Расскажите немного о себе?

 

Л.К. Живу в Донецке. Мне 32 года. Заканчивал Донецкий политехнический институт (сейчас — Государственный технический университет), по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок».

В свое время это было довольно престижно. После института я проработал два года на заводе наладчиком станков с ЧПУ, о чем не жалею — хорошая школа по отработке причинно-следственных связей при поисках неисправностей аппаратуры. Компьютерами в этот период занимался дома — еще в институте спаял «Специалист», на котором печатались курсовые для половины группы (в качестве принтера использовался списанный в институте Consul — электрическая пишущая машинка с интерфейсом для компьютера), потом был школьный «Корвет». Уже после института собрал свой первый IBM-совместимый «Поиск-2», потом захотелось попробовать Linux и под это дело была куплена плата 386. Затем работа в наладке, к сожалению, перестала кормить, и, потренировавшись дома на Linux, я сумел убедить начальство в нашем областном управлении Сбербанка, что смогу администрировать только появившуюся у них систему электронной почты под управлением SCO UNIX. Такой вот переход получился. Было это лет 5 назад.

Сейчас мое основное место работы — Информационно-экономическое агентство «Норма-Пресс». Агентство занимается предоставлением различных информационных услуг, в том числе и услуг Интернет. Естественно, основная ОС — Linux, сейчас в строю 7 серверов различного назначения.

 

А.К. Мне 22 года, исполнилось в июле. Живу в данный момент в Донецке. Родился в г. Брянка, а вырос в г. Алчевск Луганской области. Поначалу меня знакомил с компьютерами и обучал мой старший брат — Миша. В этом году я закончил Донецкий Государственный Технический Университет, кафедра ЭВМ, специальность «Компьютерные и интеллектуальные системы и сети» (кстати абитуриентам советую поступать именно туда). Работаю администратором сети в донецком отделении Укртелеком.

 

Какие у Вас есть хобби и увлечения?

 

Л.К. Кроме компьютера и автомобиля, которые отнимают практически все свободное время, интересовался историей отечественной военной авиации, откуда и черпаются названия для очередных релизов BCL (Black Cat Linux*). Fulcrum, Foxhound, Backfire, Bear…

* — Здесь и далее примечания редактора.

 

А.К. Моя девушка говорит, что я «злостнейший в мире трудоголик», хотя на самом деле я люблю почитать спокойно лежа на диванчике фантастик... Только времени обычно не хватает.

 

Любимые авторы, произведения, фильмы?

 

А.К. Трудно сказать… Наверное Г.Л. Олди (Генри Лайон Олди) и Сергей Лукьяненко. Если начать перечислять произведения тут список книг так на 20-30 получится. Из последнего — «Геном» Лукьяненко, особенно окончание.

 

Л.К. Авторы — братья Вайнеры. Очень люблю питерский сериал «Менты». Любимый фильм — «Место встречи изменить нельзя», из американских нравятся фильмы с участием Аль-Пачино — от «Крестного Отца» до «Адвоката дьявола».

 

Какую периодику Вы читаете?

 

Л.К. Не смогу прожить без «Комсомольской правды».

 

А.К. Специально периодику не читаю, хотя время от времени, если попадается в руки, читаю К+П, Chip, Сети и телекоммуникации. Телевизор... единственный канал который нормально воспринимаю — Донецкий MTV. Минимум новостей, минимум рекламы и максимум фильмов и музыки. Из кабельных иногда НТВ, ОРТ, но там тоже засилие рекламы.

 

Какую музыку Вы любите?

 

Л.К. От Arabesque до Deep Purple. Из наших — Машина Времени. Любимое радио — Nostalgie.

 

А.К. Из наших исполнителей Наутилус, ДДТ под настроение. Из зарубежных — фанат Metallica, люблю Rammstein, Tiamat, Theatre of tragedy, в общем metal.

 

Как Вы любите отдыхать?

 

Л.К. Большие шумные компании переношу с трудом. Телевизор/видео, книги, ковыряние в автомобиле (чем не отдых от компьютера? :), иногда ездим с друзьями на шашлыки.

 

А.К. Подальше от людей, лес, желательно хвойный, шашлычек...

 

Что Вы пьете?

 

Л.К. Пью очень редко, потому как почти все время за рулем. Если есть хороший повод, хорошая компания и не надо никуда ехать — красное вино или хорошую водку, реже пиво.

 

А.К. Люблю хорошее вино. В меру и по праздникам.

 

Курите ли?

 

Л.К. Ни в коем случае.

 

А.К. Нет.

 

Было ли у Вас в детстве прозвище?

 

А.К. Было. «Профессор» — многие школьные товарищи так иногда и называют. В FIDO было хуже. Старые фидошники помнят меня по подписи. Друзья и просто хорошие знакомые часто называют меня — kad. Так проще.

 

Есть ли у Вас друзья?

 

А.К. Да и очень много. Причем разбросаны довольно сильно по территории ex-USSR. Например, был очень удивлен, когда встретил в списке рассылки по BCL своего старого московского приятеля со времен FIDO Максима Живлюка.

 

Л.К. Есть школьные и даже дошкольный… В институте настолько прочные связи уже не складывались почему-то.

 

Есть ли у Вас машина, как Вы к ней относитесь?

