Полезная вещь - мобильный телефон. Удобная, маленькая (скорее всего) и, к тому же, модная. Сколько разных полезных дел можно этой вещью переделать. Кроме осуществления банальных звонков, мобильник можно использовать как записную книжку, персональный органайзер и просто как хорошее средство расслабиться - особенно с учетом того, что последние модели телефонов активно поддерживают Java и имеют цветные дисплеи.

 

Выбираем, "с кем дружить"

 

Мобильный телефон можно подключить к компьютеру через специальный информационный или сервисный кабель, посредством инфракрасной связи через Bluetooth. Каждый вариант имеет свои преимущества и свои недостатки. Физическое соединение через кабель позволяет при использовании ноутбука в экстремальных условиях (например, в движущемся автомобиле) иметь постоянную связь на постоянной скорости передачи данных. При использовании беспроводной технологий IrDA (инфракрасная связь) качественное соединение можно получить только в случае, если оба устройства ИК-связи расположены в прямой видимости, недалеко друг от друга - и при этом не вибрируют в такт движению транспортного средства. Более оптимальной технологией является Bluetooth - беспроводная радиосвязь, которая не зависит от местоположения и текущей стабильности передающих и принимающих устройств, работает вне зависимости от наличия преград между связывающимися устройствами и имеет большой радиус действия.

 

Моделей использования мобильного телефона вкупе с компьютером множество - обработка данных и настроек мобильного телефона на компьютере, синхронизация данных органайзера телефона и настольной системы, использование мобильного телефона в качестве модема для выхода в интернет, работы с электронной почтой и т.д.

 

Выбираем, "как дружить"

 

Наиболее распространенным способом беспроводной связи на небольшие расстояния является сейчас IrDA, так как Bluetooth - технология относительно новая, предложенная только в 1998 году. IrDA имеет более долгую историю и существует с 1994 года. Эта технология получила признание и широко используется во многих устройствах. Bluetooth же, несмотря на ее многочисленные преимущества по сравнению с IrDA, приходится отвоевывать рынок, уже занятый последней. На данный момент ИК-портами оснащены все модели мобильных телефонов бизнес-класса - в то же время Bluetooth только начинает появляться в аппаратах мобильной связи. Изначально скорость обмена данными у Bluetooth (1 Мбит/с) была выше, чем у инфракрасной связи (115200 бит/с), но новый стандарт по ИК-связи увеличивает возможность передачи данных между ИК-устройствами до 16 Мбит/с.

 

Несомненным достоинством радиосвязи является то, что между устройствами, обменивающимися информацией, могут находиться преграды. В то же время ИК-порты должны находиться в зоне прямой видимости, при том на расстоянии до 1-го метра. Приемопередатчики Bluetooth, в зависимости от мощности, могут работать на расстоянии до 10 см, до 10 м и до 100 м. Еще одним преимуществом Bluetooth является то, что мгновенную локальную сеть одновременно могут образовывать до 8-ми Bluetooth-устройств - в то время как ИК-связь позволяет работать только в режиме "точка-точка", устанавливая связь только между двумя устройствами.


Касаясь ИК-связи в вычислительной технике, следует отметить, что инфракрасные порты встраиваются, в основном, в портативные компьютеры - ноутбуки и PDA. Очень редко готовый ИК-порт имеется на борту материнской платы для ПК. При отсутствии встроенного инфракрасного порта, его можно добавить в перечень инсталлированного оборудования. Для этого можно приобрести одно из трех устройств: переходник инфракрасный "приемник - последовательный порт" (IrDA-COM), переходник инфракрасный "приемник - USB-порт" (IrDA-USB) или инфракрасный приемник с контактами, для подключения напрямую к материнской плате ("косичка" или "хвост"). Этот вариант подходит тем, у кого на материнке имеются соответствующие контакты. Они должны быть указаны в руководстве пользователя к материнской плате.

 

Переходники же на СОМ- и USB-порты не требуют познаний в компьютерной сборке. Достаточно установить их на соответствующий порт и настроить для работы в Windows.

 

Начинаем "дружить"

 

На данный момент при установке драйверов для ИК-порта проблем возникать не должно - ни при установке под Windows 95, ни при установке под Windows XP. В комплекте к каждому устройству обычно идет программа-инсталлятор, выполняющая все необходимые действия и почти не требующая участия пользователя в процессе установки. Достаточно подключить устройство к СОМ- или USB-порту, запустить программу установки - и через несколько минут уже можно приступать к работе с ИК-портом.

