Ведь если бы труд являлся настоящим двигателем прогресса, то лучшие инженерные умы ведущих производителей компьютерных аксессуаров давно бы уже решили "проблему дивана и компьютера". Как, вы не слышали о такой проблеме? И не подозревали, что она таится за углом, чтобы нежданно-негаданно ворваться в вашу жизнь? Тогда объясняем.

 

С недавнего времени у компьютера появилась замечательное свойство - он научился показывать видео - с хорошим качеством, с хорошим звуком. Можно даже сказать - с очень хорошим звуком (при наличии хорошей звуковой карты и колонок 5.1). Немногим ранее компьютер научился проигрывать музыку. Притом проигрывать хорошо и много.

 

…И в один прекрасный день человечество (в моем лице) осознало, что пришло время сделать тяжелейший выбор - смотреть ли фильм, сидя за столом, на расстоянии 1 метра 45 сантиметров (такова длина шнура у моей клавиатуры), или все-таки наслаждаться movie'ем с мягкого дивана, но время от времени отрывать свое любимое тело и тащить его к столу, чтобы уменьшить звук или нажать паузу, когда звонит телефон. Проблему усугубил тот факт, что телефон-то беспроводной. Радиотелефон. А потому имеет полное право забраться под самый бок и нагло трезвонить в самое неподходящее время - например, когда Нео как раз собирался выбить дурь из Морфео.

 

В общем, пару таких обломов - и вопрос получения возможности удаленного управления компьютером встал ребром: или искать способ дистанционного управления компьютером или покупать DVD-проигрыватель. После того как я некоторое время потусовался по магазинам, вопрос - ввиду дороговизны аппаратов для проигрывания DVD-дисков, да и самих DVD - упростился: как можно дистанционно управлять компьютером?

 

Поиск

 

Вариантов несколько.

 

Первый - беспроводная клавиатура и беспроводная мышка. Очень просто и быстро. Wireless-клавитатуру сейчас можно приобрести гривень за 100-150. То, что существуют модели подороже, как бы и не оговаривается. Беспроводная мышь потянет на 20-40 гривень. Но использовать ее без клавиатуры - удовольствие, в общем-то, весьма сомнительное.

 

Вариант второй - поискать TV-тюнер, который умеет управляться с Windows. Фишка в том, что все современные TV-тюнеры имеют пульт дистанционного управления. Но ДУ рассчитаны, в основном, только на работу с программой TV-тюнера. И зашатдаунить Windows умеют далеко не все. А это тоже существенный момент, так как хотелось бы уже лежать на диване, не вставая даже по такому незначительному поводу.

 

Вариант третий - написать батник, чтобы он запускал фильм на проигрывание, а затем настроить задание в Windows, чтобы операционка автоматом выключалась два-три часа спустя. Ну, тут с ленью договориться тяжело - она явно против. Да и вопрос с регулировкой звука остается открытым.

 

Вариант четвертый оказался неожиданно простым и дешевым. На киевском радиорынке мне попалось простое устройство - СОМ-порт, соединенный с инфракрасным приемником. В комплект входила также простая 3-дюймовая дискета с программкой.

 

За смешные деньги предлагалось купить чуть ли не мечту всей жизни.

 

Что же это такое?

 

Все гениальное просто

 

Принцип работы данного устройства прост. Универсальный инфракрасный приемник устанавливается на любой свободный СОМ-порт. На дискете имеется программа, которая при установке в Windows считывает данные, поступающие с СОМ-порта, к которому подключен "инфракрасный СОМ-порт", и выполняет определенные действия - открывает/закрывает окна, нажимает клавиши и т.д.

 


Но как же сам пульт дистанционного управления? Его же в комплекте не было? А он и не нужен. Программа может настраиваться на каждый конкретный сигнал любого пульта дистанционного управления. Наверняка в каждом доме имеется пульт ДУ то ли от телевизора, то ли от музыкального центра, то ли от секретного сейфа, где деньги лежат,- подойдет любой. Но самое интересное то, что на сегодняшний день большинство пультов ДУ - благодаря всемирной глобализации и тайваньским заводам электроники - генерирует одинаковые сигналы для основной группы выполняемых операций (включение, выключение, пуск, пауза, стоп и т.д.). Поэтому в идеале после установки программного обеспечения можно без дополнительной настройки садиться за просмотр свежего фильма с пультом дистанционного управления компьютером в руках.

