Думаю, вы замечали, что некоторые программы добавляют собственные пункты в системное контекстное меню. Например, WinRAR добавляет "Сжать" и "Распаковать в…", ICQ - "Переслать пользователю" и пр. Механизм, с помощью которого ваш код "внедряется" в оболочку Windows, называется Shell Extensions - именно о нем пойдет речь…

 

Определения

 

В дальнейшем, говоря "программист среднего уровня", мы будем подразумевать человека, который уже написал свой первый текстовый редактор и знаком с практикой создания собственных компонент.

 

 

Shell Extensions - набор сервисных функций Windows API, призванный обеспечить расширение базовых функций оболочки Windows Explorer за счет наших надстроек. В числе основных функций Shell Extensions:

  • работа с системными контекстными меню;
  • работа с папками и объектами из пространства имен оболочки Windows (Мои Документы, Принтеры, Панель управления…);
  • использование механизма Drag&Drop;
  • создание и использование ярлыков.

Итак…

 

Для реализации задуманного нам понадобятся интерфейсы IContextMenu и IShellFolder. Указатель на главный интерфейс IshellFolder, соответствующий "Рабочему столу" оболочки, можно получить, используя функцию SHGetDesktopFolder, объявление которой выглядит так:

 

function SHGetDesktopFolder (var ppshf: IShellFolder): HResult; stdcall;


Эта функция возвращает нам указатель на интерфейс IShellFolder, который возвращается в переменной ppshf. Далее допустим, что у нас в компоненте имеется поле под названием ShellObject типа String, в котором хранится путь к необходимому объекту (к примеру - C:\Windows\NotePad.exe), и что нам нужно получить его контекстное меню (рис. 2).

 

 

Для этого сначала используем метод из интерфейса IShellFolder:

 

function GetUIObjectOf (hwndOwner: HWND; cidl: UINT; var apidl: PItemIDList;const riid: TIID; prgfInOut: Pointer; out ppvOut): HResult; stdcall;

 

Параметры:

  • hwndOwner - дескриптор родительского окна (0);
  • cidl - количество элементов, на которое указывает значение apidl (1);
  • apidl - параметр, представляющий собой уникальный идентификатор объекта;
  • riid - глобальный уникальный идентификатор системы Windows (IID_IContextMenu из файла ShlObj.pas);
  • prgfInOut - зарезервировано, должно быть nil;
  • ppvOut - переменная, которая получит указатель на "заказанный" интерфейс.

После использования этого оператора нам понадобится обратиться к функциям WinAPI - для работы с контекстными меню. Это, в первую очередь:


Function CreatePopupMenu: HMENU; stdcall;
Function TrackPopupMenu (hMenu: HMENU; uFlags: UINT; x, y, nReserved: Integer;hWnd: HWND; prcRect: PRect): BOOL; stdcall;
Function DestroyMenu (Menu:HMENU):LogBool; stdcall;

 

Синтаксис первой и последней функции, я думаю, понятен и без разъяснений. Функция TrackPopupMenu, собственно, и выводит на экран контекстное меню. Параметры этой функции принимают значения:

  • hMenu - дескриптор контекстного меню. Это тот самый Menu, который мы создали с помощью CreatePopupMenu;
  • uFlags - выравнивание относительно координат. Возможные значения: TPM_CENTERALIGN, TPM_LEFTALIGN, TPM_RIGHTALIGN, TPM_LEFTBUTTON, TPM_RIGHTBUTTON, TPM_RETURNCMD. Этот параметр используется для возврата команды (как будет показано ниже);
  • x, y - координаты, по которым будем "впрыгивать" наше меню;
  • nReserved - соответственно, приравниваем к нулю;
  • hWnd - дескриптор родительского окна;
  • prcRect - указатель на структуру TRect, которая задает "окно" в экранных координатах в пределах которого пользователь может щелкать без каких-либо исчезновений контекстного меню. Если = nil, то при нажатии мышкой за пределами контекстного меню оное исчезнет.

Возвращаемое значение показывает наличие команды или ее отсутствие. Если True - пользователь выбрал пункт; False - соответственно, не выбрал.

 

А теперь - самое главное

 

Ну что ж, сделали мы Menu - остается наполнить его содержимым, соответствующим нашему ShellObject. Для этого узнаем сначала его идентификатор (PItemIDList) - сделаем это при помощи метода ParseDisplayName из интерфейса IshellFolder. Этот метод объявлен следующим образом:

 

function ParseDisplayName (hwndOwner: HWND;pbcReserved: Pointer; lpszDisplayName: POLESTR; out pchEaten: ULONG;out ppidl: PItemIDList; var dwAttributes: ULONG): HResult; stdcall;

 

Расклад такой:

  • lpszDisplayName - имя объекта, для которого надо найти PItemIDList;
  • pchEaten - возвращает символы, которые были правильно разобраны;
  • ppidl - как раз то, что нам нужно (сохраняем в FItemIDList);
  • dwAttributes - атрибуты для только что найденного FItemIDList.

