Однажды мне случилось прочитать доклад американских маркетологов о способах привлечения посетителей на сайт. Ключевая идея всех предлагаемых рецептов сводилась к уменьшению количества кликов - и, соответственно, времени пребывания в интернете - между запросом пользователя и получением ответа. Ведь пользователь отнюдь не заинтересован в блуждании по Сети как таковом или в наборе латиницей URL-адресов. Его интересует результат этого блуждания!

 

Среди множества оригинальных идей мы выделили несколько наиболее интересных и, на наш взгляд, наиболее подходящих для нашего проекта. Нужно было выбрать: создать ли горячую клавишу для доступа по определенному интернет-адресу или же внести кое-какие поправки в IE 5+, дабы помочь всем пользователям использовать динамические возможности сайта? Группа разработчиков выбрала второе решение. И вот почему. В первом случае, чтобы пользователь мог попасть на нужную страницу, можно было запрограммировать одну-две клавиши, а во втором можно было использовать запрос самого пользователя, чтобы дать ему наиболее точный ответ, тем самым максимально приблизив его к искомой информации.

 

В процессе решения этой задачи пришлось обратиться к функциям одного из самых популярных у нас браузеров - Internet Explorer. А именно - к возможности создания новых панелей инструментов и кнопок. Однако от целой панели (Toolbar) пришлось сразу отказаться, так как у многих пользователей такие дополнительные панели уже есть - например, YandexToolbar или GoogleTollbar. Поэтому осталось создать новую кнопку.

 

Для этого мы использовали всего два инструмента: редактор системного реестра (RegEdit) и стандартный блокнот (Notepad), а также две готовые иконки (формат ico, 16 x 16 x 8 BPP, размер до 1,5 Кб). Суть всех манипуляций сводилась к тому, чтобы прописать в определенном ключе реестра определенные значения и указать событие, которое должно происходить после нажатия кнопки.

 

RegEdit - это приложение, специально предназначенное для того, чтобы опытные пользователи могли изменять поведение Windows и приложений. Это позволяет повысить производительность системы, однако результаты неправильного использования RegEdit могут быть непредсказуемы и весьма неприятны. Поэтому, перед тем как что-то менять в реестре, рекомендую сделать его резервную копию, а именно копию файлов c:\windows\system.dat и c:\windows\user.dat. И вы всегда сможете быстро восстановить работоспособность Windows, перезагрузив компьютер в DOS и скопировав сохраненные файлы в каталог Windows.

 

Итак, создав копии, заходим в реестр и приступаем. Выбираем команду Пуск > Выполнить и вводим: regedit. Если вы привыкли пользоваться Windows Commander, то для входа в реестр используйте командную строку WC с той же командой: regedit. В открывшемся редакторе переходим к ключу HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Extensions\. С помощью команды Правка > Создать > Раздел создаем подключ . Следите за регистром букв, иначе кнопка может не работать. Затем в новом ключе задаем следующие строковые значения:

  • ButtonText - текст подсказки, всплывающей, когда курсор мыши находится над кнопкой;
  • MenuText - название опции в меню;
  • MenuStatusBar - текст, который выводится в строке состояния при выборе меню;
  • Icon - полный путь к файлу с иконкой, которая будет постоянно отображаться в IE. Обычно такая иконка имеет серый фон, дабы не выделяться на фоне панели;
  • HotIcon - полный путь к файлу с иконкой, отображаемой при наведении курсора мыши. Обычно она отличается от той, которая указывается в Icon;
  • Default Visible - указывает, будет ли отображаться кнопка в панели инструментов IE. Для ее отображения надо указать значение yes. Если написать no, кнопка отображаться не будет, но ее всегда можно вызвать из контекстного меню веб-страницы;
  • Clsid - указывает, что именно мы добавляем. Для кнопки этот параметр имеет значение ;
  • Script - путь к исполняемому файлу.