 

Гении рядом

 

Сначала - после того как все так быстро и эффектно заработало - я подумал, что встретил какого-нибудь КПИ-шного гения. Успел порадоваться и за него, и за будущее Украины, но, порывшись немного в программе, обнаружил, что ни колдовства, ни гениальности в данном случае, к сожалению, не наблюдается. Программа с дискеты - Girder. Написана она голландским верноподданным Роном Бессемсом (Ron E.M.W. Bessems).

 


Автора же схемы данного устройства определить не удалось. Но с технической точки зрения соединить СОМ-порт с инфракрасным приемником не составляет большого труда (для того, кто умеет держать паяльник в руках). Поэтому патент по этому девайсу, скорее всего, не достанется никому. OpenSource, понимаешь. Для любителей все делать своими руками автор драйвера для подобного устройства, словак Игорь Чешко (Igor Cesko), предлагает схему соединения инфракрасного приемника с СОМ-портом, в расчете на которую и разработан его драйвер.

 

Вся прелесть - в программе Girder, которая умеет обрабатывать поступающие сигналы c СОМ-порта и выполнять определенные действия с операционной системой. Girder в этом плане - наиболее мощный из существующих продуктов. Кроме него с универсальным инфракрасным приемником могут работать программы WINlirc и uICE. Есть еще ряд продуктов, но наиболее часто упоминаются только эти.

 

Работа с Girder

 

В переводе с английского Girder означает "балка, брус, перекладина, ферма моста". В радиотехнике - "мачта". Скорее всего, именно радиотехнический термин дал название этой программе.

 

Программа не требует установки. Все что нужно сделать - создать папку для программы, распаковать в нее архив и запустить girder.exe. После запуска интерфейс у программы английский. Но локализация на русский, равно как и на украинский, уже произведена - поэтому для удобства стоит сразу же изменить интерфейс программы на более удобный, например на русский. Для этого нужно зайти в меню File > Settings. В появившемся окне выбрать вкладку User Interface и указать в ниспадающем списке Russian (здесь же вместо русского языка можно выбрать украинский). Для того чтобы интерфейс стал понятнее сразу же, можно нажать кнопку Apply - и тогда новые настройки вступят в силу немедленно, интерфейс станет русскоязычным. Теперь вместо английских слов все закладки имеют вполне понятные наименования: Общие, Интерфейс, Модули, Установки OSD. Теперь можно переходить к остальным настройкам.

 

Первое, что нужно сделать, это подключить модуль обработки СОМ-порта в Girder. Для этого заходим в окно настроек (Файл > Настройки) и переходим на вкладку Модули. В списке выбираем Igor SFH-56 device, затем жмем кнопку Настройки. В появившемся окошке указываем СОМ-порт, на котором установлен инфракрасный приемник, и выбираем тип сигнала DCD.

 

 

Маленькая проблема может заключаться в том, какой СОМ-порт нужно указывать - СОМ1 или СОМ2. На современных платах, в которых используется или один, или два "узких" СОМ-порта, тот, который ближе к PS/2-разъемам мыши и клавиатуры, скорее всего, будет СОМ1, а второй - СОМ2. И хоть это верно для большинства случаев, это обозначение все же не постоянно и может меняться. Соответственно, самый надежный способ - это "метод научного тыка". Смысл в том, чтобы пробовать порты по очереди - какой заработает, тот и оставить. Тем более что в старых компьютерах точно определить, какой порт первый, а какой второй, невозможно. Работающим будет тот порт, при котором нажатие любой клавиши на пульте дистанционного управления будет приводить к загоранию зеленой лампочки в строке состояния Girder.

 


Окно настройки программы содержит множество других параметров, но для запуска Girder на обработку сигналов пульта ДУ ничего больше настраивать не нужно - можно нажимать ОК и пробовать работоспособность программы. Перед насилием над ДУ Girder нужно включить на прием (Файл > Включить устройства ввода). Теперь, если в настройках правильно указан СОМ-порт, Girder будет реагировать строкой состояния, радостным помигиванием иконки в трее и изменением цвета индикатора в строке статуса основного окна программы. Кроме того, в центральной части рабочего окна красная полоса будет заполняться буквами и цифрами, описывающими сигналы, посылаемые с пульта ДУ.

 

Программа Girder имеет собственные файлы настроек, в которых сохраняются сопоставленные коды инфракрасного СОМ-порта и выполняемые дествия. Эти файлы имеют расширение.gml. В архиве, который был на дискете, уже имелся файл настроек Z&S.gml, в котором были определены события для работы с проигрывателем Windows Media Player и программой WinAmp. В этом файле настроек были определены также основные события операционной системы и события для работы с мышью.

