Scale Rigth

 

Обычный детёнок старается заполучить максимально мощный компьютер, не интересуясь и не вникая, зачем это ему нужно и кто будет платить за свет. Это потом уже человек понимает, что мощность - это отнюдь не все, что к компьютеру нужны еще знания, навыки и правильно поставленные руки, даже (или особенно?) если речь идет об игрушках. Давайте посмотрим на активность человека и компьютера более пристально с целью понять, как, когда и зачем используется вычислительная мощность.

 

Несложный анализ показывает - все пользовательские приложения, исходя из количества поедаемых ресурсов, можно разделить на две категории. Для большей конкретизации приводимых цифр рассмотрим в качестве платформы Microsoft Windows XP, поскольку это platform of choice для 95% пользователей, геймеров и разработчиков ПО. На других платформах ситуация будет схожей, разве что появится еще и третья категория приложений - серверные приложения.

 

Для первой (по жадности) категории приложений характерными (или желательными) параметрами будет 512 Мб и более оперативной памяти и тактовая частота на уровне 1800-2600 МГ. В эту нишу попадают современные игры ("WarCraft 3", "Unreal Tournament 2"), компиляторы и средства разработки (Delphi, Visual Studio, Sun Java Studio), системы обработки графики высокого разрешения и моделирования трехмерных сцен (3DMax, продукты Macromedia) и не столь популярные, но не менее важные системы технической графики типа Autocad. Помимо прочего, такие приложения зачастую стремятся дополнительно потреблять мощность и память графического процессора, в быту именуемого видеокарточкой.

 

Другая категория приложений вполне довольствуется любым объемом памяти и минимальной производительностью процессора. Но поскольку сама система тоже что-то потребляет, да и приложения должны себя чувствовать комфортно, то зафиксируем параметры двумя двоичными порядками ниже: скажем, в качестве процессора возьмем достаточно доступный и дешевый Duron 800, а в качестве памяти - обычный (не DDR) "дим" 128 Мб. Видеокарта - любая (то есть самая дешевая, интегрированная или просто старая карточка, хоть бы и PCI).

 

Такая конфигурация вполне достаточна для "планочных" приложений. Я их называю так из-за того, что график загрузки процессора и памяти при работе все время находится на одном уровне или описывает синусоиду в некотором диапазоне. Это, во-первых, различные загрузчики файлов, типа FlashGet или eMule, почтовые клиенты, интернет-браузеры и программы для записи CD. К этой же группе приложений можно отнести и "полу-про" серверы - то есть ваш персональный web/ftp-сервер с ограниченным числом обращений, например до 100 в час. Поскольку этот компьютер загружает данные из сети, то, конечно, логично будет возложить на него функции хранения больших массивов информации, то есть функции не очень мощного (по количеству I/O-транзакций в секунду), но емкого файлового сервера. Сюда же можно делать ежедневный backup. Дополнительно я ставлю на этот комп разного рода собственные примочки-ботики, которые периодически ходят в Сеть за различной инфой.

 

Как видно, все перечисленные приложения ориентированы на интернет, имеют тенденцию работать долго или вообще все время (загружая файлы или выставляя сервисы), не любят перезагрузок (например, если вы свалите eMule, то следующая раскрутка источников займет значительное время). Все это - противоположность нашим "пожирателям", которые любят шуметь кулерами, пожирать электричество и валить систему (особенно под отладкой) или, по крайней мере, приводить к ее постепенной деградации в результате установок и удаления новых программ, а значит требуют, чтобы систему периодически перезагружали и даже переустанавливали.

 

Налицо "раздвоение личности" - то есть компьютер желает работать в двух различных режимах, значительно отличающихся по характеру работы, загрузке процессора и потребляемой мощности. Так почему бы просто не установить два физически отдельных персональных компьютера? Да так и нужно - по крайней мере, мне это показалось очень удобной конфигурацией. В отличие от "главного", мощного компьютера, другой, находящийся все время в сети, я назвал standby-сервером - поскольку более никаких особо выдающихся характеристик обнаружено у него не было. Варианты: backplane box, download-сервер, backup-сервер, shadow-box и так далее. Короче, называйте этот ящик как хотите.

