Веб-камера может выглядеть не только как минималистический "глазок", закрепленный на мониторе ПК. В данном сравнительном обзоре рассматриваются универсальные решения от Creative Labs, сочетающие функции собственно веб-камеры, цифрового фотоаппарата, цифровой видеокамеры и даже диктофона.

 

Компания Creative Labs известна на рынке информационных технологий, прежде всего, своими звуковыми решениями для персональных компьютеров. Однако этот бизнес не является единственным для Creative Labs. Доминирующим - может быть.

Компания занимается выпуском и некоторых других продуктов, попадающих, тем не менее, в раздел "мультимедиа". В самом деле, известие о том, что Creative решила выпускать, например, наборы системной логики, удивило бы очень многих (если не всех) специалистов в области ИТ - а вот решение заняться разработкой и выпуском веб-камер выглядело логичным. Веб-камерам от Creative Labs и посвящен сегодняшний обзор.

 

В тестовую лабораторию редакции попали три модели:

  • Creative PC-CAM 300;
  • PC-CAM 600;
  • PC-CAM 750.

Внешне все три камеры выглядят абсолютно одинаково, за тем лишь исключением, что PC-CAM 600 и 750 - серебристого цвета, а PC-CAM 300 - черного. Корпуса устройств выглядят достаточно экзотично, формой своей напоминая часть большой морской раковины. После первого же взгляда на любую из этих камер появляется мысль, что эти устройства являются, в первую очередь, цифровыми фотоаппаратами, а функции веб-камеры добавлены "для законченности" или же в нагрузку.

 

Собственно, так и оказалось. Каждая из представленных моделей обладает очень неплохими возможностями как цифрового фотоаппарата, так и веб-камеры (см. таблицу).

 

Описание

 

В комплекте поставки каждой камеры находятся, помимо самой камеры:

  • подставка;
  • четыре элемента питания AAA;
  • USB-кабель длиной 2 м для подключения к ПК;
  • компакт-диск с программным обеспечением;
  • руководство пользователя на нескольких языках, включая русский.

При установке устройства на подставку появляется возможность наклонять устройство вперед и назад, что очень удобно при использовании его в качестве веб-камеры. Немаловажная деталь: все три модели могут эксплуатироваться как автономно, так и в связке с ПК. Под автономным использованием понимается режим цифрового фотоаппарата или же цифровой мини-видеокамеры - так как встроенной памяти в каждой камере хватает для записи видеофрагмента длиной чуть менее полутора минут. Видеофрагмент записывается в "карманном" формате 352 x 288 точек (PC-CAM 650 и 700) или 320 x 240 (PC-CAM 300) и может сопровождаться звуковой монофонической дорожкой. Качество звука при этом нельзя назвать high-end (оно сравнимо, скорее, с качеством звука телефонной линии) - однако его вполне достаточно для короткого комментария видеофрагмента.

 

Кроме того, веб-камеры в автономном режиме можно использовать даже в качестве диктофона, так как объема встроенной памяти хватает для записи звуковых фрагментов максимальной длиной 30 (PC-CAM 300) или 60 (PC-CAM 650, 700) минут. Данная возможность может быть полезна для записи коротких комментариев к цифровым фотографиям, сделанных при помощи веб-камер PC-CAM.

 

С точки зрения цифровой фотографии камеры Creative PC-CAM можно охарактеризовать как "мыльницы с продвинутыми возможностями". В этом режиме емкости четырех батареек AAA хватает для записи 1000 фотографий с использованием вспышки или же 3000 фотографий без использования оной. Управляющие схемы камер автоматически выключают устройства, в случае если ни одна из управляющих кнопок не была нажата в течение определенного времени. При подключении к компьютеру камера автоматически переходит на питание от USB-порта. Управление камерой в автономном режиме осуществляется с помощью четырех кнопок:

  1. кнопки включения\выключения питания;
  2. "спускового крючка";
  3. кнопки переключения режимов;
  4. кнопки управления вспышкой.

Переключение режимов и выбор режима работы вспышки производится простым перебором по кругу с помощью нажатия соответствующей управляющей кнопки. Кроме того, одновременно удерживая кнопки "Спуск" и "Переключение режима вспышки" можно удалить последний записанный объект (фотографию, аудио- или видеоролик). Проделав же аналогичные действия с кнопками "Спуск" и "Выбор режима работы" пользователь полностью очистит память устройства.

