Our fantasy can create so much magic

worlds like no other "device" can do…


Многим из вас, уважаемые читатели, наверняка доводилось уже видеть такое произведение компьютерного искусства, как "Final Fantasy". Этот фильм поражает качеством, близким к фотографическому, спецэффектами, качеством моделей персонажей и, конечно же, красотой пейзажей.

 

         

 

Так вот, эта картина была создана, в том числе, при помощи Maya и Pixar. Предлагаем вам попробовать себя в качестве режиссеров и художников ландшафта. Конечно, фильмы снимать мы не будем, но вот создать несколько картин для рабочего стола или дизайна веб-страницы не составит особого труда.

 

Нам потребуются: ПК, пользователь и Planetside Terragen версии 0.8.11 и выше. Получить программу можно на сайте производителя. Там же вы найдете описание (на английском языке) и множество полезной информации.

 

Данное ПО производит рендеринг (от англ. render), используя мощности только процессора. Потому при прорисовке ландшафтов новые GeForce особо не помогут.

 

Теперь о том, что касается техники рисования. Тем из читателей, кто уже сталкивался с подобными программами (в частности Corel Brice и Modjo Worlds) освоиться в новой оболочке будет довольно-таки легко. Работа построена по принципу "слоеного пирога" (см. схему на рис.), где:

 


1 - каркас (Planetside Terragen обладает достаточно широким спектром алгоритмов создания поверхностей-ландшафтов. Каркас является той основой, на которой будут располагаться все остальные детали нашего мира);

 

2 - текстура/вода. На каркас накладывается текстура. В комплекте с программой поставляется несколько наборов текстур - они стандартны, но, тем не менее, позволяют создавать довольно интересные картины. Что же касается воды - это отдельный слой нашего "пирога", однако если вода прорисовывается, то текстуры, естественно, не видно;

 

3 - атмосфера. Это слой "воздуха". Сюда относятся все настройки, касающиеся плотности, видимости, цвета атмосферы. Также существуют стандартные шаблоны атмосфер (нормальная, марсианская, дождливая и т. д.);

 

4 - самый верхний слой - слой облаков. Программа позволяет создавать как простую "крышу" из облаков, так и сложные многоуровневые облачные 3D-конструкции (с настройкой теней, плотности и размера облаков и т. п.);

 

5 - солнце (или другое "светило"). Здесь вы можете настроить все, что имеет отношение к освещению: положения звезды над горизонтом и относительно сторон света, настройка теней, настройка размеров видимой звезды;

 

В Terragen'е используется две системы координат: terrain units и метры. В процессе создания свой мир вы видите в виде карты. А чтобы получить картину мира, необходимо установить камеру (Camera) и цель (Target). Соответственно, получится срез "слоеного пирога" по прямой от камеры к цели - его можно наблюдать в окне предварительного рендеринга.

 

Обратимся теперь собственно к процессу создания.


Шаг 1

Создаем каркас. Для этого в форме ландшафта необходимо выбрать опцию Generate Terrain.

 

 

Появится форма создания каркаса. Тут мы можем выбрать один из алгоритмов и, кроме того, настроить параметры ландшафта - гладкость, "канйонистость", реализм, размер отдельных частей каркаса. Наиболее оптимальным (на взгляд автора) и реалистичным алгоритмом является Subdivide and Displace.

 

 

Шаг 2

После создания каркаса мы можем отредактировать его, используя инструменты ("бульдозеры"), расположенные над картой ландшафта. Правый щелчок мышью позволяет сделать углубление, левый - возвышенность. Всего предусмотрено три бульдозера: большой, средний и малый.

 

Расположить камеру и цель можно с помощью четвертого инструмента.

По умолчанию в Terragenе устанавливается небо и атмосфера, потому можете смело просматривать, что у вас получилось в Render Preview. Бегунок под окном просмотра позволяет отрегулировать детализацию.


Шаг 3

Если вас устраивает результат - смело можете жать Render Image, (предварительно выставив размеры картинки и настроив параметры камеры в Camera settings).

 

 

Скорость процесса рендеринга напрямую зависит от таких факторов, как быстродействие ЦПУ, количество полигонов в картине,- то есть от сложности текстур (например, львиную долю времени занимает создание неба), размера картины, детализации, настроек камеры.

 

После окончания рендеринга программа сообщит о времени, затраченном на данный процесс, и о количестве полигонов в пейзаже.

 

Прочие возможности

 

Выбрав панели инструментов Water, вы сможете отрегулировать уровень воды, настроить ее цвет и отражающую способность, а также размер и амплитуду волн. При изменении уровня воды, участки, которые будут "затоплены", отобразятся на карте синим цветом.

 

 

В разделе Atmosphere предусмотрена возможность изменения цвета атмосферы и ее плотности (т. е. можно изобразить прозрачный воздух или же устроить пыльную бурю).

 


При помощи панели Cloudscape настраивается все, что касается облаков. Слой облаков создается при помощи Generate Clouds. Здесь, так же как и при генерации ландшафта, вы можете указать средний размер облаков, их цвет. Кроме того, настаиваются плотность, затенение, глубина/толщина.

 

Настройка освещенности является одним из наиболее важных этапов в создании ландшафта. Terragen предоставляет возможность настроить не только вид и положения "светила", но и поведение остальных объектов (тени от ландшафта, затенение облаков, второстепенные тени). В стандартном наборе есть несколько красивых калибровок освещения, в частности рассвет и закат.

 

Следует помнить, что Terragen сохраняет параметры каждого элемента ландшафта в отдельных файлах. И если вы создали что-либо, но сохранили только каркас, придется создавать атмосферу и освещение заново. Но такое положение дел имеет и свои преимущества, так как уже готовую атмосферу или освещение можно использовать для разных ландшафтов.

 

           

  

В следующей версии программы разработчики Terragen обещают внедрить новые функции, которые позволят рисовать водопады, добавлять отдельно стоящие объекты - валуны, камни, скалы, а также деревья и всякого рода растительность.


Продолжение следует.

2004.04.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".