Конечно, такая трактовка классиков юмористического жанра возможно, несколько гротескна, но, тем не менее, вполне имеет право на существование. Действительно, пользователь, располагающий домашним компьютером - пусть даже самым "крутым" - но не имеющий при этом собственного адреса электронной почты, вызывает у окружающих, как минимум, чувство легкого недоумения.

 

Нетрудно догадаться, что отсутствие домашнего выхода в интернет лишает человека той информации, без которой весьма непросто обходиться в наше время. Те, кто постоянно пользуются этим ценным ресурсом, прекрасно знают: реакция всемирной паутины на события практически мгновенна. Информационные же "поступления" в традиционные источники информации - радио, телевидение, пресса - неизбежно запаздывают.

 

Как правило, в жизни каждого счастливого обладателя домашнего компьютера наступает момент, когда он потенциально созревает для покупки такого замечательного устройства, как модем. И тут-то и появляются первые проблемы. Какой модем выбрать? Подороже или подешевле? С поддержкой голосовых функций или без них? С интерфейсом USB или последовательным? Soft- или hard-модем? И, наконец, внешний или внутренний?

 

Дать однозначный ответ на эти и другие вопросы весьма и весьма непросто. Зачастую дорогие модемы от весьма "престижных" производителей работают ничуть не лучше, нежели недорогие устройства от менее маститых "кутюрье". И дело даже не в качестве товара - прежде всего, стоит четко определить те сферы, в которых вы собираетесь использовать модем. Если ваши интересы направлены на периодическое использование интернета, на просмотр электронной почты и новостей, то ориентироваться на приобретение устройства с богатым набором функций не стоит. А вот если вы хотите организовать собственный мини-офис - тогда стоит задуматься о модеме с возможностью работы в режиме факса и автоответчика.

 

Не очень просто дать также и однозначный совет по поводу того, какое исполнение следует предпочесть: встроенный модем не требует дополнительной розетки для подключения блока питания, включается одновременно с компьютером и, кроме того, не занимает внешние разъемы COM1 и COM2. Но для его установки нужно будет разбирать компьютер; а в дальнейшем, если такой модем вдруг "повиснет", придется полностью перезагружаться с выключением. К тому же у внешних модемов присутствует ряд индикаторов, позволяющих оперативно определить состояние устройства.

 

В конечном итоге, окончательное решение принимать вам - исходя из определенных требований и обстоятельств. Мы же приведем небольшой пример, иллюстрирующий процесс выбора модема. Итак, рассмотрены будут две модели - обе они уже достаточно популярны за рубежом, хотя на нашем рынке появились относительно недавно.

 

Итак, предлагаем вашему вниманию два новых модема, разработанных компанией Micronet. Эти устройства являются представителями серии Shuttle 3000 и предназначены для создания недорогих вариантов подключения к интернету - как дома, так и в небольшом офисе. По заявлениям компании-изготовителя, аналоговая часть модемов этой серии разработана с учетом повышенных требований к обеспечению надежной работы на зашумленных линиях - что в наших условиях абсолютно не лишнее. Далеко не все отечественные АТС являются цифровыми, о качестве же кабеля и говорить не приходится.

 

"По-старинке", зато привычно!

 

Первым рассмотрим модем Micronet SP3006 56K Data/Fax Modem с интерфейсом RS-232, построенный на чипсете Lucent и разработанный с учетом практически всех требований, предъявляемых к устройствам данного класса. В устройстве реализована поддержка протоколов ITU-T V.90, ITU-T V.34bis/V.34/-V.32bis/V.32/V.22bis/V.22/V.21/V.23; Bell 212A/103, V.80, V8/V.8bis. Кроме того, возможно обновление прошивки, которое позволит обеспечить поддержку самого современного протокола ITU-T V.92. Компрессия данных с применением протоколов V.42bis и MNP5 позволяет достичь максимальной скорости обмена данными - 230400 бит/с - без учета ограничений, накладываемых скоростью передачи данных по последовательному порту компьютера и длиной кабеля.

 

   

 

Этот модем, выполненный как внешнее устройство, позволяет не только обмениваться данными, но и работать в режиме факсимильного устройства - реализована поддержка протоколов V.17, V.27ter, V.29 с максимальной скоростью 14,4 Кбит/с и совместимость с G3. Также есть возможность использования устройства в качестве автоответчика.

