Стандарт сжатия звука MPEG-1 Layer 3 многое изменил в мироощущении меломана - и теперь производится все больше портативных устройств, ориентированных именно на работу с ним.


На суд читателей свои продукты представляют компании Creative Labs и Apple - не последние, заметим, игроки на этом рынке…

 

Как верно было подмечено кем-то из великих - музыка ключ к вратам человеческой души: в музыке мы черпаем вдохновение, под музыку мы отдыхаем и работаем. Благо, в современном мире для меломанов созданы все условия, существует огромное количество способов хранить и прослушивать любимые композиции.

 

Развитие устройств хранения и воспроизведения звуков происходило довольно бурно - от виниловых дисков к ленточным магнитофонам, затем к "кассетникам" и проигрывателям компакт-дисков. Сейчас же мы живем в эпоху цифрового звука, что, в первую очередь, означает наличие более удобных способов записи и хранения звука.

 

Крупнейшие производители звуковой аппаратуры считают, что в недалеком будущем значительное количество аудиоматериалов будет обрабатываться с помощью компьютерных технологий (в чем, собственно, и заключается идея "цифрового звука"). В связи с этим все больше внимания уделяется развитию существующих и разработке новых технологий, которые позволяют превратить "музыку нулей и единиц" в некие колебания воздуха, услаждающие слух меломана.

 

И если уж речь зашла о музыке на ПК, то сразу же нужно вспомнить о наиболее популярном музыкальном формате, а именно - о MP3. Конечно, до сих пор идут споры о низком качестве MP3-композиций по сравнению с хорошо зарекомендовавшими себя аудиодисками, да и вообще, MP3 - довольно старый уже формат, не лишенный недостатков.

 

Тем не менее, MPEG-1 Layer 3, ввиду своего "возраста", успел завоевать неслыханную популярность. Какие же положительные моменты, касающиеся применения MP3, необходимо отметить? В первую очередь - это открытый формат. Институт Фраунгоффера, являющийся "родителем" MP3, поступил очень мудро, разрешив бесплатно воспроизводить звуковые MP3-файлы.

 

Недостатки этого формата: наличие всего двух звуковых каналов, несовершенная психоакустическая модель, довольно большой результирующий объем файла, дискретность ряда значений величин потока (в случае с постоянным битрейтом). И самый большой недостаток: MP3, как и множество подобных форматов, подразумевает все-таки сжатие с потерями.

 

Разумеется, музыку приятно слушать не только в домашней обстановке, откинувшись в любимом кресле, но и вообще где угодно - было бы желание. Например, в общественном транспорте, где, помимо эстетического удовольствия, вы получаете возможность под любимые мелодии отключиться от толкотни и философски настроенных старушек, на всю "маршрутку" рассуждающих о бренности бытия и несовершенствах этого жестокого мира. Здесь поможет, например, какой-нибудь портативный плеер, удобно располагающийся на поясе или в кармане. Это вполне может быть дешевый "кассетник", но разве кто-то сейчас слушает музыку на кассетах?!

 

В общем, вы понимаете, к чему я клоню: портативные MP3-проигрыватели - это именно то, что нужно современному меломану.

 

А уж если вы являетесь счастливым обладателем персонального компьютера, то уж тем более должны были уже оценить всю прелесть формата MP3. Одним словом, дело за малым: выбрать, какой именно плеер будет для вас оптимальным. Вариантов сегодня несколько: можно подобрать проигрыватель CD-дисков с возможностью воспроизведения звуковых файлов в MP3-формате, или же выбрать что-нибудь из плееров на основе встроенной флэш-памяти, или, наконец, можно рассмотреть возможность приобретения проигрывателя со встроенным стационарным накопителем на жестких дисках. Именно о последних устройствах и пойдет речь в этой статье. Точнее - о двух новейших моделях от компаний Apple и Creative Labs.

 

Выбирая эти модели для обзора, мы ставили целью не сравнение объемов жестких дисков или физических параметров - нет, нас больше интересовала функциональность проигрывателей, удобство их использования и, разумеется, качество звучания. Конечно, физические характеристики тоже важны, но, с другой стороны, объем жесткого диска - дело наживное, многие пользуются 64- мегабайтными проигрывателями на основе флэш-памяти и абсолютно счастливы. Долго ли сбросить новые композиции с компьютера с помощью интерфейса USB или FireWare? А в дороге послушать и одного альбома хватит…

 

Apple iPod

 

Apple выпускает три версии этого проигрывателя, отличающиеся друг от друга емкостью жесткого диска: 5, 10 и 20 гигабайт. Нам досталась модель с емкостью накопителя 10 Гб (рис. 1). Что отрадно: предусмотрена возможность использования этих устройств как с родными для Apple "макинтошами", так и с PC.

