Большинству пользователей интернета очень быстро надоедает встроенная в Windows программа подключения к Сети. Уж очень она примитивна. При ближайшем рассмотрении оказывается, что возможности большинства ее аналогов гораздо шире. Например, если линия занята, альтернативные "звонилки" не заставляют пользователя вновь и вновь набирать номер провайдера, предоставляют подробную статистику о времени пребывания в интернете, полностью автоматизируют процедуру подключения. И это далеко не полный перечень их функций. В этом обзоре мы рассмотрим несколько таких программ.


Advanced Dialer

 


Advanced Dialer — очень удобная программа, одна из первопроходцев-программ этого рода. Ее окно делится на несколько функциональных областей. В верхней части расположен баннер, который отключается после регистрации, ниже —кнопки для выполнения основных операций: подключения, отключения, автоматического поддержания подключенного или отключенного состояния, настройки и т.п. Advanced Dialer позволяет ограничить время, отводимое на одну попытку соединения с интернетом (от 1 до 1000 секунд) и паузу между попытками дозвона.


Еще ниже расположено окно с перечислением соединений с интернетом, установленных в Windows (в зависимости от количества логинов, под которыми возможет доступ данного пользователя к интернету), кнопки добавления логина в список и удаления его оттуда, а также некоторые другие часто используемые кнопки. В программе возможна установка нескольких телефонных номеров для одного провайдера, с последовательным перебором их при попытке соединения. Также программа позволяет легко составлять скрипты для соединения.


В нижней части окна ведется подробный протокол действий программы в течение всего сеанса работы.


Advanced Dialer ведет учет времени пребывания в интернете: в течение данного сеанса, за текущий день и за месяц. Если ввести в программу расценки провайдера в разное время суток (ночное, вечернее, бизнес-время и т.п.), то с помощью Advanced Dialer можно будет вести автоматический примерный подсчет расходов на интернет. К сожалению, в этом разделе Advanced Dialer имеется одна явная ошибка — при попытке свернуть панель статистики выводится сообщение об ошибке, и программа закрывается.


Программа имеет массу дополнительных мелких функций, таких как подключение к интернету сразу после запуска компьютера или подключение и отключение по расписанию, защита доступа к программе паролем, посылка на сервер провайдера сигналов ping, подключение на скорости не ниже заданной, синхронизация внутренних часов компьютера с известными серверами точного времени и др.


Без регистрации программа работает в течение тридцати дней.


EType Dialer

 


EType Dialer — программа с простым и скромным интерфейсом, но удобная и обладающая всеми необходимыми возможностями. «Классического» меню здесь нет. Переключение между окнами осуществляется при помощи вкладок. Рассмотрим эти вкладки по отдельности.


Соединение. Основная вкладка, с которой, собственно, и осуществляется подключение. Здесь из раскрывающегося списка выбирается нужное соединение, ниже показываются соответствующие телефонные номера и свойства. Здесь же возможно добавление, удаление или изменение этих телефонных номеров. Порядок следования номеров определяет их выбор программой для дозвона.


Настройка. Эта вкладка отвечает за настройку выбранного соединения. Здесь указывается логин, пароль, необходимость установления выбранного соединения при запуске программы, тип соединения (тоновое или импульсное), а также при необходимости (например, для офисных мини-АТС) код выхода на линию. Из дополнительных функций можно выделить сворачивание программы в трей при подключении, выбор паузы между звонками, восстановление соединения при обрыве, ведение протокола сеансов работы, а также работа по таймеру и назначение EType Dialer стандартной программой для данного соединения.


Приложения. На этой вкладке содержится список программ, автоматически запускаемых при подключении к интернету. Например, очень удобно внести в этот список менеджер закачек файлов.


Звук. На этой вкладке выбираются звуковые сигналы, подаваемые при установлении соединения с интернетом и при его разрыве.


Статистика. На этой вкладке ведется подробная статистика по всем соединениям вместе и по каждому соединению в отдельности за текущий день, неделю, месяц и за все время работы программы с момента установки.


