Это событие по многим параметрам весьма схоже с определенным событием на личном фронте — с первым сексуальным опытом. Спросите любого молодого человека, начиная лет с четырнадцати, об этом опыте — естественно, он скажет, что уже сбился со счета :-) (что поделаешь, такие мужики и есть). Точно такой же ответ получит человек, задавший начинающему сисадмину вопрос об опыте прокладки локальной сети,— «конечно, безусловно, по 3-4 сети в день прокладываю» и т.д. и т.п… И ничего не поделаешь — молодым и амбициозным начинающим специалистам очень трудно признать себя некомпетентными в какой-либо области.


Это было бы смешно, если б не было грустно: когда приходит время показать знания, навыки и умения на практике, сисадмин приходит в замешательство. Да и где ж ему — опыту этому — взяться, если наш молодой специалист в пределах собственного жилища выше настроек соединения модема не выходил, а институтские программы, изучающие скорее философию построения сети, чем саму сеть, оказались абсолютно бесполезными? И отчаявшийся сисадмин выносит на форум какого-либо ИТ-сайта вопрос: «Народ, кто знает, к каким контактам, из восьми имеющихся в сетевой карте, припаивается коаксиальный кабель?»


«И поделом ему! Нечего было сказки рассказывать!» — скажут некоторые. Но это не всегда верно. Ведь отсутствие практического опыта в данном вопросе не всегда означает, что сисадмин лгал на собеседовании — возможно, при приеме на работу такая задача не стояла. А спустя некоторое время, руководство решило несколько компьютеров организации объединить в сеть. Вот и проблема на ровном месте.


Как показывает опыт, сколько ни читай разной литературы, сколько ни обшаривай в поисках ответов сайты и другие информационные источники — пока сам не попробуешь, не научишься. Конечно, легче будет тем, у кого была возможность пройти жутко дорогие специализированные курсы по сетям. Само собой, освоить сетевое дело будет легче также и начинающим специалистам, работающим в паре с опытным сетевым администратором. Но ведь очень много таких (в их число входит и ваш покорный слуга), кто осваивал эту премудрость самостоятельно, кому при освоении сетевого мастерства не на кого было рассчитывать, кому приходилось учиться на своих ошибках, а не на чужих. Вот этой «группе товарищей» я и посвящаю свой материал.


Естественно, я далеко не первый (да и не последний), кто постарается донести до начинающих спецов «записки бывалого». Информации по данной теме сегодня очень много. Но раз ее постоянно обновляют, раз появляются все новые и новые материалы, статьи — значит, еще есть над чем работать. Тем более что некоторые авторы излагают материал, используя термины и определения, от которых у начинающих сисадминов вытягивается от удивления лицо. Попробуем внести и свою лепту. Дальнейшее изложение материала предполагает, что читатель хотя бы поверхностно-теоретически знаком с сетями, поскольку на то, чтобы объяснять с нуля, что такое локальная сеть и чем витая пара отличается от коаксиального кабеля, не хватит журнала.


С чего же начинать?


Начинается все с постановки задачи. Типичная ситуация: в офисе имеется несколько компьютеров. Информация, лежащая на их жестких дисках, часто бывает нужна другим пользователям, да и печатать на единственный в офисе принтер нужно всем. Естественно, работягам надоедает бегать по офису с дискетами. И вот руководство принимает решение под кодовым названием «организация локальной сети».


Вам как исполнителю необходимо уяснить, что команда руководства «шоб усе работало!» на самом деле означает следующее: чтобы, во-первых, каждый пользователь офисного ПК при необходимости имел возможность воспользоваться данными с ПК другого пользователя без телесных перемещений с пачкой дискет, и, во-вторых, чтоб документы на печать можно было подавать с любого из шести-семи офисных компьютеров — опять же, не прибегая к помощи дискет.


Что ж, задача ясна, приступаем к выполнению.


Этап 1. Теоретический


Определитесь с параметрами будущей сети. На чем она будет основываться? При небольшом количестве рабочих станций для рутинной офисной работы вполне достаточно и 10 Мбит/с — либо коаксиальный вариант 10Base-2, либо витая пара 10Base-T.  В пользу первого говорит дешевизна, простота, отсутствие необходимости в дополнительном коммутационном оборудовании. В пользу второго — большая надежность и более высокая производительность за счет режима full duplex.

 


На этом же этапе прорисуйте план будущей сети (рис. 1). Возьмите план помещения и (желательно, в масштабе) изобразите будущую кабельную разводку с прорисовкой рабочих мест. Готовый план необходимо утвердить у руководства, иначе можно нарваться на неприятности.


