Известный производитель мультимедиа-аппаратуры, компания Creative Labs, совсем недавно обновила модельный ряд своих портативных MP3-проигрывателей. Новинки MuVo и Zen отличаются от старичков индексом "NX", называясь, соответственно, MuVo NX и Zen NX. Предлагаем вниманию читателей обзор проигрывателя Zen NX.

 


"Освеженный" плеер Zen NX внешне практически не отличается от своего предшественника : тот же изящный корпус из анодированного алюминиевого сплава, небольшой LCD-экран с зеленой подсветкой и предохраняющей прозрачной наклейкой - и вообще, поразительная схожесть с привычными кассетными плеерами. На самом же деле изменения есть - и достаточно существенные.

 

Комплектацию Zen NX можно охарактеризовать как "необходимую и достаточную" - в коробке имеется все необходимое и нет ничего лишнего. То есть в наличии: собственно плеер Zen NX, чехол к нему (по виду и на ощупь - кожзаменитель) с логотипом Creative, миниатюрные наушники, кабель для подключения к ПК, зарядное устройство, аккумуляторная батарея, руководство пользователя и компакт-диск с программным обеспечением.

 

Основные "визуальные" претензии касаются чехла, которым комплектуется Zen NX. Достаточно удобный в использовании, этот чехол обладает одним огромным недостатком (или, скорее, неудобством). При "зачехленном" состоянии проигрывателя не существует доступа к его дисплею. Поэтому, для того чтобы произвести простейшую операцию (например, сменить исполнителя или альбом), приходится снимать плеер с пояса (Zen NX можно носить аккурат рядом с мобильным телефоном), "расчехлять" его, выполнять какие-то действия, а затем проделывать все это снова - только в обратном порядке.

 


Аккумуляторная литий-ионная батарея обеспечивает рабочее напряжение 3,6 В и находится непосредственно под лицевой съемной панелью проигрывателя (на вид, кстати, довольно хлипкой).

 

Теперь непосредственно о плеере. В первую очередь апгрейд коснулся емкости внутреннего накопителя Zen NX. Не секрет, что в подобных устройствах используется привычный жесткий диск форматом 2,5 дюйма, собратья которого установлены в десятках тысяч портативных компьютеров. Такое решение выгодно как экономически, так и технологически,- как говорится, зачем еще раз изобретать велосипед Кстати, производителя жестких дисков для Zen'ов Creative Labs не называет, однако, вооружившись отверткой, узнать эту тайну вовсе не сложно - главное, не забыть о потере гарантии в этом случае.

 

   

    

 

Теперь Zen NX оборудован винчестером объемом 30 гигабайт, чего, судя по надписи на коробке, должно хватить для хранения 8000 композиций в формате MP3 или WMA (если считать, что длина композиции составляет примерно 4 минуты при битрейте кодирования 128 Кбит/с). Цифра, согласитесь, внушительная. Пожалуй, в коллекции не каждого меломана наберется такое количество песен.

   

Кроме того, Zen NX снабжен скоростным интерфейсом USB 2.0 (обратно совместимым с USB 1.1), что сказывается, естественно в лучшую сторону, на времени передачи файлов из ПК в проигрыватель. Кстати, сразу бросилось в глаза отсутствие интерфейса IEEE1394 (или, в трактовке Creative Labs,- SB1394). Видимо, USB 2.0 целесообразнее в маркетинговом плане.

 

На левой грани проигрывателя находятся кнопки включения устройства, кнопка "Назад" (для облегчения навигации по меню), дискретный двухкнопочный регулятор громкости и спрятанная кнопка перезагрузки проигрывателя (однако, до чего дошел прогресс! даже MP3-плееры зависают!). Противоположная сторона устройства содержит следующие органы управления: кнопки выбора трека, кнопка "воспроизведение\пауза", кнопка активизации меню, а также колесико с ограниченным ходом (на языке Шекспира - Quick Scroller Button) - для навигации. Этот орган, в чем-то схожий с Sony Jog-Dial, позволяет "проматывать" меню вверх и вниз, а при нажатии на него - активизировать текущий пункт (аналогично действию клавиши ).

 

Верхняя плоскость проигрывателя снабжена разъемами для подключения стереонаушников, зарядного устройства, а также кабеля USB 1.1/2.0. На нижней же плоскости находится защелка, фиксирующая алюминиевую лицевую панель проигрывателя.

 

Приведенные фотографии помогут вам более "живо" представить себе это устройство.