 

Подключение модема не вызвало никаких затруднений - при включении он был мгновенно распознан операционной системой. Причем работу можно было начинать даже без установки поставляемых драйверов (собственно, их инсталляция также не вызвала никаких проблем).

 

Без особых проблем модем был задействован и под ОС Linux, так что для сторонников этой системы эта модель вполне подойдет.

 

Весьма неплохо модем показал себя при работе с декадно-шаговой АТС - связь была весьма устойчивой, а максимальная скорость связи составила 46666 бит/с. При работе в режиме интернет-броузинга каких-либо торможений отмечено не было. Скорость загрузки крупных файлов находилась в интервале 4,3-7,2 Кб/с, что говорит о качественной реализации режима "data pump".

 

Процедура обмена в режиме факса проблем не вызвала - при устойчивой связи было отправлено и принято несколько изображений различного качества, во всех случаях нареканий не было. К сожалению, максимальная скорость, на которой удавалось установить соединение, составляла 9600 бит/с, но это, по всей видимости, результат воздействия линии с высоким уровнем помех.

 

Чем меньше, тем… больше?

 

Второй модем, Micronet SP3008U Data/Fax/Voice Modem, по техническим данным практически не отличается от предшествующей модели - но по внешнему и внутреннему исполнению несколько "навороченней". Внешнее исполнение модема достаточно удобно: небольших размеров корпус оснащен всем необходимым. Помимо разъемов для подключения к телефонной линии и интерфейса USB, расположенных на задней панели, сбоку предусмотрены дополнительные разъемы для подключения внешней гарнитуры.

 

   

 

Построенный на ставшем в последнее время популярным чипсете Conexant, этот модем подключается к системному блоку по интерфейсу USB, что делает его достаточно удобным в использовании - вы можете подключать модем не только к домашнему ПК, но и к ноутбуку (если тот не оборудован собственным модемом). Отсутствие необходимости во внешнем источнике питания говорит о достаточно хорошо продуманном схемотехническом решении аппаратной части устройства и значительно облегчает работу с ним.

 

Поскольку модем выполнен по технологии Plug-and-Play, его подключение не вызвало никаких проблем - ОС Windows распознала подключение к внешнему разъему и предложила вставить диск с драйверами, что и было проделано. После выбора из списка необходимого пункта, производится инсталляция драйвера, после чего модем уже готов к работе.

 

Несмотря на то что интерфейс USB имеет более высокую, чем RS232, скорость обмена данными, в процессе работы наблюдалось некоторое снижение быстродействия в режиме интернет-серфинга. Скорее всего, это обусловлено реализацией схемы USB на материнской плате - поскольку ситуация наблюдалась не на всех компьютерах, к которым подключался модем в процессе эксперимента.

 

Установление связи происходило на достаточно высокой скорости - 43333 бит/с, соединение при этом было весьма устойчивым. Скорость закачки крупных файлов, в зависимости от типа АТС, варьировалась от 4,1 до 7,9 Кб/с.

 

Особо стоит отметить просмотр потокового видео и трансляцию радиоканалов через интернет - качество было весьма высоким, практически без срывов и резких остановок. Не удивительно - если учесть, что пропускная способность канала USB достаточно высока.

 


В комплект поставки, помимо инструкции по установке и комплекта кабелей, входит дополнительное программное обеспечение. Для работы в качестве автоответчика и факса предлагается популярная программа SuperVoice, оснащенная богатейшим набором возможностей: поддержкой личных почтовых ящиков для привилегированных абонентов, парольной защитой, режимом автоматической и ручной работы - и многим другим. А те, кто интересуется онлайновыми играми, наверняка порадуются наличию в поставке игры "The Last Kingdom", завоевавшей среди ценителей этого жанра большую популярность.

 

И в последнюю очередь упомянем о цене - на момент написания статьи стоимость обеих моделей Micronet серии Shuttle 3000 составляла около 40 у. е.

 

Брать на себя повышенную ответственность и однозначно рекомендовать какую-то одну из рассмотренных моделей не станем, поскольку они занимают разные "экологические ниши". Выбирая, стоит учитывать соотношение между своими пожеланиями и возможностями и, кроме того, постараться не устраивать "гонку" за суперсовременными технологиями - в конце концов, каждая вещь должна соответствовать своему предназначению, не так ли?

 

Редакция журнала благодарит компанию BMS Trading (тел. 572-3232) за предоставленное оборудование.

2004.04.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".