В помощь покупателю — рассказ о мониторах тайваньской компании BenQ, только недавно начавшей покорение украинского рынка.

 

В современных условиях выбор монитора является задачей крайне непростой. Обилие производителей и технологий способно поставить в тупик кого угодно — особенно сейчас, когда жидкокристаллические мониторы подешевели настолько, что уже могут составить на массовом рынке конкуренцию мониторам с электронно-лучевой трубкой.

 

…C каждым месяцем положение потенциального покупателя монитора отнюдь не облегчается — все новые и новые модели, бренды и классы заполняют прилавки компьютерных магазинов. И вот уже совсем другие идеи и имена определяют тенденции на этом рынке, вконец усложняя такую, казалось бы, простую задачу, как покупка нового монитора.

 

Король умер, да здравствует король!

 

BenQ — пока еще не привычное уху отечественного покупателя слово. Этот бренд как таковой появился в декабре 2001 года, когда группа Acer Communications & Multimedia (Acer CM) объявила о смене торговой марки на BenQ. BenQ является аббревиатурой фразы «Bringing Enjoyment'N Quality to life», переводящейся следующим образом: «приносить радость и высокое качество в жизнь».

 

Смена имени была вызвана, в первую очередь, тем, что в сознании большинства пользователей бренд Acer ассоциировался, в основном, с ноутбуками, настольными ПК и серверами, в то время как прочая продукция фирмы воспринималась как довесок. И это несмотря на то что, например, по выпуску LCD-панелей компания на продолжении долгого времени удерживает третье место в мире, уступая лишь Samsung Electronics и альянсу LG-Philips.

 

Разумеется, продвижение нового бренда на рынке, где за каждую десятую процента идет упорная многолетняя борьба монстров IT-рынка,— задача не из легких. Однако честолюбивые планы компании зиждутся на очень серьезных производственных и исследовательских базах. Свое будущее BenQ строит на фундаментальной теоретической основе и интеллектуальной собственности, накопленных еще в составе Acer Group. Компания владеет более чем 670-ю мировых патентов по технологиям представления и отображения информации, по системам связи и устройствам хранения данных. BenQ — это глобальная организация, в которой занято более 10 000 сотрудников, с годовым оборотом около 3,2 миллиарда долларов (по данным за 2001 г.).

 

BenQ уже есть чем гордиться и она явно не собирается почивать на лаврах.

 

«Лицо» современного компьютера

 

Все изделия BenQ объединены единой философией — «Digital Lifestyle Devices» (то есть «устройства, определяющие стиль жизни цифровой эпохи»). В первую очередь, это подразумевает использование самых передовых технологий. Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) BenQ ведутся в лаборатории Hsinchu Lab (Тайвань), в центрах Suzhou Software Development Centre (Китай) и Wireless Technology Center (Сан Диего, США). В настоящее время в компании BenQ занято примерно 1200 специалистов в области НИОКР по всему миру. На НИОКР тратится 4% дохода группы.

 

По мере развития компьютерных технологий все заметнее растут требования к качеству мониторов — современные мониторы должны не только передавать изображение с компьютеров, игровых приставок, телевизоров или DVD-проигрывателей, но и обладать при этом идеальной картинкой и быть максимально безопасными для глаз. Все эти качества удачно скомбинированы в новых ЖК-мониторах BenQ. Компания разрабатывает собственную технологию тонкопленочных транзисторов, и ее мониторы BenQ высоко ценятся благодаря их ярким цветам, широким мультимедийным возможностям и низкой утомляемостью глаз при работе с ними.

 

Несмотря на то что новые модели мониторов BenQ имеют между собой много общего (современные технологии, стильный дизайн, удобство в работе), каждая из них четко позиционируется и рассчитана на вполне определенный сегмент рынка.


Модель BenQ FP2081 в угольно-черном корпусе, с диагональю изображения 20,1 дюйма, поддерживающая расширенный спектр видеосигналов принадлежит серии Professional. Время реакции пикселя составляет всего 25 мс, а функция «картинка в картинке» делает монитор идеальным для работы с CAD/CAM программами и графическими приложениями.

