В последней версии векторного графического редактора Adobe Illustrator появилось много новых возможностей, особенно для веб-дизайна

 

Выхода "десятки" ждали давно - предполагая, что компания вложит в юбилейную версию все последние достижения. И, конечно, безупречный вкус разработчиков. Забегая вперед, скажем, что ожидания в целом оправдались, хотя революционного прорыва, похоже, не произошло.

 

Итак, что же мы получим, распрощавшись с несколькими сотнями долларов и распаковав заветную коробку с дистрибутивным диском и пачкой документации?

 

Сюрпризы начинаются уже на этапе инсталляции. Новая программа установки Illustrator позволяет не только выбирать компоненты, как это было раньше, но и изменять их набор в любой момент - так, как это сегодня принято во всех серьезных программных продуктах.

 

В самом приложении тоже немало новшеств. Начнем, как обычно, с интерфейса. Общий вид рабочей области остался практически прежним. Изменились лишь пиктограммы инструментов в основной палитре Tools - они стали цветными и объемными. Возможно, это сделано для того, чтобы привести интерфейс Illustrator в соответствие с современными интерфейсами Aqua (Mac OS X) и Luna (Windows XP). Претерпело некоторые изменения и меню: пункт Select вынесен в верхний уровень, другие пункты четче сформулированы и упорядочены по функциональному назначению.

 

Новые инструменты

 

Изменения в установке и интерфейсе - мелочи по сравнению с новыми графическими средствами. Расскажем о главных из них.


Палитра Symbols и инструмент Symbol Tool позволяют размещать в документе множество одинаковых объектов (символов) и централизованно управлять ими. Необходимость такого средства назрела давно. При составлении карт, схем и прочих рисунков такого рода зачастую приходится помещать в документ одинаковые объекты, играющие роль условных обозначений. В предыдущих версиях Illustrator такая задача требовала большого количества операций копирования и вставки. Если же возникала необходимость замены какого-либо обозначения, приходилось вручную "проходится" по всем объектам.

 

 

С появлением новой версии об этих проблемах можно забыть. При составлении схемы остается только позаботиться о размещении объектов-символов в нужных местах. Все прочие их характеристики можно настроить позже, причем эти изменения распространяются на весь документ. Таким же образом - одной командой - можно удалить все символы одного типа.

 

Инструмент Symbol Tool играет вспомогательную, хотя и важную роль при манипулировании с символами. С его помощью символы можно распылять, как краску из баллончика, организуя группу (Sprayer), изменять расположение символов в группе (Shifter), сгущать группу символов (Scruncher) и т.д.

 

Заканчивая описание Symbols, остается только выразить удивление, что такой распространенный и полезный инструмент, как символы, появился в Illustrator только сейчас.


Не менее впечатляющие эффекты привносят в программу и новые инструменты деформации. Принцип их действия следующий: произвольный объект (текстовый блок, фигура или линия) в результате деформирования принимает форму некоторой фигуры. В новой версии Illustrator таких инструментов три. Самый простой - Warp. Он содержит набор из 15-ти готовых форм для искажения выбранного объекта - дуги, арки, волны и т.д. Другой инструмент, Envelop, позволяет искажать объект, используя в качестве формы произвольный контур, или же разбить объект прямоугольной сеткой и деформировать каждую ячейку отдельно. Наконец, третий инструмент - Liquify - содержит семь эффектов, служащих для коробления, скручивания, сморщивания и других подобных искажений.

 

 

Появились и новые инструменты рисования. Много лет разработчики из Adobe избегали дублирования функциональности инструмента Pen, но в новой версии они пошли на это, добавив средства для рисования линий и дуг. Кроме того, появились давно присутствующие в графических пакетах средства для рисования сетки в прямоугольных и полярных координатах. С помощью последнего, например, легко можно изобразить серию концентрических окружностей (в предыдущих версиях Illustrator создание такого объекта было трудоемкой задачей).

 

Еще один новый инструмент, Lens Flare, ранее встречался лишь в растровых редакторах. С его помощью можно довольно убедительно имитировать блики линз фотоаппарата. Нарисованные таким образом объекты являются векторными и легко редактируются. Magic Wand, "волшебная палочка",- как и в Photoshop, где этот инструмент появился впервые, служит для выделения группы однотипных объектов.

 

Illustrator и Web

 

Наиболее глубокое и значимое отличие новой версии от предыдущей - это радикальная ориентация на веб-дизайн. Нельзя сказать, что другие, традиционные для Illustrator функции оказались забытыми, однако основное внимание разработчики, безусловно, уделили расширению веб-возможностей. Мы также отведем этим функциям достойное место в нашем обзоре.

 

В новой версии, например, при создании документа для веб-публикации можно сразу выбрать стандартный размер иллюстрации: 640 x 480, 800 x 600 или 468 x 60 (последний - для баннеров). Как и прежде, созданный в Illustrator файл можно сохранять в графических форматах для интернета - растровых (GIF, JPG, PNG) и векторных (SVG, SWF).

 

Векторная графика для интернета


SVG (Scalable Vector Graphics) - это векторный формат, способный передавать фигуры, контуры, текст и графические эффекты. Его достоинствами является высокая компактность, масштабируемость и высококачественный вывод на печатающие устройства различных типов. В основу формата положена модель визуализации данных Adobe Imaging Model (на ней базируются также PDF и PostScript). В сочетании с кодом на JavaScript формат SVG может быть использован для создания на веб-страницах впечатляющих интерактивных эффектов - всплывающих подсказок, подсветок, элементов мультимедиа. Другой тип векторной графики, SWF, является основным форматом Macromedia Flash и служит для создания векторных рисунков и анимационных клипов. Как и SVG, он компактен и хорошо масштабируется.