Но здесь следует проявлять осторожность. Как вы помните, нам нужно вывести контекстное меню для C:\Windows\NotePad.exe. Но сделать это прямо нельзя. Поэтому найдем сначала PItemIDList для папки C:\Windows - контейнера нашего NotePad.exe. Пишем:

 

OleCheck (ShellFolder.ParseDisplayName (Handle,nil,StringToOleStr (ExtractFileDir (ShellObject)), FEaten,FItemIDList,FAtt));

 

где:

  • ShellFolder - значение, которое мы получили из SHGetDesktopFolder;
  • FEaten,FAtt - как я уже говорил, мне они не пригодились - но, чем черт не шутит, лучше их все-таки придержать;
  • FItemIDList - сохраняем, он нам еще понадобится.

После удачного завершения надо бы перейти к классу родителя нашего NotePad.exe. Воспользуемся для этого функцией IShellFolder.BindToObject, объявленной следующим образом:

 

Function BindToObject (pidl: PItemIDList; pbcReserved: Pointer;const riid: TIID; out ppvOut): HResult; stdcall;

 

Тут:

  • pidl - наш FItemIDList;
  • riid - в этом случае указывает на экземпляр IID_IshellFolder;
  • ppvOut - указывает, куда нам его запихнут (скажем, ShellFolder1).

И после очередной строчки кода:

 

OleCheck (ShellFolder.BindToObject (FItemIDList,nil,IID_IShellFolder,ShellFolder0));

 

мы получим в переменной ShellFolder0 указатель на интерфейс IShellFolder, соответствующий папке C:\Windows. Теперь мы можем узнать PItemIDList нашего NotePad:

 

OleCheck (ShellFolder0.ParseDisplayName (Handle,nil,StringToOleStr (ExtractFileName (ShellObject)),FEaten,FItemIDList,FAtt));

 

Для чего все это было написано?

 

Теперь мы без зазрений совести можем приступать к выводу нашего контекстного меню:

 

OleCheck (ShellFolder0.GetUIObjectOf
(Handle,1,FItemIDList,IID_IContextMenu,nil,ICM));
Menu:=CreatePopupMenu;
Try
ICM.QueryContextMenu (Menu,1,$7FFF,CMF_EXPLORE
or CMF_CANRENAME);
Command:=TrackPopupMenu (Menu, TPM_LEFTALIGN or
TPM_LEFTBUTTON or TPM_RETURNCMD,100,100,0,Handle,nil);

If Command then
Begin
ICmd:=Longint (Command)-1;
OleCheck (ICM.GetCommandString
(ICmd,GCS_VERBA,nil,CommandStr,SizeOf (CommandStr)));
CHandled:=False;
DoCommandEvent (StrPas (CommandStr),CHandled);
if not CHandled then
begin
FillChar (ICI,SizeOf (ICI),#0);
ICI.cbSize:=SizeOf (ICI);
ICI.hwnd:=Handle;
ICI.lpVerb:=MakeIntResource (ICmd);
ICI.nShow:=SW_SHOWNORMAL;
OleCheck (ICM.InvokeCommand (ICI));
end;
End;
Finally
ICM:=nil;
End;

 

Что тут написано. Во-первых - вызов интерфейса IcontextMenu, сопряженного с объектом FItemIDList папки ShellFolder0. Во-вторых, создание дескриптора пустого контекстного меню; заполнение контекстного QueryContextMenu; использование команды TrackPopupMenu для вывода контекстного меню в точку (100, 100).

 

Обработка результата команды TrackPopupMenu:

  • переменная Command типа LongBool преобразуется в тип Longint;
  • CommandStr - переменная, в которую заносится название команды;
  • DoCommandEvent - процедура обработки события;
  • структура ICI типа _CMINVOKECOMMANDINFO задает параметры, необходимые для запуска на исполнение кода, приписанного выбранному пункту меню по умолчанию;
  • InvokeCommand (ICI) - запуск кода по умолчанию.

Недоработки…

 

…а где их нет? То есть, конечно, этот компонент работает, я его использую, но в нем (пока) отсутствуют некоторые полезные функции. К примеру, если вы заглянете в файл ShlObj.pas, то обнаружите, что там, помимо использованного нами интерфейса IcontextMenu, объявлены также интерфейсы IContextMenu2 и IContextMenu3, которые используются для расширения базовых функций интерфейса (к примеру, IContextMenu2 используется для работы с элементами подменю). Кроме того, небольшая доработка компонента даст возможность включать в него свои собственные пункты меню (сравните рис. 3 и рис. 4).

 

   

 

Так что не стоит рассматривать эту статью как исчерпывающее руководство по Shell Extensions - она призвана всего лишь пробудить в вас аппетит к дальнейшим исследованиям.

2004.05.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".