 


Уже после первых 5-ти минут использования этот плеер успел понравиться всему коллективу нашей тестовой лаборатории. Неброский, но в то же время оригинальный и элегантный дизайн с традиционной "маковской кармой" плюс простота управления - это, все-таки, подкупает... К тому же, iPod является конгломератом собственно проигрывателя и электронного органайзера "в одном лице". Дополнительные функции включают в себя: список контактов (импортируется из программ - Microsoft Entourage, Palm Desktop и Mac OS X Address Book), календарь, часы и даже старую добрую игрушку "Арканоид".

 

Меню состоит из пяти пунктов, остановимся на основных. Во-первых, в проигрывателе "прошит" эквалайзер - но не в привычном виде, как, скажем, в Winamp ("ползунки" для подстройки определенных частот), а в виде выбора стиля композиции. В зависимости от предпочтений в музыке или от настроения вы можете выбрать, скажем, Rock - при этом будут "подняты" низкие частоты. Если выберете классику, то выделены будут средние, если поп-музыку, то… хотя нет, лучше все-таки что-нибудь другое:-). Выбор композиций можно осуществлять по нескольким параметрам: либо по альбому, либо по автору - а можно просто посмотреть весь список композиций с помощью "колеса навигации", которое находится на лицевой панели iPod'а.

 

Все функциональные клавиши плеера удобно расположены на передней панели на внешней стороне круглого манипулятора. Продукты Apple всегда отличались оригинальным дизайном (вспомните хотя бы их прозрачные корпуса) - эта традиция нашла свое применение и в iPod. Кнопки управления (menu, play/pause, прокрутка композиций вперед и назад) выстроены по кругу, а в центре находится клавиша, работающая на манер Enter. Включается плеер любой клавишей, а выключается с помощью кнопки play. На верхней грани находятся разъемы: FireWire и гнездо подключения наушников, там же размещена и кнопка блокирования клавиш.

 

Корпус условно можно разделить на две части - лицевую и тыльную. Лицевая сторона выполнена из прозрачного твердого материала (скорее всего, пластмассы), который служит для экрана защитой от физических повреждений. Тыльная сторона выполнена из металла, с нанесенным на нее неизменным "надкушенным яблоком".

 

Для трансфера в проигрыватель композиций вам, естественно, понадобится ПК и специальный софт (запись файлов через Проводник ничего не дает - плеер их не видит). В комплект поставки входит компакт-диск с программой MusicMatch JukeBox, с помощью которой вы сможете как прослушивать музыку, так и записывать ее в iPod. Программа имеет довольно много функций, но разобраться с ней не сложно. MusicMatch JukeBox позволяет синхронизировать плеер с ПК и автоматически загружать новые композиции из вашей коллекции на iPod. В целом, подключение к компьютеру и заливка файлов не представляет никаких сложностей, как впрочем, и работа с этим устройством вообще. "Простота - залог успеха" - именно этот девиз я бы написал на упаковке. Которая, кстати, заслуживает отдельного описания.

 

iPod поставляется в серого цвета коробке, которая раскладывается пополам, образуя два отделения - и напоминает чем-то магический ящик из арсенала фокусника. В первом отделении находится сам плеер, жесткий футляр из синтетической ткани с клипсой, блок питания и миниатюрные наушники. На кабеле наушников расположен и небольшой блок управления, что делает использование устройства намного более удобным. Во втором отделении упаковки находим комплект документации (на русском и английском языках), CD с программным обеспечением и кабель подключения к ПК с помощью интерфейса FireWire.

 

В общем, очень удобное и стильное устройство, которое можно было бы смело рекомендовать нашим читателям. Вот только стоимость подобных устройств - увы - достаточно высока. Хотя, с другой стороны, если вы все же приобретете эту вещь, то наверняка придете к выводу, что удовольствие от ее использования стоить этих денег.

 

Creative NOMAD Jukebox Zen

 

Компания Creative, как всегда, подошла к делу с чувством, толком и расстановкой. Проигрыватель получился солидный - как внешне, так и по содержанию (рис. 2). Объем его диска равен 20 Гб - это "освеженный" вариант предыдущей модели, объем диска которой составлял 10 Гб. В отличии от iPod, Zen представляет собой MP3-плеер в чистом виде и не имеет органайзера или часов.

 


Корпус плеера целиком выполнен из алюминия. На правой панели расположены кнопки вызова меню, play/pause, кнопка перехода на следующую композицию, а также колесо прокрутки, работающее одновременно как клавиша Enter (своеобразный аналог манипулятора Jog-Dial - "фирменного" знака сотовых телефонов от Sony). На левой панели находятся клавиши включения/выключения, кнопка перехода между проигрываемой композицией и списком песен, регулятор громкости и гнездо для подключения источника питания. На верхней грани помещены разъемы для подключения наушников, а также интерфейсов USB и FireWire. Клавиатура блокируется "программно" специальной опцией меню.