 

Все манипуляции с камерой отображаются на небольшом жидкокристаллическом дисплее, который находится рядом с управляющими кнопками на задней панели веб-камеры.

 

С помощью кнопки переключения режимов можно выбрать:

  • качество снимков - "Low", "Medium" и "High" (у PC-CAM 300 режим "Medium" отсутствует);
  • режим таймера;
  • режимы записи видео- и аудиофрагментов;
  • режим пакетной съемки (в этом режиме камера снимает "очередь" из пяти снимков).

При нажатии на кнопку "Спуск" происходит либо захват статического кадра, либо начало\окончание записи аудио- или видеофрагмента. В первом случае камера издает "заготовленный" звук, похожий на звук обычного фотоаппарата.

 

Работа с ПК

 

Основным программным обеспечением, которым Creative Labs снабжает данные веб-камеры, являются PC-CAM Center и WebCam Monitor. Как можно понять из названий, первый пакет служит для управления камерой, передачи записанных данных в ПК и последующей их каталогизации. Вторая программа служит для трансляции и записи видеоизображения. Оба пакета не предлагают пользователю никаких "продвинутых" возможностей и крайне просты в работе.

 

Практические испытания устройств проводились на ПК следующей конфигурации:

  • процессор - Pentium-III 866 МГц;
  • системная плата - AOpen AX6BC (чипсет i440BX);
  • оперативная память - 256 Мб PC133 SDRAM Transcend;
  • операционная система - Windows 2000 Professional Service Pack 3.

ОС Windows 2000 очень хороша для работы с мультимедийным контентом, поэтому никаких серьезных проблем в ходе тестирования не ожидалось.

 

При подключении к USB-порту камеры автоматически обнаруживаются, при инсталляции в менеджере устройств появляются три устройства: Creative PC-CAM Composite, Creative PC-CAM (Still Image) и Creative PC-CAM (Video). В процессе установки в системе появляются TWAIN-драйверы для работы со статическими изображениями камеры и драйверы видеозахвата.

 

Немного поработав со стандартным ПО, мы решили испытать камеры на "дружественность" к ПО сторонних производителей. Для передачи цифровых фото в ПК были использованы программы Imaging и ACDSee, для работы с видеоизображением - утилита FlyCap, по праву считающаяся одной из наиболее функциональных и удобных.

 

Стоить отметить, что все камеры отлично справились с записью как статических изображений, так и аудио- и видеороликов. С TWAIN-драйверами (а их в тестовой системе было установлено три - по числу камер) также не возникло никаких проблем, изображения исправно скачивались на жесткий диск из любой программы, умеющей работать со сканерами. С захватом видео, однако, было не все так гладко: процедура записи на диск как несжатого, так и компрессированного видеофайла (DivX 5.02, 800 Кб/с) сопровождалась большим количеством "выпавших" кадров. Причина ясна: пропускной способности интерфейса USB 1.1 явно недостаточно для такого применения. Итоговое количество кадров в секунду в видеофайле каждой из камер колебалось от 10-ти до 15-ти.

 

В режиме "веб-камеры как таковой" устройства вели себя аналогично случаю с видеозахватом - чем больше разрешение, тем больше пропущенных кадров. Утилита WebCam Monitor позволяет детектировать движение в поле зрения веб-камеры, автоматически состыковывать фрагменты с движением в один видеофайл, записывать его на жесткий диск или транслировать по сети. Обладая лишь минимальным набором возможностей, никакой дополнительной функциональности программа не предоставляет.

 

В режиме работы с ПК максимальное разрешение захватываемого видеопотока составляет 640 x 480 точек, но в этом случае выпадение кадров достигает катастрофических пределов. Оптимальный выбор в данном случае - разрешение 352 x 288 точек. Нет никаких сомнений, что в новых продуктах от Creative с интерфейсом USB 2.0 проблема пропуска кадров ("frame drops") отпадет сама собой.

 

Приятно удивило качество изображений, полученных с помощью любой из протестированных камер. Однако достигается это при одном условии: расстояние от камеры до объекта съемки не должно быть меньше метра - иначе "смазывается" фокусировка.

 

Впечатление от протестированных веб-камер, безусловно, самое приятное. Небольшой ложкой дегтя в данном случае оказалось программное обеспечение. Однако с точки зрения дизайна, удобства работы и, в первую очередь, богатства возможностей - веб-камеры от Creative Labs на высоте.

2004.06.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".