11 и 12 декабря в Киеве проходила конференция Sybase, в рамках которой была представлена новая версия PowerDesigner 9.5. Это инструмент моделирования бизнес-процессов и деловой логики, нацеленный на повышение эффективности разработки программного обеспечения и систем управления в корпоративном секторе. В рамках презентации нового релиза Sybase представила на суд общественности полнофункциональную ознакомительную версию программы, возможности которой кратко изложены ниже.

 

К заявленным новым возможностям версии 9.5 относятся:

  • поддержка всех девяти типов UML-диаграмм;
  • расширенная бизнес-центрическая модель (диаграмма потока управления);
  • открытость и гибкость для расширения и настройки техники моделирования;
  • гибкая и практичная реализация профилей UML во всех моделях;
  • генерация от модели к модели (для многоуровневых абстракций);
  • расширенное моделирование данных для эффективной и трассируемой денормализации и оптимизации базы данных;
  • настраиваемые графические символы;
  • расширенный пользовательский интерфейс для сравнения и синхронизации моделей;
  • лучшая генерация HTML-отчетов.

Основная функция пакета - моделирование бизнес-систем и процессов в терминах стандартных конструкций UML и E/R. Фактически модели имеют двойное назначение. С точки зрения менеджеров и управляющих высшего звена, это визуальное представление сущностей бизнес-процесса и отношений между ними. С точки же зрения IT-разработчика, модель является постановкой задачи на уровне формального описания элементов. Таким образом, моделирование можно рассматривать как инструмент представления и передачи знаний.

 


Кроме формального представления знаний, PowerDesigner может генерировать фрагменты кода и логические структуры баз данных на основании абстрактных моделей. Таким образом, PowerDesigner определяет высокоуровневый интерфейс деловой логики, позволяя поддерживать проекты на протяжении их жизненного цикла в согласованном, полностью документированном виде, а также дополнительно обеспечивает автоматизированную реализацию моделей и управление сложностью в многоуровневых архитектурах.

 

 

Особое внимание уделено проектированию корпоративных хранилищ данных, являющихся ключевым звеном систем принятия решений. Широкая поддержка современных реляционных СУБД, возможность реинжиниринга и двусторонней синхронизации модели и физической структуры позволяют не только создавать и разворачивать новые хранилища данных "на лету", но и ускорять миграцию существующих банков данных в новые структурированные хранилища.


По аналогии с базами данных, PowerDesigner поддерживает несколько распространенных объектных моделей - таких как Java, PowerDesigner, IDL (CORBA), C# NET, Visual Basic и XML. PowerDesigner использует модель как основу для автоматической генерации иерархии классов и интерфейсов для целевой платформы. Доступен и обратный процесс восстановления модели по исходному коду. Как и в отношении баз данных, поддерживается система двусторонней синхронизации кода и модели - в частности, файлы кода можно изменять во внешних редакторах, например в JBuilder, Visual Studio или "Блокноте". Изменения автоматически переносятся в кодовое представление и саму модель. Таким образом, создаются предпосылки для продуктивной и творческой работы разработчика.

 

Нельзя не обратить внимание на акцент в поддержку современных интернет-технологий. Так, поддерживается технология J2EE (в виде упрощенной генерации BeanInfo), JSP, Servlets и Web Services - для использования в качестве элементов модели. В качестве целевых платформ представлены также NET, CORBA и XML. И, в довершение, существует даже импорт моделей WSDL прямо с сервера-провайдера WSDL.

 


Пакет PowerDesigner был изначально разработан как инструмент для командной работы - и в последней версии эти возможности стали еще более совершенными. В качестве основного хранилища общих данных выступает репозитарий проекта, в котором хранятся модели, метаданные и вспомогательные файлы, так что члены рабочей группы имеют доступ к общим данным. Доступ к репозитарию строго регламентирован и защищен паролем. При этом каждый пользователь может участвовать в нескольких проектах и, соответственно, по мере переключения между проектами подключаться к нескольким репозитариям. Для сравнения и синхронизации локальной копии с данными в репозитарии существует удобный настраиваемый визуальный интерфейс.

 

 

Дополнительно администратор репозитария может инициировать несколько параллельных ответвлений проекта, так что работа в каждом направлении может вестись независимо после точки разделения. Такая гибкая и надежная структура поощряет повторное использование моделей и повышает производительность рабочих групп.


К другим средствам повышения производительности можно отнести пакеты повторно используемого кода. Единожды созданный пакет позже может быть многократно использован в более крупных моделях - и таким образом могут быть накоплены формально описанные знания и опыт для решения качественно более сложных задач.

Сама оболочка PowerDesigner предоставляет возможность автоматизации часто выполняемых операций с использованием встроенного в оболочку Basic Script и обеспечивает доступ к элементам моделей и отчетов, как к иерархическому дереву объектов.

 

Исключительно важным компонентом PowerDesigner является система автоматического документирования. Этот процесс значительно сокращает рутинные операции создания печатных спецификаций - особенно в условиях, когда модель подвергается постоянным модификациям - причем изменения в модели часто происходят асинхронно.

 

Немаловажно и то, что система сохраняет совместимость и может импортировать файлы таких известных систем, как Rational Rose, V6 и ERWin.

 

В заключение нужно сказать, что новая версия в рамках продолжающейся рекламной кампании будет доступна со значительной скидкой.

 

Дополнительная информация - на сайте www.sybase.ru.

 

UML


UML, Unified Modeling Language - отображения, построения и документирования сложных систем.

 

Ориентирован на создание программных продуктов, в частности хранилищ данных, но также используется для моделирования бизнес-структур и процессов. UML упрощает создание и перенос программных продуктов, позволяя создавать независимые от реализации схемы, описывающие сущности предметной области.

UML включает несколько уровней моделирования приложений:

  • концептуальная модель бизнес-логики;
  • модель классов и объектов;
  • компонентная модель;
  • модель доставки и распространения;
  • модель структуры базы данных.

Язык разработан в промышленной лаборатории Rational Software Corporation на основании известных языков моделирования Booch, OMT и OOSE. В настоящее время стандарт UML поддерживается Object Management Group, OMG.
 
E/R


E/R, Entity/Relationship Modeling - метод схематического представления объектов и отношений между ними. Процесс E/R-моделирования представляет собой выявление сущностей предметной области, их свойств и отношений между ними, с постепенным уточнением (проектирование методом сверху вниз). Современные инструменты позволяют генерировать физические структуры баз данных на основании E/R-модели, а также восстанавливать модель на основании существующих данных.

2004.06.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".