MS Office v.X под Mac OS X функционально несколько беднее своего аналога для платформы PC. Так, в Мак-версии отсутствуют смарт-теги ("интеллектуальные" ярлыки, обеспечивающие быстрый доступ к командам, спрятанным глубоко в меню) и возможность сохранения и обработки данных в формате XML. Зато Мак-версия обладает простым, хорошо продуманным интерфейсом и лучше проработана в мелочах. Казалось бы - мелочи, даже приятные, решающего значения иметь не могут. Но когда их много (а их здесь совсем немало), незначительные, на первый взгляд, детали начинают складываются в общую картину.

 

Отличия заметны уже при установке. Кроме привычной для пользователей Windows процедуры общения с программой-инсталлятором, установить пакет можно простым перетаскиванием папки MS Office на иконку жесткого диска. Минутная операция копирования - и комплект офисных программ, в число которых входят Word, Excel, PowerPoint и Entourage (Outlook для Mac OS), готов к работе.

 

Здесь, пожалуй, необходимо сделать небольшое отступление и объяснить, почему в приведенном списке нет СУБД Access. Так сложилось, что первая СУБД для Mac OS - FileMaker - была выпущена в апреле 1985 г. (через год после появления компьютеров Macintosh) малоизвестной компанией Forethought Inc. Через несколько лет все права на выпуск FileMaker перекупила фирма Claris, дочернее подразделение Apple Computer. Под этой торговой маркой СУБД просуществовала до 1998 г., после чего разработка программы была преобразована в самостоятельный бизнес. Когда в 1992 г. появилась Access, FileMaker уже переживала свою девятую (по количеству, но не по нумерации) версию и существовала как в однопользовательской, так и в сетевой реализации. Понятно, что для Microsoft выпуск Access под Mac OS был бы не с руки - вместо того чтобы тратить силы на портирование программы, а затем на конкуренцию с очень сильным противником, да еще и на его территории, редмонский гигант сосредоточился на улучшении своей СУБД под ОС Windows.

 

Вернемся к описанию MS Office. Каких-либо кардинальных изменений по сравнению с предыдущей, 2001-й версией не произошло. Похоже, разработчики наконец-то вспомнили о статистической закономерности, согласно которой 80% пользователей нуждается только в 20% функциональности ПО,- и не стали перегружать пакет хитроумными новинками, а постарались сделать более удобными уже существующие возможности.

 

Кстати, затрагивая тему удобства, нельзя обойти вниманием панель форматирования, которая появилась в "яблочной" версии пакета 2001 года. Эта панель существует во всех программах MS Office (исключая Entourage) и обеспечивает легкий и быстрый доступ к свойствам как документа в целом, так и редактируемого объекта. Она расположена, как правило, рядом с окном редактирования и постоянно изменяется. Когда выделен рисунок, сюда выводятся его размеры, яркость, контрастность и др., при наборе текста на панели указываются начертание и размер шрифта, цвет символов и абзацные отступы - и так далее, в зависимости от того, с чем в данный момент работает пользователь. Панель форматирования избавляет от постоянного путешествия по сервисным окнам с их бесчисленными закладками и экономит до 30% времени при создании документов со сложным оформлением.

 


Основным и самым заметным усовершенствованием MS Office является его адаптация к среде Mac OS X. Внешний вид программ теперь выполнен в "карамельном" стиле Aqua, для чего дизайнерам Microsoft пришлось перерисовать около 700 пиктограмм. Вся информация, выводящаяся на экран, строится при помощи графической подсистемы Quartz. Это обеспечивает не только красочный анимированный интерфейс, но и сглаживание изображений и текста. Кроме того, появилась возможность регулировать уровень прозрачности всех графических элементов: скажем, украсить личное письмо полупрозрачной фоновой картинкой или сделать объемные диаграммы в Excel прозрачными - чтобы можно было рассматривать перекрывающиеся части графиков. Поддержка технологии Quartz позволяет также создавать PDF-файлы средствами операционной системы, прямо из программ MS Office, благодаря чему стало гораздо проще и удобнее вести архив электронной документации.


Другие улучшения носят более частный характер. В текстовом процессоре Word появилась функция выделения прямоугольных областей и не смежных участков текста. Добавилась операция отмены форматирования, удаляющая все присвоенные тексту атрибуты, такие как цвет, размер, шрифт и пр. Правда, работает она не лучше, чем в MS Word для Windows,- для полной отмены форматирования требуется предварительно выделить часть документа. Если же пытаться обрабатывать весь текст целиком, без выделения, то некоторые атрибуты не отменятся.

 

 

Изменения коснулись и клавиатурных сокращений - поскольку Apple зарезервировала для последней версии своей ОС множество новых комбинаций, то во всех программах MS Office "горячие" клавиши были переопределены, чтобы привести их в соответствие интерфейсу Aqua. Эта особенность пакета, скорее всего, доставит пользователям предыдущих версий некоторые неудобства. Впрочем, они смогут самостоятельно задавать новые и переопределять существующие сокращения - но только в Word и Excel.


Инструментарий редактора электронных таблиц Excel пополнился функцией автовосстановления. На диске через заданные промежутки времени сохраняется копия открытой рабочей книги, и в случае сбоя при следующем запуске приложения автоматически открывается резервная копия документа.