Этап 2. Назовем его «смета расходов»


Итак, определились — честь выпадет витой паре. Исходя из уже утвержденного плана, приступаем к определению количества необходимых комплектующих и расходных материалов. В первую очередь необходимо определиться с коммутационным оборудованием. Концентратор или коммутатор? Хаб (концентратор) дешевле и проще. Использование свича (коммутатора) хоть и увеличит итоговые расходы, но в данном случае (одноранговая сеть) увеличит производительность. В общем, как с типом, так с и производителем устройства (и, соответственно, с его ценой) определяйтесь вместе с руководством.


То же самое и с сетевыми адаптерами. В зависимости от функциональности и производителя, стоимость сетевухи варьируется от 10 до 40 у. е.


Рассчитайте при помощи рулетки, сколько потребуется кабеля для всей сети. Добавьте еще треть или четверть от полученной длины, даже если начальство будет протестовать. Наверняка не одному мне известна вредная привычка руководящего состава в целях экономии покупать все «впритык». Сказанное выше касается и разъемов RJ-45. На плане 6 компьютеров, на каждый нужно по 2 разъема. Итого — 12 штук, каковую цифру и утвердит начальство. Не соглашайтесь, надо брать, как минимум, с коэффициентом 1.5, чтобы предусмотреть возможность брака (а он на первых порах будет обязательно!).


Если персонал самодостаточен, ни кадрового, ни географического расширения фирмы не предвидится — в местах базирования компьютеров стоит разместить розетки, а сетевые кабели расположить в специальных пластиковых коробах. Но, несмотря на удобство и полезность данной конструкции, это повлечет за собой дополнительные расходы — скорее всего, руководство пожелает сэкономить на этом. Ну что ж, расстраиваться не стоит: если после долгих убеждений начальство не согласилось раскошелиться на короба, обойдемся без них — заодно появится и дополнительная причина-отговорка на случай, если сеть будет работать неважно.


Обязательно предусмотрите в смете монтажные работы, по крайней мере сверление отверстий в стенах для протяжки кабеля.


Все компоненты и составляющие суммируем и несем на подпись начальству. Когда все оговорено, решено и проплачено, приступаем к следующему, самому интересному, этапу — к собственно инсталляции и настройке сети.


Этап 3. Практический


И вот началось... Все комплектующие завезены, начинаем распаковывать и устанавливать.

 


 С установкой сетевых адаптеров проблем возникнуть не должно — сетевуха вставляется в свободный PCI-слот (если, конечно, таковой имеется :-). После установки драйверов в настройках системы, в закладке «оборудование» должен появиться новый девайс (рис. 2). Такие же манипуляции необходимо проделать на всех ПК. После настройки последнего из них компьютеры готовы к объединению и последующему ношению гордого звания «сетевой станции». Осталось их соединить.

 


Общеизвестно, что существует две спецификации обжима витой пары: 568А и 568В (рис. 3). Какой из них пользоваться, не имеет значения. Главное, чтобы оба конца обжимались идентично — «необстрелянные» сисадмины, пользуясь иллюстрированными источниками, по неопытности часто обжимают один конец по одной спецификации, второй — по другой. Ну, да с кем не бывает, первый блин всегда комом :-). И все же следует заметить, что более популярна спецификация 568В. Вот по ней и будем обжимать наши кабели.


 Ситуацию, когда в наличии есть дорогой чемодан с инструментами, предназначенными для инсталляции сети, мы рассматривать не станем — банально, неправдоподобно и не актуально. Рассмотрим наиболее типичный случай: есть что соединять, есть чем соединять, а вот инструмента нет. Хоть вы наверняка включали в смету расходов обжимной инструмент, но начальство, скорее всего, откажется от его приобретения — нормальная обжимка стоит 20–100 у. е. «Я вот у Коляна возьму тебе на время»,— таким будет ответ начальника. Ладно, у Коляна, так у Коляна. Но вполне вероятен следующий вариант: час «Х» наступил, но либо Коляна нет в городе, либо он обжимку уже отдал кому-то, либо вообще поругался с вашим начальником. А последнего, кстати, отсутствие обжимки будет мало интересовать — мол, где хочешь, там и достань, не мои проблемы. Что же делать?


Что ж, в экстремальных условиях голь на выдумки хитра. Если поискать в интернете информацию на тему «как обжать витую пару без обжимки?», можно найти много ресурсов, на каждом из которых получите стандартный ответ: «контакты утопить вниз тонкой отверткой и т. п.» Всего-то делов! Но тот, кому приходилось попадать в подобную ситуацию, поймет меня и согласится: ни один из советчиков-теоретиков никогда не пробовал осуществить свой совет на практике! Признаюсь, и я простотой в свое время грешил. Но грабли — великая вещь! Поэтому опишу подробную последовательность действий при попытке обжать кабель UTP без обжимного инструмента.


