Интернет - глобальное явление - принес в нашу жизнь несколько явлений помельче, но не менее любопытных. Возможно, полностью их значение будет оценено лет через пятьдесят… Или сто пятьдесят. Например, как повлияло на дальнейшее развитие человеческой культуры появление веб-сайта, электронной почты, форума, чата? А что? Оно запросто могло сдвинуть на сторону мозги общественности не хуже, чем появление первой корявой надписи на глиняной табличке.

 

Сегодня мы рассмотрим… Нет, пятьдесят лет еще не прошло. Мы попытаемся рассмотреть такое неброское, на первый взгляд, явление, как электронная рассылка.

Для тех, кто еще не приобщился: рассылка - это не спам. Точнее, не всегда спам. Еще точнее: по первоначальной идее и по духу электронная рассылка спамом не является. Другое дело, что ее частенько превращают в спам, но это уже - явление вторичное.

 

Спам


Спам - нежелательная рассылка (зачастую рекламной информации) без запроса со стороны подписчика.

 

Спамом рассылка не является потому, что не приходит без спросу, наподобие газетки "РИО" и прочих макулатурных листков. На рассылку, как на всякую нормальную прессу, нужно подписаться. И тогда в ваш электронный почтовый ящик начнут приходить письма с информацией на интересующую вас тему. Ежедневно, как Times. Или, скажем, ежемесячно, как наш журнал**… А бывает, что и вовсе нерегулярно. Это уж какой автор попадется. Впрочем, об авторах рассылок - немного погодя.

 

Рассылка с точки зрения читателя

 

А теперь - внимание - еще одно явление виртуальной природы: сервер почтовых рассылок. То есть специальный сайт, посвященный почти исключительно рассылкам. Здесь найдутся рассылки на любые темы - экономика и политика, спорт и быт, наука и оккультизм, обучение и развлечения. На крупных серверах ведется очень много рассылок - счет идет на тысячи. Разнообразие предлагаемой информации очень велико.

 

И спрос на рассылки не иссякает: у одного Subscribe.ru уже более миллиона подписчиков со всего мира. Оно и понятно. Подписчику нет необходимости самому искать информацию, она попадает в его электронный ящик автоматически. Да и объем выпусков обычно невелик - он редко превышает 50-60 Кб, так как рассылки содержат минимум графики, а аудио- и видеоинформации не содержат вовсе. Для наших хилых линий связи и слабосильных модемов последнее особенно важно. Как, впрочем, и то, что для получения рассылки и управления ею достаточно одной только электронной почты, посещать сайт рассылки не обязательно.

 

Начиная работу со службой рассылки, подписчик в большинстве случаев заполняет анкету, в которой обязательно указывает свой адрес электронной почты, пароль для доступа к редактированию списка получаемых рассылок, кодировку и желаемый формат рассылок - текстовый или HTML - а также другую информацию по желанию. В число дополнительных функций входит, например, блокирование отправки выпусков на время отсутствия пользователя у компьютера. (Встречается там и неприметный - помните? - пунктик "получать новости сайта". Впрочем, новости сервера рассылок зачастую действительно весьма полезны - в них публикуются анонсы новых рассылок.)

 

После подтверждения регистрации подписчик выбирает из общей базы интересующие его рассылки. С этого момента все выпуски этих рассылок, поступающие от автора, будут рассылаться в том числе и новоподписавшемуся.

 

В отличие от "бумажного" журнала или газеты, электронная рассылка, как правило, бесплатна. Чем живет ее автор и ее сервер? Об авторах мы поговорим чуть позже. А сервер, как правило, живет рекламой. В этом электронные рассылки ближе, скорее, не к бумажной прессе, а к телевидению. Реклама входит в рассылку целыми блоками, как в мексиканский сериал. А бывает, что и "прошивает" ее насквозь, так что подписчик - хочешь не хочешь - вынужден ее читать. (Заметим, что в некоторых службах рекламу можно убрать, заплатив определенную сумму, которая может зависеть от количества подписанных рассылок и частоты выпусков.)

 

Рассылка с точки зрения автора

 

Вам когда-нибудь хотелось выпускать собственную газету? Как это щекочет самолюбие: заявить миру о себе! Завести аудиторию постоянных читателей! И почитателей. И почитательниц… А ведь есть, ну есть же о чем рассказать: я первоклассно умею забивать гвозди, и люблю рассказывать анекдоты, и могу поделиться многолетним опытом поступления в вуз… Да, но издательские расходы! И полиграфия. И налоги. И цензура.

