Кстати, ничего обидного в виду я не имел - ведь и сам до последнего времени не знал толком, что это такое. Пока не вышел спор с одним реально вдумчивым кайфоломом, который доказывал, что никакой эвристики нет там, где я говорил, что она есть. Чтобы мотивировать аргументировано, я поискал там и здесь, набрался умняка - и хочу теперь поделиться с вами результатом своих лингвистически-философских исследований.

 

Начнем немного издалека, собственно с философии - не в том смысле, в котором говорят "не надо мне тут философствовать, Склифосовский", а в самом изначальном ее смысле: "философия - как наука о познании мира". Поскольку эвристика будет к нему, к этому познанию, иметь непосредственное отношение.

 

Итак, посмотрим, как человек познает мир и пользуется своими знаниями. Для примера возьмем простой алгоритм поиска ключей от дома, где деньги лежат. Подходя к дверям квартиры, человек делает приблизительно следующее: смотрит в правом кармане, потом в левом, потом в других карманах, потом в сумке, потом матерится, затем начинает звонить родным и близким - после чего обращается к дворнику и слесарю на предмет снятия дверей с петель (вариант - лезет в окно). Налицо сложное поведение с использованием стереотипов, система упорядоченных вероятностей, использование телефона (вероятно даже мобильного) и окончательно - стамески.

 

Для тех, кто что-то упустил, пройдем алгоритм по фрагментам. Первое - это поиск ключей в "двух главных карманах". Это пример типичного стереотипического поведения - то же самое, что и поиск веб-страницы в кэше. Хочу сказать пару слов в защиту самих стереотипов и их использования. В народном лексиконе это слово приобрело исключительно негативный оттенок - если о человеке говорят, что он мыслит стереотипами, то это синоним слов "глупость", "тупость", "тяжелое детство".

 

Но суть как раз в том, что само мышление - процесс, в общем-то, стереотипический. Если ситуация не повторяется, то ее изучение и практическое использование ума применительно к ней невозможно. Таким образом, разумно можно использовать лишь повторяющиеся ситуации. Кто помнит игру "Принц Персии" или, что более вероятно, "Возвращение в замок Вольфенштейн", может засвидетельствовать, что, пока не попадешь в яму, узнать о ее существовании невозможно. Чем чаще ситуация повторяется, тем больше "оптимизации" мы можем предпринять в ее ожидании. Говоря другими словами, мы "наблюдательно" изучаем систему, например поведение сети, и используем статистику и функциональные интерполяции с целью экстраполяции на будущее. Чем более регулярными (то есть более нам понятными - не факт что периодическими) будут наши наблюдения, тем лучше мы будем предсказывать будущее и тем больше потенциальной "выгоды" можем из этого извлечь.

 

Выходит - чем больше стереотипов, тем проще жизнь. Другое дело, насколько надежными являются наши наблюдения, наши знания о системе. Скажем так: насколько вероятным должно быть событие, чтобы мы стали считать его "достаточно вероятным" для стереотипа. Например, понятие "мы снова встретимся с вот-той-вот" многие не возводят в ранг стереотипа, в то время как событие "жена вечером вернется домой" - стереотип обычно достаточно сильный. Насколько оба события вероятностны - можете судить сами.

 

Пример из мира компьютеров: любая система, оборудованная кэшем, предполагает, что актуальные данные с высокой долей вероятности находятся в ассоциативной памяти. Естественно, это предположение вероятностное, то есть оно не всегда сбывается, а в некоторых системах - не сбывается достаточно часто. Так что достоверно ответ на вопрос "использовать ли кэш" можно получить только в результате наблюдений - или, как любил говорить дедушка Ленин, "эмпирически".

 

У поиска решений есть простая геометрическая интерпретация - можно представить, что мы ищем точку на плоскости или, в общем случае, в многомерном (конечного числа размерностей) пространстве. Наша задача - найти значения всех параметров, при которых выполняются все условия "это решение". Наглядно такой подход реализован в известных играх, типа "морской бой", "минер" и так далее.

 

Конечно, некоторые решения не лежат в нашем пространстве, тривиальная интерпретация - корни уравнения x2=-1, которых тщетно искать в действительном пространстве. Так что, если вы не нашли решения, это еще не значит, что их нет - возможно, вы просто не там их ищете.

 

Задачу можно разделить на несколько подклассов: позитивный поиск (мы ищем открытый пивной ларек в три часа ночи) и негативный поиск (поиск свободного места для стоянки, то есть мы ищем "отсутствие наличия"). В то время как негативный поиск является категорическим по своей сути - на 100% ни одного "решения" не должно быть обнаружено, позитивный поиск решений часто подразделяют на "все решения" или "как минимум, одно решение" и "строго одно решение" - что нашло свое отражение в математических кванторах существования и операторах булевой алгебры.

 

Для критерия "найти всех" примером может служить алгоритм поиска воспитательницей детишек в детском саду - вряд ли потеря одного ребенка допустима как решение! "Найти строго одно решение" - это чаще всего применяемый критерий при поиске в случае, когда решения взаимно исключаются, как это подразумевает фраза "женщина ищет мужа".

 

Эвристика - не метод поиска решений как таковых, а метод сужения областей поиска, метод оптимизации. Пример - известная с детства методика поиска утерянных в лесу часов методом постепенно расходящейся спирали от места пикника. Дополнительно можно эвристически утверждать, что поиск следует прекратить в радиусе 100 метров. Решения могут быть как из действительного пространства - так из области дискретных величин. Типичный пример эвристики - метод отбрасывания невероятных вариантов. Например, так, как это делается в передаче "Как стать миллионером".

 

Вот мы, собственно, и подошли к определению. Официальное определение гласит: "эвристика - способ поиска решения путем сужения области поиска…". Можно предложить более общее определение, несколько расширив область действия и добавив пояснения:

 

Эвристика — субъективный (реально реализованный человеком или моделируемый машиной), строго формально не обоснованный, ненадежный способ решения задач (поиска решений) методом сужения области поиска, основанный на опыте, изучении поведения системы и наблюдениях. В качестве результата применения Э. предоставляет область (подмножество области определения), в которой с достаточно высокой долей вероятности (для каждой задачи требования вероятности свои) существует одно, все или строго одно решение. Также часто представляют интерес области, в которых не существует ни одного решения. Чаще всего результаты работы Э. носят вероятностный характер. Э. обычно используется как вспомогательное средство для получения быстрой оценочной характеристики — в сочетании с более строгими алгоритмами. 

 

Мы изучаем систему, система изучает нас - известный принцип неопределенности и зависимости наблюдаемой системы от наблюдателя. И самый лучший способ дать определение эвристики - эвристически, то есть обобщая опыт работы систем, декларирующих эвристическое поведение.

2004.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".