Еще три-четыре года назад о выборе почтовой программы можно было говорить разве что номинально, поскольку выбор этот ограничивался Outlook Express (в более ранних версиях - сочетанием программ Internet Mail и Internet News) и несколькими альтернативными, значительно менее распространенными программами, такими как Eudora Mail и Pegasus Mail. На первые бета-версии The Bat! тогда обращали довольно мало внимания. Однако в скором времени ситуация круто изменилась. Против всех законов природы "летучая мышь" в форменной почтальонской фуражке вылетела из мрака неизвестности на свет божий. Сейчас она более чем успешно конкурирует с Outlook Express и завоевывает симпатии все большего количества пользователей.

 

Что общего между "экспрессом" и "летучей мышью"?

 

Большинству пользователей вряд ли имеет смысл объяснять назначение основных функций почтового клиента. Поэтому мы рассмотрим только дополнительные функции, делающие работу с программой более удобной. (Описания программ и ссылки смотрите в таблице).

 

Использование нескольких учетных записей

 


И Outlook Express, и The Bat! позволяют использовать несколько почтовых ящиков. Основным различием является то, что в The Bat! для каждого почтового ящика заводится отдельный комплект папок (входящие, исходящие, отправленные и удаленные письма), а в Outlook Express эти папки общие для всей почты. Таким образом, например, в Bat! происходит автоматическая первичная сортировка почты (личные письма, деловая переписка, спам). Зато в OE для поиска письма достаточно просмотреть только одну папку.

 

Адресная книга

 

Эта функция в рассматриваемых программах выглядит практически одинаково - и в OE, и в Bat! предусмотрена возможность создать контакт с расширенной информацией о человеке, разобрать контакты по группам, добавить отправителя или получателя письма в адресную книгу вручную или автоматически. Однако в Bat!, кроме того, можно добавить адрес получателя письма - например, при ответе на письмо или при написании письма человеку, еще не попавшему в адресную книгу.

 

Фильтрация почты

 

Эта полезная функция позволяет решать самые разные задачи по сортировке писем и отсеву спама.

 


Несмотря на то, что фильтрация присутствует в обеих программах, в The Bat! создание правил организовано удобнее, чем в Outlook Express, и настраиваемых параметров там значительно больше. В The Bat! не только возможна настройка отдельных правил любой сложности и углубленности для конкретного типа писем (входящие, отправленные, отвеченные, прочитанные и т.д.), но и предусмотрено значительно больше действий, выполняемых с отобранными письмами. Кроме основных, таких как перемещение в заданную папку, пересылка, удаление (причем, в отличие от OE, удаление возможно еще на сервере, без скачивания письма), есть несколько дополнительных. К таким относятся автоматическое добавление отправителя в адресную книгу, печать письма, подача звукового сигнала (выбранной мелодии), автоматическая отправка подтверждения о прочтении, создание другого письма, запуск внешнего приложения.

 

Поиск писем

 

Этой функции в почтовых программах зачастую не придают особого значения. Однако при достаточно активной и длительной переписке в папках собирается солидный архив из сотен, а то и тысяч, сообщений. И тогда пользователь с благодарностью вспоминает о функции поиска писем. Фактическое отличие ее реализации в Outlook Express и The Bat! состоит снова в дополнительных возможностях. В Outlook Express осуществляется стандартный поиск по адресу отправителя или получателя, теме сообщения, времени создания или получения сообщения и еще некоторым параметрам. В The Bat! к этому "джентльменскому набору" добавляется поиск по размеру письма, по заметкам к письму, по почтовому ящику, наличию прикрепленных файлов и другим признакам.


Просмотр графических файлов

 

Эта нужная функция на должном уровне реализована и в Outlook Express, и в The Bat!. Единственной разницей является способ отображения: в OE картинки помещаются после текста письма, в том же окне, а в The Bat! текст и графика разнесены по разным вкладкам.

 

 

Импорт/экспорт сообщений и адресов

 

Какой программист не убежден, что его продукт - самый лучший? Тем не менее, одни разработчики предусматривают возможность конвертации своих форматов в форматы конкурентов, а другие предоставляют пользователю, если тот решит сменить пакет, выпутываться, как сам знает. При переходе с одного почтового клиента на другой возникает подчас весьма болезненный вопрос сохранения базы сообщений (порой драгоценной!) и адресной книги. Outlook Express позволяет импортировать письма из следующих программ:

  • Eudora Mail;
  • Microsoft Exchange;
  • Microsoft Outlook;
  • Microsoft Outlook Express более ранних версий;
  • Netscape Communicator, Netscape Mail;
  • Internet Mail;
  • Windows Messaging.

Возможности экспорта из OE куда скромнее: они ограничиваются только Microsoft Outlook и Microsoft Exchange.

 

Как видим, совместимость с The Bat! в Outlook Express не предусмотрена. Хорошо, что есть специальные программы для переноса писем, такие как DBXtract. Что же касается адресных книг, то в Outlook Express импортируются и экспортируются только стандартные адресные книги других программ Microsoft.