 

Линукс, конечно, есть гуд…

 

Итак, с двумя компьютерами можно делать то, что нельзя сделать с одним. Другое дело, что вы (так же, как и я), вероятно, не захотите иметь на рабочем столе два полных РС-комплекта. По крайней мере, вам вряд ли пригодится два CD-RW, да и с двумя клавиатурами не так-то просто управиться. Что касается двух мониторов, то такой вариант, хоть и обещает большее поле обозрения, но и занимает вдвое больше места, излучает вдвое больше радиации (в случае CRT) и поедает немалое количество ватт - да, кстати, еще и стоят денег.

 

Итак, первое, что приходит в голову - это установить дополнительный компьютер под Линукс и получать доступ к нему через telnet, ssh или X-Windows. У такого варианта масса преимуществ: во-первых, это проверенная схема, прошедшая тестирование не меньше миллиарда раз. Второе - если вам не нужно устанавливать X-Windows, то "теневой" компьютер может быть даже еще в несколько раз слабее, например Pentium 233 с 32 Мб памяти. В-третьих - вы, в дополнение к фоновым приложениям, таким как закачка файлов, легко (ну, как "легко"… когда как) сможете добавить и серверные.

 

И еще одно, весьма немаловажное, преимущество - на Линуксе можно читать почту, не заботясь об антивирусах. Как вы знаете, антивирус может сделать "тормозом" даже мощный комп - или, по крайней мере, отобрать немало мегагерц. Так что "можно не ставить антивирус" - это для меня довольно серьезный довод.

 

Да, там же, в Линукс, можно настроить и свой агент доставки почты и встроить в него антиспамерские фильтры под себя - впрочем, нет никаких технических причин, чтобы не сделать то же самое под Windows.

 


Недостатков у Linux и FreeBSD тоже немало.

 

Первое - это драйверы, в частности под X-Windows. Сомневающиеся могут почитать соответствующие рассылки, изобилующие фразами типа "welcome to real world man" - то есть зря ты надеялся на легкую жизнь, чувачок.

 

Если вам "повезет" быть обладателем какой-то железки, не пользующейся у разработчиков любовью,- пишите пропало, вашим проблемам не будет конца. Особенно обидно, что часто глючат драйверы именно интегрированных материнских плат, которые вроде как и были созданы для построения дешевых безмониторных конфигураций. Так что для Линукса правило правой руки таково: "смотри в HCL (Hardware Compatibility List), а уж потом покупай железо".

 

Второе - для Linux существует (или, как минимум, существовала) масса проблем, сейчас уже более или менее разрешимых, с компиляторами, библиотеками, приложениями, их версиями и так далее. То есть важным моментом является вопрос: хотите ли вы сутки напролет "приделывать" нужный вам софт, компилировать исходники и так далее. Конечно, если у вас много свободного времени или если вы вообще code warrior, тогда конечно - но вообще-то обычному человеку это не нужно. И, кроме прочего, самые новые приложения, даже в категории Open Source, создаются для Microsoft Windows (в частности, клиенты P2P и так далее) - а в будущем, вероятно, масса клиентского софта перейдет на DOT NET.

 

Фишка: безмониторная standby-нода под Windows XP

 

Использовать дополнительную мощность безмониторного компьютера (в моих терминах - standby-сервера) - идея очень старая. До последнего времени такие компьютеры управлялись, в основном, unix-лайками, то есть Линуксом или FreeBSD. Но с появлением Windows XP появилась опция - удаленно управлять компьютером под Windows XP Professional через удаленный рабочий стол.

 

В чем основное отличие от других методов, например от известной системы удаленного управления VNC, так это в том, каким именно образом передается удаленная графика. Попросту говоря, графика вообще не передается (или же передается крайне редко) - вместо этого передаются примитивы рисования GUI, подобно тому как это происходит под X-Windows. Разница в быстродействии поразительна! Если, к примеру, мой "бэк-сервер" под VNC тратил до 80% времени на "фотографирование" десктопа, конвертацию графических данных, их упаковку и пересылку, то под удаленным рабочим столом накладные расходы практически свелись к нулю. Кроме того, VNC часто выдавал графические "артефакты" - курсор отображался по всему экрану, контекстные меню открывались, но потом не закрывались (не подчищались) и т.д.

