Жизнь сложная штука, и мы никогда не сможем познать ее полностью.

Никому не хватит времени познать миллионы оттенков, граней и нюансов, из которых она состоит.

Но главное - это уметь найти именно нужную, свою грань.

 

Мир операционных систем для персональных компьютеров не ограничивается тремя китами, которые держат земной шар,- Windows, Linux и MacOS. Запад уже понял, что "обычных" операционок не хватает и требуется что-то новое, лучшее и более профессиональное.

 

Существует множество компаний и просто любителей, разработавших собственные операционные системы. В этой статье мы сделаем попытку показать другие грани программного обеспечения - рассмотрим альтернативные ОС, которые имеют свои преимущества перед операционными системами, заполонившими наши рабочие столы, и могут дать дополнительные возможности для самореализации. Итак, добро пожаловать в мир экзотики!


BeOS - мультимедийный рай

www.beincorporated.com

Freeware

 

 

Построенная на абсолютно новой базе идей, BeOS создавалась как операционная система нового поколения для удовлетворения мультимедийных потребностей пользователя. Благодаря уникальной собственной файловой системе (BFS - Be File System) можно редактировать файлы размером в гигабайты в реальном режиме времени и без особых проблем. Загрузка приложений в отдельную защищенную ячейку памяти абсолютно исключает возможность зависаний системы: достаточно просто перезапустить необходимую программу.

 

Наличие красивого и удобного интерфейса BeOS вовсе не означает, что пользователю доступны только видимые настройки системы. Как правило, все самые "сокровенные" параметры находятся в текстовых файлах и легко редактируются. Инсталлировать программы, драйвера, шрифты и все остальное не нужно. Любая программа запускается сразу и не требует перезапуска системы - перезагружаются только те модули, которые были обновлены.

 

BeOS не требовательна, потрясающе стабильна и… гармонична. Это система, которая создавалась для музыкантов, а не хакеров, поэтому одна из основных ее особенностей - это простота и удобство. Уже при запуске системы (кстати, даже на P166 она загружается в течение всего лишь четырех секунд!) и начале работы складывается впечатление, что всё на своем месте. Ничего лишнего - а всё действительно нужное на своем месте и не сложно в употреблении.

 

В момент своего рождения BeOS являлась собственностью компании Be inc. и была платной. Безумный маркетинг привел компанию к фактическому банкротству (в 2002 г. Be inc. была куплена Palm) и, соответственно, отказу от дальнейшей разработки этой операционной системы. Исходный код BeOS, естественно, опубликован для общественности не был :-(.

 

Но система не умерла, как это случилось де-факто с OS/2. Небольшая, но поразительно преданная армия фанатов BeOS не успокоилась. Появилась и стала крепнуть мысль о том, что замечательная система, которой еще в 1992 г. на выставке CeBIT прогнозировали лидерство, сходное с сегодняшним успехом Windows, не должна кануть в лету. Появилось сразу несколько проектов, взявших за основу идею, заложенную в BeOS, в частности удобство и красоту,- проектов, в чем-то родственных, в чем-то чуждых BeOS.

 

Наиболее интересен проект группы американских программистов - "OBOS" (Open BeOS - открытый BeOS). Они пошли по пути вскрытия кода официальной версии системы. С одной стороны, есть четкие рамки, предписывающие, что должно быть сделано (существующая версия BeOS), с другой - остается вопрос, как это сделать и насколько все это законно.

 

Список разработчиков превысил уже 190 человек (правда, значительная часть из них, даже официально,- не программисты, а "художники" - Creative Design Team). Работа распределена по нескольким направлениям: ядро, приложения, Midi и т.д. При этом одна из поставленных задач заключается в том, что разработанный код должен быть совместим с официальной BeOS.

 

Следует отметить, что уже есть реальный прогресс и код не просто открыт и переписан, а существенно усовершенствован (например, файловая система). Однако главное препятствие на пути "OBOS" - это время. С каждым месяцем ряды поклонников BeOS тают все сильнее, теряя уставших ждать чуда поклонников BeOS.


Cosmoe - "коммуникабельная" операционка

www.cosmoe.com

Freeware

 

 

На текущий момент последняя версия системы - 0.5.7, что говорит о "молодости" и отсутствии стабильности. Соответственно, система еще далека от совершенства. По заявлению разработчика, создавался Cosmoe просто забавы ради. Windows и MacOS продолжают оставаться динозаврами, системами с закрытым кодом, что заметно ограничивает "доверие" к ним пользователей. Linux пока еще предназначен, в первую очередь, для серверов и нацелен на надежность, а не удобство пользователя. Исходя из этого, автор решил создать открытую систему, которая поможет создать сообщество пользователей, создаст реальное общение и сотрудничество между людьми, желающими программировать.