Flexiblesoft Dialer II

 


Очень "навороченная", насыщенная всевозможными основными и вспомогательными функциями программа.


По умолчанию окно Flexiblesoft Dialer имеет стильный черно-зеленый интерфейс. Впрочем, если он вам надоест, его можно будет сменить на один из тринадцати скинов.


В главном окне кратко представлена наиболее важная информация — текущее время, время пребывания в интернете, скорость соединения, список возможных соединений, а также протокол текущего соединения. Специальной (и почему-то не сразу заметной) кнопкой активизируется окно подробных настроек и функций программы. Описанию последних можно посвятить отдельную статью, настолько широк их диапазон. Остановлюсь только на важнейших.


В Flexiblesoft Dialer имеется планировщик заданий на определенное пользователем время. Возможен автозапуск приложений и документов после установления конкретного соединения или любого из соединений. Программа может автоматически посылать сигналы ping на сервер провайдера через определенные интервалы. При получении ответного сигнала, превышении времени ожидания или отсутствии ответа возможно включение определенного звукового сигнала.


Flexiblesoft Dialer позволяет подобрать специальные звуковые сигналы для различных событий, таких как установка соединения, отключение, сигнал ping, а также в начале набора номера и при коррекции времени компьютера по серверу точного времени.


Для каждого соединения можно установить число попыток дозвона, время паузы между дозвонами, код выхода на линию, строку инициализации модема, правила установки соединения при низком трафике или на низкой скорости соединения (перезванивать или отключиться), а также ведение подробного протокола соединения.
Программа предоставляет подробнейшую статистику как по времени соединения и расходам согласно заданным тарифам провайдера, так и по трафику отправленных и полученных данных (!).


В общем, Flexiblesoft Dialer предусматривает практически все, что может понадобиться не только новичку, но и придирчивому профессионалу.


Конечно, такая программа бесплатной быть не может. Незарегистрированная версия не имеет функциональных ограничений , но запускается только 50 раз. После этого ее необходимо зарегистрировать. Впрочем, выпускается облегченная версия Flexiblesoft Dialer Lite, без ведения статистики, которая за счет этого стоит несколько дешевле.


Free Dialer

 


Free Dialer имеет очень оригинальный интерфейс. Стандартное окно программы — это небольшое, очень лаконичное окошко, где указано текущее соединение, его состояние и расположена единственная кнопка Соединить.


Методом «научного тыка» было обнаружено, что доступ к настройкам программы осуществляется через контекстное меню, открываемое при помощи правой кнопки мышки. Это меню состоит из единственной команды — Опции. В результате открывается окно настроек, где возможна установка основных параметров программы, таких как сворачивание в трей, автоматический дозвон при запуске, а также ведение протокола соединения.


В нижней части окна перечислены возможные соединения, одно из которых является активным — именно оно используется по умолчанию для подключения к интернету.


Free Dialer позволяет также автоматически запускать при подключении заранее определенные программы.


Вот, собственно, и все. Программа очень проста, имеет русский интерфейс и является бесплатной. Возможно, многие скажут: «И правильно. За что тут платить?» Но наверняка найдется немало пользователей, которые предпочтут именно эту простейшую программу с минимумом необходимых функций. Например, пользователи стареньких компьютеров наверняка оценят по достоинству небольшой объем и потребление памяти Free Dialer.


МuхаSoft Dialer

 


Очень приятная программа, да еще с юмором написанная. Юмор начинается уже с названия, в которое ее автор «встроил» свое имя — Михаил. Нотки иронии сопровождают пользователя и дальше. Например, если остановить указатель мышки на пиктограмме МuхаSoft Dialer в трее, появляется сообщение «Ждем’c приказаний», а кнопка отправки автору отзывов о программе называется Высказаться). Но это все, конечно, внешние проявления. А как со внутренним содержанием?


У МuхаSoft Dialer нет собственного окна. Для управления используется контекстное меню, которое появляется при щелчке по пиктограмме в трее. В него входят команды настройки программы, выбора из списка активных соединений, дозвона и разрыва соединения.