 

Такое изобилие кнопок сначала немного пугает, но все оказывается намного проще, чем кажется. Все клавиши, необходимые для путешествия по меню и проигрывания композиций, находятся на правой панели, ими легко управлять одной рукой. Само же меню довольно простое и интуитивно понятное. Как и в iPod, композиции сортируются по альбомам, автору или созданному плей-листу песен, есть также возможность просмотра всех подряд песен, записанных на диск. Плюс к этому, в главном меню находится опция поиска композиций. Если вы забыли, где именно находится интересующая вас песня, вы можете найти ее по названию или по исполнителю.

 

Ну и, разумеется, плеер обладает поистине богатейшими настройками звука. Достаточно вспомнить о том, что задействована технология EAX, являющаяся фирменной разработкой Creative Labs. Слушатель может либо воспользоваться пресетами эквалайзера, либо выбрать подходящее моменту звуковое окружение (виртуальный концертный зал, оперный театр и даже гараж).

 

Для записи в плеер композиций, конечно же, понадобится компьютер и специальное программное обеспечение. В комплект поставки входит компакт-диск с программой Creative PlayCenter3 и специальный FileManager, при помощи которого довольно просто осуществляется процесс записи композиций. Выглядит он, как обычный Проводник в MS Windows, и работать с ним так же легко.

 

Что касается программы Creative PlayCenter3, то о ней, благодаря ее объемности и функциональности, можно написать отдельную статью, сами понимаете, что никак не укладывается в рамки данного обзора. Упомянем только, что PlayCenter, как и MusicMatch JukeBox, позволяет синхронизировать композиции, находящиеся на вашем ПК, с плеером.

 

То есть для трансфера композиций в проигрыватель можно использовать как первую, так и вторую программу,- по вашему выбору. Кроме того, существуют плагины для проигрывателя Windows Media Player, позволяющие программе от Microsoft корректно работать с Zen.

 

Кроме компакт-диска, в комплект поставки входят: чехол из кожзаменителя, который удобно крепить на поясе, кабель FireWire (по терминологии Creative Labs - интерфейс SB1394), блок питания, инструкция по пользованию на нескольких языках (в том числе - на русском).

 

Тестирование

 

В вопросе оценки качества звучания описанных плееров мы не стали полагаться только на свой музыкальный слух, хотя, как говорится, медведь на ухо не наступал.

Для проверки качества выхода на наушники был использован пакет RightMark Audio Analyzer, разработанный не без помощи специалистов авторитетного сайта iXBT.com.

 

Тестирование осуществлялось путем воспроизведения и записи тестовых сигналов, прошедших через исследуемый звуковой тракт. Для этого была выбрана эталонная звуковая карта (в нашем случае - Terratec DMX 6fire), и с выхода плеера сигнал подавался на вход карты через короткий шнур ("мини-джек-мини-джек"), помехами которого можно пренебречь. На ПК запускался RightMark Audio Analyzer и выбирались требуемые тесты (результаты представлены в виде графиков). Для сравнения приведен график "идеального сигнала", к которому и должно стремиться качество звучания аппаратуры.

 

Приводим два основных графика: "уровень шумов" и "взаимопроникновение стереоканалов". Как видно из первого (рис. 3), на средних частотах плееры показывают практически идентичные уровни шумов - а вот ближе к высоким Zen начал выбиваться из сил и показал результаты похуже, чем у iPod. Однако стоит заметить, что для устройств подобного рода это не критично - вряд ли в наушниках вы сможете услышать такие искажения при частоте 20 кГц.

 

Второй график (рис. 4) показывает, как поведут себя правый и левый каналы на разных частотах и будет ли происходить наложение друг на друга. Обратите внимание на тот факт, что на высоких частотах сигналы начинают приближаться к идеальному, а на низких - наоборот. Так что при прослушивании тяжелой музыки наложения будут несколько сильнее, чем при "наслаждении классикой".

 

  

 

В целом же оба плееры проявили себя очень хорошо, так что лидера выделить сложно.

 

Выводы

 

Трудно однозначно сказать, какой из рассмотренных плееров лучше, а какой хуже. По качеству звучания они довольно похожи. Лично мне больше понравился вариант, представленный компанией Apple. iPod более прост в навигации, имеет вдвое больший экран, а сам поменьше размерами. С другой стороны, Zen качественнее выполнен, несет на борту, кроме Fire Wire, еще и USB-порт, который, что ни говори, у нас более распространен. В нем присутствует опция поиска композиций, что при большом количестве песен маловажно. Зато iPod можно использовать как органайзер, в нем предусмотрены календарь и часы.

 

Поэтому однозначно рекомендовать какой-либо плеер мы не решаемся. Это именно тот случай, когда говорят, что победила дружба:-).

 

Проигрыватель Apple iPod предоставлен компанией Wega Distribution (тел. 568-5085).

Проигрыватель Creative NOMAD Jukebox Zen предоставлен компанией East Side Consulting (тел. 418-8351).

Звуковая плата Terratec DMX 6fire предоставлена компанией Mac House (тел. 490-9928).

2004.06.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".