 

Это позиция автора - посмотрим же, что же есть на самом деле. Если абстрагироваться от красивых идей, в настоящее Cosmoe является зародышем, только претендующим на то, чтобы стать операционкой. Написанная на языке С, эта система является уникальным гибридом Linux и BeOS (хотя автор это категорически отрицает). Взяв за основу kernel FreeBSD и код графической среды BeOS (BeGIU), разработчик всеми силами пытается создать команду, которая поможет ему писать код системы и приложения для Cosmoe. По его мнению, "линуксовая основа" позволит легко портировать популярный и нужный софт.

 

Кроме того, следует отметить, что "работа" со своими пользователями ведется мастерски. Практически на любые возникающие вопросы вы можете получить ответ от самого автора по электронной почте. Вопрос, кстати, задать может каждый - невзирая на его пользовательский уровень или наличие опыта программирования - система открыта для всех. Идеология проста: независимо от уровня компьютерной грамотности, специализации (программист, дизайнер, просто геймер), пользователь системы может получить ответы на интересующие его вопросы. Разработчики будут рады, ведь система для них это всего лишь повод создать сообщество людей, желающих развиваться и обменивать идеями.

 

Система пока еще достаточно сырая, однако она существует и вполне возможно, что когда-нибудь мы увидим ее на экранах большинства домашних компьютеров.


MenuetOS - "скромная" ОС

www.menuetos.org

Freeware

 


Скорость и быстродействие - вот главные качества этой операционной системы. Текущая версия - 0.71, и она очень молода, системе менее двух лет. Первые слова, которые вы увидите перед тем, как скачать дистрибутив (всего 1,44 Мб!): "автор не гарантирует совместимости". Сразу чувствуется приток оптимизма :-). Однако проблема с драйверами не волнует разве что пользователей Windows. Поэтому перед установкой все-таки следует посоветоваться со списком поддерживаемого оборудования на официальном сайте MenuetOS.

 

Установка операционки достаточно проста. Необходимо скачать установочный *exe-файл (увы, наличие Windows обязательно), который создаст загрузочную дискету для MenuetOS. Затем следует загрузиться с дискеты - и операционная система установится сама. Для MenuetOS не требуется отдельного раздела на диске - система понимает только FAT16 и FAT32. Вы загружаетесь с дискеты и… ОС запущена. Вам не нужно создавать дополнительных разделов - система использует уже существующий раздел.

 

Несмотря на, мягко говоря, "карликовый" размер, в системе присутствует 10 программ (компилятор под ассемблер, блокнот, эмулятор Linux, telnet и пр.). Кроме того, MenuetOS позволяет слушать стереозвук до 44 khz. Маловато?! Безусловно. Но, с другой стороны, нет громоздкой установки Windows, ненужных гигабайтных пакетов Linux - только самое необходимое.

 

Написанная на языке С и максимально приближенная к Linux, система позволяет легко портировать оттуда приложения. Кстати, именно портирование софта из Linux, по признанию автора MenuetOS, Вилли Турпанмаа (Ville Turpanmaa), является его ближайшей целью.

 

По словам разработчика, при создании MenuetOS был использован исходный код Linux - переработав его, автор добился повышения скорости системы (запуск приложений, включение и загрузка системы) от 10 до 40%. Во время теста даже такой динозавр, как "четверка" (х486), на любые действия системы реагировала мгновенно. Так что, если у вас не "самый мощный" компьютер и гонка за красивыми кнопочками новых версий Windows вам чужда, эта экзотическая система станет вам надежным и быстрым помощником.


AtheOS - симпатичный родственник пингвина

www.atheos.cx

Freeware

 

 

Эта греческая операционная система является полновесной альтернативой не дружелюбному к пользователю, но функциональному Linux.

 

В принципе, немного утрируя, можно сказать, что именно так должен выглядеть Linux без ненужных простому пользователю "примочек". ОС легко настраивается, содержит большое количество приложений, знакомых пользователю по Linux. Кстати, удобство не означает упрощение - система может также служить сервером. Конечно, программ значительно меньше, но львиная доля "защитного" софта успешно портирована. Установка или обновление новых модулей не требует перезагрузки системы. Вся ОС условно состоит из двух компонентов: сервера приложений и библиотек dll, написанных на С++.

