Чтобы получить самый простой и естественный рейтинг программ, в частности системных утилит и их категорий, достаточно зайти на сайт tucows.com и посмотреть, какие программы и из каких категорий пользуются наибольшим спросом. Вычислив таким образом лидеров каждой из категорий, я и протестировал эти программы.

 

На tucows существует два метода оценки: рейтинг и популярность. В нашем случае список был отсортирован по популярности, а уж потом для получения абсолютного лидера учитывался рейтинг - все-таки популярность отражает результат работы "коллективного разума".

 

Насколько логичны результаты, судите сами. Поехали.

 

Утилиты сжатия информации

 

То, что эта категория всегда была и сейчас остается на первом месте, никого не удивляет. Только если раньше данные сжимали для записи на дискетку, то теперь это делают, в основном, перед их передачей по сети.


Предсказать, какая именно программа занимает первую строчку по популярности, мне не удалось - оказывается, на первом месте, опережая WinRar и WinZip, которым достались второе и третье места соответственно, находится Winace версии 2.5. Конечно, программа небезызвестная, но чтобы так попирать значительно более известные прототипы - хм, может, я действительно что-то пропустил. Ну-ка посмотрим…

 

В последнее время наблюдается интересная закономерность: если программа хорошая - то она немецкая. Но что же еще, помимо "чисто арийского происхождения", дает Winace преимущество перед конкурентами? Естественно, что программа поддерживает все распространенные форматы, включая cab, bz2 и образы диска ISO. Не менее естественна поддержка многотомников, шифрования и особо стойких паролей. Скорость работы средняя: в одинаковых условиях каталог "StarCraft" (размером 428 Мб в 2215 файлах) был пожат в ACE-формат за 12 минут - не так быстро, как это сделал WinZip (насколько эффективно работает WinZip, не поддается описанию), зато полученный ace был более плотным. Ни одна настройка по умолчанию не была изменена, поскольку рядовой пользователь о них, вероятно, даже не догадывается. Результаты мини-теста приведены в таблице:

 

 

Архиватор

WinAce 2.5

WinRar

WinZip 8.1

Тип результирующего файла

Ace

Rar

Zip

Размер, %, меньше - лучше

 344 Мб 80,37%

358 Мб 83,64%

384 Мб 89,71%

Утилизация CPU (в среднем, на глаз)

94%

97%

83%

Место в оперативной памяти, макс

30,3 Мб

35,5 Мб

10,5 Мб

 

Короче говоря, мне не удалось обнаружить ни одного выдающегося параметра последнеё версии WinIce - хотя все, как говорится, на приличном уровне. Если вы пользуете Rar или Zip, то переходить на Ace вряд ли стоит, разве что вы большой приверженец XP-стиля. Вероятно, причина популярности программы - в красивом, полупрозрачном дизайне и быстрой реакции программы на действия пользователя. Не обошлось, вероятно, и без очаровательной голубоглазой брюнетки, которая доходчиво объясняет: "размер имеет значение, чем меньше - тем лучше".

 

Антивирусы

 

Конечно, если учесть фактор советского патриотизма, то наш выбор понятен: либо AVP либо Dr.Web. Кроме того, для истинных сынов и дочек нэньки Украины существует национальный продукт УНА. Но поскольку мы здесь пользуемся формальным методом выяснения истины, то волей-неволей приходится записаться в ряды космополитов и признать: на сегодня самым популярным в мире является Norton Ativirus. Да-да, именно он. Причина популярности, надеюсь, ясна - образ мистера Нортона (который в свое время действительно был самым популярным "гаражным программистом", а в последние годы не без успешно играет роль фотомодели в компании Symantec).

 

Откровенно говоря, тестирование антивируса - это отдельный вопрос, по своей сложности и серьезности могущий занять 20 человек на полный рабочий день. Ни количество вирусных сигнатур, ни количество функций и опций не гарантирует вашей полной защищенности от вируса или трояна. Все равно первое, что делает любой вменяемый вирмейкер, это проверка своих "деток" на всех известных базах и эвристиках.