 

Для создания векторных рисунков в Illustrator используется механизм слоев: каждый слой документа Illustrator содержит одну группу SVG-рисунка или один слайд SWF-клипа. Принципиально новой функцией десятой версии является глубокая настройка фильтров экспорта этих форматов. Так, появилась возможность защищать созданный SWF-файл от изменений, размещать слои на разных слайдах или в одном клипе, настраивать точность передачи кривых, устанавливать скорость воспроизведения клипа и зацикливание; а для SVG - применять эффекты, встроенные в SVG-плейер, такие как "тень" или "размытие по Гауссу".

 

Перейдем теперь к общим методам подготовки веб-публикаций. Самое существенное изменение в этой области - расширение функций нарезки (Slice) и появление нового инструмента Slice Tool. Благодаря этим усовершенствованиям нарезка изображений в Illustrator и Photoshop практически унифицирована.

 

Область Slice - это часть документа, которая при экспорте в веб-формат хранится в отдельном файле и для которой можно задать специальный режим просмотра в браузере. Например, при сохранении документа Illustrator в формате JPG текстовый блок может быть сохранен как HTML-код, воспроизводящийся в браузере как настоящий текст, в отличие от графического формата основного документа. Таким образом, объекты Slice разделяют документ на зоны, каждой из которой соответствует своя функциональность. Это позволяет добиться высокой интерактивности веб-публикаций и большей адекватности исходному документу.

 


В программе предусмотрено создание Slice-областей трех видов: изображения, HTML (любая корректная последовательность тегов) и текст. Объекты Slice могут создаваться двумя способами: в объектном режиме и в режиме ручной разметке. В первом режиме выделяют объект или группу объектов и создают на их основе Slice-область. При ручной же разметке Slice-область не связывается с конкретным объектом, а определяется лишь выбранным участком на рисунке. В документе Slice-область отображается в виде прямоугольников с метками в углах. Области Slice, как и другие объекты, можно деформировать, перемещать, разбивать на части и т.д. Все Slice-области можно удалить или скрыть одной командой.

 

Программируемость

 

Еще одно важнейшее усовершенствование новой версии - поддержка динамического изменения графики (Dynamic Data-Driven Graphics). Идея этой функции позаимствована из издательских систем и текстовых процессоров, где она называется слиянием данных. В графических пакета эту функцию иногда называют динамическим дизайном.

 

Суть данной возможности состоит в следующем. Пользователь создает шаблон иллюстрации, куда помещает объекты, связанные посредством специальных переменных с внешней базой данных (БД). Выполнив слияние данных с документом Illustrator, можно получить динамический рисунок, вид которого определяется текущей записью БД.

 

У графических объектов есть четыре свойства, которые можно связать с внешними данными. Динамическая настройка видимости (скрыть или отобразить объект) возможна для любого объектов Illustrator. Остальные динамические свойства доступны только для объектов определенного типа. Такими объектами являются: текстовый блок (динамические изменения текста), график (таблица числовых данных), встроенное растровое изображение (внешний графический файл).

 

Классическое применение динамической графики - распечатка открыток или посланий для адресатов, список которых хранится в БД. Кроме того, динамические рисунки можно использовать для создания динамических, насыщенных графикой сайтов. Например, это может быть рекламная веб-страница, отображающая часто обновляемую БД с информацией о товарах или услугах.

 

Для квалифицированных пользователей весьма полезной окажется появившаяся в новой версии встроенная поддержка скриптов. Функциональность предыдущих версий могла быть расширена только с использованием Software Developer's Kit - специального приложения к Illustrator для создания пользовательских программ. Новая версия позволяет выполнять программы на JavaScript, ApplesScript, Visual Basic или VB Script (в зависимости от платформы) непосредственно из приложения. Как правило, с помощью пользовательских скриптов автоматизируют выполнение рутинных трудоемких задач.

 

Заключение

 

Любопытно (и это не только мое мнение), что новая версия Illustrator почти лишена недостатков. Хотя, конечно, некоторые проблемы пока остаются нерешенными. Пожалуй, главным недочетом, который, похоже, стал для Illustrator хроническим, является отсутствие многостраничности. Если говорить об использовании этой программы в нашей стране, хотелось бы также видеть поддержку местных языков.

 

Правда, кое-что в этом направлении уже сделано. В апреле нынешнего года была выпущена версия Adobe Illustrator 10 CE (Central Europe), специально адаптированная для Украины. Она поддерживает шрифты Central European OpenType для Windows, а также все кодировки Central European и Cyrillic на платформе Macintosh.

 

Кроме того, версия CE содержит обновленные фильтры импорта из RTF, Unicode, Word и текстовых файлов, включающих кодировки Central/Eastern European. Улучшены также опции экспорта в форматы SVG и SWF, корректно передающие кириллицу. К сожалению, в версии CE отсутствует полная лингвистическая поддержка русского и украинского языков (нет автоматической расстановки переносов и проверки орфографии). Это, надо отметить, стало принципиальной позицией Adobe в последние годы.

 

Если кратко подытожить наш обзор, можно сделать следующий вывод: переходить на новую версию можно и даже необходимо, чтобы оставаться на высоте требований сегодняшнего дня.

2004.04.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".