 

The Bat! позволяет импортировать отдельные письма из форматов msg и eml, из папок The Bat! разных версий, а также из UNIX-ящиков. Также в The Bat! предусмотрен мастер импортирования, которые позволяет корректно переносить письма из следующих почтовых клиентов:

  • Eudora Mail
  • Pegasus Mail
  • Netscape 6, Netscape Messenger, Netscape Mail
  • Microsoft Outlook Express всех версий
  • Microsoft Outlook
  • MS Mail

Экспортирование писем из The Bat! осуществляется в файлы форматов msg, eml, а также в UNIX-ящики. Адресные книги импортируются в The Bat! как из более ранних версий этого клиента, так и из Eudora и Pegasus. Также возможно импортирование фрагментов адресной книги, таких как vCard, простого текста, содержащего адреса через запятую, и другие варианты. Экспортирование адресных книг The Bat! возможно в виде vCard, простого текста и др.

 

Спецфункции The Bat!

 

Диспетчер писем

 

Эта полезная функция позволяет просмотреть заголовки писем (тему, адрес отправителя, время получения, размер письма) и только после этого решить, скачать ли письмо с сервера целиком, оставить на сервере или удалить прямо с сервера, не скачивая. Эта функция особо полезна для отсева спама и писем, содержащих вирусы: такие письма легко распознаются по теме, адресу отправителя и получателя. Например, наличие в письме широко распространенного вируса Klez легко определить по размеру письма и вложенному файлу.

 

Шаблоны писем

 

Этой функцией The Bat! по праву может гордиться. Она позволяет создать готовые шаблоны писем для конкретного ящика, папки или адресата. Это очень удобно, если ежедневно приходится писать много писем и не хочется тратить время на ввод одних и тех же приветствий, подписей и других часто используемых фрагментов. Существуют и так называемые "быстрые шаблоны", позволяющие вставить в письмо заранее подготовленный текст по нажатию "горячей" клавиши. В комплект The Bat! входит ряд готовых шаблонов для нового письма, ответа на письмо, пересылки, подтверждения прочтения и сохранения письма в виде файла. Кроме них, пользователь может создать шаблоны для собственных нужд.

 

Поддержка PGP

 

The Bat! - первый почтовый клиент со встроенной поддержкой технологии кодирования писем PGP. От системы защиты писем, реализованной в Outlook Express PGP отличается большей понятностью и простотой. Подробнее о технологии PGP можно прочитать на официальном сайте www.pgp.com.

 

Проверка писем на вирусы

 

К новым версиям The Bat! подключается антивирус Касперского и внешние модули для автоматической проверки входящих писем на вирусы. В сочетании с системой фильтров и диспетчером писем это практически исключает возможность заражения компьютера вирусами через электронную корреспонденцию.

 

Кроме того, следует отметить еще одну полезную особенность The Bat! - создание сравнительно компактной резервной копии всей базы сообщений, адресной книги, шаблонов, а также свойств почтового ящика (с возможной установкой пароля на восстановление).

 

Языки и кодировки

 

В The Bat! 17 (!) языков интерфейса, причем, поскольку программа разработана в Молдавии, The Bat! хорошо совместима с кодировками кириллицы - koi-8, win1251, dos-866 и др. Кодировки писем не только хорошо распознаются. В случае преобразования кодировки письма вручную кодировка запоминается, и пользователю не приходится повторять эту операцию при обращении к письму в следующий раз.

 

Спецфункции Outlook Express

 

Поддержка конференций Usenet

 

Практически единственной функцией, имеющейся в Outlook Express, но отсутствующей в The Bat!, является поддержка конференций Usenet. В настоящее время популярность этого сервиса среди пользователей интернета несколько снизилась, однако для тех, кто использует Сеть для купли-продажи товаров, а также для общения на узкоспециальные темы, он по-прежнему важен.

 

Большинство функций Outlook Express распространяются не только на частную переписку, но и на конференции. Из дополнительных функций, предназначенных специально для работы с конференциями, следует отметить средства синхронизации - скачивание всех или только новых сообщений, поступивших в данную конференцию.

 

Как "довести" OE до уровня The Bat!

 

В сущности, в явном превосходстве The Bat! над Outlook Express нет ничего удивительного: ведь, в отличие от OE, Bat! является коммерческим продуктом. По истечении 30-дневного срока пользователь должен либо прекратить использование пробной версии, либо приобрести программу. А Outlook Express распространяется компанией Microsoft бесплатно в комплекте с Internet Explorer.

 

Но не всегда есть возможность использовать лучшее. Кто-то экономит средства, кому-то важнее соблюсти корпоративный стандарт. В этом случае можно воспользоваться бесплатными и условно-бесплатными утилитами, в некоторой степени компенсирующими отсутствующие функции, такие как автоматическая проверка почты, обработка писем непосредственно на сервере, сортировка входящих писем и отсев спама.

