программы, имеет возможности shuffle («перемешивание», проигрывание из списка не по порядку, а вразброс) и repeat (циклическое проигрывание, то есть за последней песней в списке снова повторяется первая). Названия песен и исполнителей в окне программы на русском языке, к сожалению, отображаются в неверной кодировке, хотя при сворачивании на панель задач отображение верное.

 

Создание и редактирование плей-листов в Sonique выше всяческих похвал. Проигрывание вразброс (shuffle) возможно даже при создании плей-листов. Возможен также поиск музыки в интернете непосредственно из программы с использованием поисковых систем Lycos и Hotbot.

 

Sonique имеет удобную и очень подробную систему настройки. В программе есть двадцатиполосный эквалайзер. Sonique поддерживает скины и плагины, которые можно скачать с сайта разработчика, причем обращение к нему возможно из самой программы. К сожалению, скачать программу с сайта «просто так» нельзя: необходимо зарегистрироваться и заполнить довольно длинную анкету на английском языке.


STP MP3 player

 

 

С виду очень простая программа, но и очень функциональная. При стандартной настройке не занимает ни отдельного окна, ни места на панели задач, а находится в виде маленькой иконке в трее (в правом нижнем углу экрана рядом с часами). Однако стоит щелкнуть правой кнопкой мыши на этой иконке — и открывается масса настроек и возможностей.

 

В виде отдельных окон выводятся:

  • основное окно программы в виде строки, в которой умещаются основные кнопки управления, название песни (служащее одновременно и строчкой визуального графического отображения времени прослушивания), собственно время прослушивания и регулирование громкости звучания;
  • плей-лист, где отображаются не только название песни, имя исполнителя и время звучания, но и имя файла. Тут же — стандартное меню для создания и редактирования плей-листов. Здесь можно располагать песни в алфавитном порядке и по именам файлов, удалять дублирующиеся файлы, сохранять плей-лист и др.;
  • «тэги» (краткая информация о названии песни, альбоме, исполнителе, жанре);
  • десятиполосный эквалайзер с несколькими основными вариантами настройки (поп, рок, классика и др.), а также с возможностью их сохранения.

Еще одна очень полезная функция в STP MP3 player — возможность поиска музыкальных файлов на всем диске с автоматическим составлением плей-листа.

 

Кроме того, программа имеет очень подробные настройки, русский и английский интерфейс, а также возможность автоматизации упорядочивания песен, удаления дубликатов и т. п. Есть здесь также так называемый «альбомный» режим, в котором файлы группируются в разделы по исполнителям с возможностью выбора для проигрывания одного из разделов.

 

Программа не поддерживает скины и плагины, однако это, видимо, сделано для того, чтобы она нормально работала и на медленных компьютерах. И это заметно: потребление памяти у STP MP3 player вдвое меньше, чем у популярного WinAMP.

 

Итог — «рабочая лошадка», идеально подходящая для пользователя, который готов пожертвовать различными «украшательствами», столь свойственными другим программам.


WinAMP 2.80

 

 

WinAMP — программа, давно ставшая неофициальным стандартом проигрывателя аудиофайлов. Я тоже пользуюсь в основном ею, так что, возможно, мое мнение будет слегка субъективным.

 

При запуске WinAMP по умолчанию представляет наиболее удобное сочетание основных функций и информации. Кроме основных кнопок управления, имеются кнопки, соответствующие действиям shuffle и repeat (см. описание программы Sonique). Также в основном окне имеются кнопки включения/отключения окон плей-листа и удобного десятиполосного эквалайзера.

 

Окно плей-листа снабжено кнопками, облегчающими добавление и удаление как отдельных песен, так и целых папок и даже дисков. Функции плей-листа весьма обширны: есть сортировка и по названию, и по имени файла, и по его местоположению на диске, и реверсирование списка (расположение песен в обратном порядке). Изменение размера окна плей-листа по горизонтали и по вертикали удобно выполняется одной кнопкой в правом нижнем углу окна. К несомненным достоинствам программы можно отнести возможности формирования плей-листа путем переноса песен в списке как поодиночке, так и группами.

 

Кнопки перемотки песни и изменения уровня громкости дублируются клавишами управления курсором, так что для подстройки WinAMP не обязательно отрываться от клавиатуры. Кроме того, существует масса «горячих» клавиш, при необходимости переназначаемых.

 

В отличие от других программ-проигрывателей, в WinAMP существует некое подобие закладок (bookmark) по аналогии с браузерами. Кроме того, WinAMP имеет и другую функцию браузера: возможность поиска аудиофайлов в интернете. Там же, в Сети, есть много скинов и плагинов для WinAMP.


Apollo

 

 

Хорошая программа, сделана просто и удобно. Единственный минус, который был обнаружен при прослушивании первой же песни,— по умолчанию регулирование громкости в основное окно программы не вынесено. Пришлось покопаться в настройках. Зато индикатор уровня громкости, расположенный внизу, занимает всю ширину окна, что позволяет регулировать громкость точнее, чем в других программах.

 

На верхней панели окна Apollo расположены все кнопки управления: основные кнопки, кнопки настройки плей-листа и программы в целом, регулятор положения программы — в виде окна, в виде маленького окошка вверху экрана либо в трее. Вторая часть окна — собственно плей-лист, содержащий не только название песни, имя исполнителя и время звучания, как у других программ, но и битрейт (показатель качества аудио-файла), размер файла в килобайтах и другие параметры. Apollo имеет шестнадцатиполосный эквалайзер с возможностью сохранения настроек. Возможно подключение плагинов.

 

В целом программа сделана просто, с минимальными «наворотами», соответственно — мало загружает процессор и память.


***

 

Выбрать лидера среди перечисленных проигрывателей невозможно: все программы хороши, у каждой — свои «изюминки». В конечном счете, все решают личные вкусы и предпочтения.

Подробные описания программ и ссылки смотрите в таблице.

2004.04.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".