Полемика по поводу разумности и необходимости применения трехдюймовых дисководов занимает многие страницы - как печатных изданий, так и интернет-ресурсов - причем по обе стороны баррикад находится приблизительно одинаковое количество спорящих. Практически невозможно однозначно принять ту или иную сторону, поскольку у каждой из них находится достаточное количество вполне разумных доводов. В одном только наблюдается полное единодушие - практически никакой достойной замены "анахронизму" не предлагается. Точнее, варианты есть, и, кроме того, на рынке с завидной регулярностью появляются все новые и новые устройства, которое позиционируются как стопроцентный "могильщик" любимого флоппика.

 

Но… Сколько лет прошло, а альтернатива так и не найдена. Точнее, варианты есть - JAZ, ZIP- и LS-приводы, A-drive и многие другие. Но по целому ряду причин они не получили широкого распространения среди рядовых пользователей. Как правило, покупателя останавливает достаточно высокая цена - как на устройство, так и на носитель. Да и время доступа играет немаловажную роль.

 

Конечно, для тех, кому достаточно нескольких десятков килобайт для переноса небольших документов, подготовленных при помощи Microsoft Office, вопрос выбора даже не стоит. А как быть тем, кому по роду деятельности приходится иметь дело с десятками (или сотнями) мегабайт? Конечно, в таких случаях выручает применение записывающих приводов CD-R/RW - но, к сожалению, особой портативностью носители не отличаются. Да и обращения требуют бережного, поскольку диск с поврежденной поверхностью к эксплуатации непригоден.

 

Многих выручают брелки-накопители на флэш-памяти с интерфейсом USB. Стремительное снижение цен на эти устройства позволило многим нуждающимся в портативных накопителях для переноса данных решить свои проблемы. Кстати, голь на выдумки хитра - многие ухитряются переносить данные на любых устройствах, построенных на основе флэш-памяти. В дело идут цифровые фотоаппараты, MP3-плейеры, видеокамеры - практически все, что только может быть подключено к компьютеру.

 

Что касается собственно флэш-карт, то они продаются сейчас практически повсеместно - и по сравнительно приемлемой цене. Нетрудно также приобрести переносное устройство для их чтения. Правда, обычно такие устройства рассчитаны на один, реже на два типа карточек памяти. А если в ваших руках окажется несколько карт различных типов? Или у кого-то из коллег появится цифровая камера с флэш-картой, не совместимой с вашей "читалкой"? Да и постоянно лазить под стол, чтобы подключить "хвост" к USB-порту компьютера, тоже изрядно надоедает.

 

Поэтому первая мысль, посетившая всех, кто увидел некое нехитрое устройство, попавшее в нашу тестовую лабораторию, была одна и та же - "найдена замена трехдюймовке"!

 


Итак, возможное решений проблемы предложила компания ASUS. Маленькая коробочка, внешне напоминающая трехдюймовый дисковод, с нехитрым названием "Internal USB 6-in-1 Card Reader" поможет вам оперировать информацией с шестью различными типами флэш-карт. В список поддерживаемых входят наиболее распространенные на сегодняшний день разновидности карточек: Compact Flash (CF), Microdrive (MD), SecureDigital (SD), MultiMedia Card (MMC), Memory Stick (MS), SmartMedia (SM).


Внешне это устройство очень напоминает привычный флоппи-дисковод. И размерами очень на него походит - да, собственно, в корпусе компьютера его место в 3,5" отсеке.

 

 

Как и большинство подобных устройств, Card Reader используется совместно с интерфейсом USB (поддерживается версия 1.1) и подключается к тем USB-разъемам на материнской плате, которые не выведены на корпус. В комплекте с устройством идет компакт-диск с драйверами, инструкция в виде pdf-файла, программа Adobe Acrobat Reader, а также небольшая брошюрка, наглядно демонстрирующая процесс подключения устройства к материнской плате.

 

Компания ASUS рекомендует применять Card Reader с материнскими платами собственного производства, а в качестве ОС использовать Windows XP/2000/ME/98SE. Тем не менее, это не означает, что другая материнская плата не подойдет - в нашем случае устройство исправно функционировало практически на всех материнских платах, имевшихся в нашем распоряжении - и никаких проблем при этом обнаружено не было.

 

   

 

После установки устройства операционная система обнаружила его как неопознанное USB-устройство и предложила установить драйвер. Установка драйверов прошла быстро и не вызвала никаких проблем, кроме разве что стандартной просьбы о перезагрузке. После чего в составе компьютера появилось новое устройство - USB Mass Storage Device.

 

Открыв "Проводник" Windows, обнаруживаем 4 новых логических устройства. При вставленном носителе появляется возможность выполнять с ним те же операции, что и с обычными накопителями: запись/чтение информации, форматирование. Кстати: при отключении ридера от материнской платы новые устройства исчезают без последствий для системы. Обрадовала также полезная особенность устройства: можно производить загрузку ОС с флэш-карт, установленных в Card Reader - при условии, что эту функцию поддерживает системный BIOS.

 

Вот так. А для приверженцев аналитического образа мышления, как обычно, приводим результаты тестов. Так что делайте выводы.

 

Тестирование

 

Тестирование производилось на материнской плате Intel D850EMV22, созданной на базе чипсета i850E. Процессор - Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц, память - 512 Mb RDRAM PC1066.

 

В качестве носителей использовались карты трех широко распространенных типов, каждая из которых обладала емкостью в 64 Мб - Compact Flash (CF), Memory Stick (MS) и SecureDigital (SD).

 

Тестирование проводилось при помощи программ SiSoft Sandra 2003 Pro и HDTach 2.61.

 


Понятно, что ожидать каких-то сверхвысоких скоростей от этого устройства не приходится, но в конечном итоге это и не нужно. Если же говорить об удобстве в работе, то оно несомненно. Особенно радует возможность записи с карты на карту - при оперировании с несколькими типами карточек это незаменимая функция. А малые размеры карточек делают их очень удобными при переносе информации. Каждая из них поставляется в комплекте с пластиковым чехлом, исключающим возможность попадания внутрь мелкого мусора.

 

Нетрудно подсчитать, что одна карточка объемом в 64 Мб заменит около 45 обычных дискет. Но сегодня это уже не проблема: доступны и значительно большие объемы - в продаже появляются носители до 1 Гб! Правда, растет и цена - но, по крайней мере, есть возможность выбора, да и цены постепенно снижаются.

 

Конечно, считать, что произошла очередная революция и наконец-то можно будет произвести повсеместное избавление от надоевшего дисковода, не стоит. Но в ряде случаев такая замена (или дополнение) будет вполне оправдана. Так что остается только дождаться очередного снижения цен на карточки, которое, надеемся, не заставит себя долго ждать.

2004.04.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".