О том, что Apple ведет разработку собственного браузера, мировой общественности стало известно 7 января 2003 г. на ежегодной MACWORLD EXPO, проходившей в Сан-Франциско. Новый продукт презентовал, как и положено, Стив Джобс. Рассказав о преимуществах и особенностях нового браузера для платформы Мас, глава Apple продемонстрировал работоспособную бета-версию Safari, а также веб-адрес, откуда ее можно скачать.

 

 

Системные требования


Браузера Safari

Любой компьютер Macintosh с операционной системой Mac OS X 10.2 "Ягуар"

 

Mac OS X 10.х

Любой компьютер Macintosh с процессором PowerPC G3 или G4 со 128 Мб (или более) оперативной памяти.

 

И зачем Apple это понадобилось...

 

То, что в полку браузеров прибыло,- факт свершившийся. И то, что это дело рук Apple, с одной стороны, удивляет. Если бы это событие произошло несколько лет назад, когда Internet Explorer "состязался" с Netscape Navigator,- все бы выглядело логично и закономерно. А сейчас все уже в курсе, кто фаворит среди браузеров - конкурентам же остается только делить между собой оставшуюся часть пирога.

 

Но, с другой стороны, это событие вселяет веру в то, что у Internet Explorer появится достойный конкурент. Потому что на данный момент конкурировать с бесплатным, устанавливаемым по умолчанию и многофункциональным Internet Explorer'ом в состоянии не многие. Netscape с ее Navigator'ом фактически ушла с рынка браузеров, после того как компанию купил телекоммуникационный гигант AOL. Новый хозяин практически свернул разработки следующей версии Netscape Navigator, а бывших сотрудников Netscape увольняет или переводит на другие проекты.

 

Причин выхода Apple на рынок интернет-браузеров много - извечное состязание с корпорацией Гейтса, кроме того, прошлогодний разрыв контракта с Microsoft о разработке последней своего браузера для Mac-платформы. Microsoft же, соответственно, предъявляли судебные иски неприличных размеров за нечестную конкуренцию (из-за того, что Internet Explorer устанавливается по умолчанию). Но всего главнее тот факт, что Apple всегда жила по своим правилам - каким бы критическим ни было ее финансовое положение.

 

Недавно компания приняла новую стратегию под кодовым названием iLive. Эта стратегия отображает видение "цифрового образа жизни" глазами компании и представляет собой интеграцию разных программных продукто - таких как iMovie, iDVD, iPhoto и iTunes - между собой. Таким образом, Apple пошла по тому же пути, что и Microsoft, когда интегрировала интернет-браузер в оболочку операционной системы. Но кто пустит врага в свою крепость? И в результате увидел свет браузер Safari.

 

Разработка собственного обозревателя позволяет Apple обеспечить своих пользователей полным набором необходимых программ и избавиться от зависимости от Microsoft.

 

Чем же может похвастаться браузер от Apple, помимо своей культовости и сверхмодного дизайна, свойственных всем продуктам компании?

 

Начнем по порядку.

 

Встречают по одежке

 

Интерфейс Safari - это, прежде всего, дизайн в стиле Mac OS X. А о красоте этой ОС сказано уже немало. Везде используются 3D и эффекты Aqua. Но при этом - ничего лишнего. Все "на расстоянии одного клика" мышкой. Интерфейс, с одной стороны, визуально красив - и, с другой, весьма практичен, а также не перегружен кучей функций и меню. Доступно только самое необходимое, как это сделано в Opera и Mozilla. Кроме того, меню легко поддается настройке, и пользователь может или отключить ненужные ему панели меню, или же, наоборот, добавить необходимое.

 

Интересна идея совмещения поля для ввода http-адреса и бегущей полосы, показывающей степень загрузки странички,- она отображается в бекграунде ("под текстом") поля для ввода http-адреса бегущей светло-синей полосой, оставляя видимым адрес страницы.

 

Гордость Apple - кнопка SnapBack в виде желтого круга со стрелочкой. Это результат применения новой технологии, которая, по словам Apple, многим должна упростить и облегчить жизнь. В реальности представляет собой особую систему кэширования, которая позволяет просмотреть все странички, посещенные пользователем за данный сеанс работы (и не только), не загружая их снова из интернета. Это явное преимущество продукта от Apple - поскольку тот же Internet Explorer практически сызнова перезагружает страничку при возврате на предыдущую (будучи неспособным отобразить уже кэшированную страничку без повторной докачки информации - и это при заполнении кэша мегабайтами информации!).