 

И человек, так и не став ни писателем, ни издателем, до конца дней своих остается скрытым графоманом…

 

Если не догадается открыть электронную рассылку. Тут ему будут и постоянные читатели, и почитатели. И почитательницы, глядишь, появятся. Все зависит от того, насколько интересной окажется рассылка. А как ее сделать интересной - это уже зависит от таланта. Нет его - так и умрешь скрытым графоманом…

 

Открыть рассылку на сервере может любой и, как правило, бесплатно. Будущий автор заполняет анкету, где указывает название рассылки, свой адрес электронной почты, другую контактную информацию (по желанию), а также обычно выбирает раздел каталога, к которому относится его рассылка. Кроме того, нужно указать периодичность выхода выпусков, дать краткое описание рассылки и другую информацию.

 

Если у автора имеется сайт, то есть все шансы может ощутимо повысить его посещаемость. Многие этим пользуются, открывая рассылки типа "Новости сайта N". Впрочем, для того чтобы обеспечить стабильную, солидную посещаемость сайта и нормальное количество подписчиков, и новости, и сайт должны быть интересными сами по себе. А такое случается нечасто. В результате у многих подписчиков происходит своеобразное "отторжение от темы": завидев в списке рассылок очередные "новости сайта", они пропускают их, даже не читая.

 

Вводится выпуск рассылки в текстовом и HTML-формате посредством специальной формы. Здесь же указывается время выпуска: разослать немедленно или отложить и выпустить позже. Кроме того, некоторые службы позволяют автору отправлять текст выпуска по электронной почте в адрес службы.

 

Некоторые серверы предоставляют авторам дополнительные, платные услуги, такие как отсутствие в рассылке внешней рекламы, разрешение на неограниченное размещение собственной рекламы, дополнительная реклама рассылки на сервере. Этим активно пользуются компании, пропагандирующие посредством электронных рассылок себя и свою продукцию.

 

Впрочем, возможности рекламного влияния на аудиторию подписчиков ограничены: в подавляющем большинстве случаев электронные адреса подписчиков автору недоступны. Автор может узнать о своих читателях только статистическую информацию: их количество, социальный и региональный состав и пр.

 

А теперь рассмотрим и сравним наиболее популярные службы рассылок Рунета и Уанета.

 

Службы почтовых рассылок Рунета

 

Subscribe.ru - одна из первых служб электронных рассылок в Рунете. Что отнюдь не мешает ей и по сей день оставаться наиболее популярной. Популярной настолько, чтобы гордо именоваться "Информационным каналом". По количеству подписчиков - а на момент написания статьи их было более 1,1 млн. - Subscribe.ru занимает первое место в СНГ и входит в двадцатку крупнейших мировых служб аналогичной направленности. Количество рассылок на Subscribe превышает 8000. В связи с этим каталог Subscribe структурирован гораздо тщательнее, чем на других серверах рассылок.

 

И для подписчика, и для автора Subscribe предоставляет широкий спектр услуг. Рассылки можно получать не только на адрес электронной почты, но и на пейджер, мобильный телефон и мобильный компьютер Palm. Помимо основных кодировок (KOI-8 и WIN-1251), возможна также подписка в кодировке MS-DOS и - для пользователей, чей компьютер и мейлер не позволяют читать письма в других кодировках, например для живущих за рубежом,- в латинице.

 

За отдельную плату подписчик Subscribe может открыть отдельный почтовый ящик для рассылок; получать письма через специальную малозагруженную очередь, раньше других подписчиков; получать рассылки без рекламы.

 

Для авторов Subscribe.ru также предоставляет довольно широкие возможности. Рассылки Subscribe делятся на несколько категорий. Две основные - это "Рассылки для каждого" и основной каталог. Первая категория отличается от второй доступностью для посетителя сайта Subscribe: новый подписчик обычно первым делом заходит на страницу основного каталога и выбирает интересующие его рассылки оттуда. И далеко не всегда он замечает малоприметную строчку: "Рассылки для каждого". Да и в анонс "Новости Subscribe.ru" попадают только рассылки из основного каталога.