Отдельно (например, в Блокноте) создаем HTML-файл со скриптом (назовем его script.html):

 

< SCRIPT language=JavaScript >
< !--
//Begin
what=prompt("Введите поисковое слово: ","слово");
if (confirm("Вы правильно набрали слово "+what+" ?")==true){
parent.location.href='http://www.your_site.com/cgi-bin/1.cgi?'+what+'';
}
// End
< /SCRIPT >

 

Сохраняем файл (например, как 1.html). При обращении через кнопку в браузере данный скрипт откроет окно с командной строкой, после ввода в нее слова скрипт инициализирует запрос: Вы правильно ввели слово …? Если щелкнуть на кнопке Да, скрипт произведет запрос по указанному URL и откроет эту страницу в новом окне. В противном случае окно закрывается и скрипт прекращает работу.

 


Здесь следует сделать небольшую оговорку. Те, кто хотя бы немного знаком с работой веб-форм, наверняка заметили, что данный запрос аналогичен запросу методом Get через обычную веб-форму. Поэтому, если будете использовать данный листинг, не забудьте изменить соответствующий метод в исполняемых скриптах.

 

Все это лишь техническая сторона дела. Как же проделать всю эту работу на стороне клиента? Мы эту проблему решили просто - разделив всех потенциальных пользователей на две категории: те, кто не захочет лазить в реестр и те, кто предпочтет самостоятельно выполнить все перечисленные действия. Для первых было решено создать специальную страницу, где желающие могли бы автоматически внести в реестр необходимые изменения.

 

Изменения в реестре через веб-страницу осуществляется посредством Java и компонента ActiveX. Хотя следует отметить, что антивирусные программы иногда принимают такую инсталляцию за действие вируса (обычно "трояна"). Действительно, используя такой доступ к реестру, можно причинить посетителю сайта много вреда - от "привязки" стартовой страницы до нарушения работы Windows и Internet Explorer. Чтобы избежать подобных атак с сайтов малоопытных пользователей, я не буду публиковать этот код, а остановлюсь на изменении реестра вручную.

 

Для тех, у кого настройка реестра через веб-страницу почему-либо не получается, а также для желающих сделать это вручную, мы создали инсталляционный пакет с двумя иконками и REG-файлом. Фактически, для того чтобы внести в реестр необходимые изменения, требуется лишь щелкнуть дважды на проинсталлированном REG-файле. Файлы с расширением REG предназначены специально для работы с реестром. Вот пример кода такого файла:

 

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Extensions\]
"ButtonText"="Текст всплывающей подсказки"
"MenuText"="Название опции в меню Сервис IE"
"MenuStatusBar"="Текст строки статуса IE"
"Clsid"=""
"Default Visible"="Yes"
"Icon"="C:\windows\temp.ico"
"HotIcon"=" C:\windows\temp.ico"
"Script"="C:\windows\temp\script.html"

 

Как и для многих других программ, наиболее простым и удобным редактором для REG-файлов является стандартный Блокнот, входящий в пакет Windows.

 

В заключение хочу рассказать о некоторых способах привлечения пользователей с помощью такого подхода. В частности, у нас был каталог файлов. Посетителю, для того чтобы найти нужную информацию, необходимо было вначале посетить сайт, сделать запрос - и лишь потом он мог получить данные. Понятно, что посетитель (если только не был большим поклонником нашего сайта) чем дальше, тем реже к нам заходил. Однако, создав в браузере посетителя специальную кнопку, мы добились некоторых преимуществ. Во-первых, такая кнопка стала постоянным напоминанием (чем-то вроде "вечного" баннера), упрощающим запоминание домена и поиск сайта. Во-вторых, мы сократили время поиска. Из других вариантов применения этого алгоритма можно выделить такие: поиск информации на сайте, вход на сайт посредством ввода логина и пароля, поиск в каталогах по введенным критериям, поиск файлов и информации на локальном компьютере, организация обращения к поисковым машинам и почтовым программам.

2004.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".