VB.NET - это не просто развитие существующего языка программирования Visual Basic. Это в принципе новый язык программирования. Это значит - снова пора за парту, учить новые технологии. Особенно это касается программистов, пишущих на Visual Basic. Изменения в новой версии, имя которой VB.NET, колоссальны по своим масштабам. Переход с Visual Basic 6 (или 5) на VB.NET сравним с переходом с Quick Basic на Visual Basic. VB.NET - это не просто следующая версия. Это совершенно другой язык. Что же стоит за изменениями? Давайте рассмотрим поподробнее…

 

Ты помнишь, как все начиналось…

 

Язык программирования Basic был создан для обучения студентов навыкам программирования в 1964 году двумя профессорами из Dartmouth College - Джоном Кенеми и Томасом Куртцом. Далее, с 1975 года, их дело продолжили основатели Microsoft: Билл Гейтс и Пол Аллен, создав новую версию Basic для первых компьютеров "Альтаир" (MITS Altairs), способную работать в 4 Кб оперативной памяти. Именно эта версия и стала основой одного из самых популярных в мире языков программирования.

 

За время своего существования Basic перенес множество изменений и модификаций: GW-Basic, Turbo Basic (тупиковая ветвь от Borland, так и не приобретшая популярность), QuickBasic, Basic PDS. При разработке новой версии языка всегда сохранялась совместимость с прежними версиями, и программа, написанная для практически первого Basic, вполне могла бы (с незначительными изменениями) работать и в последующих версиях этого языка.

 

20 ноября 1985 года появилась операционная система Microsoft Windows 1.0. Процесс написания программ превратился в настоящий кошмар. Для того чтобы создать простенькую программу, требовалось писать сотни строк кода. Но вот в мае 1991 года вышла первая версия Visual Basic. Новая система программирования позволяла, абстрагируясь от внутреннего устройства Windows, создавать программы "на лету" - просто набрасывая мышкой нужные компоненты на формы. При этом, правда, Visual Basic не имел встроенной поддержи баз данных, что накладывало некоторые ограничения на работу с серверами баз данных.

 

Это упущение было исправлено в третьей версии этого языка посредством внедрения объектов Data Access Objects (DAO). Visual Basic перестал быть средством для создания прототипов программ и превратился в полноценное средство разработки коммерческих приложений. К моменту выхода шестой версии Visual Basic представлял собой мощный и надежный язык программирования. При этом многие программисты считали, что язык этот имеет один недостаток: Visual Basic никогда не был по-настоящему объектно-ориентированным. Отсутствовали наследование, перегрузка операторов, обработка исключений.

 

Но вот в 2000 году Microsoft впервые объявила о планах по созданию программной платформы.NET, которая, в конечном счете, и привела к кончине Visual Basic - а с ним и духа Basic, созданного 10 лет назад.

 

Шеф, все пропало…

 

Итак, первое, что бросается в глаза в VB.NET,- Basic перестал быть интерпретатором. Теперь, для того чтобы начать отладку программы, ее следует откомпилировать. А поскольку во время разработки программа запускается сотни раз, вас ожидают часы времени, потраченного в ожидании окончания компиляции.

 

Второе - впервые за многолетнее существование Basic Microsoft нарушила совместимость версий "снизу вверх". Теперь для использования старого кода нужно применять специальный конвертор. И даже если он сконвертировал ваш код без ошибок - радоваться рано. Следует заглянуть внутрь кода - скорее всего, там огромное количество комментариев, оставленных этим самым конвертором и говорящих о том, какой код вам следует просмотреть еще раз. По оценкам компании Gartner, лишь 30-40% существующего сегодня VB-кода можно будет перевести на платформу.NET - остальное придется переписывать и перепроектировать.

 

Странные и непостижимые перемены постигли типы данных. Нет больше Variant и Currency, канул в лету TypeDef, появились Short, Char и Object. Integer почему-то вдруг стал четырехбайтным, а Long вырос до восьми байт. Вакантное место двухбайтного Integer занял Short. Элементы массива теперь нумеруются с 0, как в языке C.