 

Opera и Mozilla не страдают этой болезнью и не перезагружают страницу заново - но количество возвратов ограниченно размером кэша (который, однако, при желании можно увеличить). Зато SnapBack намного удобнее - потому что возвращает на верхний уровень сайта, посещенного пользователем. Таким образом, происходит переключение между сайтами; а кнопками "вперед", "назад" можно осуществлять навигацию по всем загруженным ранее страничкам данного сайта. Кроме того, SnapBack является более функциональной из-за интеграции с поисковой системой Google - предусмотрена возможность просматра не только результатов поиска, но и тех страничек, которые были загружены по результатам данного поиска.

 

Закладки в Safari реализованы посредством однооконного меню, позволяющего добавлять сайт в разные категории библиотеки закладок, переименовывать их и загружать выбранные страницы.

 

Как заявляет сама Apple, по результатам тестов, проведенных на Mac-платформе, бета-версия Safari загружает HTML-документы почти втрое быстрее Internet Explorer'а, и в два раза быстрее, чем Mozilla. Тут возникает интересный вопрос: а почему не проведено сравнение с другим "самым быстрым браузером" - Opera? Официальное сравнение с этим браузером "на скорость" не помешало бы, так как многие пользователи соглашаются с утверждением норвежских разработчиков о том, что "Opera быстрее других браузеров".

 

Визуально (по крайней мере, на первый взгляд) Safari действительно оказался быстрее 6-й версии Opera (для Mac-платформы). Конечно, это мнение не претендует на объективность, но более быстрая работа Safari может зиждиться на стопроцентном, в отличие от конкурентов, использовании возможностей Мас ОС на 100%.

 

Провожают по уму

 

Движок Safari основан на библиотеках KHTML и KJS от KDE. На базе этих библиотек построен браузер Konqueror - проект с открытым кодом. Apple доработала этот движок и внесла в него существенные улучшения, которые разработчики Konqueror только собирались внести. Соответственно, Apple пообещала в ближайшее время передать коды движка, использованного в Safari, сообществу разработчиков открытого кода.

 

На данный момент дистрибутив бета-версии Safari без Java-машины занимает всего 3,4 Мб. Что соизмеримо с размерами последней версий браузера Opera 7, дистрибутив которого составляет 3,2 Мб. Ну а инсталляционный файл Internet Explorer 6 вообще может достигать 75 Мб.

 

Safari не отстает от своего конкурента IE и поддерживает все стандарты, рекомендованные консорциумом W3C: HTML, XHTML, DOM, CSS, JavaScript, Java QuickTime, Flash и т.д. Не обойден вниманием и вопрос мультиязыковой поддержки (в том числе китайской, японской и арабской). Чтобы нужный язык и, соответственно, шрифты отображались в браузере, необходимо включить их в настройках ОС (после чего браузер корректно распознает, например, кириллицу). Причем на одной страничке могут отображаться разные языки.

 

Также нужно отметить, что встроенный загрузчик автоматически преобразовывает MacBinary- и BinHex-файлы и сохраняет их на "рабочем экране" уже готовыми к инсталляции или к просмотру соответствующими программами (если это аудио/видео, текстовая или другая информация).

 

Подведем итоги

 

Последний аргумент для тех, кто не любит рекламу в виде всплывающих окон (pop-up windows). В Safari их можно отключить (так же, как и в Opera, где эта функция существует уже давно,- хотя в тех же Internet Explorer 6 и Netscape 7.1 она отсутствует и по сей день).

 

К недостаткам нового браузера можно отнести отсутствие многооконного режима (работа в окне одной программы, с несколькими внутренними окнами) - как, например, в Opera. Для пользователей Internet Explorer это вряд ли будет минусом, но вот те пользователи, которые привыкли к многооконному режиму работы в Opera или Mozilla получат неприятный сюрприз - если, конечно, разработчики не добавят данный режим работы в финальной версии.

 

Плохо также и то, что загрузчик файлов не поддерживает докачку файла при обрыве связи (по крайней мере, в бета-версии данная возможность отсутствует). Еще нужно отметить, что есть отклики о нестабильной работе бета-версии с некоторыми сайтами. Но не забывайте - это только бета-версия.

 

В общем же, получился неплохой продукт (даже если судить по бете), "за спиной" которого стоит большая корпорация, что гарантирует качественную и своевременную поддержку как пользователей, так и новых технологий для данного продукта. А после выхода законченной версии Safari новый браузер автоматически получает многомиллионную армию пользователей Мас ОС и установку по умолчанию - методы а-ля Microsoft против нее самой же. И тогда дни Internet Explorer будут сочтены. По крайней мере, на платформе Мас ОС.

 

По последней информации от Apple, в течение только первого месяца с момента, когда дистрибутив стал доступен для скачивания, было загружено более миллиона копий бета-версии Safari. Что весьма красноречиво свидетельствует о большом интересе общественности к браузеру.

 

Теперь остается дождаться только окончательного релиза.

2004.04.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".