С чего начать

 

Конечно, выбор, как всегда, есть.

Самый трудный путь - это написание собственного интерпретатора макрокоманд. Естественно, возиться с написанием собственных разборщиков синтаксиса, исполнителей команд и т.д., не каждый захочет - вот если бы найти такой компонент, который принимал бы исходный текст макроса и выводил результат. К счастью несчастных программистов и здесь на помощь пришла всеми любимая Microsoft, разработавшая Windows Script Control - компонент, который соответствует практически всем требованиям, выдвигаемым к поддержке макросов в ваших программах.

 

Итак, для начала нам понадобится сам компонент Windows Script Control, который можно загрузить с сайта разработчика (название архива - sct10en.exe). Распаковав его, мы увидим собственно компонент msscript.ocx и дополнительные файлы справки.

Теперь смело можно браться за разработку поддержки макросов в вашем приложении.


Пример 1

 

К этому времени вы уже запустили среду разработки (которая, естественно, должна поддерживать работу с ActiveX, к примеру, Delphi) и создали новое приложение (New > Application).

 

Теперь нужно импортировать данные из библиотеки msscript.ocx в наш проект. Для этого воспользуемся пунктом меню Project > Import Type Library - и для достоверности выберем нашу библиотеку, щелкнув на кнопке Add…(рис. 1). После чего выберем файл msscript.ocx.

 

 

Импортировав библиотеку, мы обнаружим в составе нашего проекта файл MSScriptControl_TLB.pas, в котором содержатся все необходимые определения интерфейсов и констант. Теперь в главной форме нашего приложения, в реакции кнопки (которую мы уже разместили на форме), напишем следующий код:

 

procedure TForm1.Button2Click (Sender: TObject);
var SC:TScriptControl;
Code:WideString;
begin
SC:=TScriptControl.Create (Self);
SC.Language:='VBScript';
try
Code:='Function DoSmth () '#13#10+
'DoSmth = "This is the Simple Test"'#13#10+
'End Function';
SC.AddCode (Code);
SC.ExecuteStatement ('MsgBox "Testing:"+DoSmth ()');
finally
SC.Free;
end;
end;
 


После выполнения этого кода увидим на экране сообщение системы (Testing:This is the Simple Test).

 

Теперь рассмотрим приведенный выше код более подробно. Сначала создаем объект TScriptControl, который, собственно, и проделывает за нас всю грязную работу. Далее присваиваем свойству Language значение "VBScript", уведомляя тем самым компонент о том, что переданный ему код будет написан на Visual Basic. Помимо VBScript: тут возможны и другие значения: можно, например, воспользоваться Jscript - при этом будет использован синтаксис JavaScript или же синтаксис любого другого интерпретатора, поддерживающего технологию ActiveX-скриптов (Visual Basic, Java, ActivePython, ActivePerl и т.п).

 

В следующих строчках пишем исходный код функции DoSmth, которая возвращает нам вторую часть предложения. Далее записываем этот код в компонент - а в следующей строчке исполняем его, передавая возвращаемое им значение в функцию MsgBox. Все это пишется с использованием синтаксиса Visual Basic. Функции AddCode и ExecuteStatement имеют следующий вид:

 

procedure AddCode (const Code: WideString); safecall;

 

Где Code - код процедуры, функции (или любого их сочетания в любом количестве), который записывается в компонент и после этого может быть вызван с помощью ExecuteStatement или Run:

 

procedure ExecuteStatement (const Statement: WideString); safecall;

 

Где Statement - текст программы, который будет сразу же исполнен.

 

Пример 2

 

Осуществлять вывод сообщений при помощи макроязыка мы уже научились, однако это не единственная возможность компонента. Так, компонент TScriptControl представляет нам возможность использования собственной объектной модели в создаваемых макросах - то есть доступ к специфическим объектам нашего приложения. Для этого в нашем приложении потребуется сначала создать объект автоматизации Automation Object (пользователи Microsoft Visual Basic могут пропустить этот раздел, так как в Visual Basic поддержка объектов автоматизации встроена изначально). Чтобы создать этот объект, при открытом приложении щелкнем на пункте меню Новый и выберем закладку ActiveX. Здесь выберем пункт Automation Object.