 


Как уже упоминалось, большинство событий реагировало на первый попавшийся пульт ДУ правильно. Но для полного удовлетворения необходимо все же внести некоторые изменения. Нужно чтобы программа усвоила, для какой кнопки пульта ДУ какое действие нужно выполнять. Для этого нужно в левой части рабочего окна Girder выбрать событие (например, в ветке Система выбрать Звук+), нажать кнопку Учить событие и затем нажать клавишу пульта ДУ. Программа получит сигнал, обработает его и запомнит для данного события. Такую же операцию можно провести для всех событий, для которых нужно изменить выполняемые действия. Полная их перенастройка может занять минут десять (восемь из которых уйдет на первую попытку).

 

После выполнения этих несложных операций появляется ряд недостижимых доселе возможностей - вы сможете дистанционно выполнять:

  • уменьшение/увеличение звука;
  • выключение компьютера;
  • управление проигрыванием видео в программе Windows Media Player;
  • управление проигрыванием музыки в программе WinAmp.

Для начала вовсе не плохо.

 

Больше, больше

 

На самом деле, основное предназначение Girder - вовсе не эмулирование пульта дистанционного управления к телевизору или видеомагнитофону. Girder - более универсальная программа. Даже более того - Girder настолько универсальная программа, что ее потенциальные возможности даже трудно себе представить. Во-первых, устройство, которое подключается к компьютеру и с которым Girder может работать, может быть любым!

 


На самом деле Girder взаимодействует с драйвером устройства ввода-ввывода. А эти драйвера могут быть интегрированы в Girder через механизм плагинов, создаваемых сторонними программистами. Плагины могут быть разработаны на любом языке, поддерживающем вызовы STDCALLS и DLL (Borland Delphi, MS Visual C++ и др). Тот же драйвер для инфракрасного СОМ-порта не является разработкой Рона Бессемса. Его написал посторонний человек из другой страны. И таких плагинов для Girder на момент написания статьи существовало множество. И все они - творения посторонних людей, участвующих в проекте Girder на добровольной основе.

 

Так что же, спрашивается, делает сам Girder? Он взаимодействует с Windows через системные события, позволяя через простой, интуитивно-понятный интерфейс задать на выполнение любую операцию, которую можно выполнить в Windows не только пользователю, но и программе. Например, выполнить простой или двойной щелчок мыши в определенном окне, эмулировать движение самой мыши, эмулировать нажатие клавиш на клавиатуре (вплоть до комбинаций клавиш) и т.д. И все это - "в нагрузку" к более "простым" операциям: запустить любую программу, изменить разрешение экрана, извлечь CD и прочее.

 

В общем, если кто-то подключит к компьютеру кофеварку и напишет для Girder плагин, то кофе варить тоже можно будет с использованием ДУ.

 

Ложка дегтя

 

Но какая же бочка меда без ложки дегтя?

 

Маленькая проблемка может возникнуть тогда, когда на одном СОМ-порту прочно занял позицию модем, а на втором мирно посапывает устройство позиционирования курсора, в простонародье - "мышь". Живы еще компьютеры, в которых не было PS-портов для мыши и клавиатуры. Поэтому вопрос о наличии свободного СОМ-порта остается открытым. Есть несколько вариантов обхода этой проблемы. Можно отказаться от использования мыши, поселить на освободившуюся жилплощадь инфракрасный СОМ-порт и работать в Windows только клавишами. Это, конечно, неудобно, но при определенной сноровке возможно (представьте, в Windows можно работать без мыши - и это правда!).

 

Ну а если серьезно, то без мыши, конечно же, работать очень неудобно, а потому этот вариант подключения никак не стоит того, чтобы отказаться от представителя семейства мышачьих (да простит меня моя учительница зоологии). Хотя вполне возможна настройка мыши для управления нею с пульта ДУ. Как уже упоминалось, в Girder это возможно. Другое дело - насколько это будет удобным...

 

Еще одним решением проблемы является приобретение PCI- или ISA платы-расширения СОМ-портов. Вставив такую плату в слот PCI или ISA, можно получить дополнительно один-два СОМ-порта. Но такие устройства довольно редки, и все равно это дополнительная статья расходов.

 

Третий вариант - заменить материнскую плату на более новую, в которой мыше и клавиатуре будут отведены отдельные посадочные места. В принципе, хороший повод для апгрейда. Почему нет.

