Первоклассные технологии и сервис - в современном мире еще не все. Вы можете располагать всем этим и, там не менее, вчистую проиграть на рынке. Для успеха, особенно в высшей весовой категории, исключительно важна политика - то есть партнерские отношения или умелые боевые действия, которые, в конечном счете, и определяют успех.

 

За отношениями Sun Microsystems и Microsoft Corporation наблюдать интересно по определению - ведь во многом именно они определяют будущее всей ИТ-индустрии.

В этих отношениях Sun олицетворяет старую школу крупных вычислительных центров, ультимативной мощности и бескомпромиссных решений. Однако бескомпромиссность - не самое рыночное качество. Безусловно, хорошо держать потребителей в "тесных объятиях доброжелателей", продавая им полый сервис из аппаратных средств, операционной платформы, софтвера и поддержки, но такая ситуация не может длиться вечно - джин имеет тенденцию вырываться из бутылки.

 

Возможно, такой всеобъемлющий сервис является более надежным - но в какой мере выгоды от надежности и фирменной поддержки могут противостоять открытости платформы и демократичности цен? Этим вопросом каждый день задаются владельцы "фирменных" компьютеров, начиная с портативных Apple Macintosh и Palm Pilot'ов и заканчивая серверами Sun и мэйнфреймами IBM,- и единственно верного ответа пока не находят. Безусловно, тенденция к обмену идеями есть, взять хотя бы шину PCI или протоколы WiFi. Но, тем не менее, вряд ли вы убедите пользователя графической станции Silicon Graphics или игровой платформы SEGA перейти на платформу Wintel.

 

Что же касается "Майкрософт", то она, если вы помните, начинала именно как революционно настроенная компания, ломающая стереотипы и делающая высокие технологии доступными для масс, а не только для узкого круга посвященных. В то время многие гранды ИТ-индустрии не воспринимали компанию всерьез и даже наивно помогали ее становлению (о чем, вероятно, впоследствии не раз жалели). Сегодня пиранья разрослась до размеров кита, которому вполне по силам диктовать свою волю другим крупным компаниям и даже целым государствам. В такой обстановке, конечно, только наивный антиглобалист станет оперировать терминами морали - как известно, абсолютная власть развращает абсолютно.

 

В результате монотеистский, воспитанный на гос- и военном заказе, и более демократичный, но от этого не менее агрессивный, подходы к бизнесу столкнулись возле лакомого пирога - а именно: возле Мировой Сети.

 

Пик непримиримой конкуренции приходится на серверы приложений, поскольку, как ожидается, ближайшие 10 лет будут эрой окончательного перехода от настольного к сетевому софтверу.

 

Под войной серверов приложений, как вы догадались, мы в данном случае понимаем противостояние "Java против DOT NET". Все разговоры о дружбе и добрососедстве были и остаются фикцией чистейшей воды: в интересах отрасли и будущего остаться должна только одна платформа, которой и достанется все. Другой вопрос - а не будет ли это система, производная от двух существующих? Последние события говорят в пользу этого.

 

На стороне Java все гранды старой формации, включая IBM, Oracle, Silicon Graphics и еще тысячи три игроков высшей и первой лиги, объединенные в инициативу Java Community Process. Давление фактов в пользу Java было настолько значительным, что "Майкрософт" вступила в борьбу, в которой, однако, не снискала ни славы ни денег.

 

Вопрос и проблема для Microsoft заключались в следующем: "можем ли мы зависеть от технологии, которую не можем контролировать?". Попытка компании подчинить себе технологию Java, выпуская собственные версии JVM и среды разработки Visual J++, потерпели полное фиаско - несмотря даже на то, что в 1997 году был зафиксирован более чем 50-процентный уровень разработок под Visual J++ от общего числа разработок под Java. Были ли это критичные для бизнеса разработки - "Майкрософт" скромно умалчивает. Это не первый грустный опыт в истории компании: в начале девяностых попытки "победить на чужом поле" были сделаны даже в отношении Unix, когда MS выпускала - в надежде занять сектор серверных приложений - собственную версию этой операционной системы. Тщетно.

 

В случае с Java рынок не лег под Большого Билла, и случай с "честной конкуренцией" в духе "FoxPro против MS Access" не прошел. Sun со товарищи медленно, но верно оказывали на Microsoft давление на предмет "используйте единую JVM, прекратите выпускать несовместимую со стандартом MS JVM". Точкой отсчета, а точнее датой развязки, было определено первое января 2004 года - после этого срока налагался запрет на любые изменения в MS JVM, даже связанные с безопасностью. Естественно, такой продукт не мог далее существовать, так что "Майкрософт" решила полностью аннулировать MS JRV, не включать ее в последующие релизы Windows, а также прекратить выпуск Visual J++. Самое главное: если раньше загрузка MS JVM браузером была частью просмотра веб-страниц, то теперь эта практика была прекращена. Как раз в это время взамен уходящей Джаве появился DOT NET.