 

Список изменений типов данных

 

Тип данных (длина в байтах)

VB 6

VB.NET

Boolean (2)

+

+

Byte (1)

+

+

Char (1)

-

+

Currency (8)

+

-

Date (8)

+

+

Decimal (14)

+

-

Decimal (16)

-

+

Double (8)

+

+

Integer (2)

+

-

Integer (4)

-

+

Long (4)

+

-

Long (8)

-

+

Object (4)

+

+

Short (2)

-

+

Single (4)

+

+

String переменной длины

+

+

String фиксированной длины (10+длина строки)

+

-

Variant (22+дл.стр.)

+

-


Замечаются и другие странные метаморфозы. Переменная, объявленная в теле цикла, видна только в пределах этого цикла. Функции и процедуры теперь по умолчанию принимают переменные по значению (ByVal), а не по ссылке (ByRef), как ранее. Почили в бозе такие средства для усложнения программ, как On … Goto On…GoSub. Изменился синтаксис инструкций Option и Property [Get][Let][Set] (на мой взгляд, удачно). Нет функций Date и Time, операторов Circle, Line.

 

Свойства.Caption больше нет. Отныне и во все времена, везде и всюду - только.Text. Побольше стандартов хороших и разных?

 

А формы? Их тоже коснулись перемены. Больше не поддерживается архаичный DDE. Нет необходимости считать все размеры в загадочных и непостижимых twips - их место заняли pixels. Не печатать нам больше свои формы методом.PrintForm. Не поддерживается элемент управления OLE container control.

 

В общем, для того чтобы перечислить все изменения, постигшие Visual Basic, одной статьи определенно мало…

 

Спасайся, кто может!

 

Каждого из программистов на Visual Basic мучают вопросы.

 

Как же все знания и опыт, полученные ранее? Все устарело и стало бесполезным? Все нужно начинать с нуля?

 

Как все сданные экзамены? Полученные сертификаты? Теперь их на стену для красоты?

 

Когда же изучать новую технологию, времени-то нет - нужно ведь и работать?

 

Не потеряю ли я в ближайшее время работу, если моя фирма перейдет на платформу.NET, которой я не знаю?

 

Аналитическая фирма Evans Data провела в Северной Америке опрос, в котором участвовало 600 программистов. Результаты были таковы: 52% опрошенных разработчиков ПО используют Visual Basic, но 43% из них планируют перейти на другие языки, в том числе, Java и C#.

 

И не удивительно. Ведь Visual Basic применяется как инструмент для быстрого создания приложений для Windows. Он не требовал от программистов такой высокой квалификации, какая, например, требуется при программировании на C/C++ или Java. Его главным козырем была скорость создания. Лишенные этого преимущества и вынужденные углубляться во внутреннее устройство Windows, программисты Visual Basic начинают поглядывать в сторону других языков.

 

39% респондентов Evans Data, сообщивших о сокращении степени использования ими Visual Basic, сказали, что они намерены программировать на C# - а 31% планирует перейти с Visual Basic на Java. Из тех, кто хочет остаться с Visual Basic, треть планирует перейти на следующую версию VB.NET.

 

Что же делать?

 

В первую очередь - не паниковать.

.NET - большая и сложная платформа, и в одночасье все на нее не перейдут. Для этого понадобится несколько лет, а этого времени достаточно для переквалификации. Для начала нужно определиться, хотите ли вы работать с.NET. Если нет, следует подумать о переходе на C++ или Java. Если же хотите - что ж, остается переучиваться под новый язык. В конце концов, теперь это полноценный язык программирования. И если кто-то скажет, что он не полностью объектно-ориентированный, можете первым бросить в него камень.

 

Вероятно, кто-то уже поглядывает в сторону C#. Безусловно, этот язык, обладающий более гибкими возможностями, созданный специально под.NET, кажется идеальным выходом. Но следует хорошенько подумать: а стоит ли тратить драгоценное время на изучение нового синтаксиса? Ведь синтаксис Visual Basic - уже такой знакомый и привычный, отложившийся на кончиках пальцев -на 90% сохранился в VB.NET.

 

И конечно, не следует пока забывать о старом добром VB6. Microsoft будет его поддерживать еще до 2008 года.

 

Пора определяться, ибо время идет, и остается его все меньше и меньше…

2004.05.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".