 

 

В PowerPoint улучшены команды записи и экспорта. При сохранении сложных презентаций, включающих в себя множество внешних изображений, аудиофрагментов и видеоклипов, PowerPoint "научился" собирать все файлы в отдельную папку, что упрощает их дальнейшую запись на компакт-диск и пересылку по электронной почте. При преобразовании презентации в ролик QuickTime в него можно включать теперь интерактивные элементы, такие как переходы между слайдами и гиперссылки.

 

MS Entourage, сочетающая в себе функции почтового клиента и менеджера персональной информации, изменилась больше, чем любая другая программа пакета MS Office. Во-первых, преобразился внешний вид встроенного в Entourage календаря. Благодаря новому, трехколоночному представлению и графическому оформлению, календарь очень наглядно подает список запланированных встреч и событий. Во-вторых, база данных, лежащая в основе менеджера персональной информации, полностью переписана с учетом многозадачных возможностей Mac OS. База данных работает в фоновом режиме, и утилита Office Notifications, напоминающая о приближении важных событий, выводит сообщения не только в то время, когда Entourage загружена в память, но и тогда, когда она отключена. Интеграция с операционной системой настолько тесная, что предупреждения появляются, даже если компьютер находится в состоянии "сна" (sleep mode).

 


Теперь, когда с новыми функциями уже немного разобрались, рассмотрим вопрос совместимости. Точнее, рассматривать тут почти нечего, поскольку файлы открываются безо всякого труда - как те, что были созданы в предыдущих "маковских" версиях MS Office, так и перенесенные из среды Windows. Причем корректно читаются не только простые, но и сложные документы - с картинками, формулами, диаграммами и объектами WordArt.

 

Единственное, что вызывает мелкие неудобства, это необходимость вручную заменять шрифты. В ОС Windows основными шрифтами являются Arial, Courier, Times New Roman и Verdana. Они используются практически в каждом тексте или таблице. В Mac OS X файлы этих шрифтов присутствуют, но без начертаний русских букв; основными же здесь являются Chicago CY, Geneva CY, Monaco CY и Times CY (CY - сокращение от Cyrillic; это шрифты Unicode, содержащие изображения кириллических знаков). При открытии файла, созданного на другой платформе, чтобы увидеть надписи на знакомом языке, а заодно и сохранить исходное форматирование, приходится производить подстановку шрифтов вручную.

 

Быстродействие пакета тоже заслуживает всяческих похвал. На новых моделях "Маков" Office работает молниеносно, программы грузятся не дольше чем 1-2 секунды. Даже на старых компьютерах с процессорами G3 его использование стоит назвать не только приемлемым, но и вполне комфортным - если только объем оперативной памяти составляет не менее 128 Мб.

 

В заключение остается упомянуть о цене. Она довольно высока: "коробочная" версия обойдется украинскому покупателю в сумму порядка 570 у. е.

 

Продаются программы и по отдельности - что весьма полезно, когда не требуется функциональность пакета целиком, однако их стоимость тоже впечатляет.

 

Дабы пресечь пиратство, Microsoft встроила в Office защитные функции. При каждом запуске программы пакета они сканируют локальную сеть и, если находят в ней продукт с таким же серийным номером, отказываются работать. Многих, возможно, заинтересует - не отсылается ли втайне эта информация на сайт компании при первой подходящей возможности. Нет - и так утверждает не только Microsoft, но и незаинтересованные компании. Согласно исследованию, проведенному американским журналом MacWorld, приложения MS Office для Microsoft не передают в интернет никаких конфиденциальных сведений.

 

Разумеется, тратить полтысячи долларов на MS Office, не опробовав его, было бы неразумно и более чем рискованно. Поэтому Microsoft предлагает всем желающим скачать со своего сайта (http://www.microsoft.com/mac/officex) ознакомительную версию. Она имеет следующие ограничения: работоспособность сохраняется в течении 30 дней, не поддерживается печать и программирование на VBA.

 

Проще и дешевле


Существует, как минимум, три офисных пакета, способных составить конкуренцию Microsoft Office v. X. Их функциональность куда беднее, однако в некоторых случаях ее более чем достаточно. К тому же, эти пакеты обладают одним неоспоримым преимуществом: демократичной ценой.

 

OpenOffice. Разработан на основе некогда популярной офисной среды StarOffice. Включает в себя текстовый процессор, редактор электронных таблиц, программу создания презентаций и простой векторный редактор. Поддерживает импорт и экспорт файлов в форматы MS Office. Распространяется бесплатно.

 

ThinkFree Office. Целиком написанный на языке Java (а следовательно - мультиплатформенный) пакет. По заявлениям разработчиков, по функциональности их продукт отстает от лидера рынка всего на треть. Содержит обработчик текстов, электронных таблиц и ПО для создания презентаций; совместим с MS Office. Стоимость при покупке через сайт http://www.thinkfree.com - 49 у.е.

 

AppleWorks. "Чистокровное" Мак-приложение, выполненное в лучших традициях Apple: красиво, логично и без излишеств. В его состав, помимо привычных текстового процессора, электронных таблиц и программы построения презентаций, входят персональная СУБД, а также векторный и растровый графические редакторы. Совместимость с офисным пакетом Microsoft только частичная - для текстовых документов и электронных таблиц. Чтобы обмениваться презентациями и БД, требуются утилиты третьих фирм. Цена "коробочной" версии AppleWorks - приблизительно 80 у.е. 

2004.05.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".