 

Если автор создает бесплатную рассылку, она автоматически попадает в категорию "Рассылки для каждого". Спустя 3-4 выпуска он может подать заявку с просьбой перевести его рассылку в более высокую категорию (так называемую "серебряную") и включить ее в основной каталог. Для того чтобы категория была повышена, рассылка должна удовлетворять основным требованиям: представлять интерес для подписчиков, иметь аккуратное оформление и т.п. Еще более высокая категория рассылок - "золотая". Для попадания в эту категорию требуется соответствие более жестким требованиям. Рассылка переводится в более высокую категорию только с разрешения руководства службы.

 

Авторам "серебряных" и "золотых" рассылок полагаются определенные поощрения и скидки. В частности, им начисляются очки, которые можно расходовать на раскрутку своей или чужой рассылки, а также переводить в показы баннерной сети RLE** и использовать для оплаты рекламы в рассылках Subscribe.ru.

 

Подписка на рассылку возможна не только с сервера Subscribe, но и с любого сайта, на котором размещена соответствующая форма. Авторы рассылок очень часто размещают эту форму на своих сайтах. Таким образом, сайт работает на рассылку, рассылка - на сайт. HTML-код формы подписки, а также формы для поиска по архиву рассылки предоставляется сервером Subscribe.ru. Однако если в описании рассылки фигурирует URL сайта, а на сайте есть форма подписки, то при переводе рассылки в более высокую категорию руководство Subscribe может предъявить требования и к оформлению сайта - в том числе к тому, на каком месте там размещены атрибуты Subscribe.

 

Автор может получать подробнейшие статистические сведения о своей рассылке - как по динамике количества подписчиков, так и по массе других критериев, таких как пересечение аудитории подписчиков с другими рассылками, наиболее популярные домены, а также так называемый "портрет подписчика", который составляется по заполняемым анкетам.

 

MailList - одна из наиболее популярных служб почтовых рассылок Рунета. Количество подписчиков превышает 500 тысяч, а рассылок в ней больше пятисот.

 

Для регистрации подписчика не требуется ничего, кроме адреса электронной почты и пароля. Остальные параметры (формат подписки, кодировка и т.п.) вносятся при необходимости уже после регистрации. Среди рассылок есть платные, такие как полная лента новостей, новости экономики, спорта и др. Каталог рассылок организован довольно оригинально: количество подписчиков не разглашается, зато в общем списке рассылок определенного раздела выводится и краткое описание каждой рассылки.

 

MailList предоставляет подписчикам очень важную услугу - AntiSPAM. Заключается она в том, что спамеру отсылается автоматически сгенерированное письмо с информацией о том, что такого адреса не существует.

 

Система создания рассылок MailList похожа на аналогичную систему Subscribe.ru. Для включения рассылки в основной каталог здесь тоже требуется выпустить несколько выпусков, а после этого подать специальную заявку. Автор также может подать список электронных адресов для подписки на свою рассылку, но только при условии согласия на это владельцев адресов (например, в случае смены службы рассылки).

 

Автор имеет право размещать на своем сайте кнопку подписки, а также помещать в рассылке ограниченное количество своей рекламы. Автору доступна подробная статистика по своей рассылке. За плату можно открывать рассылки с дополнительными функциями, такими как реклама на MailList, отсутствие в выпусках рассылки рекламы MailList и баннеров и пр.

 

Не секрет, что некоторые темы пользуются большей популярностью среди желающих высказаться, нежели среди желающих послушать. По этой причине на MailList ограничили возможность создания рассылок в юмористическом разделе и разделе, посвященном заработку в интернете.

 

На основе бесплатной электронной почты Mail.ru тоже создали службу рассылок. И она немедленно набрала популярность. На момент написания статьи у нее насчитывалось около 561 тыс. подписчиков.

 

При регистрации подписчик заполняет краткую стандартную форму, основными отличиями которой от прочих подобных форм является наличие дополнительного формата MIME и дополнительных кодировок: DOS - для пользователей MS-DOS, MAC - для пользователей компьютеров Macintosh, ISO и LAT - для латиницы. Функции для подписчика минимальны и фактически заключаются только в отправке рассылок или приостановке таковой.

 

Mail.ru предоставляет подробную открытую статистику - как общую, так и по динамике общего числа подписчиков или по другим критериям, в частности по принадлежности подписчиков к наиболее популярным доменам. Одна из оригинальных функций рассылок Mail.ru - рейтинг в виде таблицы, где содержится список рассылок, количество подписчиков и динамика подписки за последние сутки. Рейтинг составляется как по количеству подписчиков, так и по количеству читателей за сегодняшний день, неделю, месяц и в среднем.

