Сегодня никого уже не удивишь различными устройствами-"свистками", оснащенными модулем флэш-памяти объемом 64-128 Мб и подключающимися к ПК при помощи, как правило, интерфейса USB. Это, так сказать, дискета завтрашнего дня, которая, однако, уже сегодня чрезвычайно популярна. Для небольших объемов информации такого решения сегодня хватает с лихвой, однако, что могут предложить вендоры конечному потребителю для транспортировки баз данных, мультимедийной информации или резервного копирования больших объемов данных?

 

Сравнительно недавно такая задача решалась достаточно непросто - требовалось либо, в ущерб мобильности, использовать стопку дисков CD-RW (что автоматически подразумевает наличие записывающего привода CD-RW), либо пожертвовать массой времени и использовать один из имеющихся в избытке на рынке внешних накопителей с интерфейсом USB 1.1. У каждого из этих способов были свои достоинства и недостатки, однако, сегодня подобную проблему с уверенностью можно считать решенной.


На тестирование в нашу редакцию попал внешний накопитель под названием ZIV2. Производитель этого устройства - компания "Hyundai", достаточно хорошо зарекомендовавшая себя на рынке информационных технологий. Среди массы подобных устройств ZIV2 выделяется наличием высокоскоростного интерфейса USB 2.0 для связи с ПК. Объем накопителя "препарированного" в редакции экземпляра - 20 Гб, хотя, в модельном ряду ZIV есть и устройства емкостью 6, 10 и 15 гигабайт. Кстати, ZIV2 - это первое устройство с интерфейсом USB 2.0, которое мне удалось увидеть в реальности.

 

 

Конструктивно ZIV2 представляет собой обычный жесткий диск, который применяется в ноутбуках, и переходник USB-IDE. Разбирать устройство мы не рискнули, такой вывод является чисто теоретическим. Два этих компонента заключены в тонкий изящный корпус из анодированного алюминия размерами 118 x 72 x 11 мм, который, ко всему прочему, защищает устройство от электромагнитного излучения. Вес ZIV2 - 130 грамм, практически как у мобильного телефона "среднего класса". Габариты и вес позволяют устройству удобно разместиться в кармане рубашки или брюк. На корпусе предусмотрена цепочка с защелкой-"крокодилом" - видимо, для того, чтобы ZIV2 не выпадал из кармана.

 

Питается накопитель от USB-порта ПК, однако, в комплекте поставки предусмотрен дополнительный кабель для дополнительного запитывания устройства от PS/2-порта клавиатуры. Это может быть полезно в случае подключения к ноутбуку, работающему от батареи.

 

Для испытаний накопителя ZIV2 была собрана тестовая система следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Celeron 2,0 ГГц, FSB 400 МГц;
  • Системная плата: Intel D850EMV2;
  • Память: 2 модуля RDRAM PC1066 256 Мб производства Samsung;
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda IV 80 Гб;
  • Видеокарта: Sparkle GeForce 4 MX440. 

На эту система была установлена ОС MS Windows XP Professional Service Pack 1. Использование такой операционной системы облегчило задачу инсталляции ZIV2, так как в Service Pack 1 уже включены обновления ОС и драйвера, касающиеся интерфейса USB 2.0. На указанной выше системной плате интегрирован контроллер этого интерфейса - чип от NEC.

 

 

Инсталляция ZIV2 под ОС Windows XP и 2000 сводится лишь к подключению устройства к порту USB, затем остается лишь наблюдать, как операционная система опознает устройство и установит необходимые драйверы для его функционирования. На приведенном скриншоте видно, как выглядит в менеджере устройств успешно проинсталлированный накопитель ZIV2. Для установки ZIV2 под ОС Windows 98 и Me необходимы драйвера от Hyundai, которые находятся на прилагающемся CD. Производитель также заявляет о работе устройства под ОС Linux, DOS и MacOS, однако проверить это не представлялось возможным.

 

Как и предполагалось, внутри ZIV2 находится жесткий диск "портативного" формата. В данном случае им оказался Fujitsu MHR2020AT. Мы навели справки об этом накопителе на сайте Fujitsu с целью выяснения его характеристик, которые оказались следующими:

  • Интерфейс: UltraATA/100;
  • Форм-фактор: 2,5";
  • Частота вращения шпинделя: 4200 об/мин;
  • Размер буфера: 2 Мб;
  • Время доступа: 7,14 мс.
  • Виброустойчивость включенного привода: 1G (для вибраций от 5 до 400 герц);
  • Виброустойчивость в выключенном состоянии: 5G (для вибраций от 5 до 400 герц);
  • Ударостойкость включенного привода 200G (в течение 2 мс);
  • Ударостойкость выключенного привода 900G (в течение 2 мс, 120G в течение 11 мс). 

Потрясающий жесткий диск для "мобильного" применения вкупе со скоростным интерфейсом USB 2.0. Попытаемся провести предварительную оценку скоростных возможностей ZIV2: в нашем случае, при подключении к порту USB 2.0, пиковая пропускная способность которого составляет 480 Мбит/с, скорость будет зависеть только от характеристик жесткого диска Fujitsu. Практические тесты накопителя c помощью пакета SiSoft Sandra 2003 подтверждают это.

 

 

Для того, чтобы несколько отвлечься от "синтетических" испытаний, мы решили прибегнуть к более приземленным задачам - записи и чтению файла размером 618 Мб (конечно же, это фильм в формате DivX). Время записи с винчестера Seagate Barracuda IV на ZIV2 составило 45 с, время копирования с ZIV2 на устройство NUL (т.е., чтение файла) - 19 с.

 

В целом устройство производит отличное впечатление. По сравнению с подобными накопителями на базе интерфейса USB 1.1 (с которым, кстати, ZIV2 тоже работает) скорость возросла в несколько раз, это видно даже визуально без каких-либо тестов. Применение интерфейса USB 2.0 открывает большие перспективы для производителей подобных портативных накопителей, ведь в данном случае использование в таких устройствах более скоростных накопителей практически не является технической проблемой - задела в 480 Мбит/с хватит еще надолго. Теоретически можно предположить, что со временем в подобных устройствах появятся и жесткие диски с интерфейсом SerialATA, который уже набирает обороты.

2004.06.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".