Продукты компании Apple всегда выделялись даже на фоне "вавилонского столпотворения" мирового рынка, не говоря уже об Украине. Поклонники решений от Apple всегда выглядели в некотором роде интеллектуалами и эстетами, которые, с точки зрения многомиллионной армии пользователей IBM PC, приобщились к чему-то возвышенному…

 

Сегодня можно утверждать, что времена те давно миновали. Переломным моментом стал выпуск первого iMac, где не последнюю роль сыграла мощнейшая маркетинговая кампания, целью которой было разъяснить пользователям, что "Макинтош" - это не только высококлассная графическая станция, удел дизайнера, но и просто отличный компьютер "для дома, для семьи".

 

И Apple, в общем, не пришлось кривить душой - ведь iMac полностью оправдал возложенные на него надежды, оказавшись добротным персональным компьютером - пусть и немного "другим". Как с точки зрения дизайна, так и в плане специфики работы с ним. По большому счету, пользователю, начиная с некоторого момента, все равно, в каком текстовом редакторе работать, сколько тысяч оттенков имеют значки на экране, каким проигрывателем смотреть фильмы и т.д. И если при прочих равных условиях в наличии еще и оригинальный дизайн - это, по меньшей мере, подкупает…

 

Справедливости ради стоит отметить, что та же тенденция наблюдается и в мире PC - мощность процессоров сегодня настолько велика, что различия между машинами даже в "плюс-минус полгигагерца" не столь заметны - выигрыш в две секунды при пересчете таблицы не так уж и важен. Пользователя нынче интересует удобство работы, эргономика, а гигагерцы - дело наживное, тем более что их и так много...

 

Ноутбуки от Apple, как и их старшие братья, не могут не вызвать у пользователя, как минимум, симпатии. Выдержанные в строгих "яблочных" традициях, эти машинки подразумевают приближение к идеалу (конечно, в первую очередь с точки зрения г-на Джобса, который, хотя и простой смертный, как и мы с вами, однако не лишен некоторого дара предвидения).

 

Спецификация

  • Процессор PowerPC G3 800 МГц, 512 Кб L2 Cache
  • Оперативная память 384 Мб SDRAM (расширяется до 640 Мб)
  • Накопитель на жестких дисках 30 Гб, UltraATA
  • CD-накопитель Combo drive (DVD-ROM/CD-RW)
  • Видеоадаптер ATI Mobility Radeon 7500, 32 Мб SDRAM
  • Экран 12,1", TFT, XGA, 1024 x 768 точек
  • Порты 1 Firewire (400 Мбит/с), 2 USB 1.1 (12 Мбит/с), 1 VGA, 1 S-Video и 1 RCA (при наличии Apple Video Adapter)
  • Коммуникации Модем 56К V.92, сетевой адаптер 10/100 BaseTX Ethernet, возможно подключение карты Airport (802.11b)
  • Батарея Li-ion, 5 часов работы
  • Размеры 323 x 256 x 34 мм
  • Вес 2,2 кг

Что бросается в глаза в первую очередь? Стиль. Наш iBook, как и все "эппловские" продукты последних лет, хочется даже не включать, а просто ставить на стол и любоваться. Молочно-белый корпус с классически скругленными гранями и "надкушенным" яблоком на крышке ноутбука выглядит абсолютно монолитным - в первую очередь, из-за материала, из которого он изготовлен (поликарбонатный пластик - из такого пластика производят пуленепробиваемые стекла; этому пришлось поверить на слово, так как разрешения на ношение оружия никто их сотрудников тестовой лаборатории не имеет).

 

Помимо надежного корпуса, ноутбук обладает сверхпрочным магниевым несущим каркасом, который, хотя и не гарантирует целостности машинки при наезде бульдозера, но все-таки значительно способствует повышению прочности и "непотопляемости" конструкции в сборе. Использование легкого магниевого сплава и прочного пластика обуславливает и небольшой по нынешним меркам вес портативного компьютера - всего 2,2 кг. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что к концу дня ноутбук весом более 3 кг уже не кажется столь легким и скорее напоминает парочку гирь на плече.

 

iBook, как и практически все компьютеры от Apple, выпускается в нескольких модификациях, отличающихся друг от друга частотой процессора, объемом оперативной памяти, емкостью жесткого диска, типом CD-накопителя и диагональю экрана.