Итак, включаем проигрыватель… В ходе загрузки внутренней операционной системы (этот процесс длится примерно пять-семь секунд) наблюдаем фирменное лого технологии EAX, после чего попадаем в основное меню плеера. Слева от меню расположены пиктограммы технологии EAX, уровня заряда аккумуляторной батареи и текущий режим воспроизведения (грубо говоря, играем или не играем). Навигация по меню сделана довольно удобно, "ложных" срабатываний не происходит. Пункты основного меню:

  • библиотека композиций;
  • выбранные композиции;
  • композиция, которая проигрывается в настоящий момент;
  • выбор предустановленных настроек EAX;
  • режим воспроизведения (в цикле, "вразброс" и т.д.);
  • настройки;
  • блокировка клавиш.

Все предельно просто и ясно. Основной интерес вызывает подменю предустановленных настроек (пресетов) EAX и меню внутренних настроек плеера. Технология EAX хорошо известна еще со времен первых Sound Blaster Live! и является, по сути, простой постобработкой сигнала. Пользователь может выбрать соответствующее моменту звуковое окружение, как то: концертный зал, стадион, ванная комната и т.д. Такое ощущение, что любимый исполнитель в данный момент действительно музицирует именно на стадионе или именно в ванной - отражение звука от кафельной плитки стен выглядит очень убедительно. Кроме того, предусматриваются не только пресеты звукового окружения, но и, например, применение настроек эквалайзера, соответствующих конкретному музыкальному стилю: поп, рок, диско и т.д. Существует даже возможность ускорения\ замедления проигрываемых композиций (Time Scaling). Иными словами, в плеере задействованы все "вкусности" технологии EAX.

 


Звучание плеера можно было бы охарактеризовать как отличное, если бы не… наушники . Вот она - ложка дегтя в бочке меда! Наушники действительно изрядно портят достаточно радужную картину, и, если мне не изменяет память, в более "пожилой" серии проигрывателей Creative Jukebox наушники звучали на порядок лучше, хотя и не были совершенством в эстетическом плане.

 

 

Программное обеспечение, которым комплектуется проигрыватель, тоже вносит некоторую сумятицу в стройную картину жизненных ценностей. Едва ли не единственной реально полезной вещью на всем компакт-диске является драйвер Windows для Zen NX. Пути, которые предлагает Creative Labs для взаимодействия проигрывателя и ПК, нельзя назвать очень уж удобными - это традиционный программный проигрыватель Creative PlayCenter 3, а также утилита Creative File Manager. Первый представляет собой очередной универсальный проигрыватель для операционных систем Windows 98SE/2000/XP с поддержкой всех мыслимых и немыслимых форматов, который, вдобавок, еще и позволяет связываться c Zen NX по принципу "нортон коммандера": в одной панели - файлы ПК, в другой - файлы Zen NX. Creative File Manager и того проще - в "My Computer" появляется иконка Zen NX (рис. 10), после открытия которой можно просто "перетаскивать" файлы в плеер.

 


Оба решения выглядят достаточно громоздко, да и работают не очень надежно.

Приятно удивила способность Windows Media Player (версий 8.0 и выше) распознавать Zen NX как портативный проигрыватель и работать с ним "без шума и пыли" . Для этого достаточно лишь установить драйвер с компакт-диска.

 

Zen NX поддерживает основные форматы WAV, MP3 и WMA (вплоть до версии WMA 9.0); а также все популярные на сегодняшний день битрейты данных форматов (MP3 - 8…320 Кбит/c, WMA - 64…256 Кбит/с (V9 включительно), WAV - 16 бит/44 кГц, 16 бит/48 кГц).

 


Кроме того, плеер подлежит программной "перепрошивке", поэтому время от времени стоит наведываться на сайт с инспекцией на предмет наличия более свежей микропрограммы (которые, как известно, просто так не выпускают). В новых версиях микропрограммы, как правило, устраняются найденные ранее (как путем "самокопания", так и с помощью обратной связи от пользователей) ошибки, а также добавляются новые возможности (например, поддержка самых современных форматов сжатия звука с потерями, новых битрейтов и т.д.).

 

 

Подводя итог, отметим: Zen NX - это качественный и удобный MP3-плеер не без некоторых досадных недочетов, о которых упоминалось ранее.

 

Достоинства этого проигрывателя:

  • эффектный дизайн;
  • удобное меню;
  • качественное воспроизведение (при условии неиспользования "родных" наушников);
  • встроенные эффекты EAX;
  • скоростной интерфейс USB 2.0;
  • большая емкость накопителя.

Недостатки:

  • "непродуманный" чехол;
  • наушники.

Zen NX предоставлен для обзора компанией East-Side Consulting.

2004.05.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".