 

Создание новой рассылки на Mail.ru возможно только после проверки администратором заполненной формы и при условии наличия готового выпуска для примера. Форма ввода рассылки стандартная, возможно также создание отложенных выпусков.

 

Службы почтовых рассылок Уанета

 

Newsman - одна из немногочисленных украинских служб почтовых рассылок. Основной показатель деятельности службы - количество подписчиков - по украинским меркам среднее: на момент написания статьи оно составляло 34650 человек. Общее количество рассылок - чуть более семисот пятидесяти.

 

Сайт службы имеет удобный интерфейс, регистрация подписчика занимает несколько минут, включая получение инструкций по электронной почте. При регистрации подписчик заполняет стандартную анкету с несколько юмористическими вариантами ответов. Настройки подписки стандартны и минимальны: выбор между кодировками присылаемых писем (KOI-8 или WIN-1251), форматом писем (текстовый или HTML); возможно также изменение пароля и приостановка отправки рассылок. Рассылки разбиты на 19 разделов. При выборе раздела, как и во всех службах, выводится список входящих в него рассылок с указанием количества подписчиков.

 

Регистрация автора также очень проста и позволяет создавать выпуски рассылки непосредственно после регистрации.

 

Рассылки делятся на две категории: открытые, то есть входящие в основной каталог, и скрытые, которые там не публикуются. Какой вариант выбрать - решает автор. Автор рассылки имеет также право в дополнение к рекламе, размещаемой в его рассылке службой Newsman, разместить один рекламный блок внизу выпуска. При отправке выпуска автор может указать дату и время, в которое выпуск будет разослан подписчикам.

 

IList. Эта служба рассылок удобна как для подписчиков, так и для авторов. Общее количество подписчиков, рассылок и другая статистическая информация на сайте службы не приводится, поэтому оценить более или менее точно степень популярности службы не представляется возможным.

 

Для того чтобы стать подписчиком iList, достаточно заполнить краткую анкету и подтвердить свою регистрацию обращением по ссылке, пришедшей по электронной почте. Управление подпиской сделано довольно удобно, интерфейс интуитивно понятен.

 

Для автора создание рассылки - тоже очень простая операция, но, тем не менее, рассылка появляется в каталоге только после проверки ее модератором. Создание выпуска производится посредством специальной формы, где указывается тема выпуска, адрес электронной почты автора, цвет фона, а также содержание рассылки в текстовом и HTML-формате. При вводе текста только в одном формате перекодировка в другой осуществляется автоматически. Время и дата отправки не изменяется, рассылка отправляется подписчикам немедленно.

 

Автор может бесплатно получить для размещения на своем сайте HTML-код формы подписки на свою рассылку или кнопки, которая ведет на форму, расположенную на сервере iList. Кроме того, возможно добавление адресов электронной почты подписчиков вручную автором.

 

Заключение

 

Служба почтовых рассылок - старый и заслуженный сервис интернета. Электронные рассылки пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Российские службы также завоевали достойное место среди русскоговорящих серферов со всего мира. Отечественные службы почтовых рассылок появились сравнительно недавно. Это является одной из причин того, что показатели их популярности - количество подписчиков и рассылок - пока невелики. Будем надеяться, что со временем эти сервисы займут достойное место в Сети.

 

Рассылка как спам


Почтовые рассылки с успехом используются на многих сайтах. Посредством рассылок постоянные посетители получают самую разную информацию, а сайтовладельцы - настойчиво напоминают посетителям о своем существовании. Глядишь - тебя уже и запомнили…

 

Обычно подписаться на рассылку можно уже на главной странице сайта. Но нередко подобные рассылки становятся чересчур навязчивыми, а подписка на них происходит для посетителя сайта уж очень незаметно. Например, заполняет человек на сайте длинную и скучную форму для получения какого-нибудь сервиса - скажем, электронной почты. Долго сочиняет пароли, вспоминает девичью фамилию бабушки и ставит галочки… Вспотел уже… Вот она маячит, наконец,- заветная кнопка ОК! Радостный, жмет ее! И не замечает, что в конце анкеты мелким шрифтом стояло: "подписаться на рассылку новостей". И маленькая "галочка". Убрать бы ее… Но поздно. Не заметил.

 

А потом начинают приходить толстые письма с предложениями что-то купить, заказать, посетить... Да, конечно, можно и отписаться. И большинство, вероятно, отписывается. Но какая-никакая рыбешка попадается и в эти сети…

2004.06.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".