Короче, поставил я этот NAV… Инсталляция быстрая, обновление баз и файлов - все на месте. При сканировании процент пожираемой производительности не превышает 30%, то есть приемлемо - по крайней мере, KAV вешает диск куда хуже. Но вот как стал я зиповать фалы - тут-то NAV и показал свое глюкавое начало: реально процесс завис посреди работы из-за того, что антивирус проверял все временные файлы. В результате два лидера сегодняшнего обзора не смоги работать вместе вообще! Вот уж - а протестировать на совместимость слабо?

 

Как всегда, из очевидных преимуществ лидера зрительских симпатий можно выделить только новый и необычный дизайн в галимых желтых тонах… Может и еще что-то, но, как сказано в "Двух сорванных башнях", это не бросается в глаза.

 

Утилиты для записи компакт-дисков

 

Это, конечно, актуально - по крайней мере, до тех пор пока пока флэшки не подешевели вконец. Да и после, наверное, будет еще какой-то Super-DVD-ROM для совсем уже надежного копирования. По популярности эта категория программ периодически даже меняется местами с антивирусами.

 

Тут лидер очень правильный - NBR, ну в смысле Nero Burning ROM. Эту прогу все вы видели и пользовались ею по сто раз на дню, так что вряд ли стоит о ней рассказывать. Разве что отметим: вот еще одна немецкая штучка. Тенденция, однако. А Америка все еще считает себя центром Вселенной.

 

Утилиты для жестких дисков

 

На самом деле полезность этих утилит уже не так очевидна, как раньше, когда каждый пользователь мог похвастаться: "винт загнулся прям у меня на глазах". Сейчас, когда винчестеры применяют тройную трансляцию адресов, говорить об особой оптимизации за счет SpeedDisk уже не представляется возможным. Да и прямое редактирование в духе DiskEdit вышло из моды, причем сразу по двум причинам: во-первых, современные операционные системы такое, прямо скажем, не поощряют (то есть для этого нужно выйти в "голый ДОС"). Вторая причина: производительные файловые системы имеют нетривиальные структуры каталогов и не совсем тривиальную структуру файлов. То есть "посмотреть прямо на винте" становится все сложнее - и все бесполезнее.

 

Кроме всего прочего, наработка на отказ у современного "железа" такая, что я бы не взялся угадывать, кто кого переживет - я свой диск или он меня. Так что и для всякого рода анализаторов "слабых секторов" места уже мало. Еще фишка - всякие проверки давно встроены в контроллер и называются S.M.A.R.T. Да и операционки, опять-таки, в свободное время развлекаются проверками диска. В общем, лично я бы в такой софт не инвестировал сейчас ни единого ржавого пенселя - тем не менее, раз уж категория все равно есть, то должен быть и лидер.

 

Итак, вот он: таки да, полезная штучка, Partition Magic. И таки да второй раз: эта проблема не решается штатными средствами. Почему спрашивается? Странная ситуация, все "перебивают" диски регулярно - а та же Windows никак не помогает это делать. Конечно, в духе динамических томов и прочих, в общем-то сильных и стильных заморочек можно спланировать делишки на своем винте таким образом, чтобы обойтись и без перебивания - туда-сюда скопировал, примонтировался… но все-таки без PM пока никуда. Прошу любить и жаловать. Что к чему, тоже, надеюсь, объяснять не нужно.

 

Сохранение и восстановление данных

 

Вот уж действительно вечная тема. Хотя, впрочем, тоже все менее популярная - дело в том, что это сохранение встроено уже почти везде, например в базы данных или в ту же Windows. А если это и не так, то всегда можно организовать резервное копирование недорого и вручную - в смысле прогу или скрипт написать (не руками же, в самом деле, пимпы нажимать!).

 

Тем не менее, есть пара-тройка примочек, традиционно пользующихся популярностью на корпоративном рынке - не так за счет своих функциональных возможностей, сколько по причине денежной страховки и корпоративных стандартов. То есть если у вас не стоит (хех) резервного копирования известной марки, значит, вы (ваша система, организация, ваш продукт) не удовлетворяете таким-то требованиям, и с вами никто не будет разговаривать серьезно.