 

Дело обстоит сложнее, если следует установить "ИК-косичку". На большинстве современных материнских плат имеется UART (Universal Asynchronous Reciever Transmiter - универсальный асинхронный приемник-передатчик), который может обрабатывать сигналы, поступающие с последовательного или с инфракрасного порта; кроме того, наружу выведены контакты для подключения ИК-порта. В руководстве к материнской плате эти контакты обязательно обозначены, и, кроме того, там присутствует описание каждого контакта (распиновка). Например, для материнской платы Novalog она такова: 1 - VCC, 2 - NC, 3 - IRRX, 4 - GND, 5 - IRTX. Далее нужно ознакомиться с описанием контактов из инструкции к ИК-ПП и, предварительно полностью отключив питание компьютера, соединить их соответственно. Конечно же, без необходимой подготовки такую операцию производить не следует, так как при неправильном подключении можно повредить материнскую плату.

 

Возможно, далее вмешательство в настройки BIOS может не потребоваться, но вполне вероятно, что IrDA по умолчанию может быть отключено (Disable), так что нужно будет зайти в BIOS и в разделе Integrated Peripherals включить эту функцию.

 

Еще один нюанс кроется в факте наличия двух стандартов по инфракрасной связи: IrDA 1.0 и IrDA 1.1. В стандарте IrDA 1.0 определена скорость работы порта в пределах 2400-115200 бит/с. В стандарте IrDA 1.1 имеется три алгоритма кодирования сигнала. В зависимости от скорости соединения, предлагаются следующие методы кодирования: асинхронный (ASYNC, 9600-115200 бит/с), синхронный (HDLC, 0,576-1,152 Мбит/с) и 4-PPM (4 Мбит/с). Существует также дополнение к стандарту VFIR (Very Fast IR), позволяющее повысить скорость передачи данных до 16 Мбит/с. Соответственно, в настройках BIOS может содержаться несколько режимов работы ИК-порта. Правильным будет тот, который поддерживается самим ИК-устройством. Информация об этом должна быть в инструкции к ИК-устройству.

 

Мобильный + ПК форева!

 

В наших (то есть редакционных) руках оказался переходник USB-IrDA производства компании "Радиорынок Продакшн" и мобильный телефон Nokia 8210 с ИК-портом на борту. Посредине (между руками) находился персональный компьютер марки САМСОБРАЛ, на базе процессора Intel Celeron ХХХ МГц (сколько точно не указано - стыдно). Все это богатство находилось под управлением операционной системы корпорации Microsoft - Windows Millennium Edition.

 

В комплекте с USB-IrDA переходником шел компакт-диск с драйверами. В данном случае это один файл setup.exe, предназначенный для установки под все версии Windows. Установка проходит очень быстро и с минимальным привлечением пользователя к процессу.


После установки в системе появилось новое устройство для ИК-связи, USB IrDA Adapter. При присоединении USB-IrDA переходника к USB-порту устройство корректно определилось системой. После первого подключения для устройства установились драйвера, и оно стало готово к работе сразу же, после подключения к USB-порту.

 

На данном этапе для использования телефона в качестве модема никаких действий выполнять не нужно. Теперь новое устройство ИК-связи можно использовать для выхода в интернет так же, как и обычный модем - указывая его в настройках Internet Explorer.


Но для других задач по работе с самим телефоном необходимо установить дополнительное программное обеспечение. Каждый производитель мобильных телефонов разрабатывает такое ПО, и оно доступно для свободного скачивания с сайтов производителей.

 

Нюанс в том, что на данный момент пока еще идет становление этого направления использования программного обеспечения для мобильных телефонов, и воспользоваться одной универсальной программой для разных моделей телефонов не удастся. Более того, даже в пределах одного производителя для различных моделей телефонов может быть предназначено различное ПО. Для Nokia 8210 предназначается PC Suite for Nokia 8210.

 

Дистрибутив предназначен для установки под операционные системы Windows 95/98/ME. К сожалению, в данном программном продукте можно выбирать различные языки интерфейса, включая финский,- но вот русский при этом отсутствует. Хотя уже в последующих версиях Nokia PC Suite русский интерфейс и поддержка русского языка имеются. Обратите внимание: на момент установки USB-IrDA переходник должен быть уже установлен в системе и под рукой должен иметься мобильный телефон, так как в процессе инсталляции потребуется активизировать передачу данных между телефоном и компьютером для настройки параметров работы программы. Так что без телефона программа попросту не установится.