 

Еще один вариант - применение альтернативного универсального инфракрасного приемника, который работает вместе с PS/2-клавиатурой. В таком случае необходимости в СОМ-порте нет. В интернете можно найти описание подобного устройства.

 

В общем, от общения с этим простым и мощным устройством у меня остались самые приятные впечатления. Приятно то, что не все хорошие, оригинальные идеи перехватывают пузатые дядьки, заставляя эти идеи набивать им карманы. Приятно, что есть сообщество людей, которые просто интереса и профессионального роста ради разрабывают такие полезные программы. Приятно, что студенты КПИ учатся не только пульку расписывать, но и читать электрические схемы и даже делать по ним работающие устройства.

 

Значит, не все так плохо у нас в стране с образованием. Значит, не остановятся в скором времени заводы и фабрики из-за нехватки квалифицированных инженеров. Ну разве что эти инженеры будут работать на какого-нибудь сэра или гера за границей нашей большой, почти необъятной и местами родной страны.

 

Выдержка из книги "Ремонт и модернизация ПК"


Последовательный порт, находящийся на задней панели компьютера, соответствует техническим требованиям стандарта RS-232C.... В спецификации RS-232C определена передача еще нескольких типов сигналов, но они довольно редко используются.

 

Существует два вида разъемов последовательного порта, которые можно найти на задней панели компьютера. Один из них, первоначально описанный в RS-232C, имеет 25 контактов, расположенных в два ряда. Поскольку в основном (за редким исключением) используются только девять контактов, то можно заменить 25-контактный разъем 9-контактным. Сначала это новшество было введено компанией IBM для компьютеров РС/АТ, а затем ее примеру последовало большинство производителей компьютерной техники, поскольку такая конструкция позволяет экономнее использовать пространство внутри ПК. (Например, можно установить параллельный порт для принтера и 9-контактный последовательный порт на одну плату адаптера, однако для установки такого же параллельного порта и 25-контактного последовательного порта места уже не хватит.) Для подключения различного оборудования с разными формами разъемов можно выбрать адаптеры как для 25-, так и для 9-контактного разъема порта. Уже давно в большинстве компьютеров используются 9-контактные разъемы, так что 25-контактные последовательные порты в РС являются раритетом. 

 

Общие сочетания клавиш в Windows

  • Активизация строки меню в программах - F10 или Alt
  • Выполнение команды в меню - Alt + подчеркнутая в команде буква
  • Закрытие текущего окна в программах многооконного интерфейса (MDI) - Ctrl + F4
  • Закрытие текущего окна или выход из программы - Alt + F4
  • Копирование выделенного элемента - Ctrl + C
  • Вырезание выделенного элемента - Ctrl + X
  • Вставка выделенного элемента - Ctrl + V
  • Удаление выделенного элемента - Delete
  • Отмена - Ctrl + Z
  • Вывод справки для выбранного элемента диалогового окна - F1
  • Открытие оконного меню текущего окна - Alt + пробел
  • Открытие контекстного меню для выделенного элемента - Shift + F10
  • Открытие меню - Пуск Ctrl + Esc
  • Открытие оконного меню для программ многооконного интерфейса (MDI) - Alt + дефис (-)
  • Переход в предыдущее окно - переход в другое окно повторным нажатием клавиши TAB при удерживании клавиши ALT

Объявление в интернете


Пульт дистанционного управления компьютером

 

Управляет любыми музыкальными и видеопроигрывателями, показом презентаций, запускает программы, контролирует периферию. Исполнит любые действия, которые вы раньше делали с помощью клавиатуры

 

Дистанционная программируемая мини-клавиатура

 

Приемник инфракрасных сигналов подключается к клавиатурному разъему компьютера. Для вашей клавиатуры, работающей параллельно, предусмотрен специальный вход в приемнике. После подключения клавиатура будет работать с компьютером как обычно. Каждой из кнопок пульта может быть назначена любая функция (на одной кнопке пульта запоминается последовательность нажатий до 25-ти клавиш). Дальность уверенного приема не менее 7-ми метров.

 

Требования к компьютеру

 

Любой IBM PC совместимый компьютер, в том числе ноутбук со стандартным портом клавиатуры типа PS/2 или AT (DIN).

 

Комплектация

 

Приемник ИК, подключаемый в разъем PS2, пульт ДУ, батарейки для пульта, инструкция и упаковка.

 

Рекомендуемая розничная цена

 

$23-27

 

Гарантия

 

6 месяцев.

 

Автор благодарит Сергея Заболотного за предоставленное для тестирования устройство.

2004.05.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".