 

Помимо собственно резервных копировальщиков, в эту категорию свалились и "восстановители" - то есть программы, способные вытаскивать из поврежденного носителя максимум информации. Как раз одна из таких штучек и занимает первое место: BadCopy позволяет сделать из неработающего диска или дискеты работающий/ую. Чаще всего эта программа приходит на помощь в случаях, когда диск, только что записанный, к примеру, в другом конце города, не работает.

 

Насколько все это эффективно, мне судить сложно, поскольку из всех носителей последнее время использую только один - сеть :-). Хотя, впрочем, однажды я применил подобную прогу для затертых фото-флэшек, после чего прослыл в нашем отделе рекламы колдуном.

 

В любом случае, нужно использовать хорошие носители и почаще бэкапиться в сеть, а не рассчитывать на восстановление.

 

Очистка диска

 

Эти программы паразитируют на "кривизне" операционной системы, поскольку делают то, что должно бы делаться штатными средствами. В частности, большинство удаляемых ими файлов - из разряда "временных", таких как временная папка и кэш браузера. Таким образом нам гарантируют "конфиденциальность". (А вот если бы все было, как в пункте "Оффтопик", таких проблем не просто не возникало бы, а не возникло бы никогда.)

 

Но раз уж нам так не повезло, то вот, держите,- Rwipe&Clean. (Хотя, честно говоря, не хотел бы я браузить там, где мои логи могли бы тыкать мне в лицо.)

 

Кроме прочего, у программы - пять звезд рейтинга, то есть грамотеи тоже в восторге.

 

Управление системой, System Maintenance

 

Вот уж категория - под этим сочетанием слов можно понимать что угодно. Давайте же сделаем трепанацию черепа лидеру в этой категории, TuneUp Utilities, и заодно попытаемся понять, что ребята имели в виду.

  • Первое - это настройка параметров системы, таких как экран, мышка, и прочее, что называется SystemControl (все это можно делать в самой системе, так что эта штука никому не нужна).
  • Icon Engineer, с помощью которого вы можете поменять иконки для приложений и системных папок (пригодится только маньякам персонификации).
  • StartUp Manager, позволяющий быстро просмотреть разделы реестра Run и Run Once в HKLM и HKCU (с точки зрения поиска троянов - вещь не бесполезная, ставим один маленький плюс).
  • Утилита System Information - она тоже на 90% дублирует системные панельки (так что однозначно в хлам).
  • Дальше идут два "клинера" - очиститель диска и очиститель реестра (ничего не скажешь - программки полезные).
  • Чего не скажешь о так называемых оптимизаторах. Максимум умного, на что они способны - это отключать все визуальные эффекты и снимать флажок "полноцветные иконки". Хех, дык это мы и сами знаем - можно сказать, первое, что делается после установки Windows; к тому же мощность компов сейчас такая, что ни один пользователь ни заметит падения производительности. Тем более было бы для чего - для игры в пасьянс или для набора текста в Word вам понадобились такты процессора? Ах, вот оно что - рассчитывать полет на Марс? Ну тогда вам прямая дорога на freebsd.org, на которой, как известно, TuneUp не работает - вот незадача.

Кроме перечисленного, в программе есть также несколько редакторов реестра, менеджер процессов, деинсталлер, шредер и анделитер. Полный набор малопригодного барахла. И это - лидер! (Ну, можно прикинуть, что там у остальных.)

Впрочем, трайал TuneUp на диске лежит, и если вы большой колдун по части настроек - то прошу любить и жаловать.

 

Diagnostic Tools

 

Совершенно непонятная мне категория, поскольку программы в ней содержатся самые разные.

 

На первом месте по популярности стоит SpeedFan, предназначенный для просмотра температуры, вольтажа и регулировки вращения кулеров. Если вы хацкер, делающий свой корпус, гонящий все что гонится и вообще твикающий железо, то эта программка может вам пригодиться, один раз. (Хотя, у меня, например, вообще все кулеры либо от блоков питания, либо с откушенным желтым - и поставлены на 7 вольт. Все холодное, хоть пельмени замораживай, и тишина при этом кошмарная.)

К слову, этот Speed Fun имеет только три звезды - то есть по оценкам экспертов припара не в звезду.