 

Данный программный пакет не так функционален, как более новые версии - и это объясняется тем, что мобильный телефон Nokia 8210 на рынке уже довольно давно, с 1999 года (соответственно, на тот момент функциональность ПО для работы с мобильным телефоном только проходила стадию становления).

 

В Nokia PC Suite можно работать с адресной книгой мобильного телефона, с ящиком входящих SMS-сообщений, есть возможность отправлять SMS-сообщения напрямую с персонального компьютера. Интерфейс программы интуитивно понятен, прост и не особо отягощен всякого рода ненужностями. PC Suite хорошо определяет наличие связи с телефоном - как только связь по ИК-порту на мобильном телефоне активизируется (выбрать Меню, пролистать до меню IR и нажать ОК), программа определяет это и позволяет приступить к работе с телефоном.

 

Ура, получилось!

 

ИК-порт - устройство удобное и совершенно необходимое для владельцев мобильных телефонов бизнес-класса. Простота в использовании, легкость в настройке и наличие международных стандартов делают данный вид связи доступным и удобным. Исходя из последних изменений в стандартах IrDA, которые довели теоретическую скорость обмена информацией между ИК-устройствами до 16 Мбит/с, говорить о том, что IrDA - это вчерашний день - не приходится. Так что Bluetooth и WiFi еще нужно побороться за место под солнцем на рабочих местах бизнесменов, чтобы отвоевать ту часть рынка, которая принадлежит сейчас ИК-устройствам. К тому же возможность внешнего подключения недорогих (около $30) ИК-устройств существенно укрепляет позиции IrDA на рынке устройств связи малого радиуса действия.

 

FAQ по IrDA

 

1. Что означает обозначение IrDA?

 

Есть несколько вариантов используемых очень широко:

  • Ассоциация инфракрасной передачи данных (IrDA - Infrared Data Assotiation);
  • протокол IrDA;
  • стандарт IrDA.

2. Какова история IrDA?

 

Летом 1993 года компания Hewlett-Packard организовала общепромышленное совещание, чтобы обсудить будущее ИК-передачи данных. Многообразие несовместимых стандартов было печальной реальностью, причинявшей всем массу неудобств по причине несовместимости устройства от разных производителей. Телевизоры, видеомагнитофоны, другая бытовая техника с ИК-управлением сегодня встречается на каждом углу - однако при этом в них используются несовместимые физические и программные интерфейсы. Целью совещания было обсуждение путей, которыми промышленность может пойти к общему стандарту, способному обеспечить совместимость всех устройств, использующих ИК-порт. На совещании был сформирован консорциум всех ведущих компаний, названных "Ассоциацией инфракрасной передачи данных", и вскоре (в июне 1994 года) была объявлена первая одноименная версия стандарта, включающая физический и программный протоколы IrDA 1.0.

 

Текущая версия стандарта - 1.1.

 

3. Какова скорость работы ИК-порта?

 

В стандарте IrDA 1.0 она может варьироваться в пределах 2400-115200 бит/с.

 

В стандарте IrDA 1.1 имеется три алгоритма кодирования сигнала. В зависимости от скорости соединения предлагаются методы кодирования: асинхронный (ASYNC, 9600-115200 бит/с), синхронный (HDLC, 0,576-1,152 Мбит/с) и 4-PPM (4 Мбит/с).

 

Существует также дополнение к стандарту VFIR (Very Fast IR), позволяющее повысить скорость передачи данных до 16 Mbps.

 

4. Каков стандартный угол отклонения для ИК-связи?

 

+/- 30 градусов.

 

5. Каков радиус действия?

 

До 1-го метра.

 

6. Что влияет на качество связи при использовании ИК-излучения?

 

Солнечный свет, а также флуоресцентные лампы.

 

Технические характеристики Nokia 8210

  • Вес: 79 г (с литиевым аккумулятором).
  • Размер: 101,5 (44,5 (17,4 мм; 66 см3.
  • Стандарт: GSM 900/1800 (поддержка Extended GSM 900 (EGSM)).
  • Передача данных: инфракрасный порт.
  • Время работы:
    - в режиме разговора - 2…3,5 часа;
    - в режиме ожидания - 50…100 часов.
  • Голосовой набор номера.
  • Прогнозирующий ввод текста Т9.
2004.05.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".