Большинство пользователей Windows и не подозревают о том, что у них есть возможность озадачиться нелегким выбором: пользоваться ли тем, что есть в Windows (то есть Internet Explorer'ом), или все же поискать кое-что получше - попробовать, к примеру, браузеры Opera или Mozilla.

 

Другое дело - пользователи Linux. Для многих из них Mozilla является лучшим из солидного перечня аналогичных продуктов. И хотя для платформы Unix на сегодня существует ряд достойных альтернатив (Conqueror, Nautilus, та же Opera), Mozilla продолжает пользоваться неизменным успехом.

 

Разминаемся…

 

В настоящее время Mozilla является многофункциональным браузером с целым набором утилит.

 

Проект Mozilla - это браузер Mozilla Navigator, почтовик Mozilla Mail (плюс адресная книга), редактор HTML-страниц Composer, ChatZilla - программа для чата и IRC, а также календарь. Еще одно достоинство - отрытый код, доступный всем разработчикам.

 

В целом, Mozilla поддерживает все современные стандарты, имеет множество самых разнообразных настроек и доступен для большинства существующих платформ. Кроме того, целая группа разработчиков-дизайнеров постоянно работает над новыми скинами, благодаря чему внешний вид этого браузера можно видоизменять хоть каждый день - никогда не приестся.

 

Однако Mozilla - это достаточно большой (а по мнению многих - даже громоздкий), многофункциональный браузер. По сути, это целый пакет программ, предназначенных для работы с интернетом. Несмотря на постоянную работу программистов проекта Mozdev.org и несомненное улучшение продукта, совершенству все же нет предела - и в полном согласии с этим утверждением был создан целый ряд надстроек к Mozilla, добавляющих в уже существующий продукт новые функции и возможности. Наиболее ярким и популярным из этих дополнений является надстройка Multizilla.


Multizilla без проблем встраивается в Mozilla, позволяет создавать и редактировать собственные панели инструментов. Размер инсталляционного пакета составляет всего несколько мегабайт, а дистрибутив разработан как под Windows, так и под Linux, OS/2, FreeBSD и другие операционные системы.

 

Последнюю версию Multizilla можно загрузить с официального сайта разработчиков. Размер программы установки не превышает 500 Кб.

Кроме того, Multizilla адаптирована еще и к браузерам Netscape и FireBird.

 

Становимся в стойку…

 

Однако Multizilla - это не просто ряд дополнительных функций. Это большой ряд дополнительных функций. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в меню Настройки, где после установки появляется вкладка Multizilla,- несколько подразделов содержат обширный ряд разнообразных функций.

 

Одна из особенностей Multizilla - это отображение страниц. Существует возможность использования цветовых индикаторов загрузки страниц, отображения иконок на ярлычках вкладок, а также возможность выбора заглавия для вкладок (название страницы или ее URL). Кроме того, на свой вкус можно выставить минимальные и максимальные размеры вкладки, параметры закрытия страниц при щелчке по ним средней кнопкой (колесиком) мыши. Даже такая заурядная вещь, как работа в полноэкранном режиме, имеет ряд настроек (например, какие именно панели будут отображаться).


Что касается работы с ярлыками, то тут каждому пользователю предоставляется полная "свобода творчества". Можно создать отдельную панель и разместить ее в любом месте экрана. При желании можно указать, какое действие должен выполнять браузер при щелчке средней кнопкой мыши по пустому пространству на "панели ярлычков": открывать новую вкладку или "воскрешать" последнюю из закрытых. Кстати, настройка отображения (или неотображения) практически всех имеющихся в окне навигатора кнопок также имеет место быть.

Благодаря Multizilla закрытие страниц также имеет ряд опций - например, порядок размещения новых вкладок и направление перехода между вкладками при их закрытии.

 

В работе с ярлыками также произошел ряд изменений. Теперь можно выставить параметры одновременного открытия одного и того же URL на отдельных страницах. То есть, если пользователь случайно откроет аналогичный URL в другом окне, программа позволит избежать дублирования, а значит лишнего расхода памяти. Однако на такое способны многие "оперные певцы" :-). А вот выставить события, при которых будут открываться новые страницы, а при желании стартовая страница, может только Mozilla.

 

Использование на полную катушку возможностей (кнопок и колесиков) вашей мышки теперь доступно каждому желающему. Можно определить на свое усмотрение действия браузера при нажатии средней кнопки мыши в разных ситуациях, а также разобраться с нюансами "перетаскивания" ссылок.

 

Закладки. Как много в этом слове для сердца нашего слилось… и изменилось! Среди новшеств хочется отметить возможность открытия всех ссылок из какой-либо папки с закладками. Дело в том, что появилась возможность теперь поверх каждого каталога закладок вынести четыре дополнительных пункта: Открыть эту папку в новых вкладках, Открыть эту папку в новых окнах, Открыть эту папку в новом окне и Использовать эту папку как домашнюю страницу. Таким образом, работать с отдельными папками теперь можно так же, как с отдельными закладками,- то есть до безобразия легко и просто.

 

Для самых забывчивых, невнимательных и просто осторожных пользователей Multizilla предоставляет новый "механизм безопасности". Теперь не нужно бояться, как бы случайно не нажать не ту кнопку - перед совершением подозрительных действий перед пользователем появляются различные запросы на подтверждение. Функция, несмотря на свою простоту, чрезвычайно удобная - и если вы случайно нажмете кнопку закрытия всех страниц вместо одной, то подтверждение этой операции дает дополнительный шанс не потерять все открытые страницы.

 

Бокс!

 

Учитывая открытость кода Mozilla, а также заметно улучшающиеся с каждой новой версией стабильность и быстроту этого браузера, вера в его светлое будущее перерастает в стабильную уверенность. Соответственно, работа независимых команд разработчиков, создающих надстройки для Mozilla, становится все более актуальной и востребованной. Так что появление и развитие Multizilla - это не только дополнительные удобства в интерфейсе программы и пользовании ею, но и еще один атакующий шаг Mozilla в конкурентной войне с другими интернет-браузерами.

 

Компетентное мнение


Проект Mozilla SeaMonkey (его обычно называют просто "Mozilla") - это, можно сказать, то же самое, что входило в состав Netscape 4.x много лет назад. В настоящее время это, правда, совершенно другой код - но функциональность абсолютно та же. Firebird - попытка решить множество проблем с простотой и удобством. Эти проблемы - багаж всех старых версий. Они становятся особенно заметными, когда продукт попадает к пользователям-новичкам. Идея интегрированного "internet-комбайна" пришла и ушла - Mozilla Firebird это только браузер.

Почтовый клиент Mozilla Thunderbird 0.2 можно скачать отдельно - данный проект развивается параллельно с Firebird.

Крис Близард, разработчик Mozilla

2004.04.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".