 

Предварительная обработка почты на сервере

 

Маленькая утилита SAV Mail Checker предназначена для автоматической проверки почты. Программа проверяет несколько почтовых ящиков и определяет, появились ли там новые письма. При необходимости позволяет удалить все письма с сервера. К сожалению, вывод темы сообщения при проверке почты не предусмотрен, и поэтому выборочное удаление писем невозможно. При появлении новых сообщений SAV Mail Checker сообщает об этом пользователю одним (или несколькими) из следующих способов:

  • сообщение с указанием количества и размера писем;
  • изменение вида иконки в трее (с белой на мигающую красную);
  • выбранный звуковой сигнал (формат wav);
  • запуск внешнего приложения.

В программе также заявлена возможность мигания лампочкой CapsLock на клавиатуре (!), но у меня эта функция, к сожалению, не работала. Некоторые проблемы также возникают при попытках обращения к справочной системе и редактирования "горячих клавиш" - SAV Mail Checker сообщает об отсутствии какого-то файла.

 

Утилита TickerMyMail позволяет автоматически проверять до шести почтовых ящиков на наличие новых сообщений. Программа позволяет работать как с серверами POP3, так и с IMAP4 и MAPI. При обнаружении свежей почты появляется бегущая строка с указанием отправителя, темы (русская кодировка отображается неверно), объема письма, времени и даты получения. Если щелкнуть на этом сообщении, запускается используемый по умолчанию почтовый клиент.

 

Особо хочется отметить тесную интеграцию TickerMyMail с почтовым клиентом. В частности, в программу автоматически переносятся учетные записи вместе с логином, паролем и адресом сервера.

 

TickerMyMail имеет широкие возможности настройки: пользователь может выбрать скорость бегущей строки, звуковой сигнал, тип шрифта для вывода сообщения и т.п. Можно даже выбрать разные цветовые гаммы для сообщений, приходящих на разные ящики.

 

Очень простая утилита "Что с почтой?" имеет минимальный набор функций. Автоматическая проверка почты отсутствует. Фактически программа предназначена только для работы с письмами на сервере. Пользователь вводит в специальные окна адрес сервера, логин и пароль, подключается к серверу и получает список сообщений с указанием размера письма, адреса отправителя, темы, даты и времени получения. При помощи контекстного меню пользователь может изменить кодировку отображаемого письма, удалить его, просмотреть содержание, а также сделать особую пометку "на удаление". При отключении от сервера помеченные сообщения удаляются.

 

Наконец, отметим еще одну программу из этой категории - НОВАЯ ПОЧТА (POP3) с русским интерфейсом. Ее функции большей частью стандартны, но есть одна "изюминка": возможность просмотра входящих писем и выборочное удаление их с сервера. Кроме текста письма, также отображаются адрес отправителя, дата получения и тема. Программа позволяет проверять несколько электронных ящиков. Также возможно изменение типа и размера шрифта, которым выводится сообщение. Программа проста и бесплатна, однако размер установленной программы и дистрибутива достаточно велик, особенно если соотнести его с предлагаемыми функциями.

 

Борьба со спамом

 

Программа SayNoToSpam фильтрует входящие сообщения и отсеивает спам. Алгоритм работы таков: вначале почта поступает на сервер программы, там она проверяется на спам (письма сравниваются с постоянно пополняемой базой адресов спаммеров) и пользователь получает с сервера программы уже "очищенную" почту. Настройка почтового клиента на работу с новым сервером происходит автоматически. Зарегистрированная версия программы также проверяет поступающую почту на вирусы.

 

В SayNoToSpam предусмотрено три уровня защиты от спама.

  1. Низкий. Блокируются только явно спаммерские письма.
  2. Высокий. Блокируются все подозрительные письма. В этом случае в разряд спама могут попасть и полезные сообщения. Поэтому рекомендуется время от времени проверять список отсеянных писем.
  3. Эксклюзивный. Пользователю попадают письма только от отправителей, занесенных им в специальный лист. Все остальные сообщения блокируются.
    Фильтрация информации

Программа Message Parse предназначена главным образом для деловой переписки и просто незаменима при проведении опросов и формировании баз данных.

 

Согласно созданному пользователем правилу Message Parse выделяет из входящей корреспонденции необходимую информацию и помещает ее в отдельный файл, откуда затем ее можно переносить для обработки в любую базу данных или программу. Message Parser может принимать письма с сервера POP3 или из MAPI-совместимой почтовой программы. Возможно экспортирование списка не только в обычный текстовый файл, но и непосредственно в файлы данных наиболее распространенных СУБД - SQL, Access, DSN.

 

При создании правила пользователь выбирает поле, в котором должна содержаться информация (тема письма, тело письма, адрес или имя отправителя или получателя, прикрепленный файл) и собственно текст, по которому и происходит отбор. Можно ввести и дополнительные условия. Например, искомый текст может быть расположен до или после определенной фразы, в конце строки или всего письма.

 

Описания программ и ссылки смотрите в таблице.

2004.05.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".