 


Конечно же, VNC сервер нагружает процессор только в моменты, когда вы к нему обращаетесь - предполагается, что это происходит не часто. Но тем не менее… Недостаток удаленного рабочего стола - его модальность, то есть вы можете подключиться в качестве пользователя только один раз. С другой стороны, это можно рассматривать и как преимущество - ваше подключение гарантирует то, что другой пользователь не пользуется этим же компьютером.

 

Опять-таки, под MS Windows больше приложений, чем под любой другой платформой,- в том числе и приближений, произведенных "в цехах" Open Source. Кроме "родных" оконных приложений, вы можете использовать тот же perl, python, Apache и пр., если вы привыкли к этим вещам или не можете найти современный эквивалент. Доступен тот же Open Office - и почти все остальное.

 

Кроме всего прочего, у платформы и сети на основе Windows XP с точки зрения разработчика есть еще несколько плюсов. Например, это самая коммуникабельная платформа, поверх нее можно разрабатывать приложения, использующие для транспорта все протоколы - от высокоуровневых, встроенных в DOT NET (например, Web Services, высокоуровневые сетевые вызовы объектов Java, уровень абстракции CORBA, родной для Windows протокол DCOM), и вплоть до обычных UDP-сокетов. Ни одна платформа не поддерживает такого набора сетевых протоколов для построения приложений. Конечно, не факт, что вы будете разрабатывать распределенные приложения, но для программистов сегодня это одна из самых интересных областей.

 

А если я хочу поставить сервер на standby под XP?

 

Существует милое заблуждение: все представляют себе картину с серверами как "Линукс или Майкрософт Windows Server". При этом считается, что Винда ни на что другое, кроме как крутить свой собственный сервер, не способна. Ошибочка.

 

Вообще, с точки зрения сетевого приложения, в частности сервера, имеют значение только два параметра операционной системы: (1) возможность поддерживать (справедливо, качественно и надежно) множество сетевых соединений и (2) корректно управлять многопоточными приложениями. Дополнительно не помешает хорошая и производительная файловая система, возможность утилизировать ресурсы SMP машин, а также поддержка скриптовых языков для автоматизации часто настраиваемых процедур (самый популярный, конечно же, perl).

 

Так вот, глядя на этот список, я не замечаю в нем ни единого пункта, ни одной позиции, в которой Линукс имел бы какое-либо преимущество перед Windows XP. Конечно, если вы будете на XP-сервере играть в интерактивные игры, смотреть кино и вообще развлекаться не по существу, то такая машина скоро загнется - но это будет совершенно некорректный метод сравнения.

 


Да, так вот - приложив минимум усилий, вы найдете в Сети любой сервер под Windows XP: от самых что ни на есть базовых (типа DHCP, TFTP, DNS и так далее) и до всех остальных вроде http, ftp, smtp, nntp и "ты-пы". Причем отыщутся как такие "бренды", как MySQL, Apache или sendmail, так и менее распространенные - с открытым кодом и без. Короче, некошеное поле мака. А самое главное - вы всегда можете взять исходный код на C и перекодировать его под DOT NET. Размер кода уменьшится раз в пять, у сервера появится современный интерфейс - а у вас как минимум хобби, а как максимум - работа в Калифорнии.

 

Или вы и вправду думаете, что почтовый сервер должен настраиваться так, как sendmail? Ну, тогда я пас.

 

В результате

 

Итак, на вопрос "сколько компьютеров нужно одному человеку?" кратко можно ответить одним словом: "много". Но теперь встает другой вопрос - сколько нужно человеку собственных компьютерных сайтов ака площадок? У меня пока четыре, но я так понял, что это только начало.

 

В результате: жизнь - одни вопросы, но пару-тройку компов под столом и под разными "осями" иметь не помешает. Так, на всякий случай…

2004.04.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".