Фактически единственное окно программы — окно настройки, но оно оформлено очень стильно и удобно. Переключение между режимами настройки осуществляются с помощью расположенных слева вкладок. Рассмотрим их по отдельности.

  • Соединения. Удобно организованный раскрывающийся список соединений с указанием соответствующих телефонных номеров, а также с установкой интервала времени, в течение которого разрешен дозвон. Здесь же вводится имя пользователя и пароль, выбирается активное соединение, а также МuхаSoft Dialer назначается стандартной «звонилкой».
  • Параметры. Здесь регулируются такие параметры соединения, как разрыв при подключении на скорости, ниже или выше заданной, выбирается режим отправки сигналов ping на сервер провайдера. Здесь же имеется уникальная возможность сортировки номеров дозвона по наибольшей средней скорости соединения и проценту дозвона (!).
  • Звук. Выбор звукового сигнала для запуска и закрытия программы, установления и разрыва соединения.
  • Приложения. Выбор приложений, которые будут автоматически запускаться или закрываться при подключении к провайдеру, при начале дозвона и при отключении от интернета.
  • Расписание. Составление расписания, по которому, в зависимости от времени суток и дня недели будет производиться подключение и отключение, а также запуск приложений.
  • Статистика. Подробный отчет по данному соединению, а также по расходам на интернет в соответствии с тарифным планом провайдера, который указывается пользователем и отображается в виде графика здесь же.

В МuхаSoft Dialer очень удобно организована система справки. При подведении указателя мыши практически к любому объекту настройки в нижней части окна выводится краткая понятная справочная информация.


И — для многих главное — при всех этих достоинствах МuхаSoft Dialer является абсолютно бесплатной программой, что для программ такого уровня является редкостью.


Net Launch

 


Основная цель Net Launch — автоматизация работы со стандартной программой дозвона Windows. Здесь присутствует автоматический дозвон, определение горячих клавиш для дозвона и прерывания набора номера, а также проверка наличия соединения по таймеру через определенное количество секунд. Основное управление, как и в МихаSoft Dialer, организовано на базе контекстного меню, которое открывается щелчком правой кнопкой мыши по пиктограмме в трее.


Благодаря тому, что программа написана на языке C, она имеет очень малый размер и нетребовательна к ресурсам.


Из основных настроек можно отметить определение и подробную настройку списка программ, запускаемых при определенных событиях (соединение с интернетом, отключение и т.п.); конфигурирование соединения, в том числе задание минимальной скорости соединения, разрыв соединения при трафике ниже определенного значения, а также установление и разрыв соединения по расписанию.


Vdialer

 


Интерфейс VDialer состоит из главного окна соединения, окна настроек, окна статистики, окна простого соединения и окна статистики. Переход между окнами осуществляется посредством вкладок.


В главном окне выбирается необходимое соединение. Здесь же выводится список доступных телефонных номеров для дозвона, который можно редактировать.


В окне статистики представлена информация о времени, проведенному в интернете в течение данного подключения, за текущий день, неделю, месяц или всего со времени установки программы. Также здесь ведется учет расходов на интернет в соответствии с тарифным планом провайдера.


В настройках указывается логин, пароль, способ дозвона (тональный или импульсный), а также подробные параметры каждого соединения в отдельности. Здесь осуществляется управление таймерами для соединения по расписанию, выбор звуковых сигналов при установке соединения с интернетом и при отключении, а также просмотр протокола подключений. Здесь же можно ввести подробный тарифный план для любого дня недели и времени подключения.


Кроме стандартных функций дозвона, VDialer позволяет учитывать время пребывания в интернете не только с момента соединения, но и с момента аутентификации, выполнять повторное подключение при скорости ниже определенной, а также имеет массу других полезных функций. Кроме того, по аналогии с утилитой, входившей в состав старых версий Windows, VDialer может выполнять соединение по телефону без подключения к интернету.

 

Как видим, диапазон возможностей и уровней программ для соединения с интернетом очень широк — от сотен килобайт до мегабайт, от простейших функций до сложных настроек, от freeware до десятков долларов. Стоит ли после этого останавливаться на стандартной «звонилке» Windows?

2004.06.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".