Далее предстоит создать интерфейс, который мы собираемся включить в объектную модель ScriptControl. Для начала просто создадим объект с единственной функцией print, которая будет выводить в компонент TlistBox, размещенный на главной форме, некоторый текст. Все существенные настройки показаны на рис. 2.

 

 

Далее обновляем информацию об объекте, щелкнув для этого на соответствующей кнопке (рис. 2), и переходим к секции реализации объекта.

 

Здесь уже нас поджидает созданный средой разработки шаблон, в который остается внести только некоторые исправления:

 

unit SimpleTest;

{$WARN SYMBOL_PLATFORM OFF}

interface

uses
ComObj, ActiveX, ScriptTest_TLB, StdVcl;

type
TSimpleTest = class (TAutoObject, ISimpleTest)
protected
procedure Print (Data: OleVariant); safecall;
{Protected declarations}
end;

implementation

uses ComServ,Main;

procedure TSimpleTest.Print (Data: OleVariant);
begin
Main.Form1.ListBox1.Items.Add (Data);
end;

initialization
TAutoObjectFactory.Create (ComServer, TSimpleTest,
Class_SimpleTest, ciMultiInstance, tmApartment);
end.
 

Осталось один раз прогнать наше приложение вхолостую - для регистрации и проверки на наличие ошибок. Если все прошло удачно, можно приступать к дальнейшему написанию макросов.

 

Регистрация объекта

 

Как и в прошлый раз, создадим на нашей главной форме кнопку и объект ListBox1. Затем в реакцию кнопки на нажатие напишем следующий код:

 

procedure TForm1.Button1Click (Sender: TObject);
var SC:TScriptControl;
Test:ISimpleTest;
begin
SC:=TScriptControl.Create (Self);
Test:=CoSimpleTest.Create;
try
SC.Language:='VBScript';
SC.AddObject ('PrintTest',Test,True);
SC.ExecuteStatement ('PrintTest.Print "This is the Test"');
finally
Test:=nil;
SC.Free;
end;
end;

 

Опять же, как и в прошлый раз, сначала создаем компонент ScriptControl, затем инициализируем интерфейс ISimpleText и добавляем его в нашу объектную модель посредством функции:

 

procedure AddObject (const Name: WideString; const Object_: IDispatch; AddMembers: WordBool); safecall;
 

Где:

Name - название нашего компонента во внутреннем пространстве имен.
Object - ссылка на наш объект.
AddMembers - опциональный параметр, который устанавливается в True, если все члены класса Object должны быть доступны глобально, и False - в противном случае.

 

 

Следующая строка кода демонстрирует использование объекта Test при написании макроса. Как видно, в тексте макроса мы пользуемся названием, определенным при помощи параметра Name функции AddObject. Результат - на рис. 3.

 

Послесловие

 

Встроенный макроязык - это то средство, которое может превратить вашу программу в мощный и универсальный продукт. Но имейте в виду, что показанная техника - только вершина айсберга, в составе библиотеки имеется еще много компонент (IScriptError, IScriptModule, IScriptModuleCollection, IScriptProcedure, IScriptProcedureCollection), которые позволяют всесторонне и тонко управлять интерпретатором.

 

Некоторые методы и свойства компонента ScriptControl

  • AddCode. Запись в компонент исходных текстов процедур и функций для последующего их выполнения.
  • AddObject. Добавление объекта к внутренней объектной модели макросов.
  • Eval. Выполнение вычисления и возврат результата. То же что и if в нормальных языках программирования.
  • ExecuteStatement. Немедленное выполнение представленного кода.
  • Reset. Восстановление первоначального состояния интерпретатора. Очистка от всех предыдущих исходных кодов.
  • Run. Выполнение предопределенной при помощи AddCode процедуры или функции с заданными параметрами.
  • OnError. Событие, возникающее при ошибке времени выполнения.
  • OnTimeOut. Событие, возникающее при таймауте.
2004.04.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".