 

 

FP2081 имеет 4 видеовхода: D-sub, DVI-D, S-Video и Composite. Таким образом монитор может принимать как цифровой, так и аналоговый сигналы, что позволяет пользователю подключать его к различным источникам: к DVD-плеерам, видеоплеерам, цифровому видео, к сетевым устройствам, тюнерам и т. д. Функция Auto-Phase в начале работы автоматически настраивает фазу (стабильность изображения), вертикальное и горизонтальное положение картинки. Для управления же монитором используется система iKey: она автоматически настраивает частоту обновления, горизонтальную и вертикальную позиции, а также температуру цвета в соответствии с требованиями выводимой информации. То есть при установке параметров участие пользователя сведено к минимуму. (Функции Auto-Phase и iKey реализованы во всех новых моделях BenQ.)

 

Два режима масштабирования — «1:1» и «Полный» — позволяют выбрать наиболее удобный формат изображения при работе с разными приложениями. Например, можно получить картинку 800 * 600 оригинальных размеров, не растянутую во весь экран.

 

Вторая новинка — BenQ FP882 — по своим характеристикам и внешнему виду во многом схожа FP2081, но обладает меньшей диагональю экрана: 18,1 дюйма. Модель рассчитана на пользователей, которые ищут стильный монитор высокого качества, но при этом не нуждаются в огромном (как у FP2081) экране.

 

Помимо прочих своих достоинств, монитор FP882 замечателен тем, что в несколько раз компактнее любого ЭЛТ-монитора, предлагающего аналогичное по размеру изображение, и, соответственно, занимает на рабочем столе пользователя куда меньшее пространство. FP882 особенно подходит для офисов крупных корпоративных структур, где удобству большого экрана должны сопутствовать стильный дизайн и высокое качество изображения.

 


Основная идея третьего монитора — BenQ FP781 — предложить особо взыскательным пользователям ультрасовременный дизайн в сочетании с высоким качеством изображения и мультимедийными функциями. Диагональ экрана модели составляет 17,3" при видимой области 338 * 270 мм. На выставке Computex этот монитор завоевал награду «Лучший выбор». FP781 имеет эргономичный дизайн и довольно компактные размеры: габаритные размеры модели — 405 * 450 * 202 мм, а общий вес всего 4,7 кг.

 

 

FP781 имеет два видеовхода — аналоговый и цифровой (D-Sub and DVI-D); два встроенных стереодинамика, а также встроенный микрофон. Добавьте к перечисленному широкий угол обзора (подставка позволяет изменять угол наклона монитора на 25° и поворачивать его на 150°) — и вы получите великолепное мультимедийное устройство.

 

 

Модель выполнена в стильном, компактном, легком серебристом корпусе. Максимальное разрешение этого монитора — 1280 * 1024, размер зерна — 0,264 мм, время реакции пикселей — 35 мс. Количество цветов равно 16,7 млн., при контрастности 350:1 и яркости 200 кд/м2.


Что же касается более доступных — «домашних» — моделей, то здесь следует вспомнить о BenQ FP581s с диагональю в 15 дюймов. Максимальное разрешение — 1024 * 768 точек, величина зерна — 0,297 мм, время отклика — 30 мс. Яркость и контрастность FP581s составляют 250 кд/м2 и 350:1, соответсвенно. Угол обзора по горизонтали/вертикали — 150*/140*. Интерфейс: аналоговый 15-контактный порт НD-Sub.

 

При помощи специального крепления монитор легко вешается на стену; он имеет поворотное складное основание и оборудован встроенными стереоколонками (1 Вт * 2). FP581s не создаст при работе ни малейших проблем, поскольку поддерживает функции Plug-and-Play в Windows 95/98/2000/XP, и для его использования достаточно подключения к компьютеру.

 

Как и во всех ЖК-мониторах BenQ, в FP581 применена специальная технология интегрирования — «smart panel» (интеллектуальная панель) — позволяющая уменьшить толщину дисплея до 4 см (сравните с ЖК-мониторами других производителей, их толщина составляет 8–10 см).

 

Модель выполнена в стильном серебристом корпусе и станет украшением любой квартиры или офиса.

2004.06.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".