 

Л.К. Есть, даже две. Семейная реликвия — Москвич-412 — 73-го года, на котором я проездил 7 лет, и в этом году купил подержанный Daewoo. Отношусь как к живому существу и по возможности пытаюсь ремонтировать сам, потому что низкая квалификация работников автосервиса каждый раз неприятно поражает…

 

Какая конфигурация компьютера на котором Вы работаете?

 

А.К. Подарок на новый год себе: материнская плата Abit 6BE; Dual Celeron 433 МГц; оперативка 64 Мб; видеокарта Voodoo Banshe 16 Mб; винчестер Western Digital 13 Гб; TV-тюнер AverMedia TV Phone98.

 

Л.К. PentiumII-450 МГц, разогнанный до 504, 96 Мб оперативной памяти, видеокарта — Ati Rage 128.

 

Вертится все это под Linux’ом?

 

А.К. Конечно.

 

Как Вы можете прокомментировать расхожее мнение, что под Linux трудно найти драйвера и нередко из-за этого возникают проблемы с подключением устройств и компонентов?

 

Л.К. Это мнение ошибочно, и связано в основном с тем, что у нас часто в ходу морально устаревшие дистрибутивы Linux. Свежий дистрибутив как правило содержит все необходимые драйвера. Конечно есть некоторые проблемы и сейчас — например, с Yamaha PCI Audio, и контроллерами UDMA66 типа High Point и Promice — к последним драйвера есть, но составители некоторых дистрибутивов (в том числе и мы) посчитали их недостаточно стабильными и не стали включать, во избежание претензий со стороны народа, теряющего файловые системы. Вообще, я бы советовал комплектовать «железо» под конкретную систему и задачи, а не по принципу «что дают».

То есть заранее, до покупки, выяснить все вопросы с совместимостью оборудования. Тогда не будет и проблем.

 

Любимое программное обеспечение?

 

А.К. Такого не существует. Каждый гаечный ключ применим под определенный тип гайки и размер. Использую все по мере необходимости. Повседневный набор: ssh, make, gcc, vim, mc, licq.

 

Л.К. Джентльменский набор — GNOME+Netscape+Licq.

 

Как вы познакомились?

 

Л.К. Познакомились в сети FIDO, потом Александр пришел ко мне переписывать Red Hat 3.0.3 (до этого он использовал Slackware). Red Hat ему понравился, потом мы стали экспериментировать с изменением и добавлением пакетов в дистрибутиве.

 

С чего начался Ваш проект, когда это было, как и у кого возникла идея?

 

Л.К. Начиналось с распространения «самописных» дисков RedHat Linux. Идея основать свою марку возникла у меня после выхода Linux-Mandrake 5.1.

 

А.К. С того что нам надоело держать BOT (загрузочный диск*) с redhat и BOT с нашими исправлениями.

 

Какие трудности возникали в процессе становления этого проекта?

 

А.К. Cтандартные. Время, компьютеры. Опять же, BCL не был, да в принципе и сейчас не является ни основным рабочим местом ни основным источником денег. Мы с Леонидом как работали администраторами так и продолжаем работать.

 

Л.К. Проблем и сейчас хватает. Например, чтобы рассматривать вопросы совместимости оборудования, нужно постоянно тестировать свежее «железо», а для этого нужна добрая воля кого-то из местных крупных сборщиков компьютеров, которые были бы заинтересованы в установке Linux на свои компьютеры. Но пока мы не чувствуем такой поддержки. Сейчас проект поддерживает только наш издатель, который находится в Москве.

 

Ближе никого не нашлось?

 

Л.К. Black Cat Linux издается московским Институтом Логики, Когнитологии и Развития Личности при участии фирмы IPLabs Inc. Когда два года назад у нас вышел первый Black Сat 5.1, они обратили внимание и предложили сотрудничать. С тех пор сотрудничество успешно продолжается в атмосфере полного взаимного доверия. Что касается «ближе», предложения были, но дальше разговоров дело не пошло.

Какие смешные эпизоды из этого процесса Вы можете вспомнить?

 

А.К. Смешного бывает мало, иногда даже плакать хочется оттого как американцы пишут код.

 

Просто забавные случаи «из жизни», связанные с Black Cat?

 

А.К. Один знакомый говорит: «Смотрите, вот диск с Black Cat Linux 6.2, он сделан Леонидом Кантером, который уже уехал за рубеж»… я стоя за спиной его поправляю что никуда Кантер не уехал. « Да? Ну значит скоро уедет, и Александром Каневским который стоит вот рядом, так что смотрите пока он тоже никуда не уехал.»

 

Ваш любимый анекдот?

 

Л.К. Есть хороший профессиональный анекдот.

Идет по улице задумчивый, уставший от глупых вопросов пользователей системный администратор.

Навстречу маленький мальчик, и спрашивает: «Дядя, а как пройти на такую-то улицу?»

Сисадмин задумчиво смотрит на мальчика, потом берет его за плечи, поворачивает на 180 градусов и легким пинком отправляет обратно со словами «no route to host».

 

Какое-нибудь пожелание нашим читателям?

 

Л.К. Я хотел бы обратиться в первую очередь к представителям того поколения, которое паяло «Радио-86», «Специалисты», «Синклеры» и посоветовать им обратить внимание на Linux. Эта система по своей идеологии представляет собой тот же конструктор «сделай сам», только на качественно новом уровне. Она возвращает ту радость от общения с компьютером, которая теряется при работе с закрытыми, рассчитанными на исполнителя программами от Microsoft.

 

А.К. Есть только одно пожелание. Люди читайте документацию!

2004.04.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".