 

В нашем случае диагональ составила 12,1 дюйма, что обеспечивает разрешение 1024 x 768 точек при глубине цвета 32 бита. TFT-матрица экрана выполнена достаточно качественно, раздражающей зернистости при работе не наблюдается. Вполне вероятно, что удобству работы способствуют и возможности операционной системы MacOS X 10.2.4 - сглаживание экранных шрифтов, работа с альфа-каналом и другие, аналоги которых известны большинству читателей по работе с ОС Windows XP.

 

Высокому качеству видеоотображения немало способствует графический адаптер от Ati. Изделия этой компании давно используются в решениях Apple из-за отличных 2D-характеристик (а с недавних пор - и как производительные 3D-акселераторы). В iBook используется Mobility Radeon 7500, один из наиболее популярных у производителей портативных компьютеров графических адаптеров. В Quake 3 Arena, установленной на тестовом ноутбуке, этот адаптер без труда выдавал примерно 50 кадров в секунду при разрешении 1024 x 768 точек и глубине цвета 32 бита.


На iBook'e, попавшем в нашу тестовую лабораторию, была предустановлена локализованная версия операционной системы MacOS X 10.2.4. "Локализованная" в данном случае подразумевает "украинизированная", о чем свидетельствует жирная надпись на обоях рабочего стола (см. рис. 1). Надо заметить, что некоторые надписи на элементах интерфейса переведены очень забавно - например, привычное слово "click" выглядит как "клацнути" (рис. 2).

 

  

 

Стоит заметить, что данная локализованная версия ОС не является финальной - это пре-релиз. Кроме собственно операционной системы локализованы и некоторые приложения, поставляющиеся вместе с портативным компьютером. В итоге получается "таке собі українське яблуко".

 

Помимо MacOS X, на ноутбуке предустановлена и классическая MacOS 9.2.2 - для старой гвардии пользователей, оставшихся приверженцами старой операционной системы. Пользователь имеет возможность выбрать ОС для работы с помощью специального аплета панели настроек (возможна также и удаленная загрузка с сервера локальной сети) - рис. 3.

 

  

 

Как видно из скриншота рабочего стола, пользователь, начинающий только осваиваться с платформой Macintosh, не будет испытывать дискомфорт от недостатка привычных Windows-приложений. Практически каждая серьезная программа имеет либо портированную для Macintosh версию (рис. 5,6), либо ее "макинтошевский" аналог. Если ситуация совсем безвыходна и необходимо, кровь из носу, работать в конкретном приложении из мира PC, можно воспользоваться виртуальной машиной, которых сегодня в изобилии (рис. 4).

 

  


Когда начинаешь работать с iBook, удивляешься функциональной завершенности этого устройства - особенно с точки зрения коммуникационных возможностей и периферийных портов. На мой взгляд, единственный в этом плане недостаток - отсутствие инфракрасного порта. Может быть, для связи с принтером, сканером или внешним жестким диском с лихвой хватает USB и Firewire, но инфракрасный порт все-таки не помешал хотя бы, к примеру, для работы с сотовым телефоном - особенно в свете подключения к интернету с помощью протокола GPRS. Хотя для этой цели вполне подойдет и Bluetooth, которого, впрочем, тоже нет - хотя программное обеспечение для его поддержки присутствует.


Предусмотрены в iBook и "полуфабрикаты" для беспроводной связи (802.11b), представляющие собой две антенны Airport. Для использования этого интерфейса необходима доукомплектация ноутбука картой расширения Airport, а также наличие базовой станции Airport.

 

 

Одним из наиболее выдающихся достоинств iBook представляется время работы от батареи - примерно 5 часов. Это отличный показатель для столь мощного решения (напомню, что PC-собратья со сравнимыми характеристиками в самом лучшем случае "доживают" примерно до 3-3,5 часов).

 

Итог: iBook представляет собой полноценный портативный компьютер, причем недостатков на фоне PC-ноутбуков у него нет решительно никаких. Более того, iBook выглядит более "продвинутым" - не в последнюю очередь, за счет известного макинтошевского очарования.

 

Портативный компьютер Apple iBook предоставлен компанией Wega Distribution (тел. 568-5085).

2004.06.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".