 

По сути технология DOT NET представляет собой кальку с технологии Java - в той мере, в которой специалисты "Майкрософт" смогли понять и восстановить ее. На стороне DOT NET, в основном, одна Microsoft, да еще парочка компаний из "группы поддержки лидера, кем бы он ни был" вроде Borland. Основной недостаток DOT NET с точки зрения корпоративного потребителя - одноплатформенность и закрытость этой технологии. Java в этом смысле дает полную свободу выбора платформы: от той же Windows до мобильных терминалов, QNX и Inferno.

 

Сможет ли "Майкрософт" переломить ход истории и протащить свое детище в корпоративный сектор - вот вопрос дня. По крайней мере, переход крупных корпораций, связанных с миром Unix, под знамена MS Windwos Server ради выгод NET пока представляется фантастическим.

 

Как уже было сказано, Microsoft попыталась полностью отказаться от распространения JVM, поскольку это как бы подрывает позиции ее собственного аналогичного продукта. Однако не тут-то было: этот шаг был расценен Sun как несправедливая конкуренция в пользу DOT NET. Опять началось давление на "Майкрософт" на предмет антимонопольного законодательства.

 

Парадокс ситуации как раз в следующем: компания Sun, сделавшая себе имя в узком кругу корпоративных заказчиков, ратует, напротив, за открытые стандарты и свободное распространение технологии Java - в то время как "Майкрософт" пытается создать "кулуарную" среду NET + Windows only. Как говорится, бытие определяет сознание - и, как видно, на корпоративном уровне тоже.

 

Появление этой статьи инициировано последними сообщениями с линии фронта. В начале апреля обе компании пришли к новому этапу взаимоотношений, договорившись о прекращении любых взаимных претензий.

 

Ознакомиться с комментариями исполнительного директора Sun Джона Фоулера по этому поводу можно на странице. Вкратце же суть соглашения такова: компании договорились о том, о чем договориться невозможно в принципе - о мирном сосуществовании двух платформ, якобы способствующем прогрессу, развитию и конкуренции. Соглашение нацелено, как минимум, на десятилетний срок, при этом, вероятно, будут найдены не только организационные, но и технические общие знаменатели - что-то вроде уровня Java-NET совместимости. "Майкрософт" пообещала продолжать распространение старой версии JVM, а Sun высказалась за сотрудничество двух платформ, давая понять, что у DOT NET тоже есть какое-то будущее.

 

Кроме прочего, в рамках соглашения "Майкрософт" выплатила 700 млн. долларов для покрытия антимонопольных издержек и 900 млн. на патентные издержки. Компании также договорились и впредь оплачивать использование интеллектуальной собственности на взаимной основе, причем Майкрософт в этот счет внесла еще 350 миллионов.

 

Основной мотив договора - планы технической коллаборации, обмена информацией в отношении серверных технологий, в том числе на уровне серверов приложений, серверов почты и баз данных. Важным компонентом станет взаимодействие между службами каталогов MS Active Directory и Sun Java System IdentityServer, в результате чего пользователи и ресурсы будут глобально идентифицироваться в гетерогенной среде. Намечено сближение технологий Java и NET, обмен патентами и так далее. Как часть договора предусматривается также снятие компанией Sun всех судебные претензий к "Майкрософт" - как Соединенных Штатах, так и в Европейском Содружестве.

 

Что ж, впечатляет - по крайней мере, на бумаге. Можно сказать, неожиданный поворот ситуации, которая на протяжении стольких лет выглядела как угрожающе безысходная.

 

Как будут развиваться события дальше - покажет время. Sun довольно неплохо, по крайней мере пока, отстаивает свои интересы, и, можно сказать, ведет со счетом 2:0, по крайней мере пока вне конкуренции на рынке мобильных терминалов и кроме того - с прямыми поступлениями средств от Майкрософт. С другой стороны Майкрософт не раз проявляла ленинскую "тактику временных союзников", с последующим разгромом вчерашних соратников. Так что когда Майкрософт пытается дружить, то нужно держать глаза открытыми и уши держать по ветру. Хотя это тоже никому особо не помогло, капитал стремится к концентрации, а капиталисты к монополии - таковы уж законы олигархии, по которым нам, воленс-ноленс, приходится жить.

 

Интересно посмотреть…


...как Sun - параллельно с разрешением вопроса "о Майкрософт и Java" и не менее изящно и с достоинством - вышла из затруднения, связанного с дилеммой "i386 или не 386".

 

Фактически, решений оказалось больше, чем одно: не отрицая значения Itanium 2 как процессора вообще, в частности был принят курс на новые процессоры AMD - такие как Opteron и Athlon 64. В результате были созданы аппаратные платформы, которые, с одной стороны, являются i386-совместимыми - при том, что, с другой стороны, на них не может быть запущен MS Windwos Server. Однако при этом все младшие модели серверной линейки оснащаются операционной системой SuSe Linux, оснащенной Java и фирменными утилитами администрирования от Sun.

 

Вот это то, что называется "изящным решением".

2004.06.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".