 

Основными преимуществами системы являются:

  • 64-битная файловая система (клон BFS);
  • многозадачность и многопоточность;
  • поддержка многопроцессорных машин;
  • динамический кэш;
  • поддержка стандарта POSIX.

Система удобна, проста, она рассчитана на простого пользователя и не требует от него особых знаний unix-технологий. AtheOS прекрасно подойдет для дизайнеров, создателей сайтов и программистов.


SkyOS - скромное обаяние небес

www.skyos.org

Freeware

 

 

Эта система впервые появилась 15 декабря 1997 г. и с тех пор значительно продвинулась вперед. Девизом этой ОС могут послужить всего два слова: быстрота и надежность. Разработчики утверждают, что создали максимально надежную систему - причем под надежностью понимается не только стабильность приложений, но и защита работы как с обычной, так и с виртуальной памятью.

 

"Движок" графического интерфейса (GUI) разработан собственный (SkyGI), благодаря чему запуск приложений происходит реально быстро. Кроме того, сохранена возможность управления системой из командной строки. Любители Linux должны это оценить, так как большинство командных утилит портировано именно оттуда.

 

Главная цель SkyOS - создание современной графической системы, которая покажет максимальную производительность и стабильность от использования на многопроцессорных машинах. Конечно, легко говорить об увеличении производительности системы, в то время как многопроцессорные машины у домашних пользователей практически не водятся. Однако не стоит отвергать эту "летающую ОС". Та стабильность и надежность, которую система показывает на серверах, в полной мере проявляется и на обычных домашних компьютерах. В настоящее время эта система подходит для выполнения простых задач - в частности, чтения файлов, работы с интернетом и программирования приложений. С одной стороны, не самый большой выбор; с другой - всё это вы сможете делать быстро, без зависаний и "тормозов". Установив систему, вы автоматически получаете TrueType-шрифты, несколько тем рабочих столов, возможность изменять разрешение экрана и глубину цвета. Причем выставлять эти настройки можно отдельно для каждого виртуального экрана (а их может быть несколько).

 

Приятно радует также и хорошее документирование системы. Например, один учебник по программированию под SkyOS занимает 120 страниц. Сетевой стэк поддерживает Ethernet, ARP, IP, ICMP, UDP, TCP. SkyOS также поддерживает системные библиотеки dll. Кроме того, OpenGL интегрирован в SkyOS на уровне системы, поэтому экспериментатор, который решит установить себе эту систему, без 3D-игр не останется.

 

SkyOS прекрасно зарекомендовала себя на "обычных" машинах, показывая стабильную и надежную работу. В настоящее время SkyOS годится только для простых задач, зато справляется с этим отлично. Установив эту систему, вы фактически получаете гарантию, что ваш компьютер будет быстр, стабилен и работоспособен в любое время. Более того, есть все основания предполагать, что технология HyperThreading, используемая в процессорах Intel, будет использоваться этой операционной системой максимально эффективно. Соответственно, SkyOS будет на своем месте и на домашнем компьютере с процессором Pentium IV 3,06 HT, например.


BlueEyedOS - перспектива номер два

www.blueeyedos.com

Freeware

 

 

Несмотря на то что этой ОС еще не существует, она заслуживает все же упоминания. Первый релиз операционной системы ожидается уже в первом квартале 2003 г., то есть совсем скоро.

 

Чем же любопытна эта система?! В первую очередь, своими потенциальными возможностями. BlueEyedOS основана на Linux kernel и Xfree86 (XWindow system). С этими двумя компонентами авторы рассчитывают получить знаменитую надежность и стабильность Linux. Все остальное, кроме компонента OpenGL, взято из BeOS.

 

Конечно, все зависит от реализации задуманного, но возможность получить надежную многопользовательскую систему, удобную и красивую, очень заманчива. Проектом предусматривается графический интерфейс в духе BeOS, многопоточность, быстрота и практически полная совместимость с BeOS и Linux. Таким образом, если у вас нет времени вникать во все тонкости, а нужна простая, красивая и надежная система, то BlueEyedOS - для вас. В 2003-м году.

 

Альтернатива ОС

 

Операционных систем, альтернативных Windows, Linux и MacOS, множество. Для выполнения повседневных задач (редактирования текстов, прослушивания музыки и просмотра видео) вовсе не обязательно делать выбор между одной громоздкой системой, работающей только на мощных компьютерах, и другой громоздкой системой, которая меньше зависит от последних достижений компании Intel, но зато более сырая и имеет множество недоработок. Альтернатива есть.

2004.04.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".