 

На втором месте - 3D MARK, это тоже программка для "шаловливого ума". Конечно, прикольно растопыривать пальцы, показывая корефанам свои "марки" - но если честно, то MARK может быть полезен только действительно профессиональным тестерам (вроде тех, что зависают у нас в тестовой лаборатории или на компьютерных фирмах). Все равно вы не соберете дома все интересующие вас карточки. А всем остальным можно посоветовать читать соответствующие разделы К+П - могу засвидетельствовать: наши тестирования на 100% независимы.

 

Очистители реестра

 

Такое уже было в TuneUP, поэтому не буду долго рассказывать. Вообще-то, я бы предпочел видеть очистку реестра фоновым процессом операционной системы... но пока этот день, увы, не наступил.

 

В общем, в этой категории сердца пользователей покорил небольшой фрагмент кода с характерным названием Registry First Aid.

 

Восстановители файлов


Это вот как раз то, за что Питер Нортон и стал легендой со своим undelete.com. Конечно, в последнее время - со всеми этими корзинами - работы у подобных утилит поубавилось. Опять-таки, регулярные бэкапы на нестираемые носители никто не отменял. Я бы даже сказал, что нашему среднему пользователю восстановители обычно не нужны. Другое дело - Америка, где человек с рождения находится в приятном заблуждении относительно собственных умственных способностей.

 

В общем, если вам это нужно, то вот, получайте - Recovery My Files. Эта прога может делать умные вещи, вроде поиска на отформатированных или даже удаленных разделах по сигнатурам файловых префиксов,- но, с другой стороны, сама возможность делать подобные вещи не должна быть известна пользователю. Иначе вас загоняют просьбами восстановить то, что было удалено три года назад. И будут очень обижаться, когда вы не сможете этого сделать. Нет уж: вот вам инструкция по резервному копированию, получите, распишитесь - и никаких восстановлений.

 

* * *


В заключение хочу заметить, что один только список категорий открывает перед любым программистом огромное поле для деятельности. Конечно, на первый взгляд все уже создано - но так кажется только до тех пор, пока не появляется что-то еще более новое и интересное. И, возможно, автором следующего хита будете именно вы. А я, конечно, предпочел бы такие железо и "ось", чтобы ваши утилиты мне никогда не понадобились.

 

0 (hidden level). Оффтопик


Кстати насчет временных файлов. Вот уж где лично я - за неравноправие и дискриминацию программных объектов, в частности в том, что касается файловой системы. Мечта: чтобы системные файлы - это была одна, пользовательские - другая, а разные медиа - третья файловая система. Со своими методами доступами, набором файловых тэгов и правами монтирования. Не вышел рожей - куда не нужно вообще не примонтируешься. А временные файлы пусть вообще не путаются, пусть будет отдельная tfs, temporary file system, со своими правилами и с доступом только для системы. Открывать "тайну вклада" даже админу не нужно - он тоже человек со своими слабостями, да еще и в состоянии постоянной усталости и стресса. Компьютер лучше знает, что и как нужно делать.

 

Ведь требования к этим файловым системам полностью разные. Для системных файлов критична целостность и скорость доступа, о них никто (ну, может, кроме админа) и знать-то не должен - просто "100% запрет на монтирование", и даже имен их не видеть вовсе. И в смысле тэгов там вообще логична система "класс-модуль-версия", как для DDL, а совсем не имена файлов. Для всех остальных - Read Only, и то еще с оговорками. Вот бы и посмотрели бы мы не эти вирусы.

 

Для пользовательских файлов: сравнительно средняя скорость доступа и поиска, быстрое (фоновое) архивирование и восстановление. При этом можно штатно встроить в udfs (user data file sysytem) систему контроля версий файлов и синхронизации - по типу CVS, только не так открыто, с доступом к системным данным, как в CVS.

 

Файлы медиа подчиняются своим правилам - другая система индексирования и поиска, например на основании MP3-тэгов. Мультимедиа свойственны также особая система кэширования и архивации, возможно с удалением давно не используемых файлов. Не зря же BLOB - отдельный тип данных в базах данных.

Эх, многого хочется, да сделать некогда - все руки заняты. Проехали.

2004.04.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".