У меня есть мечта. Я хочу, чтобы, пока я сплю, мой верный друг и помощник с коротким именем ПК делал бы за меня кое-какую работу. Например, забирал почту, отвечал на слишком ранние телефонные звонки и, может быть, даже разогревал мне завтрак. Но пока что круг его обязанностей невелик: проснуться утром, определить день недели и, если это выходной, тихо уснуть снова. В противном случае - разбудить меня нежным девичьим голоском и, чтобы я не заснул опять, напоминать, сколько времени осталось до часа Х, то бишь до выхода на работу…

 

И все бы хорошо, но вот незадача: в выходной, когда можно нежиться в кровати до бесконечности, ПК будит меня шумом вентилятора. Конечно, он скоро отключается: ведь в этот день от него ничего не требуется. Но пока идет загрузка, рев разбуженного Карлсона успевает разбудить и меня. И дело не в том, что на моей "печке" производства AMD живет в меру упитанный Карлсон, и даже не в том, что я чутко сплю. Просто в утренней воскресной тишине любой звук - громкий.

 

Однажды мое терпение лопнуло. Первым инстинктивным порывом было смазать ось кулера. Но от кормления маслом характер Карлсона не изменился. Памятуя о том факте, что все кулеры для процессоров AMD, продающиеся в магазинах моего родного Нижнего Новгорода, довольно шумны, решил обратить взор на кулеры для конкурента. Здесь с шумовыми характеристиками дела обстоят намного лучше, однако и рассеиваемые мощности не те. Решение напрашивалось само собой - два вентилятора.

 

Почитав для храбрости о кулерах в интернете, я взялся за прайсы. Проблему выбора мне решать не пришлось. Из-за отсутствия такового. Представления продавцов о характеристиках интересующего меня товара оказались очень приблизительными. Тем не менее, мне удалось приобрести пару кулеров для Celeron/Intel, на упаковке которых красовалась надпись "boll", то бишь "шарикоподшипники". ОК! Осталось "расселить" их на новом месте и оценить выигрыш.

 

Чтобы было с чем сравнивать, посмотрим сначала на моего Карлсона. Это стандартный вентилятор 60 x 60 мм на алюминиевом радиаторе высотой около 40 мм. Кулер как кулер, ничего особенного. Даже без медной вставки в середине радиатора.

На что я его собрался заменить? На кулер для Селерона размером 50 x 50 мм. Радиатор выполнен тоже из алюминия и покрашен в черный цвет.

 

А теперь рассмотрим возможные способы крепления вентиляторов к радиаторам.


Первым моим побуждением было "навесить" вентиляторы по бокам 60-миллиметрового радиатора (рис. 1). Вентиляторы располагались так, что воздушный поток, нагнетаемый одним, высасывался другим. Причем для улучшения обдува боковых ребер вентиляторы были размещены не точно посередине, а со смещением в разные стороны. Поскольку закрепляющая пружинная скоба проходила поперек ребер радиатора, то креплению вентиляторов она не мешала. Но возникла другая сложность: вентиляторы попросту плохо держались на радиаторе.

 

 

Будучи твердо убежден, что любое крепление должно быть надежно, я не мог примириться с такой конструкцией а ля "на соплях". Я оставил попытки использовать 60-миллиметровый радиатор и вплотную занялся 50-миллиметровым.


Идея крепления обоих вентиляторов сверху радиатора меня не особенно привлекала, поэтому я вернулся к "боковому" варианту (рис. 2). И тут возникли трудности крепления.

 

 

Дело в том, что крепежная пружинящая скоба (роль которой у настоящего Карлсона играют подтяжки) проходит между ребрами радиатора и мешает закрепить вентиляторы сбоку. Пришлось вооружиться напильником и выпилить для этой скобы углубление, идущее перпендикулярно ребрам. Проблема была решена.


Следующим шагом усовершенствования модели стало прикрепление сверху второго радиатора. Так как высота нижнего радиатора составляет примерно 30 мм, а высота вентилятора - 50 мм, пришлось обрезать пластины верхнего радиатора так, чтобы его высота составила 20 мм. Получилась конструкция, напоминающая маленький гробик, но по сути дела представляющая собой аэродинамическую мини-трубу (рис. 3). Правда, при этом в случае одновременной остановки обоих вентиляторов шансы процессора сыграть в ящик резко повышаются.

 

 

Собственно говоря, на этом можно было бы и остановиться, но тут я разошелся. Мне захотелось использовать оба радиатора от кулеров, то есть увеличить полезную обдуваемую поверхность. В результате появилась еще одна версия охладительной системы: оба радиатора крепятся на медную пластину 50 x 100 мм толщиной 3 мм. Для крепежной скобы (ох уж эти подтяжки!) было оставлено пространство, образовавшееся после срезания боковых мини-ребер (рис. 4). Крепить радиаторы к пластине лучше всего специальной эпоксидной смолой, которой радиаторы крепятся к процессорам. Но можно воспользоваться и обычной белой теплопроводной пастой и саморезами.

 

 

Результаты тестирования сведены в таблицу.

 

Тестирование проводилось так: процессор загружался Winrar'ом на 15 минут. Параллельно запускалась заставка "лабиринт" со сложными текстурами. Температура измерялась с помощью датчиков, расположенных на материнской плате, посредством MBProbe, а шум измерялся микрофоном, установленным в корпусе. При этом микрофон регистрировал шумы, исходящие не только от вентиляторов, но и от других устройств. В конце концов, какая разница, что шумит? Шум измерялся в децибелах от какого-то неведомого мне уровня. Впрочем, это не столь важно: нас интересует не столько абсолютная величина шума, сколько его изменение.

 

По итогам тестирования я остановился на последнем варианте. Он, конечно, шумнее, чем при условии боковой установки вентиляторов со смещением (третий вариант), но конструктивно гораздо технологичнее и прочнее. Температурные характеристики мне не очень важны, но, думаю, кому-то покажутся интересными.

 

Для себя я сделал два важных вывода: во-первых, открытые конструкции работают лучше и тише, во-вторых, важна не мощность, развиваемая вентиляторами, а площадь обдуваемой поверхности.

 

И еще возникла одна мысль: неужели инженеры, которые предлагают нам огромных и шумных монстров, не могли придумать чего-нибудь в этом роде? А ведь если бы в последней конструкции я использовал эпоксидную смолу, то результат был бы еще лучшим…

2004.06.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".