Начинается все по стандартной схеме: кабель зачищается от внешней изоляции примерно на 2-3 см. После внутренние проводки сортируются и т. д. В инете уйма рекомендаций по стандартной процедуре обжимки кабеля типа «витая пара», поэтому не буду повторяться и заниматься плагиатом. От себя лишь дам ссылку — по моему мнению, лучшую в своем классе: статья Евгения Кулигина «Сетевой кабель — своими руками».

 


И вот, когда внешняя оплетка очищена, начинается нестандартный сценарий.  Кроме внешней оплетки, на миллиметр снимается также и изоляция с внутренних проводов. Как и в стандартной схеме, кабель вставляется в коннектор. Если уверены на все сто, что кабель установлен правильно, фиксируем его. Для этого толстой широкой отверткой утапливаем фиксатор, обозначенный на рис. 4, вниз. Если этого не сделать, кабель в самый неподходящий момент может выскочить из разъема.

 


Кабель зафиксирован, продолжаем. Не спешите хвататься за тонкую отвертку — вы либо сломаете разъем, либо повредите стол. Посмотрите внимательно в профиль на разъем RJ-45: контакты слегка выступают над пластмассовым корпусом разъема. Утопить их до уровня кромки корпуса разъема нам помогут плоскогубцы (рис. 5). Вот и до тонкой отвертки дошла очередь. Каждый контакт утопите еще приблизительно на полмиллиметра. Вот и все, обжатие состоялось!


 А теперь — проверка. Безусловно, если начальство не согласилось на покупку обжимного инструмента, о покупке сетевого тестера и говорить нечего. Не беда, проверим и без него. Для этого нужен обычный самый дешевый мультиметр. На худой конец, подойдет и последовательно соединенные батарейка с лампочкой.


Сначала протестируем наличие соединения в контактах. Берем в руки оба конца кабеля и замыкаем через мультиметр (или хитрое лампочно-батареечное приспособление) поочередно каждую пару контактов с обоих концов. Если замыкания нет, попробуйте утопить контакты ниже. Если все провода прозваниваются, проверяем иначе. Достаточно одного коннектора: проверяем на отсутствие замыкания контактов между собой.


Если кабель прошел проверку — он готов к употреблению. Такие же операции необходимо проделать с каждым кабелем.


Готовые кабели одним концом подсоединяем к сетевому адаптеру, другим — к любому порту хаба. Если на хабе присутствует порт «uplink» (расположенный, как правило, первым), подключить его обычным кабелем не получится. В более дешевых моделях хабов в качестве порта «uplink» может выступать первый обычный порт, с той лишь разницей что на хабе будет присутствовать соответствующий переключатель, переводящий его в режим «uplink» и обратно.


Если кабели обжаты правильно, после подключения кабеля и включения питания на сетевом адаптере и на хабе напротив соответствующего разъема засветится сигнальный светодиод. Если светодиод не загорелся, попробуйте вставить коннектор в другой порт хаба. Если не помогло, проверьте соединение другим, заведомо исправным кабелем. Можно также исходный кабель проверить на другой, заведомо рабочей паре сетевой адаптер — порт. Если все же неисправен исходный кабель, переобожмите его.


Все, в физическом понятии сеть готова.


Этап 4. Как весь этот ужас заставить работать?


Остался последний кусок работы — настройка локальной сети. По этому поводу информации в интернете тоже предостаточно, поэтому пройдусь кратко.


Заходите в свойства сетевого окружения. Далее в свойствах локальной сети выбираем протокол TCP-IP (рис. 6).

 

   


Прописываем статически IP-адреса: по последнему числу, добавляя единицу для каждого следующего компьютера (рис. 7) — например, 192.168.0.1 — 192.168.0.6; 10.1.1.1 — 10.1.1.6 и т. п. Прописываем маску подсети — 255.255.255.0. После прописывания адресов во всех станциях и перезагрузки в окне «Мое сетевое окружение» должны появиться все сетевые компьютеры.


Если вы пользуетесь Windows 9x, в службе доступа к файлам и принтерам не забудьте проставить флажки «Файлы этого компьютера можно сделать общими» и «Принтеры этого компьютера можно сделать общими».


Осталось «расшарить» диски и принтеры (Мой компьютер > нужный девайс > доступ > открыть общий доступ). То же проделать и с принтером. Ну, и осталось настроить сетевой принтер на каждом компьютере. Все!


Заключение


Конечно, в одной статье вряд ли можно предусмотреть все тонкости, нюансы и подводные камни, подстерегающие молодого сисадмина при освоении профессии сетеплёта. Перешагнуть ступеньку от теории к практике и при этом не оступиться — задача не из легких. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то легче преодолеть этот барьер и избежать хотя бы нескольких шишек.

2004.06.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".